Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (308) | 21 декабря 2009г.
 

Хлыстов на распутье

Сызрань рискует не получить желаемого результата от создания собственного КШП

Евгения Андросова

В декабре власти Сызрани приняли решение о создании в городе Комбината школьного питания (КШП). В этом деле можно пойти двумя путями. Первый — выпросить областные миллионы на создание нового производства. Вероятно, этот вариант наиболее привлекателен для главы Сызрани Виктора ХЛЫСТОВА (на фото), т.к. в этом случае город будет самостоятельно осваивать средства. Более логичным выглядит вариант мобилизации уже имеющихся в городе ресурсов, с использованием опыта тольяттинского КШП «Дружба».

В Сызрани будет КШП

От того, как организовано горячее питание, напрямую зависит здоровье детей. Статистика говорит о том, что чем выше охват горячим питанием школьников, тем ниже уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эксперты «Хронографа» в сфере потребительского рынка отмечают, что для создания с нуля собственного КШП потребуются финансовые вложения в сумме около 500 млн. р. Причем в условиях стабильной работы такое производство начнет окупаться только через 7-8 лет.

Гораздо эффективнее было бы использовать опыт существующих крупных и достаточно эффективных КШП для организации в городе сети централизованного питания на базе уже существующих производств. Для Сызрани, вероятнее всего, таким примером станет КШП «Дружба».

Стоит напомнить, что на базе КШП «Дружба» в Тольятти реализуется федеральная программа совершенствования школьного питания. За год реализации этой программы общий охват питанием школьников был увеличен на 5%. Причем в некоторых школах на 17% удалось увеличить охват старшеклассников, и количество питающихся под конец года составило 99%. Во многом этому способствовали проведенные КШП «Дружба» в школах в рамках проекта мероприятия: потребительские конференции с родителями и дегустации.

«В Тольятти есть хорошо отработанная схема, начиная от процесса закупки продуктов и заканчивая процессом потребления. Здоровье детей — общая забота и власти, и бизнеса. Вариант государственного и частного партнерства очень приветствуется на всех уровнях», — подчеркнул заместитель министра образования и науки Самарской обл. Владимир Пылев (см. «Хронограф» №36 (300) от 26.10.09).

Готовы делиться опытом

Сегодня сызранские власти заявляют, что собираются использовать опыт «Дружбы» в Сызрани. Вопросу создания КШП было посвящено заседание комитета по социальной политике Сызранской городской думы (СыГД). Оно состоялось 2 декабря. «По поручению Хлыстова наша делегация в составе представителей думы и отдела образования выезжала в Тольятти. Очень интересно, полезно было бы перенять опыт у КШП «Дружба». Производство полуфабрикатов для столовых образовательных учреждений там поставлено на очень высоком уровне. Мы ознакомились с тем, каким образом происходит поставка продуктов, организуется меню», — поделился мнением председатель комитета по социальной политике СыГД Ильдус Гильманов.

Однако пока никто из чиновников и депутатов Сызрани не говорит о том, каким образом будет перениматься опыт. Исходя из этого существуют разные варианты развития. Можно пригласить тольяттинских специалистов для создания централизованной сети питания. В данном случае особых финансовых вложений ни со стороны городского, ни со стороны областного бюджета не потребуется. «Дружба» как частный бизнес возьмет на себя проблемы организационного характера.

«Привлекая сызранских производителей и поставщиков и используя местную транспортную логистику, можно добиться и более высокого качества продукции, и стоимость обеда при этом не увеличивать. Мы обслуживаем школы не только Тольятти, но и Ставропольского р-на. И, соответственно, разрабатываем мероприятия, позволяющие осуществлять контроль на всей цепочке — от производства до употребления. В частности, для этого было создано электронное меню», — рассказала директор ЗАО КШП «Дружба» Татьяна Солоднева.

Второй вариант — это создание в Сызрани отдельной целевой программы по созданию КШП и попытка получить под нее областное финансирование. Это более затратный и менее перспективный в плане получения желаемого результата вариант. Однако именно он уже был обозначен в ряде сызранских СМИ, зависимых от муниципалитета. Причем, если учесть, что Сызрань является моногородом во всех отношениях и в первую очередь в плане влияния отдельных местных ФПГ на жизнь в городе, то, вероятнее всего, городские власти попытаются пойти по второму пути. Т.е., прикрываясь социальной значимостью вопроса, требовать из областного бюджета средства, после чего осваивать их, как это привыкли делать в Сызрани.

Дипломатия Хлыстова

Однако в условиях необходимости жесткой оптимизации многих статей расходов бюджетных средств правительство области намерено подойти к этому вопросу достаточно взвешенно. Путь частно- государственного партнерства как механизм эффективного решения многих социально важных вопросов не раз обозначался губернатором Самарской обл. Владимиром Артяковым как наиболее актуальный, требующий активной поддержки.

КШП «Дружба» при этом уже отработал в Тольятти схему частно- государственного сотрудничества, выгодного для обеих сторон. Кроме того, в сотрудничестве с комбинатом можно выделить следующие положительные моменты. Это и уже названный опыт контроля за качеством продукции на всей цепочке производства, и опыт привлечения школьников в столовые.

Важно и то, что в тольяттинском комбинате есть не только необходимые ресурсы, но и кадры для создания школьного меню. Причем если темп наработки ресурсного потенциала во многом зависит от масштабов финансирования, то кадровый требует еще и времени. Попытаться повторить путь КШП «Дружба» с нуля можно, но при этом нужно помнить именно о двух этих аспектах.

При создании в Сызрани подобного появится необходимость в обученных сотрудниках. Более того, хотя бы два раза в год повара и кухонные работники должны проходить курсы повышения квалификации. На КШП «Дружба» эти нюансы давно проработаны и являются неотъемлемой частью функционирования в целом производства.

Между тем, несмотря на всю логичность использования наработанного опыта и понимание областных властей, Сызрань в силу «восточной дипломатии» руководства города пока еще рискует получить свой путь развития общественного питания школьников. Неоднозначность ситуации заключается в том, что глава Сызрани Виктор Хлыстов не отрицает положительного опыта КШП «Дружба», соглашается с руководством области, но при этом склонен принимать решения по собственному усмотрению.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Татьяна СОЛОДНЕВА, директор ЗАО КШП «Дружба»

- Надо обратить внимание на частно- государственное сотрудничество. Я уверена, что в Сызрани есть море предприятий-частников, которые когда-то брали кредиты на создание столовых, пищевых производств. Т.е. это все уже есть, на это не надо тратить государственные деньги. С ними только нужно заключить договор на сотрудничество. В условиях нынешних реалий они с удовольствием пойдут на это. Тем более что сейчас идет поддержка малого и среднего бизнеса государством.

Можно использовать уже имеющийся в городе ресурс. Может, у них там какая-то молочная кухня раньше была или комбинат, площади которого позволяют модернизировать производство. И оно заработает, начнут создаваться новые рабочие места. Это безболезненно в городе будет проходить и без вливания бюджетных средств. Именно частник пусть думает. Выход из сегодняшней ситуации — суметь сконцентрировать все, что есть, и направить в нужное русло.