Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (370) | 10 мая 2011г.
 

Карпяку светит отставка

Срок полномочий гендиректора Куйбышевского НПЗ подходит к завершению

Илья Казаков

16 мая истекает срок полномочий генерального директора ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ) Александра КАРПЯКА (на фото). Аналитики не видят причин для акционеров КНПЗ второй раз подряд продлевать полномочия директора, являющегося депутатом Думы г.о. Самара (ДГОС). По итогам I кв. 2011 г. прибыль КНПЗ сократилась почти на 30%. Складывается ситуация, аналогичная предшествовавшей отставке экс-генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ) Владимира НОЖИНА.

Назначение в 2010 г. нового президента ОАО «НК «Роснефть» Эдуарда Худайнатова привело к масштабной кадровой ротации в общероссийской структуре Роснефти и на самарских предприятиях, в частности. Контракт Карпяка, по данным источников «Хронографа», должен был закончиться еще в прошлом году. Однако на общем собрании акционеров КНПЗ было принято решение о продлении его полномочий. Единственный акционер предприятия — ООО «Нефть-Актив» продлило срок работы директора на один год с 16 мая 2010 г.

Вероятно, сейчас принимается решение о дальнейших карьерных перспективах гендиректора, который возглавляет КНПЗ с 2002 г. Однако аналитики высказывают сомнения в перспективах вторичного продления договора и указывают на близость ситуации на КНПЗ к событиям, предшествовавшим отставке Ножина.

Аналитики связывали причины ухода Владимира Ножина из компании с итогами работы. У СНГ значительно сократилась чистая прибыль, обострилась ситуация с падением рентабельности на фоне рисков, связанных с судебными процессами, в которых участвовал СНГ (см. «Хронограф» №7 (360) от 28.02.11).

В начале мая был опубликован ежеквартальный отчет КНПЗ. Согласно ему чистая прибыль КНПЗ за I кв. 2011 г. сократилась по сравнению с IV кв. 2010 г. на 29,7% — до 885 млн р. вместо 1,26 млрд р. В компании поспешили объяснить снижение чистой прибыли эмитента увеличением себестоимости, а также тем, что в IV кв. 2010 г. якобы была отражена льгота по налогу на прибыль завесь 2010 г.

Однако аналитики отмечают, что едва ли это привело бы к такой значительной разнице показателей. Кроме того, в 2009-2010 гг. на КНПЗ происходили опасные инциденты. 17 апреля 2009 г. на КНПЗ произошел взрыв.

В результате происшествия получили ожоги и были госпитализированы двое мужчин. 15 мая 2009 г. на КНПЗ при перекачке горючего из бензовозов в резервуар произошло возгорание двух бойлеров.

В 2010 г. инциденты продолжились. В центр внимания попало качество работы КНПЗ как поставщика тепловой энергии и горячей воды в многоквартирные дома Куйбышевского р-на. 30 апреля произошло попадание нефтепродуктов с КНПЗ в общезаводской коллектор. Из него завод поставляет в т.ч. горячую воду посреднику ЗАО «СУТЭК».

По мнению аналитиков, можно предположить, что устранение последствий инцидентов дорого обошлось Роснефти. Теперь все эти недоработки вкупе с финансовыми показателями могут сыграть не на пользу Карпяка.

Став депутатом ДГОС, по мнению экспертов, Карпяк вроде бы получил неплохую страховку на случай своего увольнения с КНПЗ. Однако ни депутатский мандат, ни портфель председателя комитета ДГОС по экономике никого не вводят в заблуждение. Без завода Карпяк может очень быстро лишиться веса в политическом поле — так же стремительно, как и получил его.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.