Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (937) | 30 сентября 2024г.
 

Теория игр в действии

Борьба кланов за власть дала Дроботову опасную фору

Егор Кошеров

25 сентября дума г. о. Тольятти (ТГД) приняла отставку главы города (2021-2024 гг.) Николая РЕНЦА. При этом от решения о назначении конкурса по отбору кандидатур на освободившуюся должность ТГД воздержалась. Хотя вопрос об этом в проекте повестки дня заседания был. Таким образом, Андрей ДРОБОТОВ (на фото), преемник Ренца на посту главы города, получил возможность до полугода исполнять обязанности. Сложившуюся ситуацию следует воспринимать как «равновесие Нэша», предусмотренное Теорией игр, считающейся важнейшим современным математическим методом, описывающим борьбу конкурирующих стратегий. Крайне сомнительно, что лидеры местных кланов руководствуются постулатами Теории игр. Тем не менее упускать свой шанс избавиться от Дроботова они явно не намерены.

Кто есть кто в Тольятти

Ключевым движителем развития Тольятти в постсоветский период является борьба местных кланов за доминирование во власти. Ветеранами этого процесса, все еще остающимися в строю, следует назвать главу г. о. Тольятти (2021-2024 гг.) Николая Ренца и председателя Общественного совета г. о. Тольятти Александра Дроботова. Во второй половине 90-х они и ряд известных в прошлом деятелей разными путями оказались в составе ядра т. н. группы «Дельта». К их числу можно было отнести бывшего капитана КГБ СССР Александра Кузнецова, ставшего в 90-е банкиром, дослужившегося к концу 90-х до уровня вице-президента — заместителя генерального директора ОАО «АВТОВАЗ» Михаила Добындо, бывшего руководителя комитета ВЛКСМ производственного объединения «Волгоцеммаш» Вячеслава Сигова, партнера Сигова и Кузнецова по приватизационному бизнесу середины 90-х Валерия Кушнарева и ряд других менее публичных, но заметных в своих узконаправленных сферах деятелей.

В середине 90-х в Тольятти было несколько десятков других, куда более громких кланов, жизнь которых закончилась так же стремительно, как и началась. В основном это были группировки, сформировавшиеся вокруг авторитетов прибывшего из советской эпохи криминала и бывших спортсменов с выдающимися лидерскими качествами. Отдельным бастионом стоял клан вазовцев, возглавляемый председателем совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» (1996-2005 гг.) Владимиром Каданниковым.

Отличительной чертой группы «Дельта» на фоне пестрого многообразия можно было назвать то, что все ее участники были зрелыми молодыми людьми, вошедшими в 90-е в возрасте 35+ с опытом комсомольской номенклатурной работы в разных сферах жизни Тольятти. От медицины (врач-педиатр Николай Ренц) до силовых структур (офицер КГБ СССР Кузнецов и следователь МВД СССР Дроботов). В отличие от бывших спортсменов, откровенных уголовников и вазовского генералитета, они прекрасно понимали, для чего существует местная власть и как ею надо пользоваться.

Главными агентами группы «Дельта» во власти стали Ренц и Дроботов. К примеру, Николай Ренц уже в период 1990-1992 гг. был заместителем главы администрации г. Тольятти — начальником управления здравоохранения, а уже в 1994 г. он стал депутатом Самарской губернской думы (СГД), пробыв там до 2021 г. Дроботов к 1992 г. имел шестилетний стаж работы в административном отделе Тольяттинского горкома КПСС. В 1994 г. он стал председателем Тольяттинской городской думы (с 2004 г. — дума г. о. Тольятти). В этом статусе Дроботов пробыл до 2009 г.

Если говорить о роли клана вазовского генералитета в городской власти, то было явно заметно, что им она попросту была неинтересна. Они видели себя значительно на более высоком административном уровне. Тем не менее ради сохранения баланса сил по негласной просьбе губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина Титова вазовский клан Каданникова держал номинальный контроль над Тольятти. Это совершенно не мешало представителям группы «Дельта» без публично шума наращивать собственный капитал.

По известным законам социального эволюционного развития в гонке за власть в Тольятти существенно отстали представители кланов, сформировавшихся в середине 90-х вокруг бывших спортсменов с выдающимися лидерскими качествами. Правильнее было бы сказать, вокруг тех, кто сумел дожить до этого момента. Таким образом, к середине 2000-х можно было говорить о двух таких группах. Одна сформировалась вокруг Шамиля Даниулова. На неформальном уровне об этой группе говорили как о шамилевской. Другая группа ориентировалась на авторитет Константина Шейкина (шейкинские). К 2004 г. шамилевские и шейкинские созрели для похода во власть. По итогам выборов в ТГД IV созыва (2005-2009 гг.) в 2005 г. депутатами стали: от шамилевских – Александр Довгомеля, а от шейкинских – Владимир Дуцев. О других представителях этих групп влияния, оказавшихся в ТГД, сейчас вспоминать не имеет смысла, т. к. они оказались там не более чем массовкой для своих новых политических лидеров в лице Довгомели и Дуцева. Более того, в то время Дуцев с благоговением относился к Александру Дроботову. Даже при отсутствии Дроботова Дуцев называл его по имени отчеству. Хотя совсем не долго.

Смена эпох

Вскоре после того, как к 2007 г. вся Группа «АВТОВАЗ» перешла под контроль госкорпорации (ГК) «Ростех», от прежнего величия клана Каданникова ничего не осталось. Ситуацией ловко воспользовались шамилевские и шейкинские. При этом дельтовцы, которым к тому моменту было уже заметно за 50, предпочли сбавить темп. Причины могли быть разными — от усталости до элементарного чувства самосохранения. Благо, что на достойную старость накопления имелись в избытке. Тот же Николай Ренц в 2007 г. сделал важный для себя вывод, что с должностью первого заместителя мэра г. о. Тольятти, которую он занимал с 2000 г. пора заканчивать. Тем более что его прямого руководителя — мэра г. о. Тольятти (2000-2007 г.) Николая Уткина — в мае 2007 г. заключили под стражу.

Вслед за Ренцем мэрию Тольятти покинул еще один дельтовец — руководитель департамента финансов администрации г. о. Тольятти (2000-2008 гг.) Валерий Кушнарев. В 2009 г. Александру Дроботову пришлось смириться с необходимость покинуть пост председателя ТГД, который он непрерывно занимал с 1994 г.

Следующее десятилетие привело к расцвету влияния в Тольятти политика совершенно новой формации — Владимира Дуцева. В декабре 2011 г. он избрался в СГД. С того момента Дуцев СГД не покидал. Более того, в течение 10-х годов в тольяттинской административно-политической среде сформировался дуцевский клан. Влияние этого клана можно было заметить в рядах местных отделений партий «Единая Россия», «Справедливая Россия — за правду» и даже КПРФ. Представителям группы «Дельта» такое даже не снилось. Для деятелей из клана Дуцева это давало возможность заниматься манипуляциями не только на уровне ТГД, но и в СГД. Последствия этой проблемы испытал на себе Николай Ренц, после того как в апреле 2021 г. по итогам конкурсного отбора был назначен на пост главы г. о. Тольятти. Вплоть до 2023 г. подконтрольное дуцевскому клану межфракционное большинство ТГД постоянно пыталось препятствовать многим инициативам главы Тольятти Ренца. Ренцу приходилось искать компромиссные решения. Вряд ли его это радовало.

Реванш пенсионеров

По итогам трехдневного Единого дня голосования (ЕДГ) 8-10 сентября 2023 г. в ТГД VIII созыва (2023-2028 гг.) влияние дуцевского клана на депутатский корпус заметно ослабло. Этому способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, в Ренце вновь проснулся бойцовский дух. Этот дух побудил Александра Дроботова, образно говоря, вынуть из своей пенсионерской кладовки знамя былых побед и двинуться на политическую передовую Тольятти. В результате 21 декабря 2023 г. Александр Дроботов был избран председателем Общественной палаты г. о. Тольятти. К тому моменту его сын Андрей Дроботов уже более года работал в качестве первого заместителя главы г. о. Тольятти Николая Ренца. По сути, в тот момент можно было бы сказать, что пенсионеры группы «Дельта» сумели взять реванш.

Тем не менее важно понимать, что по итогам трехдневного ЕДГ 2023 г. клан Дуцева в Тольятти разбит не был. Победа дельтовских носила скорее признаки локального тактического успеха. В качестве союзников в этом противостоянии на стороне Ренца и Дроботова могли оказаться представители двух других новых тольяттинских кланов. Роль неформальных лидеров этих временно лояльных по отношению Ренцу кланов приписывают создателю группы «Ректол» Александру Котляру и официальному главе группы «Неотрейд» (сеть супермаркетов «Пеликан» и «Миндаль») Дмитрию Шевелеву. Учитывая, что бизнес Котляра и Шевелева связан с торговлей, общепитом, рекламой, сферой услуг и строительством, у них вполне могло возникнуть понимание о необходимости укрепления своих позиций в структурах местной власти. Сделать это посредствам Владимира Дуцева для них было бы весьма проблематично. Тот же Котляр может это отчетливо понимать по опыту работы в период, когда мэром г. о. Тольятти (2012-2017 гг.) был Сергей Андреев, лютый антагонист всего дуцевского. Стоит напомнить, что при мэре Андрееве бизнес Котляра получил доступ к прелестям режима максимального благоприятствования со стороны местной власти.

Способность Ренца сделать своими тактическим союзниками Котляра и Шевелева в политической борьбе с Дуцевым дает основание полагать, что ему известны основы Теории игр. «Теория игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более стороны, ведущие борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии с учетом представлений о других участниках, их ресурсах и их возможных поступках», — отмечается в книге «Теория игр и экономическое поведение» Джона фон Неймана (1903-1957 гг.) и Оскара Моргенштерна (1902-1977 гг.) (Фон Нейман, Джон. Теория игр и экономическое поведение/ Дж. фон Нейман, О. Моргенштерн; пер. с англ. под ред. и с доб. Н. Н. Воробьева. — Москва: Наука, 1970. — 707 с.). Неймана и Моргенштерна принято считать ключевыми разработчиками Теории игр. Тем не менее их последователь — американский математик Джон Нэш (1928-2015 гг.) — в 1950-1953 гг. опубликовал четыре революционные работы в области игр с ненулевой суммой. Он обнаружил возможность «некооперативного равновесия», при которой обе стороны используют стратегию, приводящую к устойчивому равновесию. Этот результат получил впоследствии название «равновесие Нэша».

Уши из-за пенька

В момент подготовки к ЕДГ 2023 г. Ренц не позволил возникнуть «равновесию Нэша». Похоже, что Котляр и Шевелев, сами того не понимая, ему в этом помогли. В итоге ТГД сегодня вне поля дуцевского клана. Наслаждаться полученным успехом дельтовским пришлось недолго. 31 мая т. г. губернатор Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрий Азаров, открывший Ренцу в апреле 2021 г. путь на пост главы Тольятти, внезапно покинул должность. Ситуацией мгновенно решили воспользоваться те, кто вынашивал планы на власть в Тольятти.

К этому моменту в Тольятти сформировался принципиально новый для города тип клана. Его ядром стала промышленная группа «Акрон», взрывное развитие которой можно было наблюдать примерно с 2019 г. Уникальность клана «Акрон» в том, что он объединяет в себе бывших высокопоставленных представителей правоохранительной системы РФ, а также топ-менеджеров с опытом работы на высших должностных позициях муниципальной и государственной службы. До самого последнего момента каких-либо амбиций со стороны клана «Акрон» на власть в Тольятти замечено не было.

В середине лета т. г. в информационном пространстве активизировались вбросы якобы о том, что руководство группы «Акрон» готово делегировать своего представителя на пост главы г. о. Тольятти. Если бы это было так, то вряд ли «Акрон» мог быть заинтересован в утечке информации. Одновременно с этим возникли основания полагать, что интерес к педалированию данной информации мог иметь именно Дуцев.

Было похоже, что к тому моменту Дуцеву тоже кто-то рассказал о пользе Теорий игр. Вот только попытка применить освоенную с наскока теорию на практике оказалась не совсем удачной. В одной из июльских публикаций в СМИ, образно говоря, уши заказчика торчали из-за пенька. В статье шла речь о том, между кем должна будет разгореться борьба за пост главы Тольятти после ухода Ренца. От АО «АВТОВАЗ» заказчик той статьи прогнозировал участие вице-президента по персоналу и социальной политике Дмитрия Михаленко, от группы «Акрон» — топ-менеджеров Алексея Бузинного (бывшего первого заместителя мэра г. о. Тольятти (2012-2017 гг.)) или Александра Кобенко (бывшего министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. (2012-2018 гг.)). Ну и конечно же, называли действующего первого заместителя главы г. о. Тольятти Андрея Дроботова. Все они, по мнению обладателя торчавших из-за пенька ушей, по разным причинам были недостойны занять место Ренца. По-настоящему же достойным должен был бы стать бывший заместитель главы г. о. Тольятти — глава администрации Комсомольского р-на г. о. Тольятти (2017-2022 гг.) Артем Анисимов. Вот тут-то всем компетентным читателям стало понятно, что за пеньком прятался кто-то очень похожий на Владимира Дуцева. Просто из всех названых кандидатур именно Анисимов считается наиболее удобной для Дуцева фигурой.

Ренцевское «равновесие Нэша»

Провоцировать Дуцева на ошибки мог сам Ренц. В течение всего лета с разной периодичностью от близких к Ренцу источников исходила информация о том, что он либо готовится, либо уже подал заявление об отставке. После этого изголодавшееся по дешевым сенсациям информационное поле вокруг него завибрировало. Кланы, что говорится, пробудились. Причем даже те, кто готов был дремать века вечные.

В результате 16 сентября, после того как Ренц все-таки публично заявил о своей отставке, поднялась информационная шумиха такой силы, что самарские фантазеры начали провожать в досрочную отставку даже главу г. о. Самара Елену Лапушкину. Гасить вихрь пришлось лично избранному в ходе трехдневного ЕДГ 6-8 сентября т. г. губернатором Самарской обл. Вячеславу Федорищеву. Наиболее простым решением, с его стороны, могло бы стать указание притормозить процедуру конкурса по определению кандидатуры на пост главы г. о. Тольятти. Благо, устав г. о. Тольятти позволяет тянуть это до полугода. Логику Федорищева понять нетрудно: он только что триумфально стал главой региона, и вдруг у него под носом разгорается неподдающаяся контролю война кланов за пост главы Тольятти. Вещь просто недопустимая!

20 сентября 2024 г. официальный портал ТГД анонсировал повестку первого после летних каникул пленарного заседания представительного органа Тольятти. «Одним из ключевых должен был стать блок вопросов об отставке по собственному желанию главы Тольятти Николая Ренца, проведении конкурса по отбору кандидатур на должность нового главы и, соответственно, о назначении членов конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы г. о. Тольятти», — известил общественность сайт ТГД. Кроме того, в проекте повестки к указанному пленару, присутствовал вопрос со следующей формулировкой: «О назначении членов конкурсной комиссии г. о. Тольятти Самарской обл. для проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы г. о. Тольятти Самарской обл.». Данный вопрос на пленарном заседании 25 сентября не рассматривался.

ТГД не стала на своем сайте комментировать думский пердимонокль. Пресс-центр администрации г. о. Тольятти, напротив, решил привести цитату из выступления председателя ТГД Сергея Рузанова, который 25 сентября объяснил ситуацию таким образом: «На данный момент депутаты еще до конца не определились, на какой срок объявлять конкурс по отбору кандидатур на должность главы городского округа. Он может быть объявлен на 20 дней, а может на срок до полугода. Поэтому сейчас мы сочли нужным не принимать скоропалительных решений, чтобы окончательно определиться со сроками проведения конкурса и заодно с составом комиссии, которая будет участвовать в выборах главы города». В переводе на человеческий язык это значит: самарский «белый дом» еще не определился с кандидатом на пост главы Тольятти.

За два дня до этого, 23 сентября, активизировалась «минусовка», направленная в адрес Андрея Дроботова. Прокуратура Центрального р-на г. Тольятти нашла основания для возбуждения очередного уголовного преследования по фактам деятельности чиновников в сфере горхоза. Это можно рассматривать в качестве реакции оппонентов Ренца, который в очередной раз сумел переиграть всех, воспользовавшись знаниями Теории игр. На этот раз всем был продемонстрирован прием «равновесия Нэша».

Ситуация с началом процедуры конкурса на пост главы Тольятти может зависнуть на полгода. Все это время городом будет руководить Андрей Дроботов. Можно сказать, что Ренцу операция «Преемник» удалась. Тем не менее ему было бы нелишним помнить, что пробуждение такого клана, как «Акрон», вкупе с неугасающим Дуцевым может привести к возникновению серьезных, непредсказуемых событий с последствиями. Например, в виде новых уголовных дел. Был ли готов Ренц при подготовке к операции «Преемник» превратить Андрея Дроботова в ключевой громоотвод на предстоящие полгода и советовался ли он со своим партнером Александром Дроботовым? Ответ на этот вопрос предстоит узнать в ближайшее время.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.