Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (228) | 7 апреля 2008г.
 

Здоровье в цене

Цены на медицинские платные услуги в Самаре продолжают расти

Алеся Чурсаева

3 апреля в Думе городского округа Самара (ДГОС) прошло заседание комитета по охране здоровья. Депутатами были рассмотрены вопросы «Об исполнении бюджета городского округа Самара по разделу «Здравоохранение» за 2007 г. и об организации платных услуг муниципальными медицинскими учреждениями. Выяснилось, что при оказании платных услуг за прошлый год был допущен ряд нарушений. Медицинские учреждения на свое усмотрение утверждали прейскурант цен.

В прошлом году по разделу «Здравоохранение» из бюджета Самары было освоено 1111361,8 тыс. р., что составило 92% исполнения бюджета. Чиновники мэрии перечисли направления, по которым удалось сэкономить значительные суммы. Так, например, выделение более 23 млн. р. на утилизацию больничных отходов в лечебно-профилактических учреждениях городские власти посчитали нецелесообразным. По словам начальника планово-экономического отдела управления здравоохранения городского округа Самара Ирины Павловой, в 2006 г. было выделено достаточно средств на оборудование, чтобы решить эту проблему. Тем не менее в конце марта этого года на очередном заседании правительства проблему утилизации назвали достаточно серьезной, т. к. от своевременной, с соблюдением всех правил утилизации больничных отходов зависит санитарно-эпидемиологическая безопасность. На эти цели правительство области на текущий год заложило порядка 32 млн. р.

Доход от оказания платных медицинских услуг муниципальными учреждениями за 2007 г. составил порядка 682 млн. р. Как было отмечено, эта цифра несколько меньше по сравнению с 2006 г. Это связано с тем, что в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» список платных услуг сократился. Однако горожане во многих случаях вынуждены платить за собственное здоровье. Как отметила председатель комитета ДГОС по охране здоровья Алла Демина, на сегодняшний день бесплатной медицины в принципе нет. Любую предоставленную услугу кто-то оплачивает. Будь это в рамках полиса ОМС или ДМС. Также Демина подчеркнула, что любой гражданин должен иметь альтернативу: он может стоять несколько месяцев в очереди или сразу получить оказание услуги, заплатив за нее. Тем не менее наличие полиса ОМС гарантирует пациенту ряд услуг, за которые он из своего кармана не обязан ничего платить.

Этот набор предоставляемых услуг выглядит более чем скромным. В него входит скорая неотложная помощь, стационарная — тем, кто нуждается в срочной госпитализации и наблюдении, а также ряд услуг, предоставляемых поликлиниками.

Главный врач поликлиники №15 Промышленного р-на, депутат ДГОС Лидия Федосеева (на фото) придерживается противоположного мнения. Она считает, что от платных услуг постепенно надо отказываться. Брать деньги по прейскуранту за обследование или лечение Федосеева назвала вынужденной мерой. «Когда врачи получали около 3 тыс. р., их надо было как-то удерживать. Доходы от оказания платных услуг в первую очередь шли на зарплату медицинским работникам. Если новые поступления дальше будут идти, будет увеличиваться заработная плата всем, то развитие платных услуг само собой отомрет», -объяснила Федосеева.

Если список платных услуг за время действия нацпроекта «Здоровье» несколько уменьшился, то прейскурант цен, напротив, растет. С увеличением заработной платы всем бюджетникам на 14% на столько же увеличилась цена на платные услуги. Так что не стоит ожидать, что в ближайшем будущем медицина может стать бесплатной. В больницах и поликлиники катастрофически не хватает нового оборудования. Достаточно посмотреть, в каком состоянии находятся некоторые больницы и прилегающие к ним территории, чтобы понять, с какой проблемой дефицита денежных средств сталкиваются медучреждения.

Что касается нарушений при оказании платных услуг, то такие факты полностью искоренить достаточно сложно. В основном они связаны с тем, что пациенту не предоставляется на руки официальный документ, в котором прописано, сколько и за что предусмотрено платить в оказанных платных услугах. Хотя пациенты достаточно часто сталкиваются с банальным вымогательством, когда от них просят заплатить даже за бесплатную услугу.