№23 (376) | 20 июня 2011г.

Евгений Юрьев:

Нужно создавать условия для продвижения молодежи

Михаил Куракин

15 июня президиум самарского регионального отделения партии «Единая Россия» (СРО ЕР) поддержал заявление члена президиума СРО ЕР, заместителя секретаря СРО ЕР Евгения ЮРЬЕВА о сложении с себя этих полномочий. Юрьев считает, что сегодня он может оказаться более полезным на ниве воспитания подрастающего поколения, принимая участие в работе «Военно-спортивного союза М.Т Калашникова». Обо всем этом Евгений Юрьев рассказал в своем интервью «Хронографу».

- Евгений Леонидович, 15 июня президиум самарского регионального отделения партии поддержал вашу просьбу по выходу из состава президиума, а также об уходе с должности заместителя секретаря СРО ЕР. С чем связано это решение и когда оно вами было принято?

- Давайте начнем с самого начала. Фактически с августа 2006 г. я входил в состав руководства регионального отделения партии «Единая Россия». А дальше по жизни получилось так, что в 2009 г. я встретился с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. У нас появилась идея заняться воспитанием подрастающего поколения, потому что сегодня это достаточно серьезный вопрос. В то же время армия тоже — достаточно серьезная структура, где есть чему поучиться. В результате то, что у меня было, и то, что появилось в процессе общения с Михаилом Тимофеевичем, предопределило наше дальнейшее направление деятельности. В итоге, вы знаете, нами был создан «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова». Сначала межрегиональный. В апреле 2010 г. наш союз был зарегистрирован Министерством юстиции РФ. После этого началась непосредственная работа по формированию союза: мы стали подбирать людей, которые были бы заинтересованы в общественной работе. Для примера могу привести цифры. На сегодня где-то порядка 15-20% молодежи охвачены постоянной опекой в плане перспектив своего дальнейшего развития. Именно поэтому сегодня очень остро стоят вопросы наркомании, детской проституции, игромании и других проблем общества, которые в последние десятилетия не только развились в обществе, но и сместились в сторону подрастающего поколения.

- Т.е. вы планируете в рамках союза напрямую заняться формированием патриотизма и нравственности у подрастающего поколения...

- Да. Что такое патриотизм для молодежи? Это любовь к Отечеству и к старшим, уважение к своим сверстникам и хорошая учеба.

- Проще говоря, это комплекс институтов, которые за последние десятилетия либо полностью исчезли, либо близки к этому.

- Речь идет о тех институтах, которые нашей исполнительной властью часто не применяются.

У нас сейчас около 50 тыс. различных мелких общественных организаций, которые не имеют реального выхода на большой уровень. Они где-то пытаются стричь деньги, и, к сожалению, таких не мало. Они просто выхватывают деньги где могут. Лишь бы только кому-то запудрить мозги. А потом, получив деньги, они исчезают. Мы сегодня говорим о том, что на Общероссийском съезде военно-спортивного союза было определено, что сейчас просто необходимы государственные программы воспитания подрастающего поколения. Я встречался и с руководителями партий, и с руководителями конфессий. Все со мной согласны. Смотрите сами, у нас сплошь и рядом призывы к экстремизму, отсутствие духовности. Прежде всего это наблюдается у молодежи. Эти идеи и мысли просто навязываются. Так же как навязывается неправильный образ жизни. Вот взять наше поколение. У меня были друзья пяти или шести национальностей. Нам было все равно, киргиз он, таджик или тот же цыган. Все играли вместе и понимали, что мы не должны обижать друг друга. Что творится сейчас — все и так знают. Многое, конечно, оказалось упущено. По моему мнению, сейчас специально среди молодежи разжигается межнациональная рознь. Это происходит по всей России. В значительной степени этому способствует наше телевидение, показывающее сцены насилия, убийства, разврата, пошлости. Хотя большую лепту в этот процесс вносит и интернет. Все эти вопросы побудили меня сконцентрировать усилия, особенно после съезда союза, который прошел 12 февраля 2011 г., на вопросах духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Ну и, конечно, возраст. Еще в прошлом году я обговаривали эти вопросы, а в начале 2011 г. официально об этом уведомил руководство. Все отнеслись с пониманием. На заседании президиума реготделения партии, которое состоялось 15 июня, я поблагодарил тех, с кем работал. Это и Виктор Федорович Сазонов, и Игорь Александрович Носков. Я пожелал Александру Борисовичу Фетисову, мы с ним тоже давно знакомы, дальнейшей успешной работы. При этом я готов продолжать оказывать помощь своим коллегам по партии. Я ведь остаюсь членом партии. Хотя и больше внимания сегодня буду уделять общественной работе. Главное, чтобы нас слышала исполнительная власть.

- Возникает логичный вопрос. 4 декабря 2011 г. в области состоятся выборы в Самарскую губернскую думу и Государственную думу РФ. Находясь на партийных должностях, вы могли рассчитывать на поддержку партии в части избрания вас в представительный орган власти. Все зависит от того, куда бы вы хотели избраться. Означает ли ваш уход с ключевых партийных позиций то, что вы не станете принимать участие в предстоящих выборах в качестве кандидата?

- У меня никогда не было желания пойти в Государственную думу РФ. Ну а когда я проговаривал первый вопрос, я проговорил и второй вопрос. Сейчас я, так скажем, в силу определенных обстоятельств не вижу себя в составе Самарской губернской думы. Нужно создавать условия для продвижения молодежи. Пусть они пробуют себя на этой ниве.

- Т.е. вы хотите сказать о наличии в политической структуре некой номенклатуры, которая не желает оставлять свои места?

- Речь идет о том, что есть поколение, которое может что-то сделать даже лучше, чем мы. Я скажу так. Говорить об этом — многие говорят. Делают это не все. Я когда благодарил всех коллег за сотрудничество, говорил о том, что на государственной службе должны быть уже более молодые ребята, чем, например, я. Потому, что мне уже 60 лет. Вот на общественной работе — это да, можно работать пока носят ноги и бьется сердце. А здесь мы уже должны давать дорогу молодым.

- Какие перспективы развития вы видите у СРО ЕР сегодня?

- Конечно, желаю новому составу реготделения работать так же успешно или даже более успешно, чем работали другие политсоветы и исполкомы реготделения партии. Сейчас нужно сконцентрировать внимание на том, чтобы через партийные проекты подтягивать средства в Самарскую обл. В первую очередь для решения социальных программ. Для того, чтобы партия была передовая, нужно, конечно, обратить внимание на первичные партийные организации. Я сталкивался с этим делом. К сожалению, уровень первичек у нас хромает. Низкая активность, необязательность в решении вопросов. Основу нашей региональной организации составляют местные отделения партии и первички. Поэтому нужно сделать так, чтобы проводилась серьезная работа. Не ради слова, а ради дела. Нужно владеть ситуацией и этой ситуацией управлять. Хотелось бы, чтобы наш президиум и руководство регионального совета, а они знают все эти вопросы, обратили бы на них свое внимание. Чтобы нашей партии «Единая Россия» быть настоящим лидером в нашем обществе.