Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (787) | 24 февраля 2021г.
 

PR-спойлинг

Доведение Анташева до отставки аукнется многим

Павел Соколов

18 февраля глава г.о. Тольятти Сергей АНТАШЕВ (на фото) подал в отставку. Перед этим в тот же день он был на приеме у губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА. Пятилетний срок полномочий Анташева должен был завершиться в апреле 2022 г. После осуществленной в 2015 г. реформы системы органов местного самоуправления (МСУ) им. губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая МЕРКУШКИНА досрочные отставки глав городских округов Самарской обл. стали трендом. Однако даже на этом фоне Тольятти в очередной раз показал, что у политических провокаторов всех мастей здесь сформировалась т.н. «бесконтрольная долина».

Хвосты завилялись собаками

Официальное сообщение об отставке Сергея Анташева с должности главы г.о. Тольятти (2017-2021 гг.) было размещено 18 февраля на портале правительства Самарской обл. в разделе «События»: «В четверг, 18 февраля, состоялась встреча губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова с мэром Тольятти (в соответствии с действующим уставом г.о. Тольятти должности «мэр» больше не существует, должность теперь именуется «глава». – Прим. ред.), по результатам которой стало известно о том, что Сергей Анташев подал в отставку» (https://www.samregion. ru/ press_center/ events/ glava- tolyatti- uhodit-v- otstavku/). Далее тот же источник попытался заострить суть произошедшего: «В последнее время в адрес руководства Тольятти неоднократно звучали претензии как от региональных властей, так и от жителей города». Здесь важно обратить внимание на дипломатичность фразы «в адрес руководства Тольятти», вместо желаемой для некоторых ярых оппонентов Анташева «в адрес главы Тольятти». Затем последовала детализация: «Глава региона неоднократно указывал на недоработки при реализации национальных проектов, оформлении проектно-сметной документации. Нарекания в адрес руководства Тольятти возникали в связи с недостаточным качеством исполнения задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также при решении вопросов экологии, в т.ч. рекультивации территорий промпредприятий. Кроме того, в прошлом году был фактически сорван план по обеспечению жильем детей-сирот». При этом следует понимать, что в отношении профильных лиц, допустивших столь вопиющее нарушение прав детей-сирот, уже приняты адекватно жесткие меры. Следовательно, вешать это на Анташева не совсем корректно.

Теперь о т. н. недоработке при оформлении «проектно-сметной документации». Здесь, похоже, авторы правительственного пресс-релиза подразумевали ситуацию с обветшалой школой в пос. Федоровка в Комсомольском р-не Тольятти, закрытой в 2018 г. Эта проблема была затронута в ходе диалога между губернатором Азаровым и главой Тольятти Анташевым 16 февраля в ходе прямой линии (29-я минута эфира) в рамках телепроекта ГТРК «Самара» «Главная тема» с губернатором Самарской обл. Дмитрием Азаровым.

Со стороны губернатора Анташеву в прямом эфире был задан вполне обоснованный вопрос: когда будет готова проектно-сметная документация и почему с этим затянули? Хотя истинные мотивы создания этой проблемы должен знать заместитель главы г.о. Тольятти по имуществу и градостроительству Олег Захаров (см. «Хронограф» №20 (713) от 17.06.19). В заместители Анташеву он был прикомандирован из Самары в январе 2019 г. До этого момента, с февраля 2016 г., Захаров занимал должность заместителя руководителя департамента градостроительства г.о. Самара. В данной должности более года он проработал под прямым руководством главы департамента градостроительства г.о. Самара (2010-2017 гг.) Сергея Рубакова, который 2 июня 2017 г. был задержан, а 6 июня решением Самарского райсуда отправлен под домашний арест (см. «Хронограф» №18 (628) от 13.06.17). Позже решением суда Рубаков был осужден на 4 года. Вряд ли Анташев лично горел желанием брать себе в заместители по строительству варяга из Самары, да еще и с таким бэкграундом. В общем, все участники эфира знали, откуда из Самары прислали Анташеву в замы по строительству Захарова, по чьей «просьбе» и для чего. Естественно, глава этот нюанс не озвучил. Хотя гипотетически мог.

«Добить» Анташева модераторы телеэфира ГТРК «Самара» решили риторическим вопросом о виновнике проблемы качества горячей воды в Автозаводском р-не Тольятти. Анташев, отдавший несколько десятков лет своей жизни управлению теплосетями и сетями водоснабжения в разных организациях, начал углубляться в детали технологических процессов. Хотя в его положении логичнее всего было бы ответить жестко и коротко: «Низкое качество воды стало следствием затянувшегося противостояния между двумя не зависимыми от муниципалитета субъектами рынка, отвечающими за подготовку и транспортировку воды, — АО «ТЕВИС» и ПАО «Т Плюс», и расценить это иначе как специально спланированную провокацию оснований нет». Тем более что буквально за день до этого телеэфира Областной аналитический еженедельник «Хронограф» в своем журналистском расследовании аргументированно это доказал (см. «Хронограф» №5 (786) от 15.02.21).

В общем-то, Анташев мог сказать подобное тоже, только гипотетически. Против системы понятий номенклатурного государства не попрешь. Любой политтехнолог, непредвзято просмотрев организованный ГТРК «Самара» 16 февраля телеэфир «Главная тема» с губернатором Самарской обл. Дмитрием Азаровым, обратит внимание на явные дефекты продукта. Публичное доведение Анташева до отставки изначально не могло быть какой бы то ни было задачей этой прямой линии. По крайне мере, для самого губернатора. Такие линии, тем более в свойственной для Азарова управленческой динамике, — это один из эффективных инструментов демонстрации открытости власти, желания напрямую, без посредников, общаться с гражданами. Тем более что после недавней волны протестов, прокатившихся по всей стране, имитация эффективности действующего режима стала новым трендом. «Эффективность» сводится к демонстрации жестких мер в борьбе, естественно, с коррупцией, ну и с другими «язвами», мешающими поступательному движению дредноута России. На деле же излишнее усердие может выйти боком.

Проще некуда

Существует прописная истина, которую вряд ли опровергнет первый заместитель руководителя Администрации президента (АП) РФ Сергей Кириенко. Спектакль, спланированный как бенефис одного актера, не должен внезапно превращаться в шоу гладиаторов с заведомо обозначенной жертвой на потеху плебсу. Это совершенно разные и в чем-то даже взаимоисключающие жанры.

Организовывать телеэфир, чтобы в режиме прямой линии под канонаду жалоб рядовых граждан доводить глав муниципалитетов до самоудаления — крайне опасное для любой власти занятие. Ведь так люди очень быстро поверят, что их слово имеет силу, а там и до бунта рукой подать. С учетом данного обстоятельства можно констатировать, что сотрудники ГТРК «Самара» и их руководители при подготовке к 16 февраля «Главной темы» по Анташеву явно перестарались. Остается лишь выяснить, было это сделано намерено или по недоумию. Если намерено, то результат труда тянет на грамотно спланированную провокацию против действующего губернатора. Если по недоумию, то это не слишком-то меняет суть дела.

За примером далеко ходить не надо. Сколько бы граждане ни жаловались президенту РФ Владимиру Путину в ходе традиционных прямых линий с ним, он никогда не позволял превратить это в шоу гладиаторов на забаву плебса. Возможно, спустя какое-то время и проводились в т.ч. и кадровые решения, но выглядело это уже как личное выверенное и пережитое решение Путина, а не как попытка кому-то дешево угодить и понравиться.

Что касается личности Анташева, то рассуждать о его личных качествах — достоинствах или недостатках — это удел ближайшего круга его друзей и родственников. У существующей системы различных вертикалей власти в стране имеется масса приемов убедить любого главу муниципалитета, вне зависимости от его качеств, уйти досрочно в отставку не под хор жалоб со стороны т.н. гражданских активистов. Тем более что применительно к главам муниципалитетов Самарской обл. все упрощено до предела.

Все как у людей

В результате реализованной в 2015 г. в Самарской обл. реформы системы МСУ им. Н.И. Меркушкина глав муниципалитетов можно, словно в крепостном театре осоловевшего от безнаказанности помещика, ставить, снимать, перемещать и т.д. Мнения зрителей для этого не требуется.

Буквально с первых же дней реформатор Меркушкин начал увлеченно в этом упражняться. Переназначал глав всех сельских муниципальных районов и городских округов. Лишь всенародно избранного в марте 2012 г. мэра г.о. Тольятти Сергея Андреева тронуть остерегался, т.к. на таких, как Андреев, реформа не распространялась. Пришлось Меркушкину ждать два года (аж до апреля 2017 г.) -когда у Андреева завершится срок полномочий всенародно избранного мэра.

Примечательная деталь: Меркушкин хоть и был реформатором системы МСУ, но досрочных отставок назначенных глав муниципалитетов пытался избегать. Предпочитал стабильность. Стремительная волна досрочных отставок началась вскоре после досрочной же отставки 25 сентября 2017 г. самого Меркушкина.

Первым на досрочный выход пошел глава г.о. Самара Олег Фурсов, назначенный на эту должность 16 декабря 2014 г. сроком на 5 лет (до декабря 2019 г.). Его желание покинуть пост главы Самары раньше окончания срока было организовано предельно деликатно. В октябре 2017 г. на тот момент врио губернатора Самарской обл. Дмитрий Азаров пригласил Олега Фурсова на работу в правительство Самарской обл., в свою команду. И уже мало кого из т.н. рассерженных самарчан волновал вопрос, почему Фурсов не оказался в правительстве. Все просто забыли об этой ротации.

Очередной пример случился в г. Новокуйбышевске. Назначенный при Меркушкине в декабре 2016 г. главой г.о. Новокуйбышевск Сергей Марков вдруг тоже, как и Фурсов получил приглашение в правительство Самарской обл. 2 октября 2018 г. губернатором Самарской обл. Марков был назначен министром энергетики и ЖКХ Самарской обл. И это притом, что срок его полномочий на посту главы г.о. Новокуйбышевск должен был завершиться в декабре 2021 г. Впрочем, Марков сегодня опять у руля Новокуйбышевска (см. «Хронограф» №39 (732) от 25.11.19). Вопрос, надолго ли.

Следующая замечательная история произошла в Жигулевске. В июле 2015 г. главой г.о. Жигулевск сроком на 5 лет (до 2020 г.) был назначен Владимир Классен. Классен «не досидел» почти два года.

В декабре 2018 г. новым главой г.о. Жигулевск был назначен Дмитрий Холин, занимавший до этого должность и.о. руководителя администрации губернатора Самарской обл. (2017-2018 гг.). По сути, таким образом Классену позволили мягко и без шума переместиться в коммерческий сектор на должность директора по корпоративным связям и персоналу ЗАО «Группа компаний АКОМ» (см. «Хронограф» №21 (714) от 24.06.19). Официальная топ-менеджерская должность наконец-таки позволила Классену после десятилетий скитаний по чиновничьим тарифным клеткам начать открыто получать достойную зарплату. Вряд ли Классен был недоволен улыбнувшейся ему ротацией. Скорее наоборот.

Досрочную эвакуацию Классена с должности главы г.о. Жигулевск сумели организовать настолько технично, что вечно критикующая Классена местная оппозиция даже не заметила его исчезновения. И каково было удивление вечных жигулевских бузотеров назначением на пост главы Холина, аппаратчика из «белого дома». Внезапно лишившись предмета критики, осиротевшие активисты наперегонки бросились авансом любить и уважать спустившегося к ним словно с Жигулевских гор Холина.

Сидеть бы Холину в должности главы г.о. Жигулевск до декабря 2023 г. и дожидаться времен, когда местная «граждан-шиза» не начнет подвергать его не в меру конструктивной критике. Однако удалось ему эвакуироваться из влюбившегося в него Жигулевска уже через год. Повод оказался шикарный.

В ноябре 2019 г. губернатор Азаров, оказавшись избранным на пост секретаря политсовета Самарского регионального отделения (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР), предложил главе Жигулевска Холину стать руководителем исполнительного комитета СРО ЕР. Вскоре, 28 февраля 2020 г., главой г.о. Жигулевск был назначен очередной варяг –Сергей Федотов (см. «Хронограф» №7 (743) от 2.03.20). Аборигены уже и не знали, как реагировать, -бунтовать или любить присылаемых, словно вахтовым методом, варягов.

Из крупных городов региона этой тенденции пока удалось избежать лишь главе г.о. Сызрань Николаю Лядину, получившему назначение еще при Меркушкине. Слухи о его предстоящей отставке периодически возникают, но не подтверждаются (см. «Хронограф» №43 (779) от 14.12.20).

Пример с Жигулевском вообще следовало бы назвать новаторским и направить Сергею Кириенко в АП РФ в виде проекта для получения соответствующего гранта. Возможно, так и планировалось, но случай с телеэфиром на ГТРК «Самара» с последующей отставкой главы Тольятти Анташева способен не то что перечеркнуть все наработанные в Жигулевске новации — он достоин стать серьезным поводом поставить регион под неусыпное око тех, кто уже давно мечтает вырвать его из-под контроля госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Цена этой комбинации в сотни, если не тысячи раз выше всех руководящих должностей в ГТРК «Самара».

Тем не менее пока еще есть основания уверенно говорить, что в пресс-службе губернатора функционируют более ответственные и надежные, чем в ГТРК «Самара», профессионалы. Это легко просматривается в формулировках концовки пресс-релиза пресс-службы губернатора, с цитирования которого пришлось начать данную статью: «Темп работы, набранный правительством региона в последние годы под руководством Дмитрия Азарова, требует от всех глав муниципалитетов, руководителей министерств и ведомств постоянной включенности в процесс преобразований, энергии, умения выстраивать эффективный прямой диалог с людьми, необходимости трудиться в режиме 24/7. Такой ритм выдерживают не все. Напомним, только за последние два месяца сменились главы трех муниципальных районов губернии — Пестравского, Большеглушицкого и Большечерниговского». Но кто об этом слышал? Тем более в режиме прямых линий ГТРК «Самара»?

Так может быть, дело исключительно в отдельных функционерах ГТРК «Самара» и группы блогеров, прикормившихся из бюджета Самарской обл., смакующих отставку Анташева как результат волны народных жалоб?