Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (153) | 23 октября 2006г.
 

Выстрел по АВТОВАЗу

Связка Пронин – Артяков попала под прицел

Павел Соколов

16 октября в Москве было совершено покушение на генерального директора ГК «Элекс-Полюс» Игоря ЛИСЮТИНА. Ряд косвенных фактов говорит о том, что удар по Лисютину организаторами покушения, безусловно, делался с прицелом на связку Пронин — Артяков. Первый заместитель гендиректора ОАО «АВТОВАЗ» Александр ПРОНИН (на фото) до прихода на АВТОВАЗ 5 лет возглавлял совет директоров ГК «Элекс-Полис». Примерно за полмесяца до нападения на Лисютина с поста директора московского представительства ОАО «АВТОВАЗ» ушел Юрий АРТЯКОВ, младший брат председателя совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимира АРТЯКОВА. По неподтвержденным данным, причиной его отставки стала оперативная информация о якобы готовящемся на него покушении. Вместе с тем попытка убийства Лисютина была предпринята в тот самый момент, когда следствие могло бы взять в разработку в качестве основной версии таксомоторное направление деятельности «Элекс-Полюса» в Москве.

Загадки Целикова

Покушение на генерального директора ГК «Элекс-Полюс» Игоря Лисютина вызвало однозначную и при этом весьма странную реакцию как со стороны руководства

Международной ассоциации дилеров (МАД) АВТОВАЗа, так и со стороны практически всех СМИ. Информсообщения пестрили такими заявлениями: «Покушение на Лисютина, возможно, произошло из-за недовольства весенним изменением квот на продажи автомобилей в Москве. «Элекс-Полюс» в результате этого перераспределения получил право продавать наибольшее количество автомашин Lada в столичном регионе...», «Раньше было все прозрачно, и квоты рассчитывались из возможностей дилера...», «Новое, непрозрачное перераспределение квот чревато такими случаями...». Авторство во всех этих фразах приписывалось генеральному директору МАД Юрию Целикову. Насколько сильно Целиков был заинтересован именно в такой трактовке событий, можно судить хотя бы по тому, как он прокомментировал ситуацию «Хронографу»: «Я уже все всем сказал. Мое мнение вы можете найти в Интернете». Таким образом, осталось загадкой, что он имел в виду, указывая журналистам на «новое, непрозрачное перераспределение квот». Чаяния каких дилеров ему были близки в момент, когда он раздавал комментарии подобного рода? Примечательно, что комментировать ситуацию отказались абсолютно все, за исключением главы МАД.


Конец муниципального монополиста

Мэрия отдает ВоТГК тепловые сети

Егор Кошеров

16 октября на аппаратном совещании мэр Николай УТКИН озвучил готовящееся решение по передаче в аренду ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) тепловых сетей и котельных Комсомольского района. Фактически это конец всемогущества МУП «ПО КХ г. Тольятти», на чьем балансе эти фонды находились с 2001 г. Наблюдатели усматривают в этом ответную реакцию мэра на чрезмерную политическую активность генерального директора МУПа Александра ДРУЖИНИНА. Между тем такое решение выглядит вполне логичным в рамках проводимой в г. Тольятти реформы отрасли ЖКХ.

Бюджетное нивелирование

Создавая в 2001 г. местного энергетического монополиста в виде МУП «ПО КХ г. Тольятти», мэрия преследовала цель гарантировать бесперебойную работу муниципальной энергетики. Однако в кратчайшие сроки муниципальное предприятие превратилось в крупного оператора на рынке коммунальных услуг с мощными лоббистскими возможностями. В

первую очередь это вылилось в максимально высокие тарифы на тепловую энергию, неуклонно повышавшиеся из года в год. В 2006 г. тариф ПО КХ достиг 528 р./Гкал. При учете того, что в Автозаводском районе этот показатель составлял в 2006 г. 375 р./Гкал, а в Центральном — 335 р./Гкал. В Автозаводском районе ответственным за подачу тепла конечному потребителю является ОАО «ТЕВИС», в Центральном основную роль играет ОАО «ВоТГК» (до 31.12.05 — ОАО «Самараэнерго»). Со временем столь существенный разброс цен на тепло в разных частях города мог неминуемо вылиться в социальный взрыв, если бы населению Комсомольского района пришлось платить за свои гигакалории по представленным ПО КХ расценкам. Ведь пересчет на реальную цену тепла означал бы одномоментный рост квартплаты более чем на 30%. Более того, в последние два года ПО КХ демонстрировало самую высокую динамику роста своего тарифа. По сравнению с тарифом 2005 г. (459 р./Гкал.) рост у него составил 15%, у ВоТГК -всего 8,4%.


Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Выборы мэра Самары. Начало передела нефтяного рынка

Выборы мэра Самары. Начало смены политических вывесок

Готова ли местная власть спасать общественный транспорт

Павел Иванов: Областной бюджет сохраняет социальную ориентированность

Виктор Боблак: Основная функция Ростехнадзора -уменьшение аварийности и травматизма

Сергей Садивский: Информационная открытость КуйбышевАзота обеспечивает инновационно

Сервисный центр Isuzu открылся в Тольятти