Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (878) | 17 апреля 2023г.
 

Инертность Арзамаскина

Зять Олега Азарова безразличен к финансовым проблемам семьи губернатора

Иван Григорьев

28 марта директор МП т.о. Самара «Инженерные системы» (ИС) Сергей АРЗАМАСКИН (на фото) ушел от ответов на вопросы о судьбе ключевого подрядчика вверенного ему предприятия — ООО «СК Ватер Групп» с ИНН 6318229932 (СКВГ). ООО «СКВГ», принадлежащее Виталию ЗАЙЦЕВУ, которого считают представителем семьи губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА, столкнулось с претензиями налоговых органов на 55 млн р. В случае банкротства СКВГ его покровителям придется подбирать новый шлюз для освоения бюджетных средств. Арзамаскин, будучи зятем губернаторского брата Олега АЗАРОВА, похоже, пока не осознал этой необходимости.

Сергей Арзамаскин — один из самых опытных функционеров в городском хозяйстве Самары. ИС он возглавил в апреле 2011 г., спустя несколько месяцев с момента избрания нынешнего губернатора Дмитрия Азарова мэром областного центра (2010-2014 гг.). В задачу коммунального «долгожителя» Арзамаскина при всех городских главах входил бесперебойный и качественный отвод сточных и талых вод с улиц Самары. Помощником ИС в этом скрытом от посторонних глаз заковыристо-ответственном деле вызвалось быть СКВГ, созданная в феврале 2013 г. с подачи Виталия Зайцева. С декабря 2016 г. Зайцеву, прослывшему одним из т.н. «карманов» семьи Азарова (см. «Хронограф» №32 (856) от 17.10.22), принадлежит 66% в капитале СКВГ. С ИС СКВГ за истекшее время подписала 31 договор.

Проблемы VIP-подрядчика обнажились с наступлением весеннего паводка. Сначала любимый город губернатора Азарова оказался, что называется, «по пояс в воде». А 16 марта т. г. Арбитражный суд Самарской обл. в рамках дела №А55-37711/2022 отказал СКВГ в оспаривании решения УФНС России по Самарской обл. от 29 ноября 2022 г. №03-30/173 о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Из материалов дела №А55-37711/2022 следует, что выездную налоговую проверку СКВГ за период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2018 г. провела Межрайонная ИФНС России №22 по Самарской обл. По результатам проверки было принято решение от 18 марта 2022 г. №19-22/35. В соответствии с ним СКВГ было предложено уплатить недоимку по НДС в размере 28,16 млн р., по налогу на прибыль в размере 31,29 млн р., пени в сумме 34,73 млн р., а также штрафы за неуплату НДС — 605,87 тыс. р., за неуплату налога на прибыль — 4,31 млн р. Общая сумма доначислений составила 99,1 млн р.

Решение налоговой инспекции №19-22/35 было обжаловано СКВГ в УФНС, в результате вышестоящая налоговая структура отменила его и приняла новое решение №03-30/173. Согласно ему, СКВГ были доначислены НДС и налог на прибыль в размере 34,737 млн р., пени в размере 19,989 млн р. и штраф в размере 248 тыс. р. Общая сумма доначислений составила почти 55 млн р., что на 44 млн р. ниже первоначальных санкций.

Выкрутиться из этого капкана СКВГ пока не удалось. Суд первой инстанции согласился с выводом налогового органа о том, что СКВГ умышленно привлекала т.н. «технических» контрагентов для создания формального документооборота с целью завышения расходов по налогу на прибыль и завышения вычетов при расчете НДС. «Основной целью заключения ООО «СК Ватер Групп» сделок с ООО «СК КСС», ООО «Оптима», ООО СК «Развитие», ООО «Дом-строй» являлось не получение результатов предпринимательской деятельности, а получение налоговой экономии», — говорится в материалах дела. «Обществом в ходе проведения налоговой проверки, рассмотрения ее результатов, а равно при рассмотрении настоящего дела не раскрыты сведения, какая часть оплаты товаров имела отношение к оплате реального выполнения работ и сформировала облагаемый налогами доход ООО «СК Ватер Групп», а не к «обналичиванию» денежных средств», — сообщается там же. Налоговой службе удалось убедить суд, что в реальности СКВГ выполняла работы по контрактам с заказчиками собственными силами и с привлечением взаимозависимого общества ООО «Ватер Групп» с ИНН 6318192256, у которого арендовало оборудование и механизмы. «Технические» контрагенты в субподрядных работах не участвовали — их сочли звеньями в цепочке организаций, формирующих получение необоснованной налоговой выгоды организациями-выгодоприобретателями.

Характерно, что за 2021 г. при выручке 261 млн р. и чистой прибыли 18,7 млн р. СКВГ заплатила в качестве НДС 12,2 млн р. и ноль рублей налога на прибыль. В 2022 г. обороты СКВГ упали более чем в два раза, составив 110,3 млн р., а чистый убыток оказался равен 37,1 млн р.

С учетом декабрьского приостановления операций по расчетным счетам СКВГ на сумму 49,28 млн р. в целях обеспечения исполнения решения УФНС №03-30/173 ситуация для компании Зайцева выглядит критической: как бы не дошло до старта процедуры банкротства. Если оценивать СКВГ как до последнего времени надежный финансовый шлюз для освоения бюджетных средств (к примеру, за счет контрактов с ИС) в интересах семьи губернатора Азарова, то нужно срочно что-то предпринимать.

Первым по логике засуетиться должен был Сергей Арзамаскин, как зять Олега Азарова, старшего брата губернатора. Одним из непростых решений Арзамаскина могла бы стать попытка финансово оздоровить СКВГ за счет экстренного заключения новых бюджетных контрактов на отвод талых вод на сумму в десятки миллионов рублей. Однако пока Арзамаскин раздумывал, талые воды из-за непривычно теплого марта сначала бурно все затопили, после стремительно испарились. Вот и получается, что устранять противоречия СКВГ с налоговыми органами никто из членов большой губернаторской семьи, похоже, не спешит. Тот же Арзамаскин в ответ на вопрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» о том, кем придется заменить СКВГ в деле освоения бюджетов в интересах покровителей подрядчика, предпочел промолчать. Точнее, сослаться на отсутствие корреляции поставленных вопросов с производственной деятельностью ИС (см. комментарий).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей АРЗАМАСКИН, директор МП г. о. Самара «Инженерные системы»

- На запрос ОАЕ «Хронограф» в адрес МП г.о. Самара «Инженерные системы» информируем о том, что тема заданных вопросов не относится к производственной деятельности предприятия, в связи с этим не представляется возможным давать пояснения, а также оценивать чьи-либо действия.