Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (154) | 30 октября 2006г.
 

Аветисяна приостановили

ВоТГК рискует обрести «незапланированного» совладельца

Павел Соколов

На прошлой неделе «Хронограф» получил факты, свидетельствующие о том, что процесс создания ОАО «Волжская ТГК» начал отклоняться от первоначальных планов. Эти отклонения касаются уже не только сроков регистрации эмиссий акций новых генерирующих холдинговых компаний — ОАО «Самарская ТГК» и ОАО «Саратовская ТГК», образованных путем выделения их генерирующих мощностей из ОАО «Самараэнерго» и ОАО «Саратовэнерго». С апреля 2006 г. эти ТГК являются акционерами ВоТГК. При этом истинные акционеры ОАО «Самараэнерго» и ОАО «Саратовэнерго» продолжают оставаться оторванными от управления ВоТГК. И чем дольше ФСФР будет находить изъяны в эмиссионных документах, тем дольше это будет продолжаться. Такое могло случиться только в ходе преобразования региональных АО-энерго по эксклюзивному варианту ОАО «СМУЭК», разработанному под руководством Владимира АВЕТИСЯНА (на фото). По окончании реформ он рассчитывал обрести контроль над крупнейшей в России ТГК. Однако сегодня обстоятельства начали складываться таким образом, что им же разработанная стратегия может сработать против него самого.

Ловушка для себя

В конце октября ФСФР в очередной раз отказала в регистрации выпусков акций ОАО «Самараэнерго», ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Саратовская ТГК» и ОАО «Ульяновская ТГК». Первый раз эти эмитенты получили отказ в регистрации своих допэмиссий 4 июля. В тот момент официальные представители ОАО «СМУЭК» предпочли данную проблему не комментировать. Однако после октябрьского отказа ФСФР реакция самарских энергетиков последовала незамедлительно. В оперативно подготовленном пресс-релизе было сказано: «ФСФР сочла предпринятые обществом меры недостаточными, и вопрос регистрации выпусков ценных бумаг ОАО «Самараэнерго» и региональных генерирующих компаний отложен на неопределенный срок». Деликатно умолчав о причинах отказа в регистрации, руководство ОАО «СМУЭК» в очередной раз оставило акционеров Самараэнерго, Саратовэнерго и Ульяновскэнерго в неведении о сути происходящих процессов. Наверняка рядовым акционерам хотелось бы узнать об истинных причинах затягивания процедуры обретения ими законных прав собственников в ОАО «ВоТГК». Хотя бы из-за того, что ВоТГК начиная с 1 января 2006 г. работает с целью получения прибыли.


Семейный оператор

СМАРТС отказался от преобразования в ОАО

Павел Соколов

27 октября ЗАО «СМАРТС» распространило информацию об отказе от планов по преобразованию компании в открытое акционерное общество. Решение о преобразовании в ОАО было принято ровно год назад. Оно должно было стать очередным шагом по привлечению СМАРТС в свой бизнес крупного зарубежного инвестора. Но тем планам так и не суждено было сбыться. СМАРТС продолжает испытывать давление, но теперь уже не только со стороны рейдеров. С 9 по 25 октября управлением Россвязьнадзора по Краснодарскому краю в отношении ООО «Телеком Евразия» (стопроцентная «дочка» ЗАО «СМАРТС») было составлено 4 протокола по выявленным нарушениям КоАП РФ. На фоне таких новостей заявление гендиректора ЗАО «СМАРТС» Андрея ГИРЕВА (на фото) поддержать проект министра Самарской области по вопросам семьи и демографического развития Елены ШАШАРИНОЙ выглядит весьма симптоматично. Шашарина является родственницей губернатора Константина ТИТОВА. В то время как сын губернатора является акционером СМАРТС.

27 октября в ЗАО «СМАРТС» случилось сразу два знаковых события. Одно приятное для компании, другое не очень. В этот день исполнился ровно год с момента, когда акционеры компании приняли решение о преобразовании ЗАО «СМАРТС» в открытое акционерное общество. 12 октября внеочередное собрание акционеров ЗАО «СМАРТС» отказалось от

этой затеи. 27 октября эта информация была публично озвучена. Стоит отметить, что решение о преобразовании оставалось в силе почти целый год, однако осуществить операцию по изменению типа акционерного общества все это время не представлялось возможным. «Рейдеры заблокировали такую возможность, поддерживая арест акций своими обращениями в суд. Так же ими поддерживается запрет на регистрацию изменений в налоговой инспекции. Налоговая инспекция в Самаре, в которую мы должны были подать изменения и новый устав открытого акционерного общества (мы его, кстати, подали), обязана в пятидневный срок его зарегистрировать, но в силу судебных запретов налоговая не имела права это делать», -пояснил «Хронографу» Андрей Гирев. По его словам, отменить решение внеочередного собрания акционеров СМАРТС от 27.10.05 о преобразовании в ОАО было необходимо главным образом в целях усиления корпоративной защиты. Документы СМАРТС до последнего момента продолжали находиться в соответствующих службах, осуществляющих перерегистрацию. Как отмечает Гирев, рейдеры могли этим воспользоваться: «Выбрав момент, они могли снять арест с акций. После чего перерегистрации в ОАО ничего бы не препятствовало. Учитывая, что движение акций в ОАО намного свободнее, чем в ЗАО, рейдерам это только бы облегчило работу».


Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Депутаты Самарской губернской думы одобрили Бюджетное послание губернатора

АВТОВАЗБАНК: ипотечный кредит стал доступнее

Гражданстрой ведет свой бизнес с учетом социальных потребностей территорий

Новые технологии меняют идеологию производства на Тольяттинском  трансформаторе

«Единая Россия» может вернуть потерянные позиции, сменив инструмент