Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (586) | 30 мая 2016г.
 

Три составные части Госдумы

У «Единой России» появился новый конкурент

ИА «Центр-Инфо»

25 мая Всероссийская политическая партия (ВПП) «Единая Россия» (ЕР) озвучила итоги предварительного голосования (праймериз). В этот же день на экономическом совете при президенте РФ Владимире ПУТИНЕ началось обсуждение двух концепций экономического развития России на среднесрочную перспективу. Одну из них представляет председатель Центра стратегических разработок Алексей КУДРИН, другую — лидер Партии роста (ПР) Борис ТИТОВ. Можно предположить, что у ЕР одновременно с итогами «всенародного волеизъявления» появился новый конкурент, способный забрать у партии власти 30% депутатских мандатов.

Сгущенка сгущенке рознь

По сути, перед ЕР стояли две задачи. Первая — выдвинуть конкурентных кандидатов. Вторая — обеспечить явку на праймериз. Если вторая была выполнена преимущественно за счет административного ресурса, то о второй подавляющее число партийцев предпочло вообще забыть. Очевидных причин для забывчивости тоже две. Во-первых, прошло много времени, за изматывающей партийной работой всего не упомнишь. Во-вторых, чем конкурировать-то? И здесь следует обратить внимание на некоторые события.

25 мая на экономическом совете при президенте РФ Владимире Путине началось обсуждение двух концепций экономического развития России на среднесрочную перспективу. Одну из них представляет Алексей Кудрин, другую — Борис Титов. Сегодня в ЕР поговаривают, что в экономических центрах РФ, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, на выборы собираются идти люди, которые, как принято считать, на выборы не ходят. Это средний класс. Значительную часть этой социальной группы составляет малый и средний бизнес. Однако дело не в столицах, а в ситуации на местах. Напомним, что на выборах президента РФ в 2012 г. Самарская обл. дала хорошие результаты в отношении кандидата Михаила Прохорова. Для всех вменяемых людей очевидно, что дело не в неблагодарности жителей, а в сформированном запросе на будущее.

В экономических центрах, значительную часть которых составляют города с высокой плотностью населения, запрос на перспективу не просто выше, он еще имеет тенденции к росту. Поэтому ждать, что Самарская обл. стройными колоннами пойдет голосовать за ЕР без административного ресурса, это уже что-то из области клинического бреда.

Теперь немного истории. 6 апреля на форуме Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) первый заместитель руководителя Аппарата президента РФ (АП) Вячеслав Володин озвучил новую концепцию продвижения кандидатов от ЕР (см. «Хронограф» №12 (582) от 18.04.16). В частности, единороссам предложили в авральном порядке научиться вести политические дискуссии. И чтоб электорат перед телевизорами не засыпал. В Самарской обл. для этого ГТРК «Самара» два месяца транслировала дискуссии участников праймериз. Это снотворное шоу, проведенное за деньги налогоплательщиков, дискуссиями назвать сложно. Оно и понятно. Что партфункционеры ЕР будут обсуждать в публичной плоскости? У кого больше банок пальмовой сгущенки в продовольственном наборе, раздаваемом в честь очередного советско-первопрестольного праздника? Тем более что голоса тех, кто не ходит на выборы, вряд ли можно купить за сгущенку или бутылку дерьмовой водки. Да к тому же, по данным Самарастата, этих самых «исходящих на выборы» вдвое больше, чем «новых крепостных» (см. «Хронограф» №15 (585) от 23.05.16). Следовательно, нужны более эффективные механизмы. По сути, все это описано в учебниках по piecemeal social engineering. Если у кого такие книги еще остались с «лихих 90-х», то можно взять и почитать Полезно. Но одно дело почитать, другое реализовать. Здесь уже нужно быть профессионалом высочайшего уровня. Судя по вышеизложеннному, в АП такие профессионалы есть. Теперь понятно, для кого устроена дискуссия с «заглядыванием за горизонт» (терминология РБК)?

Образцово-показательная дискуссия

Несмотря на то, что новая системная оппозиция представляется слишком уж явно прокремлевской, качество развернутой дискуссии на текущем политическом фоне является образцовым. Продумано все. Даже Титова называют бизнес-омбудсменом, а не лидером партии. При этом концепция «Столыпинского клуба» названа программой «Экономического роста». Пропущено только слово «предвыборная». Даже с учетом бутафорности предложений обеих дискутирующих сторон, дискуссия понятна преимущественно людям, имеющим представление об экономике. Это значит, что она направлена на четко локализованную аудиторию. Сама тема автоматически предусматривает отсутствие обсуждений фейковых ценностей. Но самое главное — обсуждается будущее. Не великие победы, случившиеся 70, 200 или 400 лет назад. И не стенания по золотым брежневским временам. Предлагается будущее. Последний раз в РФ такое предлагалось Прохоровым на президентских выборах в 2012 г. Кроме того, сам конструктив развернутой дискуссии предусматривает интеллектуальную работу, а не рассуждение о том, сколько давали расхитителям государственной собственности при Сталине, Андропове или при Черненко. Стоит ли говорить, что данная дискуссия работает в т.ч. и на оздоровление имиджа президента России? Не зря же Путин «указал на необходимость искать новые источники роста экономики России» (http:// www.rbc.ru/economics/25/05/ 2016/57459abl 9a794734edfdb348). До выборов, тем более президентских, далеко. Шоу должно продолжаться.

В общем, все элементы имеются. То, что единороссы не смогли сотворить даже в муках, сегодня реализуют их потенциальные оппоненты. Причем по-разному, но абсолютно лояльно федеральному центру. Судя по всему, идет тестирование отложенного политического спроса на сентябрь т.г. и на 2018 г. Причем тестируется не только ПР.

По-нашему, по-бразильски

24 мая ВГТРК ни с того ни с сего провела онлайн-телетрансляцию конференции КПРФ в Уфе. Председатель центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, следуя принципам партийного федерализма, в пламенной речи громил на всю страну политику этой же самой страны. С учетом того, как сегодня форматируется государственное телевещание, становится как-то не по себе от этого рецидива «горбачевщины». Но факт остается фактом. Коммунисты в очередной раз готовятся взять власть в свои

руки. Для этого им нужно заключить некий трастовый общественный договор с электоральными массами. Чтобы после победы на всенародных выборах самой народолюбивой партии в мире этот любимый партийцами народ не вздумал поинтересоваться, как у КПРФ идет доверительное управление еще оставшимися в стране богатствами.

Судя по всему, на фоне усложняющейся внутренней обстановки ГК «Ростех» Сергея Чемезова удалось согласовать нужную квоту в Госдуме (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16). Да и аргументы налицо. «Бразильский сценарий» благополучно перекинулся на Казахстан. СМИ или молчат, или говорят что-то невнятное. Малоубедительно выглядят тезисы о земельном вопросе. Земельная рента уже давно не представляет собой экономической ценности. Другое дело — рента углеводородная. В Казахстане, только по официальным данным, углеводородная рента составляет 80% ВВП. Судя по всему, реальные показатели находятся где-то в районе 100%. У нас эта рента объявлена на 50-процентном уровне. Поэтому народ с полицией и не дерется. Однако причину бразильского синдрома никто не списывал.

Объем взятых государством на себя обязательств значительно превысил доходную часть бюджета из-за падения нефтяных цен. В 80-е годы прошлого века это привело к распаду СССР. Кстати, застрельщиком процессии и тогда оказалась Казахская ССР. Сегодня ситуация с ценами на нефть повторяется. Для купирования угроз с одной стороны списками принимаются запретительные нормативные акты, с другой — начинается «замена продразверстки продналогом». Кстати, аргумент сильный. Почти сто лет назад эта «рокировка» помогла правительству Владимира Ленина и Льва Троцкого сохранить контроль над молодой советской республикой.

Зато для проталкивания либерального крыла реформаторов аргументов явно не хватило. Возможно, здесь ключевую роль сыграла программа либеральных реформ им. Михаила Касьянова. Сформулировать ее можно одной фразой: «Выделение транспортной составляющей из ПАО «Газпром». Сегодня основным политическим драйвером в РФ является позиционирование по отношению к «голубому» лобби. Иначе говоря, к группе лиц, консолидирующихся вокруг председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера (см. «Хронограф» №15 (585) от 23.05.16). В Самарской обл. это лобби, а заодно и партию власти представляют бенефициары Группы «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Однако у адептов ЕР возникают некоторые проблемы, которые, скорее всего, будут проецироваться на будущее. А будущее, как уже отмечалось выше, находится вне зоны компетенции «Единой России».

В общем, с учетом конфигурации политических сил, получивших на текущий момент зеленую улицу, можно предположить, что наиболее вероятная конфигурация VII созыва Государственной думы РФ — 30x30x30. Такое процентное соотношение позволит в т.ч. избежать синдрома сбесившегося принтера. Любая традиционная дурость будет наталкиваться на 30-процентный ограничитель. В преддверии президентских выборов фактор немаловажный.

Иначе говоря, ЕР, КПРФ и квазилиберальный блок возьмут по равному количеству мандатов. При этом в квазилиберальном блоке доминировать будет ПР. ЛДПР и «Справедливая Россия» будут втиснуты в 10-процентный лимит. Поэтому основной прирост мандатов у КПРФ и ПР должен будет идти за счет партии власти. По крайней мере, для новой системной оппозиции почему-то Госдуму на сотню мест никто расширять не собирается. Да и о рейтинговом голосовании на сентябрьских выборах речи пока не идет.

В Самарской обл., однозначно, КПРФ и ПР будут иметь наилучшие перспективы. Тольяттинская низкая явка на прошедших праймериз дополнительное тому подтверждение. Поэтом селекционный отбор в рядах ЕР будет жестким. Ставка на «новых крепостных», уже замученных «политическими субботниками», создает угрозу эффекта Собянина (см. «Хронограф» №15 (585) от 23.05.16). Тем более что никто сегодня не знает, чем платить зарплаты бюджетникам во втором полугодии 2016 г. У пенсионеров перспективы, скорее всего, аналогичные. В общем, суть бразильского сценария лучше всех выразил председатель ЕР и одновременно креатура «голубого» лобби Дмитрий Медведев: «Денег нет — крепитесь». Как видим, ЕР не хуже ПАРНАСа может выразить свою политическую программу в трех словах. Однако лапидарность в данном случае все равно что мертвому припарки. Логично предположить, что количество желающих «крепиться» становится все меньше. Особенно созерцая, как слуги народа рассекают по улицам на до сих пор не распроданных «шестерках» и «восьмерках» марки AUDI.