Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (615) | 20 февраля 2017г.
 

Колыбель четвертого рождения Тольятти

Проект комплекса полного цикла обращения с отходами «Тольяттинский» попадает в запрос постиндустриального общества

Алиса Кирсанова

16 февраля в г. Тольятти состоялось выездное заседание комитета Самарской губернской думы (СГД) по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды на производственной площадке сортировочного комплекса ГК «ЭкоВоз». В ходе рассмотрения вопроса развития отрасли переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) обсудили перспективы строительства комплекса полного цикла обращения с отходами «Тольяттинский». В мероприятии приняли участие представители министерства ЖКХ Самарской обл., мэрии Тольятти, Думы г.о. Тольятти, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры. Проект на контроле Администрации президента (АП) РФ Владимира ПУТИНА и правительства РФ. Уровень внимания представителей самых высоких эшелонов власти к новому проекту вполне объясним: это своеобразная колыбель четвертого рождения Тольятти.

Дело государственной важности

За три дня до визита депутатов СГД, 13 февраля, мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев объявил о начале реализации очередного направления в рамках глобального проекта «Четвертое рождение Тольятти». Речь идет о развитии городских территорий и преображении облика Тольятти. Три предыдущих рождения Тольятти были связаны с наращиванием индустриальной мощи территории. Делать ставку на то, что и четвертое рождение Тольятти случится по тем же лекалам, совершенно бесперспективно. Это тупик. Передовые субъекты человеческой цивилизации сегодня уже давно перешагнули черту постиндустриального развития. Новые технологии, формирующие «зеленую экономику», — вот что должно стать колыбелью «четвертого рождения» Тольятти. В этом нет никакого пафоса — это сегодня главный локомотив лидеров мировой цивилизации.

Строительство современного комплекса — это одно из мероприятий реализации высокотехнологичной схемы обращения с отходами в регионе. Об этом говорится в официальном ответе Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф», подготовленному министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл., по поручению президента РФ Владимира Путина. Ранее аналогичного рода поручение было дано со стороны заместителя председателя правительства РФ, председателя проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Экология» Александра Хлопонина.

В начале выездного заседания комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды представитель министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. (минэнерго) обозначил ключевые процессы в сфере обращения с отходами, которые наблюдаются в регионе. Главный консультант управления целевых программ департамента экономики и планирования инвестиций минэнерго Елена Митенкова отметила: «В 2017 г. мы переходим к новой системе обращения с отходами. Мы уже утвердили территориальную схему обращения с отходами. Ключевой момент реализации терсхемы — это выбор регоператоров. Именно они будут осуществлять взаимодействие с собственниками ТКО. Не ранее IV кв. 2017 г. область объявит конкурс по определению регоператора».

Более подробно о современной технологической схеме обращения с отходами на территории Самарской обл. сказано в официальном письме министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. (МЭРИТ), которое было подготовлено по поручению президента РФ Владимира Путина в качестве ответа на запрос ОАЕ «Хронограф» (соответствующий запрос редакцией был подготовлен и отправлен в АП РФ в декабре 2016 г.).

В письме МЭРИТ говорится: «Схема должна строиться на основе максимального использования ресурсного потенциала отходов. Данный принцип предполагает построение системы, направленной на извлечение максимального количества вторичного сырья за счет внедрения раздельного сбора, современных систем сортировки отходов, создания производств по переработке вторсырья, что соответствует комплексной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации. Развитие новой системы регламентируется подпрограммой «Совершенствование системы обращения с отходами в Самарской обл.», утвержденной постановлением правительства области №701 от 29 ноября 2013 г. «Об утверждении государственной программы Самарской обл. «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами» на 2014-2020 гг.»

В письме МЭРИТ отдельно подчеркнуто: «Одним из мероприятий подпрограммы является формирование и выкуп земельного участка в собственность Самарской обл. для размещения промышленной зоны по утилизации и переработке отходов, производству рекультивационных материалов и выпуску продукции из вторсырья вблизи Тольятти в границах м.р. Ставропольский (комплекс «Тольяттинский»). В рамках инвестиционного меморандума между правительством Самарской обл., мэрией г.о. Тольятти и ООО «ЭкоРесурсПоволжье» предусмотрена реализация проекта по строительству межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами в г.о. Тольятти. Еще на этапе подписания инвестиционного меморандума прорабатывался вопрос о целесообразности реализации данного проекта, в результате чего получены официальные ответы от курирующих проект органов исполнительной власти Самарской обл. и мэрии г.о. Тольятти в пользу проекта».

О высокой значимости реализации проекта комплекса «Тольяттинский» сказано и в информации, подготовленной правительством Самарской обл. по специальному поручению профильного вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина: «Данный проект позволит решить проблему переработки коммунальных отходов, что, безусловно, положительным образом скажется на санитарной и экологической безопасности территории Самарской обл. и ее населения».

Выиграют тольяттинцы

В некоторых регионах России уже была практика, когда в результате не совсем обдуманной, непрозрачной реализации новых подходов в сфере обращения с отходами население получало существенный и даже критический рост тарифов. Этот вопрос особым образом обсуждался 22 ноября 2016 г. в Москве в ходе итогового «Форума действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ). На «Форуме действий» отметили ситуацию, сложившуюся в Нижегородской обл. и Республике Чувашия. Эти регионы первыми в стране испытали на себе стремительный рост тарифа.

Крайне важно, что полученный там опыт получил серьезное обсуждение. И сегодня к вопросу излишнего роста платежей населения за вывоз отходов очень внимательно относится мэрия г.о. Тольятти. Это очевидно из позиции руководителя департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадима Ерина, которую он озвучил в интервью «Хронографу»: «В январе 2018 г. у населения в квитанциях на оплату квартплаты появится новая строка — вывоз мусора. Какой все жители Тольятти получат тариф, во многом будет зависеть от того, какая схема по обращению с ТКО будет выстроена в нашем городе. Чем выше будут расходы инвестора на создание новой схемы, чем дальше нам придется возить ТКО, образуемые населением, тем дороже все это в итоге обойдется каждому из нас. Проект комплекса «Тольяттинский» можно считать оптимальным для города. Да и у города, по сути, нет выбора. Как бы мы ни перерабатывали отходы, мы все равно получаем утильные фракции, которые необходимо размещать на специальных объектах. Если Тольятти не получит местный современный и доступный комплекс по обращению с отходами, то будут созданы все условия для формирования бесчисленного количества несанкционированных свалок. А это прямая угроза благополучию наших жителей».

Учитывая существующий опыт других регионов и опасения мэрии Тольятти, заместитель председателя комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, руководитель ГК «ЭкоВоз» Денис Волков (на фото в центре) в ходе выездного заседания комитета 16 февраля отдельно остановился на этой проблеме. Волков пояснил собравшимся: «Субсидирование вывоза и переработки ТКО в Тольятти в свое время позволило существенно продлить остаточные ресурсы городских полигонов. Благодаря субсидиям из городского бюджета еще в 2011 г. было возможно запустить схему по сортировке и переработке ТКО, в результате которой не более 25% отходов, образуемых населением города, поступает на полигоны. Это продлило сроки эксплуатации существующих полигонов. Прошло 6 лет. Сегодня нет ни субсидий, ни ресурсов у действующих полигонов. Зато наработан положительный опыт, требующий реализации прорывного проекта. А пока коммерческие предприятия Тольятти, Жигулевска и их пригородов уже вынуждены возить отходы в Самару. Это влияет на стоимость услуги. Население пока удается от этого оградить: местные объекты размещения отходов теперь ориентированы в основном на прием «хвостов» от переработки ТКО. Т.е. создан приоритет для населения. Но надолго этого буфера не хватит. Все понимают, что, когда отходы населения повезем в Самару, тариф может вырасти в 3-4 раза».

На комитете были высказаны опасения, что если в ближайшее время город не получит свой полигон, то плечо перевозок составит 120 км. Существенные транспортные затраты лягут на семейные бюджеты граждан. «По сути, населению придется платить за наши с вами просчеты», — проакцентировал Волков. «Правительство области понимает эту проблему. Мы два года назад начали прорабатывать вопрос по выбору места для строительства комплекса. Нам поставили задачу решить ресурсами нового объекта и проблему г. Жигулевска. Все мы знаем, что там государственная заповедная территория, парк «Самарская Лука». Там невозможны такие объекты в принципе. Решили, что нужен единый комплекс на Жигулевск, Тольятти и Ставропольский р-н. Очень тщательно подошли к выбору места. Единственным возможным местом оказался промузел Ставропольского р-на, где до ближайшего жилья 5-7 км плюс удачная для таких объектов роза ветров. Стоит учесть, что действующие до сих пор полигоны всего в километре от жилой застройки. Новый комплекс позволит решить проблему со складированием утильных фракций на 30 лет», — пояснил Денис Волков.

Изначально график реализации проекта предусматривал возможность завершения строительства к середине т.г. До конца 2017 г. должна была бы быть получена разрешительная документация на его эксплуатацию. И в 2018 г. в Тольятти уже бы действовал новый комплекс. Однако городской общественности, судя по ряду публичных мероприятий, оказалось необходимо дополнительное обсуждение различных нюансов реализации комплекса «Тольяттинский». Это и понятно: переход на принципиально новый уровень качества технологий во все времена человеческой истории вызывал опасение у большинства современников, о какой бы сфере человеческой деятельности ни шла бы речь. Но это лишь подтверждает готовность проектировщиков «Тольяттинского» продемонстрировать максимальную прозрачность и доступность для понимания.

Инвестиции -воздух для Тольятти

ОАЕ «Хронограф» провел опрос среди профильных специалистов, знакомых с подробностями проекта «Тольяттинский». У Территориального отдела Роспотребнадзора в Тольятти совершенно четкое видение относительно последствий реализации проекта «Тольяттинский». «Существующие на территории г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский полигоны по захоронению отходов производства и потребления практически исчерпали свои возможности. Вопрос строительства нового предприятия, направленного на полный цикл обращения с отходами, для г.о. Тольятти является чрезвычайно важным. В состав межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами будут входить: ремонтная база, участок переработки крупногабаритных отходов, автовесовой комплекс, комплекс по сортировке, переработке и заготовке вторичных материальных ресурсов и товаров вторичного производства, участок переработки масел и нефтесодержащих жидкостей, участок переработки резинотехнических изделий, участок переработки медицинских отходов пиролизным методом, участок переработки отходов отработанного электронного оборудования, участок переработки ртутьсодержащих отходов, участок тоннельного компостирования, очистные сооружения. Как видно из перечисленного, данное предприятие представляет собой не «свалку», а является предприятием, деятельность которого направлена на охрану окружающей среды», — сообщил начальник тольяттинского отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Сергей Безделин в ответ на запрос ОАЕ «Хронограф». Он также добавил: «Расстояние от планируемого к строительству комплекса до жилой застройки составляет более 5 км, влияние данного комплекса на жилую застройку при соблюдении ООО «ЭкоРесурсПоволжье» требований санитарного и природоохранного законодательства не должно привести к ухудшению нормируемых показателей качества среды обитания».

Представители научного сообщества Самарской обл. признают актуальность реализации проекта «Тольяттинский» и его необходимость. Есть ряд официальных мнений по данному вопросу. Свою позицию о том, что проект «Тольяттинский» максимально учитывает интересы тольяттинцев, высказала кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» Марианна Кравцова: «Если при организации полигона соблюдаются все нормы и требования природоохранного законодательства, вреда как такового от данного объекта ожидать не стоит. Безусловно, любой полигон — это отчуждение земель. Но современный объект для размещения отходов во много раз лучше, чем несанкционированные свалки, вред от которых гораздо более ощутим для города, как и затраты на их ликвидацию. И количество их будет увеличиваться, если не будет обеспечен оптимальный способ размещения отходов, особенно ценовой критерий, ведь затраты на транспортировку полностью перейдут на нас, на пользователей этой услугой. В настоящее время потребность населения и предприятий г.о. Тольятти уже не обеспечена полигонами. И эту проблему нужно решать оперативно. Проект межмуниципального комплекса полного цикла по обращению с отходами «Тольяттинский» запланирован там, где нет и не планируется жилой застройки, где нет даже дачных кооперативов. Решение о его реализации согласуется с группой независимых экспертов и принимается на уровне природоохранных ведомств, соответственно, опасения о вредном воздействии или экологических опасностях от полигона не достоверны».

Заведующий кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ), доктор наук, профессор Андрей Васильев пояснил: «Не надо забывать о главном: строительство современных полигонов направлено на то, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду отходов производства и потребления. Больший ущерб будет нанесен среде, если такого объекта не появится. Тем более что это не свалка, а полигон, сложное инженерное сооружение. Мы все неравнодушные люди, нам всем небезразлично воздействие на окружающую среду. И если бы мы закрыли все химические заводы, у нас была бы прекрасная экология, но толпы безработных и никакой экономики. Любой промышленный объект, конечно, оказывает воздействие, поэтому и существуют санитарно-защитные зоны, проверки, лимиты и пр.».

Между тем буквально в конце 2016 г. во всей этой истории появился принципиально новый аспект. Причем усиливающий все озвученные выше. ОАЕ «Хронограф» стало известно, что одним из инвесторов Территории опережающего развития Тольятти может стать проект по строительству межмуниципального комплекса полного цикла по обращению с отходами «Тольяттинский» ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Комплекс станет поставщиком вторичного сырья, что создаст условия для формирования сопутствующих производств. В инвестиционный проект включена модернизация комплекса по сортировке и утилизации ТКО мощностью 2 млн куб. м в год. При этом на захоронение будет отправляться не более 30% первоначального объема отходов. Объем частных инвестиций в комплекс «Тольяттинский» составит 1 млрд р.

У правительства Самарской обл. однозначное видение роли комплекса «Тольяттинский» в развитии экономики территории. Об этом прямо сказано в официальном ответе «Хронографу», подготовленному по поручению федерального руководства: «Тольятти является крупнейшим моногородом Самарской обл. со всеми свойственными таким территориям проблемами. Строительство на территории городского округа нового производства позволит создать порядка 300 новых рабочих мест, что благоприятно скажется на трудоустройстве ближайших поселений, в т.ч. жителей п. Поволжского и п. Ново-Матюшкино». Мэрия Тольятти в лице руководителя департамента экономического развития Дмитрия Богданова придерживается схожей позиции: «Безусловно, проект с точки зрения социально-экономического развития очень важен. Город исчерпал места захоронения отходов. Городу нужно решать вопрос по строительству современного комплекса обращения с отходами, который позволит не только решить задачу по созданию объекта захоронения, но и повысить объемы переработки и извлечения вторичных ресурсов в целом. При этом, безусловно, всем заинтересованным сторонам важно обсудить все вопросы, которые имеются. Чтобы реализация проекта дала только положительный результат. Не стоит упускать из внимания, что моногороду нужны новые инвестиционные проекты, новые рабочие места».

Более того, проект комплекса «Тольяттинский» способен стать локомотивом для куда более серьезных преобразований. Проект комплекса «Тольяттинский» имеет блестящие перспективы стать реальным примером преображения города в части формирования принципиально новой инфраструктуры по обращению с отходами, а следовательно, и общественной культуры. Не надо быть великим ученым, чтобы согласиться с тем, что накопленный в эпоху бурной индустриализации Тольятти экологический ущерб необходимо ликвидировать. Причем надо начинать это делать как можно скорее. Со временем предстоит перестроить всю городскую экономику таким образом, чтобы не возникало новых очагов экологических проблем.

Формирование т.н. «зеленой экономики» как приоритетное направление заложено в Стратегию научно-технологического развития России. Соответственно, активность каждого региона в ключевом направлении будет отвечать установкам, озвученным президентом РФ Путиным в ходе заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», прошедшего 27 декабря 2016 г. В ходе заседания Госсовета Владимир Путин дал понять: «Если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач. Это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно».

Общий федеральный вектор по изменению экологического облика России и конкретная позиция, озвученная правительством региона, после поступления писем редакции «Хронографа» Владимиру Путину и Александру Хлопонину дает уверенность в том, что ситуация по реализации комплекса «Тольяттинский» оказалась на контроле на самом высоком уровне.