Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (378) | 4 июля 2011г.
 

«Упакует» в офшор

Сызранские активы Качмазова потекли на Кипр

ИА «Центр-Инфо»

29 июня произошли очередные движения в деле вокруг банкротства ОАО «Сызранский автоагрегатный завод» (САЗ). САЗ, как и другие активы его сызранской площадки, входят в сферу интересов Группы «СОК» Юрия КАЧМАЗОВА. В июне номинальный контроль над ними начал переходить к кипрской компании «Молорак холдинг лимитед». Случилось это после того как в феврале 2011 г. в Самаре было зарегистрировано ОАО «Инвестиционная компания Жорес», которое уже в мае заявило о допэмиссии почти 1 млрд р. «Молорак холдинг лимитед» должен стать единственным получателем акций «Жореса».

Вытягивают свое

САЗ считается основным активом ГК «СОК» в Сызрани. В систему Группы «СОК» также входит ОАО «МАТИТ». МАТИТ наряду с рядом других компаний осуществлял или осуществляет функцию держателя долей в предприятиях «СОК» промежуточного уровня (см. «Хронограф» №37 (301) от 2.11.09), в т.ч. и на сызранской площадке. Здесь в исполнении аналогичных МАТИТу функций отметились также подконтрольные Группе «СОК» ОАО «Модус», ЗАО «Эстелла», ЗАО «СОЛО», ЗАО «Саймонт», ОАО «Фелина». Они, например, ранее являлись держателями акций ОАО «Сызраньавтокомплект» (САК).

Выстроенная ранее эшелонированная система соучредительства в Группе «СОК» могла позволить решить сразу несколько задач, в т.ч. обеспечивать высокую степень корпоративной защищенности структуры. Особенно важно то, что такая конфигурация, по всей видимости, давала возможность оперативного переформатирования активов в случае таких явлений, как финансовая несостоятельность. Не менее важен и контроль над подобными процессами. Показательно, что банкротство САЗ было начато именно по инициативе ОАО «МАТИТ».

9 апреля 2010 г. МАТИТ обратился в суд с требованием признать САЗ несостоятельным. Просроченная кредиторская задолженность САЗа перед МАТИТом составила около 24 млн р. 17 мая 2010 г. в отношении САЗа была введена процедура наблюдения (см. «Хронограф» №20 (329) от 7.06.10). Судя по отчету временного управляющего, имущества САЗа оказалось недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Решением суда от 25 октября 2010 г. САЗ был признан несостоятельным. В отношении предприятия введена процедура конкурсного производства (см. «Хронограф» №2 (355) от 24.01.11).

12 апреля 2011 г. должен был состояться открытый аукцион по продаже имущества САЗа. На торги планировалось выставить 25 лотов. Это здания, помещения, сооружения (см. «Хронограф» №10 (363) от 21.03.11). Аукцион не состоялся. Так же, как 9 июня 2011 г. не состоялись и повторные торги — ввиду отсутствия заявок.

Срок конкурсного производства в отношении САЗа продлен до 25 октября 2011 г. В реестр требований кредиторов САЗа включены и требования МАТИТа в размере около 50 млн р.

В феврале 2011г. МАТИТ обратился в суд с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу о несостоятельности САЗа. Интересы залоговых кредиторов нередко оказываются наиболее обеспеченными. Статус залогового кредитора зачастую сохраняется даже в ущерб иным кредиторам. Этим, очевидно, и пытался воспользоваться МАТИТ. Ряд экспертов расценил это как попытку СОКа сохранить контроль над процедурой — банкротства (см. «Хронограф» №14 (367) от 18.04.11). Суд, однако, МАТИТу отказал. Сейчас САЗ может войти в очередной судебный процесс. 29 июня к производству должен был быть принят имущественный иск САЗа к ОАО «Сызраньпромкомплект» (СПК).

Бизнес в минус

Производственный коллапс САЗа создал проблемы у других предприятий сызранской площадки Группы «СОК». В июне ряд ее компаний отчитался по результатам 2010 г. Фактически в той или иной степени менеджмент большинства из них расписался в собственном бессилии. В т.ч. и ОАО «САЗ-Инвест».

Ранее «САЗ-Инвест» являлся почти стопроцентной (99%) «дочкой» САЗа. Осенью 2010 г. основным владельцем «САЗ-Инвеста» стала Ирина Назлуян. Ей стала принадлежать в «САЗ-Инвесте» доля 99,47% (см. «Хронограф» №8 (361) от 9.03.11). Показательно, что в феврале 2011 г. в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к «САЗ-Инвесту» о ликвидации юридического лица обращалась Межрайонная инспекция (МРИ) №3 УФНС по Самарской обл. Требования были мотивированы тем, что по окончании 2008 г. величина чистых активов «САЗ-Инвеста» полностью обнулилась. Однако представитель «САЗ-Инвеста» в ходе судебного заседания пояснил, что предприятием был заключен договор купли-продажи ценных бумаг. «САЗ-Инвест» получил прибыль, стоимость чистых активов увеличилась. В итоге в удовлетворении требования МРИ №3 о ликвидации «САЗ-Инвеста» было отказано.

Невнятные перспективы имеют и крупные владельцы промышленных площадей на сызранской площадке СОК по адресу: Пристанский спуск, 21. Это СПК, ОАО «Сызраньспецинструмент» (ССИ), САК. На СПК, например, объем реализации услуг аренды составил лишь 353 тыс. р. Прочиедоходыза2010г. составили более 14,4 млн р. По итогам года были получены убытки в сумме более 1,2 млн р. В отчете СПК отмечено, что сумма непокрытого убытка с каждым годом возрастает. Основной причиной этого менеджмент называет отсутствие арендаторов.

Совет директоров «САЗ-Инвеста» и СПК представляют Анатолий Егоров, Станислав Хусаинов, Владимир Щелоков, Наталья Родомакина, Ирина Назлуян и Галина Ахмерова. Егоров, судя по данным отчета «САЗ-Инвеста» за 2010 г., работает начальником службы внешнего контроля ООО «Сызраньсельмаш». Хусаинов, в частности, является заместителем директора по режиму и кадрам ООО «Сельмаш». Ахмерова с 2002 г. числится главным бухгалтером САК, ССИ и СПК. С 2008 г. она руководит СПК. Щелоков известен тем, что участвовал с подачи руководства Группы «СОК» в наиболее сложных с юридической точки зрения конфликтных ситуациях. В 2005 г. такой ситуацией была история с покупкой лицами из Группы «СОК» блокирующего пакета акций ОАО «Русь на Волге» (г. Тольятти).

На 31 марта 2011 г. САЗу принадлежала 75,11% в уставном капитале ССИ. Себестоимость услуг аренды ССИ составила в 2010 г. 484 тыс.р. Объем реализации услуг аренды — 317 тыс.р. Причем основной формой оплаты услуг являлась вексельная. ССИ получен убыток в сумме 2,1 млн р. В состав совета директоров ССИ входят известные менеджеры СОКа Игорь Гавриленко и Владимир Бондаренко (февраль 2007 г. — октябрь 2007 г. — заместитель мэра Тольятти по строительству, до этого гендиректор ОАО «Пластик»). Также в него входят Щелоков, Михаил Честнов и Дмитрий Балакин. Балакин с 2003 г. руководил ССИ. В сентябре 2010 г. его сменила Ахмерова.

И СПК, и ССИ отметили, что меры, принятые менеджментом, не дали положительных результатов. Финансовое состояние ухудшилось. САК с января 2010 г. не осуществлял работу по основным видам деятельности. Однако прочие доходы составили 18 млн р. В 2010 г. получена прибыль в 2,7 млн р. от продажи недвижимости. В состав совета директоров САК, по данным отчета предприятия за 2010 г., входят Бондаренко, Гавриленко, Виктор Горбушин, Родомакина, Григорий Ковтун. Ковтун с января 2010 г. являлся директором САК. С 23 ноября 2010 г. его сменил Николай Педанов.

Странный «Жорес»

Угроза потери контроля над процессами, происходящими вокруг банкротства САЗа, в т.ч. и отказ, полученный МАТИТом, могли вынудить менеджеров СОКа ввести во второй эшелон новых игроков. И вновь задействовать механизм защиты. В феврале 2011 г. в Самаре было зарегистрировано ОАО «Инвестиционная компания (ИК) «Жорес». Уставный капитал «Жореса» — 200 тыс.р.

ИК «Жорес» официально занята капитальными вложениями в ценные бумаги и собственность, консультированием по вопросам финансового посредничества. Генеральным директором ОАО «ИК «Жорес» является Павел Рябинин. Он же на 31 марта являлся единственным учредителем компании. В совет директоров «Жореса» входят также Максим Дудников, Сергей Кутьин, Михаил Куверкин, Евгений Кудряшов.

В мае единственным владельцем «Жореса» стала кипрская компания «Молорак холдинг лимитед». Датой основания названо 23 мая. Помимо «Молорак холдинг лимитед», список аффилированных лиц «Жореса» пополнили также кипрская «Зуэрла консалтинг лимитед» и гражданка Сотирола Клеантус.

То, что новым владельцем «Жореса» стала кипрская компания, скорее всего, имеет под собой определенную почву. Следует учитывать, что «Молорак холдинг лимитед» и «Зуэрла консалтинг лимитед» ранее не были известны на российском рынке. По этому поводу ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов пояснил «Хронографу»: «... Никаких сведений о данных компаниях ранее не появлялось. Возможно, что это их первый «выход» на российский рынок. Более того, нельзя исключать, что они были созданы специально для работы на российском рынке».

Решение о размещении ценных бумаг было принято 26 мая на Кипре единственным акционером «Жореса». За счет этого планируется увеличить уставный капитал «Жореса» до 1 млрд р. К размещению планируется 1 999 600 000 дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,5 р. каждая. Размещение производится по номиналу единственному акционеру «Молорак холдинг лимитед». Причем акции могут оплачиваться путем зачета денежных требований к «Жорес».

Необходимо отметить, что ранее подобные зачетные операции запрещались исходя из необходимости предотвращать создание и деятельность предприятий, уставные капиталы которых не были подкреплены реальным имуществом. При этом зачет денежных требований расценивался как способ ухода учредителей от обязанности оплаты акций, доли в уставном капитале. В теории это должно было препятствовать формированию «дутых капиталов». Вероятно, проект себя не оправдал. Ограничения были сняты. Сейчас стала возможной «конвертация» денежного долга в акции.

После решения по расширению капитала «Жорес» начал приобретать доли предприятий сызранской площадки. В июне «Жорес» приобрел 28,3% акций САК и 29,9% акций СПК. Ранее «Жорес» приобрел доли в нескольких других предприятиях Группы «СОК».

Комментарии

Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

- Вряд ли речь идет о формировании «дутого» капитала. Вероятнее всего, право приобретения акций ИК «Жорес» путем зачета денежных требований к нему основывается на том, что эти кипрские компании ранее предоставляли в той или иной форме денежные средства ИК «Жорес». Возможно, намерение осуществить публичное обращение акций может быть связано с желанием повысить инвестиционную привлекательность принадлежащих ИК «Жорес» активов с целью последующей их продажи либо с целью продажи самой компании по более высокой цене. Также не исключен вариант, что это может делаться с целью повышения прозрачности всего бизнеса для последующего привлечения денежных средств на рынке.