Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (354) | 17 января 2011г.
 

Домодернизировались

В сетях водоснабжения Ставропольского района обнаружили фекальные бактерии

Татьяна Никонорова

В конце 2010 г. в м.р. Ставропольский закончился срок реализации районной целевой программы «Развитие систем коммунального хозяйства муниципального района на 2008-2010 гг.». Последний год ее реализации вызвал всплеск недовольства населения м.р. Савропольский как количеством, так и качеством питьевой воды. Годом раньше в сетях централизованного водоснабжения был зарегистрирован повышенный уровень содержания фекальных бактерий. При этом сам глава района Александр ПУЧКОВ считает итоги работы районной ресурсоснабжающей организации — МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз» — более чем удовлетворительными.

Недовольных прибавилось

О том, что в районе растет уровень недовольства качеством питьевой воды, было заявлено на расширенном аппаратном совещании м.р. Ставропольский в начале декабря 2010 г. В частности, было заявлено, что жалобы поступают как в МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз», так и в территориальный отдел Роспотребнадзора. В территориальном отделе Роспотребнадзора сообщили, что за 2010 г. было зарегистрировано 14 жалоб, из которых 7 обращений касались непосредственно качества воды, и еще 7 — ее отсутствия. В 2010 г. управлением Роспотребнадзора было проведено 4 внеплановые проверки по результатам которых было наложено 3 административных штрафа.

Водоснабжение правобережной части Ставропольского р-на осуществляется из тольяттинского месторождения подземных вод, из которого также осуществляется водоснабжение Центрального и Комсомольского районов г. Тольятти. В целом проблема с количеством и качеством питьевой воды в пригороде Тольятти в ближайшее время рискует только обостриться. Причин тому несколько: это и реализация большого количества девелоперских проектов на территории района, и продолжающийся износ коммунальной инфраструктуры. У районной ресурсоснабжающей организации -МУП «Ставропольжилкомхоз» -вообще отсутствует инвестиционная программа. Правда, есть районная целевая программа «Развитие систем коммунального хозяйства муниципального района на 2008-2010 гг.». Но ее действие уже закончилось, и она не решила ни проблем качества воды, ни ее количества. Хотя если была программа, то, значит, было и освоение бюджетных средств.

«За истекший период 2010 г. в рамках производственного контроля было отобрано 563 пробы, в т.ч. 434 пробы на бактериологический анализ (из них не отвечали санитарным требованиям 5 проб — 1,1%) и 129 проб на санитарно-химический анализ (из них не отвечала требованиям санитарных правил 31 проба по содержанию железа, мутности, жесткости — 24%).

В рамках осуществления социально- гигиенического мониторинга отобрано 55 проб на бактериологический анализ (все пробы соответствовали требованиям санитарных правил) и 57 проб на санитарно-химический анализ (не отвечали требованиям 20 проб по содержанию железа, мутности, жесткости — 35%). Процент проб, не отвечающий требованиям, не превышает среднеобластные показатели», — сообщил «Хронографу» начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Безделин.

Официальные отчеты МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз» за 2009 г. еще менее оптимистичные. Об этом свидетельствует достаточно большое число проб воды из сетей МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз», в которых присутствуют т.н. колиформные бактерии. Термин «колиформные бактерии» относится к классу бактерий, в основном живущих и размножающихся в кишечнике человека и большинства теплокровных животных. В воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель.

Согласно рекомендациям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Контроль качества», колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода. Присутствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке или вторичном загрязнении.

В 2009 г. из 399 проб на эти виды бактерий в 34 пробах в сетях водоканала Ставропольжилкомхоза было обнаружено превышение этого вида бактерий. Т.е. вместо допускаемых СанПиНом 5% реально было выявлено 8,5%. Притом, что таких бактерий в воде не должно быть совсем. Вполне возможно, что превышение показателя по колиформным бактериям является прямым следствием износа коммунальных сетей в районе. Скорее всего, публикация официальной отчетности с указанием появления в централизованной системе водопровода фекальных бактерий не случайна и предшествует формированию и принятию новой целевой программы, на которую будут отпускаться бюджетные средства. Хотя наиболее настораживающим является именно то обстоятельство, что реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры на протяжении трех предыдущих лет закончилась появлением в централизованной сети водоснабжения фекальных бактерий.

Пучков удовлетворен

«В настоящее время, действительно, вся коммунальная инфраструктура района имеет износ практически до 70%, в связи с чем работу МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз» в таких условиях можно назвать более чем удовлетворительной», — заявил глава м.р. Ставропольский Александр Пучков в официальной переписке с «Хронографом». Следует отметить, что в Ставропольском р-не единственным централизованным оператором коммунальных услуг является именно Ставропольжилкомхоз. В самом МУПе утверждают, что предприятие создано в 1999 г. Однако ЕРГЮЛ содержит иные сведения. В частности, сведения о том, что ИНН используется этим предприятием с сентября 1994 г. Таким образом, можно с высокой долей вероятности предположить, что содержанием и эксплуатацией коммунальных сетей Ставропольского р-на одно и то же юрлицо — Ставропольжилкомхоз — занимается уже более 16 лет. На первый взгляд столь катастрофический износ сетей давно должен был бы стать предметом отдельной и тщательной проверки выполнения этим МУПом своих обязательств по содержанию инфраструктуры. Однако Пучков считает работу с таким сомнительным результатом «более чем удовлетворительной».

По мнению начальника территориального отдела Роспотребнадзора Сергея Безделина, улучшить качество водоснабжения можно, если прекратить строительство новых или реконструкцию существующих объектов, в т.ч. и жилых домов, без предварительного строительства новых артезианских скважин и прокладки водопроводных сетей. Кроме того, по мнению Безделина, необходимо строить поливочные водопроводы, исключающие использование подземных вод для полива приусадебных участков.

Сети чинить незачем

Предложения Сергея Безделина, вероятнее всего, так никогда и не будут реализованы. По крайней мере, именно об этом говорят официальные отчеты МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз». Если верить этим данным, то резервы мощности холодного водоснабжения у этого МУП отсутствуют. Причем Ставропольжилкомхоз констатировал это обстоятельство как в 2009 г., так и в 2010 гг.

При этом в 2009 г. было подключено 197 объектов, за I квартал 2010 г. — 41 объект, а за II квартал 2010 г. — 84 объекта. При этом количество водозаборных скважин не увеличилось, а сети стали длиннее всего на 1 км. Но никто из наблюдателей не исключает возможности того, что за эти полтора года «неофициальных» подключений к сетям МУПа было не 322, как официально заявлено, а гораздо больше. Тем не менее даже 322 объекта капитального строительства за 1,5 года — это почти целый населенный пункт. С 1994 г. села м.р. Ставропольский показали стремительную динамику развития. Особенно сильно это касается пригородных и прибрежных сел. Экс-первый заместитель главы администрации м.р. Ставропольский Викентий Шубин в 2005 г. рассказывал, что преимущественная продажа земельных участков шла именно в пригородных и прибрежных селах. Наиболее показательно в этом плнане с. Тимофеевка, которое разрослось в несколько раз по сравнению с началом 90-х гг. Если просто оценивать картографические материалы, то, по самым приблизительным оценкам, площадь застройки увеличилась как минимум в 3-5 раз. При этом осуществлялась не только жилая, но и коммерческая застройка, в т.ч. и с повышенным водопотреблением — автосалоны, мойки, гостинично- развлекательные заведения, кафе, столовые и т.д. Сколько из новых объектов были посажены на старые сети МУПа и куда шли средства от их подключения, никто уже не скажет.

Примечательным также является то обстоятельство, что в 2009 г. на капитальный ремонт основных средств МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз» (которыми инженерные коммуникации и являются) не было потрачено ни одного рубля. Аналогичная ситуация сложилась и I квартале 2010 г. Более того, штат МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз», по официально раскрытой информации, вообще не имеет ремонтного персонала. Также за указанные периоды не было потрачено ни одного кубометра воды на промывку сетей.

Справка:

Условно доброкачественная питьевая вода — вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки:

- органолептические свойства: запах и привкус 0,3 — < 1 мг/л; марганец — > 0,1 — < 0,5 мг/л); обобщенным показателям (общая минерализация — > 1000 — < 1500 мг/л; общая жесткость ->7,0-< 10,0мг-экв./л);

- эпидемическая безопасность: превышение норматива по ОМЧ в > 5% — < 10% проб в течение 12 месяцев при количестве исследованных проб в 1-й точке не менее 100 за год.

(Из письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 октября 2008 г. №07-ЗФЦ/5219)

Комментарии

Сергей БЕЗДЕЛИН, начальник территориального отдела Управления федеральной службы по надзору с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл. в г. Тольятти

- По данным на 2009 г., доброкачественной питьевой водой из 51 населенного пункта м.р. Ставропольский были обеспечены 24 /.../ с количеством проживающего там населения в 19,5 тыс. человек. Условно доброкачественной питьевой водой были обеспечены 18 населенных пунктов м.р. Ставропольский /.../ с количеством населения 30,96 тыс. человек.