Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (381) | 25 июля 2011г.
 

Кривое зеркало

Ростехнологии выдают желаемое за действительное

Сейдамет Абреков

Идет процесс наполнения совместного предприятия (СП) Siemens и государственной корпорации (ГК) «Ростехнологии», созданного для производства трансформаторов классом напряжения от 110 до 500 кВ. Продукция этого СП должна будет поставляться для нужд крупнейших сетевых организаций — ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». Создание СП идет на фоне критики Ростехнологии действующих отечественных производителей подобной техники, которые сегодня являются поставщиками ФСК ЕЭС и МРСК. Мотив критики очевиден: в ближайшее время государство направит 20 трлн р. на реновации мощностей ФСК ЕЭС и МРСК.

ГК «Ростехнологии» и Siemens 6 апреля 2011 г. заключили соглашение о создании СП по выпуску трансформаторов от 110 до 500 кВ, которые требуются российским энергосетевым госмонополиям — ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». Уже 8 апреля стало известно, что в рамках государственной стратегии развития энергомашиностроения до 2030 г. планируется закупить продукцию энергомашиностроения на 20 трлн р. Очевидно, интересы Ростехнологии и Siemens в области трансформаторостроения как раз связаны с желанием государства потратить столь существенную сумму.

В России уже существует несколько крупных производственных предприятий, способных поставлять продукцию в рамках реализации стратегии. Однако деятельности этих предприятий в Ростехнологиях уже предпочли придать негативный окрас. 12 мая в ответ на запрос «Хронографа» пресс-секретарь генерального директора ГК «Ростехнологии» Валерий Картавцев сообщил: «Трансформаторы мощностью от 110 до 500 кВ (здесь корректнее говорить о классе напряжения. –Прим. авт.) на 80% импортируются ведущими российскими сетевыми компаниями (такими как ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК») по причине недостатка производственных мощностей и несоответствия требованиям заказчиков отечественных аналогов и разработок в данном диапазоне мощностей (классе напряжения. — Прим. авт.)».

Подобными заявлениями Ростехнологии, как минимум, могут вводить широкую общественность, а также при определенных обстоятельствах и руководство страны, в заблуждение.

Сегодня в России трансформаторы требуемого для ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» класса напряжения выпускают ОАО «ПК ХК «Электрозавод», ООО «Тольяттинский трансформатор», группа СВЭЛ и УЭТМ. В частности, в 2011 — 2014 гг. потребности ОАО «ФСК ЕЭС» в трансформаторах оцениваются в 300 шт. (данные самой компании). Для российских производителей трансформаторов этот заказ ОАО «ФСК ЕЭС» мог бы стать мощнейшим импульсом для развития собственного производства, возможности привлечь средства в новые научные разработки, обеспечить новые рабочие места на территориях своего присутствия.

Совершенно очевидно, что крупнейшие отечественные покупатели трансформаторов доверяют отечественным производителям. Так, согласно основным параметрам собственной программы ОАО «ФСК ЕЭС» по импортозамещению оборудования, технологий, материалов и систем, фактическая доля закупаемого отечественного оборудования на 2010 г. касательно трансформаторов различного класса составляла от 35 до 50%. Таким образом, собственные данные ФСК ЕЭС расходятся с трактовкой этих же данных, которую позволяют себе делать в Ростехнологиях, говоря о том, что ведущими российскими сетевыми компаниями трансформаторы импортируются на 80%.

Кроме того, в ФСК ЕЭС предусмотрели поэтапный ежегодный прирост поставок отечественными производителями. К 2014 г. по различным классам трансформаторов доля в структуре закупаемого оборудования ФСК ЕЭС должна составить от 75 до 85% (данные самой компании). Эти факты позволяют сделать обоснованные выводы о том, что заказчик, который прежде всего заинтересован в получении современной качественной и долговечной продукции в нужном количестве, не подтверждает мнения Ростехнологии.

Причем это мнение не выдерживает критику и по другим посылам. Это касается и заявлений руководства Ростехнологии о том, что российские производители якобы испытывают недостаток производственных мощностей, и того, что якобы отечественные трансформаторы не соответствуют требованиям заказчика.

Более того, согласно энергетической стратегии России до 2030 г., разработанной и утвержденной правительством РФ, доля импортных машин в объеме закупаемого оборудования составит на конец первого этапа (2012 — 2014 гг.) не более 15%, второго этапа (2020 — 2022 гг.) -не более 10%, а к 2030 г. она снизится до 5%. Прогнозируется, что отечественной промышленностью будет освоено до 95-98% номенклатуры изделий для топливно-энергетического комплекса.

Из этого следует, что Ростехнологиям по каким-либо причинам сегодня, видимо, выгодно в своих заявления завышать показатель по импорту трансформаторов. В связи с сомнительностью выводов Ростехнологии вмешательство этой ГК в новую для себя сферу деятельности (производство электротехнического оборудования) способно нарушить выполнение стратегии развития энергомашиностроения РФ. Кроме того, действия Ростехнологии способно нанести существенный урон отрасли российского трансформаторостроения.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.