Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (366) | 11 апреля 2011г.
 

Поблекший «Агат»

ЧП на Сызранской ТЭЦ может затормозить основной проект ВоТГК

Вероника Синицына

5 апреля официальные источники подтвердили информацию о чрезвычайном происшествии на территории Сызранской ТЭЦ (СТЭЦ) ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). Последствия произошедшего, вероятно, могут негативно отразиться на сроках завершения проекта «Волжский агат». Возможные причины ЧП крайне любопытно корреспондируются с заявлениями президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, которые он сделал на недавнем заседании президиума Госсовета РФ по вопросам развития энергетики и проблемам энергоэффективности, в т. ч. и о недостаточном контроле за эффективностью расходов при инвестициях во ввод новых мощностей.

СТЭЦ входит в ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7). 2 апреля, в 16 ч. 01 мин., на территории СТЭЦ произошло возгорание на строящемся объекте. Начальник управления по связям с общественностью и СМИ ВоТГК Владимир Громов сообщил «Хронографу»: «В момент производства субподрядной организацией (ООО НПО «Ирвик») огневых работ произошло возгорание пластиковых частей оросителей и водоуловителя строящейся градирни... В 17 ч. возгорание было оперативно потушено». Также Громов добавил: «Генеральным подрядчиком по строительству нового энергоблока на сызранской ТЭЦ в ходе конкурсных процедур в 2008 г. было выбрано ОАО «Самарское ПРП». Стройплощадка строительства нового энергоблока Сызранской ТЭЦ была передана по акту от Волжской ТГК Самарскому ПРП. Все работы на стройплощадке находятся в зоне контроля подрядной организации. На работы по башенной градирне №2 Самарским ПРП был выбран субподрядчик -ООО НПО «Ирвик» (Москва). Субподрядчик производит строительство градирни «под ключ».

Полномочия единоличного исполнительного органа ТГК-7 исполняет управляющая организация -ЗАО «Комплексные энергетические системы (КЭС). Генеральным директором КЭС является Евгений Ольховик. Фактически ТГК-7 является зоной ответственности исполнительного вице-президента КЭС -директора филиала — руководителя дивизиона «Генерация Волги» -Владимира Дикопа.

Основным акционером ТГК-7 до недавнего времени было ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). ФСК ЕЭС принадлежало 32,14% в акционерном капитале ТГК-7 и такое же количество обыкновенных акций ТГК-7.

В пожаре на Сызранской ТЭЦ видны следы бесконтрольности
В пожаре на Сызранской ТЭЦ видны следы бесконтрольности

С февраля эта доля была переведена на другую подконтрольную государству компанию — ОАО «Интрер РАО ЕЭС». 12,86% акций ТГК-7 и такой же процент в акционерном капитале принадлежит ООО «КЭС-Холдинг», 11,29% — «Березвилль Инвестментс Лимитед», 13,36% — INTEGRATED ENERGY SYSTEMS LIMITED. Эти данные содержатся в отчете ТГК-7 за IV кв. 2010 г.

Строительство новой паро-газовой установки (ПГУ) на СТЭЦ называлось ТГК-7 одним из приоритетных проектов. Сам проект получил название «Волжский агат». Реализацией его предполагалось повысить надежность энергоснабжения города. «Волжский агат» предусматривает ввод в эксплуатацию на СТЭЦ нового энергоблока.

Предполагалось, что строительство ПГУ позволит увеличить установленную мощность станции более чем на 53%. Стоимость реализации проекта указывалась близкой к 9 млрд р. Градирня является вспомогательным оборудованием для энергоблока.

В марте 2011 г. сайт КЭС-Холдинга сообщал: «На Сызранской ТЭЦ КЭС-Холдинга завершено строительство основных сооружений новой парогазовой установки мощностью 235 МВт... К началу марта на объекте смонтировано все основное генерирующее оборудование, завершаются работы на градирне и трубопроводах. Планируется, что пусконаладочные работы на новой ПГУ начнутся в июне».

Генеральным директором ОАО «Самарское производственно- ремонтное предприятие» (СПРП) в последнее время являлся Евгений Сорокин. По данным списка аффилированных лиц СПРП на 31 декабря 2010 г., предприятие является стопроцентной «дочкой» московского ООО «Депозитарные и корпоративные технологии» (ДКТ). Уставный капитал ДКТ, по Росстату, на декабрь 2010 г. составлял 80 млн р. Президентом ДКТ до последнего времени являлся Игорь Бушин. Основным учредителем с долей в уставном капитале 51% является компания с ОО «Нилаз Трейд Лимитед» (Республика Кипр).

Очень показательно, что ДКТ является крупным номинальным держателем обыкновенных акций ТГК-7. На ДКТ в реестре акционеров зарегистрировано 9 610 471 717 акций ТГК-7 (32%).

11 марта на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам развития энергетики и проблемам энергоэффективности президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: «Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут. Но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен...

По той информации, которая у меня есть, далеко не все запланированные объекты будут введены в строй. Это большое количество объектов, различных ОГК и ТГК, которые принадлежат различным инвесторам. Где-то, наверное, эти причины объективные, но где-то это связано с восприятием основными инвесторами этих задач».

Практически все озвученные Дмитрием Медведевым проблемные позиции можно применить к ситуации на СТЭЦ. Вопросы о контроле за эффективностью расходов можно поставить перед аффилированным генеральным подрядчиком. Последствия пожара могут затормозить дальнейшую реализацию проекта «Волжский агат». Соответственно, и в надлежащем «восприятии основными инвесторами этих задач» можно усомниться.

Комментарии

Владимир ГРОМОВ, начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК»

- 3 апреля была создана комиссия по расследованию причин возгорания. В нее вошли специалисты самарского ПРП, ООО НПО «Ирвик», Федеральной противопожарной службы и ОАО «Волжская ТГК». Сумма ущерба и причины возгорания устанавливаются. Данный случай является страховым. Волжская ТГК направила в адрес ОАО «Страховая компания Прогресс-Гарант» (Самара) сообщение о случившемся. На сроках ввода нового энергоблока в эксплуатацию вывод из строя башенной градирни №2 не скажется. Данное оборудование является вспомогательным. На территории станции есть градирня № 1, от которой можно запитать новое технологическое оборудование и обеспечить своевременный пуск в эксплуатацию нового энергоблока.