Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (619) | 27 марта 2017г.
 

Пришли за Титовыми

Под присмотром Ростеха взыскивают долги с людей из команды бывшего губернатора

Сейдамет Абреков

21 и 23 марта прошел ряд судебных заседаний по рассмотрению заявлений ОАО «Коммерческий банк (КБ) «Солидарность» о банкротстве нескольких физических лиц. Все они в разной степени были связаны с банком в то время, когда его основным бенефициаром был Алексей ТИТОВ — сын губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина ТИТОВА (на фото). Разбирательства с наследием Титовых по времени совпали с назначением председателем совета директоров КБ «Солидарность», выходца из структур ГК «Ростех», члена КПРФ Вадима КУМИНА. Видимо, в Ростехе, чей ставленник Владимир АРТЯКОВ в 2007 г. сменил Титова в должности губернатора, теперь решили заняться околосемейными делами Титовых.

Взялись за семью

В данный момент Арбитражный суд Самарской обл. рассматривает заявления КБ «Солидарность» о банкротстве Юрия Хижняка, Алексея Кочеткова, Алексея Зубцова, Антона Шашарина и Александра Городчикова. Попытки взыскать долги с тех, кто в недавнем прошлом имел возможность зарабатывать на связях с вчерашними бенефициарами «Солидарности», уже, похоже, приносят проблемы самому банку, его сегодняшним владельцам и руководству. На фоне старта судебных процессов на компьютерные сети банка была организована информационная атака. Видимо, вектор, заданный в банке «Солидарность» после появления в должности председателя совета директоров ОАО КБ «Солидарность» (независимого директора) выходца из структур Госкорпорации «Ростех» Вадима Кумина, устроил далеко не всех.

Следует напомнить, что некоторое время назад Юрий Хижняк был бенефициаром КБ «Солидарность». Было это в то время, когда основным владельцем банка и председателем совета директоров был Алексей Титов — сын губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина Титова. По сути, Хижняка можно было считать доверенным лицом Титовых. Такой статус позволял Юрию Хижняку при желании иметь возможность получать в «Солидарности» любые, пусть даже крупные кредиты и наверняка на льготных условиях.

Не менее примечательны и другие названные выше граждане. Так, в социальной сети «ВКонтакте» в профайле пользователя Антона Шашарина указано, что он работает в КБ «Солидарность». Антон Шашарин упоминается в сети Интернет как руководитель филиала «Гагаринский» банка «Солидарность». Антон Шашарин является сыном Елены Шашариной — экс-министра по вопросам семьи и демографического развития Самарской обл. Министром Елена Шашарина была в то время, когда губернатором Самарской обл. был Константин Титов. Более того, некоторые самарские СМИ сообщали, что Шашарина является «родственницей семьи Титовых», ее называют двоюродной сестрой супруги Константина Титова. Если это так, то попытки взыскать долги с Антона Шашарина есть не что иное, как удар по Титовым.

Вытряхнуть последнее

За Антона Шашарина в «Солидарности» взялись несколько ранее. 6 августа 2015 г. судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда оставила решение Ленинского районного суда г. Самары от 18 мая 2015 г. без изменения, а апелляционную жалобу Шашарина — без удовлетворения.

Таким образом, с того момента Шашарин уже по вступившему в силу решению суда должен был вернуть ранее полученные в банке «Солидарность» кредитные средства в размере около 96,6 млн р., а также около EUR 645 тыс. и около $3,25 млн. Очень солидные суммы.

Что касается других вышеназванных граждан, то Алексей Кочетков получил известность как акционер ОАО «Фармбокс» — компании, которая при губернаторе Константине Титове была чуть ли не монопольными поставщиком лекарств в медучреждения региона. Алексей Зубцов и Александр Городчиков считались бизнес-партнерами бывшего владельца холдинга «Жигули-Телеком» Алексея Колесникова. Компании Колесникова активно кредитовались в «Солидарности» во времена, когда банк контролировал Алексей Титов. Последствия того, как именно эти компании отдают долги, также можно наблюдать в Арбитражном суде Самарской обл. Так, сегодня банк «Солидарность» пытается признать недействительной запись в ЕГРЮЛ, внесенную ИФНС России по Красноглинскому р-ну г. Самары 2 ноября 2016 г. в отношении ЗАО ФК «Жигули». Очевидно, благодаря этой записи ЗАО ФК «Жигули» могло быть ликвидировано без процедуры банкротства, т.е. без возврата средств кредиторам.

Коммунист из Ростеха

Показательная волна активности по взысканию долгов с дружественных Титовым лиц случилась на фоне значительных изменений в органах управления банка «Солидарность». 7 апреля 2016 г. совет директоров ОАО КБ «Солидарность» избрал нового президента банка. Им стал Сергей Куденеев. С 14 июля 2011 г.

по 30 сентября 2015 г. Куденеев -прокурор г. Москвы. Прокурорский пост Куденеев покинул на фоне коррупционного скандала. Вот как 1 сентября 2016 г. описывало этот эпизод издание «КоммерсантЪ»: «По данным «Ъ», карьеру Сергея Куденеева в правоохранительных органах (он работает в прокуратуре с 1987 г.) испортил инцидент, связанный с бывшим начальником управления по ветеринарному и фито-санитарному надзору по Москве и Московской обл. Алексеем Волковым. В середине июля господин Волков был задержан сотрудниками ФСБ в ресторане «Кофемания» при получении вознаграждения на общую сумму EUR 500 тыс. в рублях. 18 июля по ходатайству Главного следственного управления СКР Басманный райсуд арестовал господина Волкова на два месяца. Позднее ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК)» (http://www.kommer-sant.ru/doc-rm/2800428). Как видно, Куденеев с успехом эвакуировался со ставшей проблемной должности прокурора г. Москвы в КБ «Солидарность». Хотя и здесь с учетом богатого прошлого времен Титовых отсидеться вряд ли получится.

Не будет спокойным времяпровождением в банке «Солидарность» и для нового председателя совета директоров ОАО КБ «Солидарность» (независимого директора) Вадима Кумина.

Он известен как депутат Госдумы РФ VI созыва (2011-2016 гг.) от партии КПРФ. Однако более примечательна его деятельность в качестве первого заместителя генерального директора ОАО «ВО «Технопромэкспорт» — генерального подрядчика по строительству энергетических объектов в России и за рубежом. Материнская компания «Технопромэкспорта» — Госкорпорация «Ростех», чьим генеральным директором является Сергей Чемезов. А значит, Вадим Кумин умел прислушиваться и наверняка до сих пор прислушивается к словам Сергея Чемезова, у которого, очевидно, имеется собственное мнение относительно банка «Солидарность» и его должников.

И это не досужие домыслы. Достаточно вспомнить, что Константина Титова в должности губернатора Самарской обл. сменил Владимир Артяков, который сегодня является первым заместителем генерального директора Ростеха. После того как Артяков стал губернатором, у бизнеса, связанного с Титовыми, начались проблемы, особенно с бюджетной поддержкой. Более того, именно при Артякове в Самарской обл. вольготно чувствовали себя такие банки, как ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» и ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития». До того как эти банки были лишены лицензий, они успели совершить массу сомнительных операций. Более того, речь шла даже о том, что ввиду лишения лицензий в них пропали бюджетные средства, которые с успехом крутились там во времена Артякова. Поэтому нечто подобное вполне может повториться и сегодня. Тем более что «Солидарность» вдруг стал банком, в котором можно без комиссии оплачивать взносы на капитальный ремонт. Т.е. средства Фонда капитального ремонта могут стать одним из основных источников ликвидности банка «Солидарность». Но что будет, если этот банк лопнет под присмотром коммуниста из Ростеха?

При этом люди из окружения Ростеха готовы до последнего торпедировать клан Титовых. Иначе чем еще объяснить попытку обанкротить таких деятелей, как Антон Шашарин или Юрий Хижняк?

Случайно или нет, но эти процессы по времени практически совпали с атакой на саму «Солидарность». 10 февраля 2017 г. на сайте банка появилась такая информация: «Доводим до вашего сведения, что в ночь с 9 февраля 2017 г. на 10 февраля 2017 г. была произведена информационная атака на банковскую компьютерную сеть, целью которой была дестабилизация работы банка путем вывода из строя операционных систем на серверах и локальных компьютерах... Ведутся работы по восстановлению информационной банковской системы путем ее обновления». Нетрудно догадаться, кому могла быть выгодна организация подобной атаки.