Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (610) | 26 декабря 2016г.
 

В Мошковиче проснулся педагог

Основатель ГК «Русагро» выбирает новую для себя сферу деятельности

Татьяна Федорова

В начале декабря стало известно, что совет директоров ГК «Русагро» принял решение остановить работу над проектом строительства теплиц. Хотя не далее как год назад бенефициар «Русагро» Вадим МОШКОВИЧ (на фото) декларировал намерения поставить в той же Самарской обл. 100 га теплиц. Судя по всему, очередному сельхозпроекту «Русагро» в регионе не суждено быть реализованным. Не исключено, что это связано с тем, что Мошкович теперь сосредотачивает силы на ниве педагогики и даже открывает собственную школу для одаренных детей.

Замороженные теплицы

21 ноября на официальном сайте ГК «Русагро» была раскрыта информация следующего содержания: «18 ноября 2016 г. советом директоров принято решение заморозить проект по производству овощей защищенного грунта, одобренный в марте этого года. Проект показал высокий уровень чувствительности к объему государственной поддержки, которого в 2017 г. ожидается в недостаточном количестве» (http://www. rusagrogroup.ru/ru/investoram/ novosti-i-sobytija/press-relizy/edi-noe-predstavlenie/ article/ 603). «Группа будет готова вернуться к данному проекту в случае большей финансовой поддержки со стороны государства. Но для этого нет предпосылок», — написал по поводу «заморозки» теплиц РБК со ссылкой на гендиректора ГК «Русагро» Максима Басова.

Напомним, что «Русагро» заявляло о своих намерениях построить теплицы и в Самарской обл. 20 января 2016 г. подконтрольный правительству Самарской обл. информационный портал «ВолгаНьюс» сообщил: «В рамках соглашения с правительством Самарской обл., рассчитанного до конца 2020 г., ГК «Русагро» планирует активно развивать различные направления агробизнеса в регионе, такие как строительство теплиц, выращивание овощей и другие виды производства и переработки сельхозпродукции». Об этих планах говорил и губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин в своем послании 21 декабря 2015 г.: «Мы недавно вели переговоры с «Русагро». Они готовы сразу поставить 100 га теплиц». Но, видимо, Мошкович и Басов решили не исполнять свои обещания. Скорее всего, в Самарской обл. «Русагро» ограничится лишь производством на Безенчукском маслоэкстракционном заводе (БМЭЗ), тем более что это дает возможность оператору БМЭЗ -ЗАО «Самараагропромпереработка» (САПП) — возмещать из бюджета НДС.

НДС за семечки

Согласно картотеке арбитражных дел, в течение ноября 2016 г. САПП, входящая в ГК «Русагро», заявила семь новых исковых претензий к Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. (МИФНС) о признании решений МИФНС недействительными.

Подобное рвение САПП начала проявлять после того, как Арбитражный суд Поволжского округа 20 октября 2016 г. поставил точку в предыдущей череде судебных споров между САПП и МИФНС по вопросу возмещения НДС. САПП после этого кассационного постановления удастся вернуть из федерального бюджета несколько десятков миллионов рублей, а вслед за этим, скорее всего, последуют другие изъятия бюджетных денег.

Напомним, подозрения МИФНС вызвали хозяйственные взаимоотношения САПП с рядом компаний. По мнению налоговиков, они носили формальный характер, а фактическими поставщиками семян подсолнечника могли выступать другие лица, находящиеся на ином режиме налогообложения. Однако САПП опротестовала эту позицию фискалов. Таким образом, САПП даже не скрывает, что действует вразрез с постулатами губернатора Николая Меркушкина, который призывает крупные перерабатывающие предприятия работать напрямую с сельхозпроизводителями, минуя посредников-перекупщиков. Пока получается, что работать с перекупщиками, а потом возмещать НДС из бюджета для собственника САПП гораздо удобнее, чем работать напрямую с сельхозпроизводителями и покупать у них продукцию по более выгодной для себя цене.

Судя по фактам, получающим огласку в зале арбитражного суда, и тезисам из диалогов Меркушкина с бенефициаром ГК «Русагро» Вадимом Мошковичем, пока все напоминает двойную игру, организованную людьми из окружения «Русагро». С одной стороны — громкие заявления о поддержке местного производителя, с другой — «доение» бюджета на возмещение НДС. В условиях тяжелой экономической ситуации в стране и урезания бюджетов всех уровней подобная политика крупного агрохолдинга должна как минимум вызвать серьезные вопросы в Кремле (см. «Хронограф» №29 (599) от 3.10.16), где уже сегодня работают в режиме нового политического цикла — выборов президента РФ.

Вместо АПК

Не исключено, что Вадим Мошкович охладел к строительству теплиц, поскольку сосредоточил свои усилия на другой отрасли. 13 ноября он стал участником программы «Синдеева» на телеканале «Дождь». Мошкович рассказал, что решил построить в Новой Москве школу будущего, в которую планируется вложить S200 млн. Школа будущего называется «Летово». Forbes сообщает: «Продавая в прошлом году 2500 га земли и жилой квартал в Новой Москве, Вадим Мошкович оставил в собственности 20 га земли вдоль берега реки у деревни Летово. Но не для себя лично. Здесь появится школа для 1000 детей со всей России, кампус с пансионом для учеников и домами для учителей. В сентябре 2018 г. должен прозвучать первый звонок. На строительство и подготовку Мошкович выделил $50 млн. Еще $150 млн он вложил в эндаумент-фонд, задача которого — софинансировать обучение одаренных детей. «Я хочу обеспечить равный доступ к знаниям», — объясняет владелец ГК «Русагро» (http:// www.forbes.ru/milliardery/ 31 9459-оtkrytoe-pros transtvo-zachem-vadim-moshkovich-stroit-nekommercheskuyu-chastnuyu-s).

При этом в своем комментарии Вадим Мошкович заявил: «В «Летово» я единственный инвестор и на сегодняшнем этапе не рассматриваю партнерство вообще. Чтобы всерьез вкладываться в такой проект, нужно разделять его идеи и ценности, нужно погружаться в тему.

Я потратил на это как минимум пять лет своей жизни. Вот когда школа откроется, покажет себя, тогда, я думаю, может возникнуть тема дальнейшего развития, перспектив, партнерств. Но не ранее 2023 г.».

Фактически Мошкович выступил для аудитории в новом амплуа, ведь его принято связывать с ГК «Русагро», которая функционирует в сфере АПК. Но сейчас он, видимо, решил отойти от ассоциаций с агробизнесом и больше склонен видеть себя как инвестора в образовательный процесс. Это достаточно показательный момент. Сейчас в Администрации президента (АП) РФ задают тон люди, которые пользуются современными новейшими методиками управления сообществом. В первую очередь, это новый глава АП Антон Вайно и заместитель главы АП Сергей Кириенко. Можно предположить, что Мошкович решил заняться тем же, что и Кириенко с Вайно, перенявшие разработки неофилософов Петра и Георгия Щедровицких, преуспевших в сфере методологии. Действительно, это направление на данный момент находится в тренде. Складывается ощущение, что Вадим Мошкович готов ради методологии даже отойти от сельскохозяйственного бизнеса.

Между тем ГК «Русагро» уже дважды заявляло о намерениях реализовывать инвестиционные проекты на территории Самарской обл. (без учета анонса строительства теплиц год назад). Так, в середине августа 2012 г. была создана рабочая группа, в которую вошли представители областного правительства и холдинга «Русагро». По итогам деятельности рабочей группы в сентябре должны были быть подписаны конкретные соглашения в области агропромышленного производства с точными сроками их реализации. Однако этого не случилось. В сентябре 2016 г. на встрече с губернатором Николаем Меркушкиным Вадим Мошкович вновь заявил о желании инвестировать в АПК Самарской обл. Но, похоже, теперь, после появления нового проекта, связанного с образованием, очередные намерения в отношении региона на Волге исполнены не будут. По крайней мере, в обозримом будущем новые теплицы «от Мошковича» точно не появятся.

Комментарии

Павел ГОВОРУХИН, генеральный директор ЗАО «Самараагропромпереработка»

- ЗАО «Самараагропромпереработка» вступает во взаимоотношения со всеми лицами, независимо от их организационно-правовой формы и статуса, в т.ч. и преимущественно с сельхозпроизводителями, доля которых в общем количестве поставщиков семян подсолнечника в адрес общества постоянно увеличивается и на текущий момент достигает 72% от общего количества поставщиков. Размер НДС, подлежащего возмещению по итогам налогового периода, не является величиной, достигаемой путем предварительных расчетов, а формируется по итогам финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый период. Действующее налоговое законодательство не предусматривает такого способа возмещения НДС, как «доение». Заявление САПП к возмещению сумм НДС является реализацией законодательно предоставленного права и не подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ «Государственная измена».