Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (389) | 17 октября 2011г.
 

Центры влияния: Партийный симбиоз

Губдума будущего созыва может стать корпорацией влияния

ИА «Центр-Инфо»

12 октября в избирательной комиссии Самарской обл. были зарегистрированы списки кандидатов на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) от КПРФ и ЛДПР. Никаких особых сюрпризов при регистрации не случилось, если не считать, что от либералов один кандидат не представил полный пакет документов и не прошел регистрацию. А списки компартии поредели на 4 человека. Независимые эксперты подобные потери списывают на технические недоработки самих кандидатов. Тем более что в списках исключенных сколь-либо известные фамилии отсутствовали.

Сквозь сито регистрации

По результатам предстоящих выборов в СГД у кандидатов от ЛДПР и КПРФ возросли шансы, пускай и незначительно, но все же увеличить свое присутствие в губдуме. Основных факторов, повлиявших на это, два. Один из них — это смена власти в городе, которым до октября 2010 г. руководил Виктор Тархов, по совместительству возглавлявший реготделение «Справедливой России» (СР). После опалы бывшего градоначальника и саму партию начало лихорадить. Одни из самых популярных ранее кандидатов в одночасье стали беспартийными и часть их прибилась к «Единой России» (ЕР), выдвинувшись от Общероссийского народного фронта (ОНФ). Кто-то из них решил попытать удачи в качестве самовыдвиженца. Так или иначе, но, потеряв былую популярность и поддержку, СР, таким образом, значительно расчистила поле для либералов и коммунистов, начавших активную игру в тех округах, где раньше им ничего не светило.

Несмотря на то что партии Михаила Дегтярева и Алексея Лескина, которые идут первыми номерами в общеобластных списках, весьма разнополюсные, их объединяет то, что и тот и другой при формировании кандидатов на предстоящие выборы в СГД подошли не в пример грамотнее, чем это было раньше. Хотя такую грамотность спокойно можно списать на несколько иной подход к предстоящим выборам со стороны закулисных модераторов. Или, если говорить правильно, модератора в лице бенефициара холдинга «Волгапромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна. Однако оглашение общеобластной части списка КПРФ позволило увидеть еще одного достаточно влиятельного модератора, решившего в этом году сделать ставку на КПРФ. Речь идет об Александре Хенкине, который еще совсем недавно очень плотно работал с СР.

Креатура Хенкина

Аналитики полагают, что на предстоящих выборах в декабре КПРФ может получить в областном парламенте более чем 5 мест. Это обусловлено не только тем, что СР практически выбыла из игры, если не считать Александра Колычева, который с большей долей вероятности останется в СГД при поддержке ООО «Газпром Трансгаз Самара» (ГТС). Если посмотреть на список КПРФ, то первую тройку в его общеобластной части занимают Алексей Лескин, Виталий Минчук и Валентин Романов. Стоит отметить еще и тот факт, что Романов уступил первое место более молодому и более гибкому в плане ведения переговоров с инвесторами из ФПГ Лескину. С большей долей вероятности, можно полагать, что один или даже двое из лидеров списка могут избраться в Государственную думу РФ. Стало быть, те, кто внизу списка, автоматически увеличивают свои шансы прохождения в СГД.

Таким образом, четвертое место в списке становится на 100% проходным. Занимает его бывший конкурсный управляющий ОАО СПК «Шар» (бывший ГПЗ-4), ОАО «Фосфор» Сергей Ракитин. О том, что Ракитин, скорее всего, пройдет в СГД, может говорить тот факт, что помимо списка его для видимости выставили и по одномандатному округу.

Далеко не житель сельской глубинки Сергей Ракитин выдвинут еще и кандидатом по Сергиевскому одномандатному округу №25. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что рекламы данного кандидата от КПРФ на округе не будет. Достаточно посмотреть, что основные конкуренты у него на округе, это Алексей Ушамирский и Андрей Кислов от ЕР, а анализировать их шансы, по меньшей мере, глупо.

Сергей Ракитин является прямой креатурой бизнесмена Александра Хенкина. Примечательно, что еще недавно Хенкин на вопросы о возможном финансировании «Правого дела» искренне обижался и вообще заявлял, что в данный момент политические дела его не интересуют. Недальновидные конкуренты списывали это на полную утрату его контроля над остатками СР в регионе.

Между тем именно Александр Хенкин, являющийся владельцем рынка «Караван», территория под который ему отошла в ходе банкротства СПК «Шар», наиболее заинтересован в продвижении Ракитина. По сути, Ракитин уже продвинут в СГД. Остается лишь догадаться, чем он там займется.

Известно, что Хенкин по мелочам не разменивается, а потому Ракитин может стать руководителем фракции КПРФ — это как раз по-хенкински. Таким образом, у Хенкина под контролем в СГД будет не просто один из депутатов, а целая фракция. Причем членом этой фракции станет и нынешний депутат СГД Михаил Матвеев, если изберется в думу.

Анализ ситуации показывает, что для Хенкина в нынешних реалиях может быть очень важно, чтобы Матвеев избрался. В этом случае Матвеев станет основной пробивной единицей фракции, законотворческие инициативы для которой Хенкин всегда сумеет подобрать.

Причем подобная работа может привести к тому, что Хенкин в дальнейшем сможет сделать ставку на Матвеева как на будущего кандидата в мэры Самары. Именно такая цель может дать ответ на вопрос, зачем Хенкину опять заводить своих людей в региональную политику.

Анализ кандидатур от КПРФ позволяет сделать вывод, что при формировании нынешних выдвиженцев коммунисты ушли от практики подбора кандидатов из числа простых колхозников и работяг или из числа руководства райкомов и горкомов. Основные места теперь занимают финансовые директора (Александр Левыкин ООО «НВЛ»), владельцы собственного бизнеса (Сергей Игуменов ООО «Пластик», ООО «Промтехснаб») и представители крупнейших бизнес-групп Сергей Ракитин.

Не попавший в общеобластной список КПРФ действующий депутат СГД Михаил Матвеев тоже для компартии фигура самодостаточная, тем более что у него под рукой определенный ресурс в виде движения «Союз народного самоуправления» и печатный орган «Самарский курьер», учредителем которого он является. К тому же за спиной Матвеева маячит тень ВПГ, обеспечивающая финансовую подпитку КПРФ, которая всеми силами пытается изображать оппозиционность и независимость.

Окопались в Отрадном

Анализ списков ЛДПР дает понимание о несколько ином раскладе сил. Если в прошлый раз при формировании команды на выборы в СГД либералы не чурались открытой аффилированности ВПГ, то сейчас предпочтение отдали фигурам, аффилированность которых к ВПГ проследить довольно сложно. Тем не менее в отличие от коммунистов ЛДПР не отошла от старой практики привлечения на выборы представителей бизнес-структур. Это директор ООО «Фортуна» и ООО «Золотой компас» Алексей Ильмухин, заместитель гендиректора ООО «ИФ ИнтерГазСервис» Николай Панов и др.

Из этого ряда выбивается разве что слесарь ЦСКБ «Прогресс» Михаил Анисимов, которому, вероятно, отведена роль технического кандидата.

Примечательно еще и то, что некоторые из списочников ЛДПР параллельно идут и по одномандатным округам и именно на них возложена роль как можно больше пиарить и свои кандидатуры, и партию в целом.

Отдельно стоит отметить директора ООО «ГОТЭ» Александра Атанова, которого нет в списках. Атанов идет по Отрадненскому избирательному округу №23, и не случайно он в последнее время начал раскручивать кампанию против ООО «КСК г. Отрадного», которая контролируется администрацией г. Отрадного. Т. е. выдвиженец от ЛДПР начал активно минусовать ЕР в Отрадном на теме коммунальных спекуляций. Атанов делегирован на выборы от ГК «Полад» Виктора Попова, который сам занимает в общеобластном списке проходную позицию. ГОТЭ — подконтрольная ГК «Полад» компания, работающая в Отрадном в связке с другими предприятиями Попова. В дальнейшем, если получится, можно будет вытеснить с рынка КСК и занять ее место. Тем более что интерес ВПГ к коммунальной сфере не только в Самаре, но и за ее пределами уже ни для кого не секрет. Что касается координатора ЛДПР Михаила Дегтярева, то у него нет прямых бизнес-интересов. Впрочем, ему это не особенно и надо. Тем более что все завязки на бизнес у него идут через его близкую родственницу Светлану Дегтяреву, которая является учредителем ООО «Еврогазстрой».

Рупор ЛДПР

Кроме бизнес-единиц в списках ЛДПР довольно много действующих депутатов и их помощников, а также медийщиков. Среди последних можно назвать автора и ведущего программы ООО «ТРК Скат» Дениса Сарова и главного редактора тольяттинской газеты «Понедельник» Александра Гремина. Примечательно, что эту фамилию кандидат взял незадолго до выборов. До этого она фигурировала как псевдоним в большинстве публикаций Александра Пальгуева. Таким образом можно судить о серьезности намерений кандидата, если он даже решился взять псевдоним в качестве официальной фамилии. Таким образом, видно, что ЛДПР обладает и финансами, и медийным рупором, и это позволяет оптимизировать расходы, избежав финансовых затрат на привлечение технологов и пиарщиков со стороны.

Если ЛДПР на этих выборах лишилась корпоративного кулака в лице явных креатур ВПГ, то сделано это было с тактическим расчетом. Нужда в этом «кулаке» отпала после того, как мэрия Самары оказалась под контролем ВПГ и ЛДПР может решать свои проблемные вопросы по другим каналам. Финансовое вливание же в КПРФ может позволить нарастить их присутствие в СГД.

Если в прежней думе ЛДПР при необходимости могла вести переговоры с членами других фракций для блокирования и последующего принятия необходимых для ВПГ решений, то в думе будущего созыва подобный мезальянс еще более усилится, тем более что Волгапромгазу, по всей видимости, удастся получить наибольшее количество лоббистов, которые присутствуют во всех трех основных партиях. Таким образом, в губдуме будущего созыва во время принятия крайне важных вопросов будут наблюдаться симбиотические слияния отдельных представителей думских фракций.