Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (308) | 21 декабря 2009г.
 

Виктор Лисин:

Сегодня бизнес каждого второго страховщика убыточен

Георгий Кизельгур

Объем собранной страховыми компаниями премии по рисковым видам страхования в Самарской обл. за 9 месяцев 2009 г. снизился на 30%. В то же время выплаты по страховым случаям увеличились на 4%. Растущие выплаты на фоне падающих сборов свидетельствуют о том, что рынок страхования движется к кризису неплатежей. О состоянии сектора страховых услуг в Самарской обл., проблемах данного бизнеса и путях их решения «Хронографу» рассказал руководитель Инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Виктор ЛИСИН.

- Виктор Игоревич, как изменились позиции компаний Самарской обл. среди субъектов ПФО па рынке страховых услуг?

_ Сегодня на территории региона работает 16 местных страховщиков и 94 филиала иногородних компаний, причем число региональных игроков уменьшается в среднем на 2-3 компании в год.

Мировой финансово-экономический кризис в силу специфики страховочного бизнеса, где выплаты отстают в среднем на 6-9 месяцев от момента заключения договора, сказался на их состоянии только в последнем квартале 2008 г. В связи с такой отсрочкой наиболее характерными стали показатели работы за 9 месяцев 2009 г. В Самарской обл. мы зафиксировали существенное снижение объемов собранной премии по рисковым видам страхования — почти на 30% — при среднем показателе снижения по ПФО в 15%. У лидеров среди субъектов ПФО — Нижегородской обл. и Республики Татарстан — снижение составило 10 и 21% соответственно. Если в начале 2000 гг. объемы собираемой премии в трех названных регионах были примерно одинаковыми, то за последние 2-3 года отставание Самарской обл. заметно усилилось. За 9 месяцев по рисковым видам страхования в Нижегородской обл. было собрано 11,5 млрд. р., в Татарстане — 9,5 млрд. р., а в Самарской — всего 7,3 млрд. р. Разрыв между цифрами в среднем составляет тоже около 30%. Замечу, что речь идет об общих объемах, собранных как региональными компаниями, так и филиалами иногородних. В Самарской обл. на долю местных игроков приходится 2,6 млрд. р., в то время как «гости» собрали почти в два раза больше — 4,7 млрд. р. А ведь еще 3-4 года назад региональные и иногородние компании собирали здесь примерно равные средства. Получается, что год от года роль самарских страховщиков снижается.

- Чем грозит самарским страховщикам снижение собираемости премий?

- При вышеупомянутом падении сборов в Самарской обл. по рисковым видам страхования на 30% выплаты по страховым случаям, напротив, увеличились на 4%. Стремительно растущие выплаты на фоне падающих сборов свидетельствуют о том, что рынок движется к кризису неплатежей. К неутешительным тенденциям можно отнести и резкий рост жалоб населения на страховщиков: за 9 месяцев к нам в инспекцию поступила 3261 жалоба, а по состоянию на 1 декабря их число приблизилось уже к 4 тыс. За 9 месяцев прошлого года к нам для сравнения пришло всего 1000 жалоб. Замечу, что уровень выплат по страхованию имущества за последний год вырос до 67% от объема собранной премии. Участились и выплаты по О САГО — от 63 до 68%. Получается, что на сегодняшний день бизнес каждого второго страховщика убыточен. В отчетах по итогам 2009 г. мы ожидаем появления значительных балансовых убытков. При росте убыточности региональные игроки, к сожалению, не могут сглаживать отрицательные эффекты за счет диверсификации страхового портфеля. Если раньше они рассчитывали свою работу на несколько лет вперед, то теперь плановые периоды охватывают несколько кварталов, а в некоторых компаниях и вовсе несколько месяцев. Неуверенность страховщиков даже в годовой перспективе усиливают намерения государственных органов вернуть в этот бизнес налогосберегающие схемы, характерные для конца 90-х гг. прошлого века. При дальнейшем ухудшении качества инвестиций страховщиков и росте доли фиктивных активов уровень выплат продолжит подниматься вместе с расходами на ведение дела.

- Способны ли региональные игроки справиться с этими негативными тенденциями собственными силами?

- Кризис, безусловно, стал катализатором скрытых проблем страхового рынка. Падение объемов страховой премии выявило такие беды, как недостаточный уровень надежности некоторых его участников, нехватку у них страховых резервов и собственных средств. Выяснилось, что многие страховщики не умеют работать, ориентируясь в первую очередь на убыточность и рентабельность, а их собственные средства не обеспечены реальными активами в полном размере. На сегодняшний день 85% потенциальных рисков в РФ не застрахованы вообще. В результате финансовые последствия аварии, случившейся, к примеру, на Саяно-Шушенской ГЭС, возьмут на себя не страховые компании из-за небольшого лимита ответственности по конкретному страховому случаю, а потребители электроэнергии через повышение тарифов. Решать проблемы, возникающие в результате тех или иных катаклизмов, государству приходится собственными силами. Судя по всему, поддержка государства потребуется и страховщикам Самарской обл.

- Какими способами будет осуществляться данная поддержка?

- Инструмент страхования будет использоваться прежде всего для защиты финансовых интересов самого государства. К ним можно отнести стимулирование более полного страхования всех объектов хозяйственной деятельности, постепенный переход от обязательных видов страхования к добровольным, повышение надежности страховщиков через увеличение требований к уставному капиталу. Также требуется наладить работу института независимых актуариев, регламентировать процедуры банкротства и передачи страхового портфеля, повысить персональную ответственность руководителей страховых компаний. Планируется, что с 2010 г. по аналогии с банками будет проходить обязательная аттестация всего руководящего звена страховых организаций. Такой комплекс мер вовсе не означает, что на рынке будут востребованы только крупные страховщики.