Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (395) | 28 ноября 2011г.
 

Выше высокого

Тарифы на энергоресурсы провоцируют рост инфляции

Екатерина Михасенок

В преддверии нового года особой актуальностью пользуется тема повышения тарифов на тепло- и электроэнергию, хотя в 2012 г. повышение произойдет не с 1 января, а с 1 июля. К примеру, повышение стоимости газа ожидается в районе 15%. Повышение цены на газ потянет за собой рост цены на электро- и теплоэнергию. Часто рост этих тарифов обосновывается якобы инфляционными процессами. Такое объяснение выгодно естественным монополистам. Очевидно, что причинно-следственные связи в этих процессах отслеживаются с точностью до наоборот. Именно рост тарифов монополистов влечет за собой рост цен на товары и услуги.

Крупнейшими игроками рынка генерации электроэнергии Самарской обл. можно назвать ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) и филиал ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС». Касательно ТГК-7 стоит отметить, что компания занята еще и в сфере генерации тепловой энергии. Что касается производства тепловой энергии, то на рынке Самарской обл. также присутствует масса более мелких компаний, например, владеющих одной или несколькими котельными. Так, на территории Комсомольского р-на г. Тольятти работают ООО «Волжские коммунальные системы» и ЗАО «Поволжская ТЭК».

Анализ ежегодной отчетности компаний из сферы генерации тепловой и электрической энергии помогает понять, насколько рост тарифов способен увеличить выручку и прибыльность таких компаний, причем при отсутствии хоть сколько-нибудь значимого роста объемов произведенной энергии.

О каких объемах средств идет речь, наглядно показывает пример ОАО «ТГК-7». В 2007 г. тариф на теплоэнергию для потребителей Самарской обл. был 389 р./Гкал (без НДС). В 2008 г. размах повышения составил почти 22%, что означало 474 р. за 1 Гкал (без НДС). Пиковое повышение произошло в 2009 г. -сразу на 25 %, взвинтив тем самым стоимость до 592 р. (без НДС). В 2010 г. рост тарифа произошел еще на 12 %. Цена за тепло составила 662 р. (без НДС). В 2011 г. тариф ТГК-7 вырос на 15 %, т. е. до 760 р. (без НДС). С НДС это уже 896,8 р./Гкал.

Таким образом, за 5 лет тариф ТГК-7 на теплоэнергию вырос на 100%, т. е. в два раза. Такая тенденция наблюдалась и у других производителей тепла, а также электроэнергии и газа. При этом становится понятно, что рост тарифов значительно опережал рост инфляции за те же годы. За последние пять лет суммарный прирост инфляции составил около 50 %. Т. е. рост тарифов обогнал рост инфляции в два раза.

Поэтому тенденция ежегодного увеличения тарифов заставляет бизнес и население с опасением ожидать наступления нового года. Од-наков2012г. повышение пройдет не с 1 января, как многие уже привыкли, а с 1 июля. Распоряжение о переносе даты повышения тарифов подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Согласно этому документу тарифы могут быть повышены дважды: сперва с 1 июля, потом с 1 сентября. Судя по всему, энергетические компании, которым дадут возможность дважды повысить тарифы, найдут возможности сполна воспользоваться таким благоприятным обстоятельством.

Примечательно, что энергетики повышение тарифов ставят в зависимость от цен на газ — основного топлива для производства тепло- и электроэнергии. В свою очередь, газовики стоимость на газ поясняют затратами на его транспортировку в силу высоких цен на энергию. Именно такая взаимосвязь и способна разгонять инфляцию в России. Причем такого рода зависимость напоминает круговую поруку. Рост тарифов на газ, тепло и электроэнергию — тому доказательство.

Очевидно, что ежегодный рост стоимости на продукцию компаний, занятых производством электро- и теплоэнергии, оказывает весьма существенное влияние на стоимость любого товара и услуги. Это происходит по той простой причине, что при производстве товаров и услуг в той или иной степени присутствуют затраты на закупку электроэнергии и тепла. Затраты на производство тепла также учитываются в стоимости такой коммунальной услуги, как горячее водоснабжение.

Кроме того, эти тенденции дают основание полагать, что при сдерживании роста тарифов бизнес и население могли бы ощутить значительное снижение бремени оплаты товаров естественных монополий. Также и инфляционные процессы в России могли бы протекать в гораздо более спокойном режиме. Если бы такое произошло, то высвободившиеся средства бизнес, особенно малый и средний, мог бы направить на свое развитие. Сегодня эти средства составляют доход компаний — производителей энергоресурсов. Отчетность 2010 г. и рост выручки энергетических компаний даже в сравнении с 2009 г. дают наглядную картину о порядке цифр, о которых идет речь (см. табл.). Согласно рейтингу компаний Самарской обл. по отрасли энергетики, в 2010 г. ТГК-7 заняла лидирующую позицию по показателям выручки. Оборот предприятия за 2010 г. составил 55,8 млрд р. В процентном соотношении к результату 2009 г. это означает рост на 33,5 %, в денежном выражении — увеличение на 14 млрд р. Хотя в структуре выручки ТГК-7 присутствует выручка как по теплу, так и по электроэнергии. Рост цен на электроэнергию аналогичен ситуации с тарифами на тепло. К примеру, один из крупнейших операторов электроэнергетики Самарской обл. — сбытовая компания ОАО «Самараэнерго» — финансовыми показателями не отстает от тепловых предприятий. По итогам 2010 г. выручка этой крупнейшей в регионе энергосбытовой компании составила порядка 38 млрд р., что почти на 10 млрд р. больше, чем по результатам 2009 г. Вывод очевиден.