Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (828) | 7 февраля 2022г.
 

Две стороны Хаджиевой

Маркетолог внутри президента ГК «Амонд» оказался сильнее политика

Андрей Неретин

7 февраля в Октябрьском районном суде г. Самары состоится предварительное заседание по делу, в рамках которого жители мкрн Волгарь отстаивают свое конституционное право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ). Активисты оценивают экологическую обстановку как катастрофическую. У них на руках доказанные факты превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в десятки раз. Президенту Группы компаний (ГК) «Амонд» (застройщик мкрн Волгарь), депутату Самарской губернской думы (СГД) Юлии ХАДЖИЕВОЙ (на фото) взять бы и объединить вокруг себя возмущенных граждан, но, видимо, маркетолог внутри нее оказался сильнее политика.

В Волгаре воняет

Благодаря усилиям основателя ГК «Амонд» Ростислава Хугаева 15 лет назад под размещение мкрн Волгарь были выбраны территории бывшего племсовхоза «Кряж». Расположенные поблизости очистные сооружения Самары и производственные мощности АО «Куйбышевский НПЗ» выпасу крупного рогатого скота не мешали. Поросшие травой поля и большое количество мелких озер и речных проток без особого труда можно было использовать для создания у потенциальных покупателей жилья ложного впечатления об экологической идиллии. Причем до сих пор в презентации проекта «Жилой район Волгарь», размещенной на официальном сайте ГК «Амонд», присутствует фраза: «Строительство комфортабельного жилья ведется в окружении уникального природного ландшафта с развитой инфраструктурой». В этой же презентации указано: «Проект реализует Ассоциация строительных компаний «Группа компаний «Амонд» под руководством Юлии Ростиславовны Хаджиевой. Цель проекта «Волгарь» — создать условия для комфортной и счастливой жизни 80 тыс. человек». События последних дней показали, что в деле создания «комфортной и счастливой» жизни в Волгаре явно переоценили свой потенциал.

Жители мкрн Волгарь оказались вынуждены начать решительные действия по защите своих конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Четыре местных активиста обратились с иском в Октябрьский районный суд. Среди истцов — депутат совета депутатов Куйбышевского р-на г.о. Самара от партии «Единая Россия» (ЕР) Денис Поколодин. Они требуют признать незаконным бездействие управления Роспотребнадзора по Самарской обл. и межрегионального управления (МРУ) Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл. По их мнению, бездействие надзорных органов выражается в непринятии мер по понуждению загрязнителей к соблюдению требований федерального законодательства о ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе в Куйбышевском р-не г.о. Самара. В исковом заявлении перечислены официально зарегистрированные факты превышения ПДК с 2015 по 2021 г. В иске отмечены экстремально высокие случаи превышения ПДК: в 20 раз — по ксилолу и этилбензолу (2018 г.), более чем в 80 раз — по сероводороду (2020 и 2021 гг.). «Загрязнение воздуха в Куйбышевском р-не Самары постоянно превышает в несколько раз установленные ПДК, причем концентрации в 2021 г. не ниже, а выше, чем в 2015 г.», — сказано в иске.

Жители мкрн Волгарь регулярно жаловались на неприятный запах. Подозрения падали на АО «Куйбышевский НПЗ» (КНПЗ) и ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). На территории Куйбышевского р-на работал временный пункт ФГБУ «Приволжское УГМС». Однако фиксировать нарушения удавалось редко: мобильная лаборатория приезжала через четыре часа после звонка, когда концентрация содержания вредных веществ в воздухе снижалась. Помог губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров. По его поручению за 20 млн р. был закуплен автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха, который был установлен возле Софийской пл. в мкрн Волгарь. В июле 2020 г. пост был введен в эксплуатацию. Выяснилось, что жалобы жителей были обоснованными.

Далее проблема была официально признана уже на уровне правительства Самарской обл. 3 августа 2020 г. Дмитрий Азаров на оперативном совещании заявил: «Автоматизированный пост оправдал те опасения, которые высказывали жители. Люди правы! По тем данным, которые у меня есть, в период с 3 по 31 июля 150 превышений зафиксировал наш пост, в т.ч. 26 случаев высокого загрязнения. Все разговоры о том, что «ничего нет», «проблемы не существует», оказались болтовней». Глава региона также говорил, что проводимой работы по выявлению источника недостаточно. «Мы до сих пор не понимаем, что является источником загрязнения. Коллеги, так не годится! Не устраивает меня это! Здесь действия должны быть более решительными. Инициируйте проверки, пишите письма по итогам данных автоматизированного поста, которые у нас есть. Обращайтесь в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор», — призывал Дмитрий Азаров (https://www.samregion.ru/ press_ center/ events/ dmitrij- azarov- o- situaczii- v- volgare- dejstvovat- zhestko- reshitelno- v- interesah- lyudej/).

Полумеры

Во исполнение поручений губернатора источники смрада все же были установлены. Однако местные активисты оказались недовольны мерами воздействия со стороны надзорных органов и подали на них в суд. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился за комментариями к ответчикам, которые рассказали о действиях в отношении нарушителей. И.о. руководителя МРУ Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл. Юлия Хлынина сообщила: «В сентябре 2021 г. в отношении АО «КНПЗ» и ООО «СКС» межрегиональным управлением проведены комплексные плановые выездные проверки на предмет соблюдения природоохранного законодательства. По результатам проведенных проверок у предприятий выявлены нарушения, в т.ч. и в области охраны атмосферного воздуха, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. По нарушениям в области охраны атмосферного воздуха в отношении юридического и должностных лиц АО «КНПЗ» составлены протоколы по ч. 2 ст. 8.21 и по ст. 8.1 КоАП РФ, вынесены постановления о назначении административных наказаний по указанным статьям. Также в отношении юридического и должностных лиц ООО «СКС» составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 8.21 и по ст. 8.21 КоАП РФ, вынесены постановления о назначении административных наказаний».

Юлия Хлынина также добавила: «В декабре 2021 г. межрегиональным управлением проведено административное расследование в отношении АО «КНПЗ», а также внеплановая выездная проверка в отношении ООО «СКС». В результате проведенных контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения в области охраны атмосферного воздуха у ООО «СКС» по ст. 8.1 КоАП РФ».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Светлана Архипова также рассказала ОАЕ «Хронограф» о принимаемых мерах. Она сообщила, что в мае 2021 г. в отношении АО «КНПЗ» и ООО «СКС» проводились административные расследования. Кроме того, в апреле-мае 2021 г. в отношении ООО «СКС» проводились контрольно-надзорные мероприятия с отбором проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) городских очистных канализационных сооружений (ГОКС). «По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в ночное время суток в атмосферном воздухе на границе СЗЗ ГОКС в точках контроля содержание сероводорода составило 0,032 мг/куб. м и 0,028 мг/куб. м соответственно при ПДК — не более 0,008 мг/куб. м. За выявленные нарушения в отношении ООО «СКС» составлены протоколы об административных правонарушениях

по ст. 6.3 ч. 1 КоАП РФ и вынесены постановления об административных наказаниях в виде штрафов. Для устранения выявленных нарушений в адрес ООО «СКС» выданы предписания».

Ожидания и реальность

Впрочем, истцы вышеназванные меры считают недостаточными. Лариса Рзянина, одна из заявителей, 18 января в эфире радио «Эхо Москвы в Самаре» сказала: «Данные организации, которые обязаны осуществлять надзор за окружающей средой и за соблюдением промышленными предприятиями экологического законодательства, свою функцию выполняют несколько формально. Реальных конкретных мер, которые приводят к снижению выбросов (я уже не говорю про устранение) данными органами не принимается». Лариса Рзянина отметила, что истцы хотят видеть от надзорных органов помимо штрафов более действенные меры, вплоть до приостановки деятельности предприятия. «Приостановка деятельности очень серьезно бьет по бюджету компании, по бюджету завода. И, чтобы не остановиться, завод вынужден будет внедрять систему фильтрации и модернизировать очистные. Да, это все стоит денег. Ну а как без этого?» — пояснила Рзянина.

По мнению наблюдателей, цели у истцов утопичны. Достаточно представить, к каким последствиям может привести приостановка деятельности ГОКС. Самара погрузится в канализационный коллапс. Вряд ли власти и судьи позволят допустить подобный сценарий. Поэтому главный управляющий директор ООО «СКС» Владимир Бирюков может спать спокойно. За маркетинговую составляющую проекта «Волгарь» он переживать не обязан. Это сфера личных интересов президента ГК «Амонд» Юлии Хаджиевой, дочери почетного гражданина Самары Ростислава Хугаева. После выборов, состоявшихся 19 сентября 2021 г., Юлия Хаджиева теперь еще и депутат СГД от ЕР.

Странно, что при всех этих обстоятельствах движение жителей мкрн Волгарь по защите прав на благоприятную окружающую среду не возглавила лично Юлия Хаджиева. Похоже, матерый маркетолог внутри нее взял верх над политиком, который пребывает все еще в зачаточном состоянии. Возглавив борьбу за чистый воздух, она могла бы стать узнаваемым и востребованным политиком. Правда, в этом случае на продажах квартир пришлось бы ставить крест. Хотя, похоже, они в Волгаре и так вряд ли уже будут расти.

Экологическая обстановка в мкрн Волгарь повлияла на политику застройщика по коммерческому продвижению проекта. Еще совсем недавно ГК «Амонд» называла свой проект на полях бывшего совхоза «Кряж» не иначе как «ЭкоГрад «Волгарь». Однако примерно с 2019 г. эпитет «ЭкоГрад» вышел из употребления. Пресс-служба ГК «Амонд» пояснила: «В соответствии с разрешительной и проектной документацией наименование проекта комплексной застройки звучит как «жилой район Волгарь в Куйбышевском р-не г.о. Самара». Кроме этого, на официальных ресурсах застройщика упомянутого наименования не имеется».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Юлия ХЛЫНИНА, и.о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл.

- В мкрн Волгарь сложилась неблагоприятная обстановка с качеством атмосферного воздуха из-за негативного влияния объектов федерального экологического надзора, в выбросах которых присутствует сероводород, таких как АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Самарские коммунальные системы».