Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (861) | 21 ноября 2022г.
 

Креативность Туманова

Хранение помидоров в офисном здании не помогло «Овощеводу» уйти от налога

Егор Кошеров

В ноябре СХАО «Овощевод» Николая ТУМАНОВА продолжит доказывать в суде правомерность своих нестандартных подходов к ведению бизнеса. В одном случае производитель настаивает на том, что ему положены налоговые преференции по причине использования офисного здания для хранения и реализации сельхозпродукции. В другом процессе «Овощевод» намеревается установить факт владения имуществом, судя по всему принадлежащим м. р. Ставропольский, как своим собственным.

Как свое собственное

17 октября 2022 г. Арбитражный суд Самарской обл. возбудил производство по делу №А55-30509/2022. Инициатором процесса выступило СХАО «Овощевод». Дословно просьба, адресованная суду, звучит следующим образом: «Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности СХАО «Овощевод» в отношении следующих объектов: трансформаторная подстанция ТП №9 (входила в состав цеха по производству полимерной тары), трансформаторная подстанция ТП №3, трансформаторная подстанция ТП №2, насосная станция ливневых стоков, насосная станция канализации».

Из представленной в дело информации следует, что все указанные объекты расположены в границах с. п. Подстепки м. р. Ставропольский Самарской обл., по адресу местонахождения хозяйства СХАО «Овощевод». Росреестр не раскрывает сведения о владельце имущества. Вместе с тем, с учетом привлечения в процесс администрации Ставропольского р-на, стоит полагать, что муниципалитет мог обрести право собственности на объекты.

Законом предусмотрена регистрация права собственности на лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет. Данный аспект прописан в ст. 234 ГК РФ. В п. 3 указанной статьи отмечается: «Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является».

В годовом отчете «Овощевода» за 2021 г. сообщается: «СХАО «Овощевод» осуществляет деятельность по выращиванию овощей с 1971 г. и за это время вошло в число наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий Самарской обл.». Разумеется, в 1971 г. «Овощевод» был госпредприятием и только с развалом СССР перешел в частную собственность. Николаю Туманову удалось завладеть мажоритарным пакетом акций (почти 98,5%), который принадлежит ему до сих пор.

Опытные овощеводы

Имущественный комплекс государственного «Овощевода» перешел в СХАО «Овощевод». При этом часть ресурсной инфраструктуры по каким-то причинам оказалась в подвешенном состоянии.

Вполне возможно, «Овощеводу» было сподручней использовать неоформленные трансформаторные и насосные станции. Что сподвигло фирму Туманова начать сегодняшний процесс, пока не известно. Однако, скорее всего, «Овощеводу» придется учитывать амбиции районной администрации, возглавляемой Владимиром Медведевым. В дело №А55-30509/2022 администрация Ставропольского р-на привлечена в качестве заинтересованного лица. Возможно, вопрос с чиновниками мог решаться предварительно, во внесудебном порядке.

Креатив, с которым действуют в «Овощеводе», накапливался годами. Еще в начале 2013 г. в составе наблюдательного совета СХАО «Овощевод» присутствовали такие видные деятели, как бывший бенефициар ООО КБ «Эл банк» Анатолий Волошин и работавший в этом банке в должности начальника управления проектного финансирования Владимир Перельштейн. Уместно отметить, что «Эл банк» потерял немало средств на увлечении аграрными проектами (см. «Хронограф» №6 (534) от 24.02.15). В 2016 г. «Эл банк» был объявлен банкротом. Накануне этого события Перельштейн с Волошиным покинули совет директоров «Овощевода».

В годовом отчете СХАО «Овощевод» за 2014  г. появились сведения о новом члене наблюдательного совета Руслане Амитове. Из документов следует, что должностей в «Овощеводе» Амитов не занимает. В то же время известно, что человек с такими же Ф.И.О. — Руслан Амитов — является управляющим партнером тольяттинского адвокатского бюро FORTIS, курирует направление гражданской практики.

С 2018 г. в совет директоров «Овощевода» был включен бывший директор вазовского сельхозпредприятия ОАО «Борма» Александр Кутузов, некогда депутат собрания представителей Елховского муниципального р-на. Данные отчетности говорят о том, что по аналогии с Амитовым Кутузов не трудоустроен в СХАО «Овощевод». Выписка из ЕГРЮЛ подтверждает, что Кутузов официально числится директором АО «Агропром», зарегистрированного в г. о. Тольятти. Тот же источник сообщает, что «Агропром» специализируется на выращивании зерновых культур.

Скорее всего, общими усилиями, с применением накопленных компетенций, была сформирована стратегия развития «Овощевода». Тактические приемы достойны отдельного внимания. Один эпизод был описан выше. Второй стал предметом пристального внимания со стороны налоговой службы.

Оптимизация

Подробности описаны в арбитражном деле №А55-4360/2022. В судебных документах сообщается: «В ходе камеральной налоговой проверки межрайонной ИФНС России №15 по Самарской обл. установлено, что в нарушение п. 2 ст. 375 НК РФ, ст. 378.2 НК РФ налогоплательщиком (СХАО «Овощевод». –Прим. ред.) не включена в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций стоимость объекта недвижимого имущества с кадастровым номером (КН) 63:32:703007:131».

«Овощевод» был привлечен к ответственности в виде штрафа. Компании Туманова была выставлена недоимка в сумме около 61 тыс. р. и пени в сумме немногим более 2 тыс. р.

Законодатель предоставляет субъектам сельскохозяйственной деятельности некоторые преференции с оговоркой «организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)».

В решении налоговиков указано, что «Овощевод» не включил в налоговую базу административное здание, объект «имеет наименование «здание управления», что не оспаривается налогоплательщиком». Представители «Овощевода», в свою очередь, заявили: «Здание (КН 63:32:1703007:131) помимо кабинетов в границах своего конструктивного элемента имеет помещение для охлаждения собранной сельскохозяйственной продукции, ее складирования и хранения. Для указанных выше целей в данных помещениях вмонтированы специальные холодильные установки (камеры). Также в этом же помещении происходит непосредственная отгрузка и реализация сельскохозяйственной продукции, ее оплата (в случае наличного расчета). Кроме того, в этом помещении хранятся кубики (субстракт) для рассады, используемые для последующей высадки в них и выращивания растений, тара для упаковки овощей».

Вопрос хранения огурцов с помидорами в офисном здании находится в компетенции Роспортебнадзора. Наличный расчет при оплате продукции действует на ФНС России как красная тряпка. В любом случае суды пока не прониклись доводами «Овощевода». Решение налоговиков осталось в силе. На 24 ноября 2022 г. назначено заседание кассационной инстанции по жалобе «Овощевода».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.