Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (387) | 3 октября 2011г.
 

Дневник выборов

Победа одномандатников-единороссов — дело рук самих одномандатников

ИА «Центр-Инфо»

Среди предвыборных событий прошлой недели стоит выделить активизацию представителей от «Единой России» (ЕР), которые планируют избраться по одномандатным округам. Ранее присутствие этих единороссов на выборах было практически незаметно. Велика вероятность того, что по итогам выборов при формировании фракции ЕР в СГД оппозиционные одномандатники попытаются вступить в ЕР, невзирая на свою политическую принадлежность до выборов. Такая практика уже имела место быть. А это значит, что победа на выборах одномандатников- единороссов — дело рук самих одномандатников.

В частности, действующий депутат СГД Николай Ренц (Татищевский одномандатный округ №13) регулярно проводит разнообразные мероприятия, где прямо или косвенно проводит агитацию. Среди таких мероприятий стоит выделить IV межрегиональную научно-практическую конференцию «Тольяттинская осень — 2011» с участием врачей и фестиваль-праздник спорта в школе №66.

Иного рода активизация замечена за другим действующим депутатом СГД Андрея Першина (Автозаводский одномандатный округ №11). Першин, как и на предыдущих выборах, вновь стал активно критиковать работу городской системы ЖКХ. Однако в отличие от прошлых выборов он выбрал конкретный объект внимания — ООО «УК №2».

Эта «разборчивость» легко объясняется тем, что основным конкурентом Першина на округе является заместитель генерального директора УК №2 Александр Стряпчев. Андрей Першин уже успел написать обращение в прокуратуру, где попросил разобраться по одной из ситуаций, касающейся УК №2.

В то же время стала появляться информация о том, что куратор ЕР по выборам в СГД Александр Хинштейн якобы мог дать неформальное указание касательно того, что одномандатники от ЕР не должны набрать больше голосов, чем партия.

Это может объясняться тем, что главная задача для самого Хинштейна — пройти в Госдуму. Выборы в законодательный орган субъекта — частный случай отдельно взятого региона. Максимальный результат должна показать именно партия по голосованию по спискам. Скорее всего это произойдет, т. к. оппозиционная волна фактически нейтрализована «операцией «Правое дело» (ПД). С одной стороны протестные настроения сменились социальной апатией, с другой — инвесторы, вложившие деньги в предвыборную кампанию ПД, вряд ли захотят платить второй раз.

Однако списывать со счетов оппозиционеров вряд ли стоит. Такие фигуры, как депутат СГД Михаил Матвеев или депутат ТГД Борислав Гринблат способны внести разнообразие в предстоящую кампанию (см. «Хронограф» №33 (386) от 26.09.11). Однако обоих политиков объединяет беспартийный статус. Такой же статус «свободного агента» приобрел и бывший региональный лидер ПД Сергей Андреев. Пойдет ли Андреев в губдуму и собраны ли у него подписи для выдвижения, пока неясно. Интрига будет сохраняться, возможно, почти до начала агитационного периода. Однако победа на выборах для партии власти будет означать начало первого этапа думской работы — формирования фракции квалифицированного большинства. Это ни много ни мало 32 депутата.

Вряд ли нынешние оппозиционеры не учитывают этого. Но если партийное будущее Матвеева более-менее ясно и связано с КПРФ, то другие оппозиционные депутаты запросто смогут воспользоваться возможностью войти во фракцию ЕР и вступить в партию. По крайней мере в действующем созыве такие случаи были. В результате необходимого размера фракция будет сформирована, и ЕР покажет хороший результат.

Наиболее значимые события прошлой недели в Самаре так или иначе были связаны с деревьями. Так, в Пестравском р-не Самарской обл. из-за ливня и ветра, повредившего линию электропередач, без света остались несколько сел.

В пос. Мехзавод Красноглинского р-на Самары 27 сентября случилась коммунальная авария, и тут же вспомнились недавние заявления коммуниста Анатолия Гонтаря, обещавшего «взять под контроль» коммунальные проблемы в пос. Красная Глинка. Получается, что не взял.

До минувшей недели могло показаться, что выборы в СГД на Правобережье Самарской обл. должны были пройти пусть в жесткой, но цивилизованной борьбе.

По Сызранскому округу (№17) в качестве «списочника» от партии «Патриоты России» выдвинута небезызвестная самарчанка Светлана Кузьмина. Кузьмина — депутат СГД III созыва. Примерно в это же время ее наряду с другими коммунистами эксперты относили к команде мэра Самары Григория Лиманского.

В 2003 г. в ходе выборов в Государственную думу РФ она пыталась составить конкуренцию Владимиру Мокрому на Сызранском округе. В 2004 г. Кузьмина наряду с Василием Яниным, Виктором Хлыстовым, Александром Елистратовым участвовала в выборах главы Сызрани. Тогда город захлестнула волна «черного пиара», в т. ч. и газет-двойников. Разные издания приписывали Кузьминой разные по смыслу и сути позиции и высказывания. Рядовому избирателю было сложно ориентироваться в массе противоположной, нередко сомнительной информации. Если предположить, что Кузьмину могли использовать в названном качестве, то можно сказать, что своей цели модераторы идеи тогда достигли. Теперь ситуация может повториться. В конце 2006 г. Кузьмина, еще будучи депутатом СГД, заявила о выходе из КПРФ.