Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (164) | 25 декабря 2006г.
 

Новая форма СИБУРа

Рабочие Тольяттикаучука могут не понять заботы топ-менеджмента холдинга

Павел Соколов

Очередная госкомпания, владеющая заводами на территории Самарской обл., озаботилась созданием управляющей компании. 22 декабря акционеры ОАО «СИБУР Холдинг» (контролируется Газпромом) приняли решение о передаче функций единого исполнительного органа в управляющую компанию (УК) ООО «СИБУР». Президентом УК назначен Дмитрий КОНОВ (на фото). Газпром, таким образом, готовится к очередной скупке нефтехимических предприятий. Одновременно с этим Газпром позиционирует себя как социально ориентированную компанию. Вхождение в предвыборный год заставляет госмонополии вкладывать в это глубокий политический смысл. Тем временем пока в головных компаниях заняты выработкой стратегии, действия региональных менеджеров могут обернуться дискредитацией одобренной президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ политики. Рабочие сибуровского ООО «Тольяттикаучук» доведены до такого состояния, что готовы начать угрожать неадекватными действиями.

22 декабря на общем собрании акционеров ОАО «СИБУР Холдинг» было принято решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «СИБУР Холдинг» управляющей организации — ООО «СИБУР». В официальном заявлении пресс-службы ОАО «СИБУР Холдинг» по этому поводу сказано: «Передача функции единоличного исполнительного органа ОАО «СИБУР Холдинг» управляющей организации осуществляется в целях повышения эффективности управления в группе СИБУР. Изменения в структуре группы СИБУР позволят разграничить имущественные и управленческие отношения в рамках группы». Особое внимание было акцентировано на том, что в результате указанных мероприятий будет усилен контроль над деятельностью предприятий группы СИБУР со стороны основных акционеров ОАО «СИБУР Холдинг» — ОАО «Газпром» и ЗАО АБ «Газпромбанк».


Хрупкость финансового треугольника

ТГУ, ФИА-БАНК и ИнкомЦентр могут потерять друг к другу взаимный интерес

Павел Соколов

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) на неформальном уровне сейчас активно обсуждается информация о том, что уже с января зарплатный проект ТГУ будет переведен из ЗАО КБ «ФИА-БАНК» на обслуживание в ОАО АК «Сберегательный банк РФ». Помимо этого, ТГУ может отказаться от работы с пластиковыми картами платежной системы ЗАО «Национальные кредитные карточки» (бренд NCC) и перейти на использование банковских карт Сбербанка. Не исключено, что своим решением ректор ТГУ Сергей ЖИЛКИН пытается оказать воздействие на председателя совета директоров ЗАО КБ «ФИА-БАНК» Александра НОСОРЕВА, который также возглавляет совет директоров ООО «ИнкомЦентр». История перманентного конфликта между Жилкиным и Носоревым по поводу строительства жилых домов в 3 Б квартале существует с того самого момента, как Жилкин стал ректором. Стоит также отметить, что застройка этого квартала позволила Носореву стать компаньоном председателя правления ЗАО КБ «ФИА-БАНК» Анатолия ВОЛОШИНА.

Сомнительная выгода

В ближайшее время ТГУ может стать очередной крупной организацией, которая пришла к выводу о необходимости вывода своих зарплатных потоков из ФИА-БАНКа. Списочная численность персонала ТГУ составляет 2222 чел. Фонд заработной платы ТГУ достигает порядка 150 млн. р. в год. Начиная с 2003 г. ФИА-БАНК завел зарплатный поток ТГУ к себе на обслуживание через платежную систему NCC. Сотрудники университета стали получать зарплату через сеть банкоматов.

Партнерство ТГУ с ФИА-БАНКом в данном вопросе могло завязаться только в силу личной заинтересованности ректора Сергея Жилкина. В тот момент работа с карточками NCC давала лишь одно преимущество — наличие самой разветвленной сети банкоматов в Тольятти. В силу того что вся эта сеть сформирована за счет банкоматов, принадлежащих разным банкам, данное преимущество в плане экономической выгоды владельцев карт NCC можно было считать очень сомнительным. Каждый банк при обслуживании в своих банкоматах карточек NCC, которые были эмитированы другими банками, взимает с владельцев карточек комиссионный платеж. Он может составлять от 0,5% до 1% от снимаемой суммы. Это происходит по причине того, что NCC диктует банкам относительно высокие тарифы на свои процессинговые услуги. Таким образом, владельцы карт NCC расплачиваются собственными средствами за удобство пользования разветвленной сетью банкоматов, поддерживающих платежную систему NCC. Причиной является то, что NCC достаточно продолжительное время занимала в Тольятти доминирующее положение на рынке платежных услуг. NCC принадлежала АВТОВАЗу, соответственно, тольяттинские банкиры, заинтересованные в зарплатных деньгах автозавода, предпочитали соглашаться с любыми условиями NCC. Сбербанк стал первым, кто смог пошатнуть монопольное положение NCC. Причем активное вхождение Сбербанка в эту сферу происходило в то самое время, когда Жилкин сделал выбор ТГУ в пользу NCC и ФИА-БАНКа. Особую роль в этом сыграл строительный проект ООО «ИнкомЦентр» в 3 Б квартале.


Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Списки двойного назначения. Рособоронэкспорт зачищает политическое поле

Цивилизованный подход к уборке становится реальностью в Тольятти

Ипотечное кредитование требует согласованного участия уполномоченных банков

Программа привлечения инвестиций на застройку прибрежной зоны под угрозой срыва

ВАЗинтерСервис разработал систему закрепления кадров и их профессионального роста

Дешевые алкогольные напитки не должны быть некачественными