Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (393) | 14 ноября 2011г.
 

Тени Качмазова

В СОКе вскрылись следы СВПК и СДМ

ИА «Центр-Инфо»

26 октября администрация г. о. Самара объявила итоги аукциона на развитие застроенных территорий в Самаре. Речь идет о двух участках в Кировском и Советском р-нах Самары. Победителем аукциона стала малоизвестная фирма ООО «РСУ-10», которую возглавляет Кирилл ИСАЕВ. Примечательно, что ранее Исаев возглавлял ООО «МСК». В качестве места регистрации последней значится один из корпоративных адресов Группы «СОК». По этому же адресу зарегистрированы фирмы, фамилии руководителей которых прозвучали в уголовном деле специальной военно-политической контрразведки (СВПК), одним из фигурантов которого является экс-начальник Управления уголовного розыска (УУР) ГУВД по Самарской обл. генерал Вячеслав ЕФРЕМОВ.

Мимикрия СОКа

26 октября на сайте администрации г. о. Самара были раскрыты распоряжения департамента строительства и архитектуры (ДСиА) о разрешении трем компаниям на разработку проектов планировки и межевания территорий. Согласно данным мэрии ООО «РСУ-10», чей основной профиль — архитектурная деятельность, займется развитием квартала в границах ул. Авроры, Дыбенко, Уссурийской и переулка Сокольского в Советском р-не. Эта же копания разработает проект планировки и межевания территории в границах ул. Енисейской, Юбилейной, пр-та Металлургов, ул. Металлистов Кировском р-не. Проекты должны быть представлены в ДСиА до 19 марта 2012 г. Стоит отметить, что аукционы по данным направлениям работ прошли в рамках муниципальной программы «Развитие застроенных территорий г. о. Самара» на 2009-2015 гг., которая была утверждена в конце 2008 г. Ее целью является ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда города.

По мнению источников, нынешний руководитель РСУ-10 Кирилл Исаев ранее мог быть причастен к структуре компаний Группы «СОК». Последняя практически не афишировала свои интересы на строительном рынке Самары, предпочитая действовать через контрагентов или аффилированных лиц. Для некоторых бенефициаров СОКа, которые в отличие от Юрия Качмазова из страны не уехали, тем более невыгодно светиться на аукционах. Тот факт, что на конкурсе победила никому неизвестная фирма с уставным капиталом 10 тыс. р. может говорить о том, что у компании наверняка имеются какие-то свои скрытые резервы и связи. Достаточно отметить, что ранее Кирилл Исаев возглавлял фирму ООО «МСК», в профиле которой, как и в случае с РСУ-10, указан всего один основной пункт — архитектурная деятельность. В качестве места регистрации МСК значится г. Самара, ул. Мирная, 3. Это один из основных корпоративных адресов Группы «СОК», по которому зарегистрировано более 200 компаний, у многих из которых прослеживается прямая связь с СОКом.

Из тени в тень

По адресу Мирная, 3 в Самаре зарегистрировано достаточно большое количество фирм, имеющих отношение к строительной или архитектурной деятельности. Названия многих из них вряд ли о чем-то скажут, т. к. в данный момент компании не участвуют в сколь-либо заметной деятельности. Тем более, что если какой-то из них и удастся выиграть крупный конкурс, инициированный мэрией Самары, то у сторонних наблюдателей появится повод говорить о том, что несмотря на смену власти, лоббирование интересов группы никуда не ушло. С другой стороны, интересы многочисленных менеджеров СОКа после краха надежд, связанных с основным направлением, в котором центральной составляющей являлся АВТОВАЗ, сместились в другую плоскость. Пусть менее прибыльную, но и параллельно с этим менее заметную. Разумеется, если бы неизвестная компания вроде РСУ-10 выиграла конкурс, в котором фигурировала довольно обширная территория, то подобный факт повлек бы массу кривотолков. Тендеры, участки по которым составляют по площади в среднем 1 или более гектар, вряд ли привлекут чье-то внимание.

По мнению аналитиков, нельзя исключать и возможность того, что впоследствии фирма-победитель подобных аукционов может не заниматься развитием той или иной территории напрямую, а нанять субподрядчика. Тем более, что работать в данном секторе малоизвестной фирме с крохотным уставным капиталом — перспектива весьма сомнительная.

Любопытно, что по месту регистрации архитектурной фирмы ООО «МСК» значатся еще несколько примечательных компаний, чья деятельность так или иначе связана со строительством или недвижимостью. А фамилии руководителей этих фирм упоминались в связи с расследованием громкого уголовного дела т.н. СВПК.

Неслучайное совпадение

На ул. Мирная, 3 зарегистрировано несколько десятков фирм, связанных с продажей автотранспортных средств, а также фирмы с характерными названиями: ООО «СОК-Техно», ООО «СОК Красная Глинка», ООО «СОК», ООО «Адреналин-СОК-Спорт» и др. По этому же адресу значатся компании ООО «Зеленый бор», ООО «Остров» и ООО «Кондурча». Первые две компании, занимающиеся покупкой и продажей земельных участков и, соответственно, подготовкой к продаже собственного жилого недвижимого имущества, возглавляет Игорь Кабаченко. ООО «Кондурча», которое занимается производством общестроительных работ, возглавляет Вячеслав Кузнецов. Фамилии Кабаченко и Кузнецова стали известны в 2009 г. в связи с расследованием громкого уголовного дела, связанного с продажей должностей в правоохранительных органах (см. «Хронограф» №18 (282) от 18.05.09).

Аналитики не исключают, что бенефициар Группы «СОК» Юрий Качмазов и мог являться теневым организатором деятельности СВПК. Неслучайно в самой компании работали бывшие сотрудники УФСБ по Самарской обл. Тем более, что по оценкам аналитиков создать СВПК с нуля «люди с улицы» не имели ни малейшего шанса. Для этого нужны были связи по прежним местам работы, а именно в силовых структурах. Видимо, те, кто работал в штате у Качмазова, такими связями и возможностями как раз и обладали. В разное время на работу в Группу «СОК» перешли бывший сотрудник налоговой полиции Владимир Логвинов, который до этого работал в следственном отделе ФСБ, бывший сотрудник отделения контрразведки Валерий Можаев и бывший сотрудник еще одного отдела ФСБ Александр Одегов. Насколько известно, в холдинге Качмазова все перечисленные сотрудники курировали вопросы, связанные с безопасностью.

Отдельные менеджеры СОКа судя по всему пытались лоббировать свои интересы не только в силовых органах, но и органах власти. Об этом может говорить хотя бы то, что один из фигурантов дела СВПК Сергей Збаранский с декабря 2008 г. входил в состав координационного совета по вопросам развития г. Самары при главе города и взаимодействию с Фондом внебюджетных программ развития г. Самары (ФВПРС). Этот фонд, возглавляемый Марсом Мухарлямовым (см. «Хронограф» №3 (312) от 01.02.10 был ликвидирован в июле 2011 г.

Во времена становления СОКа его бенефициары предпочитали лоббировать свои интересы пусть и скрыто, но без откровенного криминала, как в случае с СВПК. А о том, что возможностей для этого у них было предостаточно, может свидетельствовать ряд фактов. К примеру, в мае 2006 г. бывший президент СОКа Рустем Шиянов неожиданно был награжден именным огнестрельным оружием с формулировкой «за активное личное содействие органам ФСБ». Правда, информация о его награждении, едва успев появиться, тут же была удалена с официальных сайтов, однако в СМИ все же утекла.

Два года спустя последовал еще один неожиданный приказ. На этот раз отличился президент Группы «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексей Шаповалов. В 2008 г. неожиданно одному из крупнейших на тот момент владельцев игорного бизнеса вручили награду в виде почетного знака ФСБ РФ. Об этой награде в свое время весьма критично высказался начальник УФСБ по Самарской обл. Юрий Рожин (см. «Хронограф» №20 (235) от 19.05.08). Достаточно отметить, что в Самаре именным оружием награждались единицы. Среди них бывший начальник УФСКН Михаил Нарушев, бывший начальник ГУВД по Самарской обл. Владимир Глухов, бывший начальник ГУФСИН Виктор Сазонов, экс-губернатор Самарской обл. Константин Титов и несколько других не менее значимых лиц. На этом фоне награждение Рустема Шиянова пистолетом, а затем и Алексея Шаповалова почетным знаком со стороны спецслужб выглядит, мягко говоря, странным.

Бенефициар Групп «СОК» Юрий Качмазов не только был хорошо знаком с Шаповаловым, но и курировал его деятельность. Сопоставив время награждения Шиянова и Шаповалова, можно прийти к выводу, что когда СОК еще не был в опале, путем нужных связей для президента СОКа удалось «выбить» столь весомую награду в виде пистолета. В 2008 г. СОК уже начал утрачивать свое былое влияние. Возможно именно по этой причине Шаповалову вместо пистолета пришлось довольствоваться почетным знаком ФСБ. И не исключено, что это поощрение могло быть пролоббировано по линии СВПК, деятельность которой стала достоянием гласности уже менее чем через год.

Комментарии

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Про СОК я могу ответить всего одной фразой -бывших кагэбэшников не бывает. Разумеется, что они продолжают работать и оставаться в сферах бизнеса. Просто представители старой гвардии проиграли борьбу представителям новой гвардии, которые в итоге и победили. Я думаю, что просто кто-то с кем-то договорился, чтобы не добивать их до конца. Поэтому в своей нише они будут также вполне живучими и вполне деятельными. Просто их вытеснили от некоторых экспансий, а в своей нише они вполне проживут.

- Почему, на Ваш взгляд, некоторым менеджерам СОКа, которые не были замечены в сколь-либо крупных или скандальных конфликтах, выгодно оставаться в тени, а не заниматься бизнесом в открытую?

- Они и раньше не сильно светились, а предпочитали действовать через своих доверенных лиц. Через наемных или аффилированных. Раньше никогда не приходилось слышать фамилию Большакова (бывший вице-президент Группы «СОК» Александр Большаков. –Прим. ред.) в СОКе, но именно он был «один из». А сейчас, когда они на периферии бизнеса, им тем более не надо высовываться и демонстрировать себя. Кроме того они уже люди пожилые. Тем более по советской привычке они никогда не были откровенно публичными. Это еще та школа. Это новые люди ничего не стесняются и ничего не боятся и ничем не брезгуют. А у старой команды остались свои привычки. И пусть, на наш взгляд, это были нехорошие привычки, но по-своему это были привычки не только отшлифованные, но и воспитанные.

Кирилл ИСАЕВ, директор ООО «РСУ-10»

- В настоящее время проводятся переговоры с рядом инвестиционных компаний для совместного освоения данного проекта. Передавать функции заказчика по объекту или уступать иным образом права на данную территорию ООО «РСУ-10» не намерено. Руководство ООО «РСУ-10» деловых и личных отношений с ГК «СОК» не имеет. В связи с вышеуказанным ГК «СОК» не участвовало в получении ООО «РСУ-10» разрешения на разработку проекта застроенной территории.