Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (665) | 23 апреля 2018г.
 

Детям здесь не место

Бондаренко обживается на территории бывшего пионерлагеря

Илья Ширтанов

13 апреля прошло судебное заседание по поводу признания прав бенефициара группы компаний (ГК) «ПШК» Сергей БОНДАРЕНКО на земельный участок бывшего пионерского лагеря, расположенного в зеленой зоне Тольятти. Случай по-своему вопиющий. В то время, когда президент РФ Владимир ПУТИН ставит задачу возрождения инфраструктуры детских лагерей отдыха, т.н. местный олигархат перепрофилирует эти лагеря в свои усадебные хозяйства.

Ценители лесного воздуха

Инициатором разбирательств в Арбитражном суде Самарской обл. выступило ООО «Поволжская шинная компания» (ПШК), входящее в ГК «ПШК» Сергея Бондаренко. Ответчиком в деле выступает Управление Росреестра по Самарской обл. Из раскрытых судом данных видно, что ПШК добивается признания прав на земельный участок с кадастровым номером (КН) 63:09:0305025:24. Он расположен в тольяттинской зоне отдыха на Лесопарковом ш. Здесь же дается пояснение относительно площади участка — более 12,2 га.

Отдельно следует отметить, что в заявлении ПШК идет речь не только об интересах организации, но и лично Сергея Бондаренко. Точнее говоря, ПШК требует обязать Росреестр «устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Поволжская шинная компания» и Бондаренко Сергея Юрьевича путем государственной регистрации перехода права и права общей долевой собственности на земельный участок с КН 63:09:0305025:24 с местоположением: Самарская обл.,  г. Тольятти, Центральный р-н, зона отдыха площадью 122 560 кв. м». Причем ПШК требует сделать это «немедленно после оглашения резолютивной части решения суда по настоящему делу». Т.е. до вступления решения в законную силу.

Сопоставляя имеющиеся данные с информацией публичной карты Росреестра, несложно определить, что ПШК намеревается зарегистрировать права, свои и Бондаренко, на территорию бывшего пионерского лагеря «Солнечный». Сомнительно, что ПШК намеревается открыть в этом курортном месте свой шинный магазин. Все-таки даже местные элиты придерживаются некоторых правил, таких как сохранение экологического равновесия в зеленой зоне Тольятти. Ведь им самим нужно где-то жить. Так что вывод напрашивается единственный: бывший пионерлагерь «Солнечный» приобретался с целью обустройства там усадьбы Бондаренко. И если у модератора ликвидации детского лагеря достаточно денег, то вопросы о том, где будут отдыхать дети рядовых тольяттинцев, отходят на второй план.

Тем не менее стоит напомнить, что лагерь «Солнечный» был основан во времена СССР заводом «Синтезкаучук» (СК) для организации отдыха и оздоровления детей. В конце прошлого века СК избавился от непрофильного актива. В ходе приватизационных процессов, которые больше походили на разбазаривание бывшего народного достояния, так поступали многие тольяттинские предприятия.

В 90-х — начале 2000-х гг. массово распродавались и закрывались заводские профилактории, турбазы, детские лагеря отдыха. Те пионерлагеря и базы отдыха, которые были переданы на баланс города, постепенно ветшали и приходили в негодность. У города не хватало средств на содержание лагерей, а тем более на организацию в них летнего отдыха. В то же время частные инвесторы проявляли нескрываемый интерес к социальным объектам, от которых отказались крупные предприятия.

Пользуясь таким стечением обстоятельств, многие нувориши, сколотившие состояние в 90-х прошлого века, активизировались в плане резервации земель в тольяттинской зоне отдыха. Новые владельцы бывших социальных объектов приступали к освоению своих участков. Как и следовало ожидать, ни о какой реконструкции пионерлагерей речь не велась.

И там, где раньше дети проводили летные каникулы, появлялись заборы. Информационные таблички оповещали о том, что теперь это частная территория, на которую въезд и вход строго запрещен. В итоге Тольятти чуть было полностью не утратил санаторно-оздоровительную инфраструктуру. И что еще печальнее — перспективы восстановления этой общедоступной для всех граждан инфраструктуры.

Лагеря закрытого типа

Одним из самых известных в Тольятти лесных латифундистов является владелец гольф-клуба «Имение» Юрий Киселев. В 2008 г. между департаментом лесного хозяйства минлесхоза Самарской обл. и Юрием Киселевым был заключен договор аренды нескольких гектаров земель лесного фонда. Позже этот факт стал предметом множественных судебных разбирательств. Не раз выдвигались версии о том, что при выделении участка леса Киселеву решающую роль в ситуации могла сыграть коррупционная составляющая (см. «Хронограф» №18 (588) от 14.06.16). Так или иначе, но «Имение» и сейчас продолжает функционировать за высоким кирпичном забором, установленным в сосновом бору пос. Портового г.о. Тольятти.

Еще одна территория в тольяттинской зоне отдыха, успешно освоенная узким кругом лиц, — база яхт-клуба «Чайка». Здесь, так же как и в случае с гольф-клубом, земельные отношения были оформлены договором аренды с минлесхозом Самарской обл., и в постсоветский период территория яхт-клуба была превращена в закрытий коттеджный поселок на берегу Волги (см. «Хронограф» №1 (529) от 19.01.15). Помимо этого в частные руки отошли пионерские лагеря «Морской», «Чайка», «Островок» (все находятся в зеленой зоне Тольятти) и многие другие.

О нюансах приобретения прав на «Островок» можно узнать, ознакомившись с арбитражным делом №А55-20912/2013. В этом процессе подробно описывалось то, как ЗАО «Полад» Виктора Попова сначала выкупило объекты недвижимости, а потом был запущен процесс приобретения прав на земельный участок с КН 63:09:0305025:3 площадью 8,8 га, расположенный на том же Лесопарковом ш. Причем надо понимать, что ветхие жилые корпуса «Островка» вряд ли могли быть оценены в существенную сумму. Таким образом, Попов, а точнее говоря, «Полад», скорее всего, приобрел «Островок» по бросовой цене. Основной проблемой стало оформление прав на самый ликвидный актив — земельный участок.

Как и в случае с Бондаренко, «Поладу» пришлось обращаться в суд. Судя по всему, компания Попова потратила немало денежных средств и иных ресурсов на судебные тяжбы. Два раза кассационная инстанция возвращала дело на новое рассмотрение в самарский арбитраж (см. «Хронограф» №13 (583) от 25.04.16). Только на третьем круге разбирательств, спустя более чем 3 года после возбуждения дела, «Поладу» удалось получить необходимое решение суда. Произошло это в канун новогодних праздников, 30 декабря 2016 г.

Однако если хозяева «Островка», похоже, все еще не определились с дальнейшими перспективами бывшего пионерлагеря, то по поводу «Чайки» в открытых источниках появилась информация якобы о предстоящей застройке территории элитным жильем. Что очень похоже на правду. Особенно с учетом того, как этот лагерь выводили из реестра муниципального имущества.

В 2012 г. МУП г.о. Тольятти «Инвест-Проект» продало сразу два детских лагеря: «Гвардеец» и «Чайку». Покупателем «Гвардейца» стала фирма ООО «Причал», которая приобрела этот лагерь за 4,6 млн р. Еще за 4,4 млн р. в пользу некой Веры Клюшниковой был реализован лагерь «Чайка».

Такая щедрая распродажа не осталась незамеченной. Серьезный общественный резонанс заставил тольяттинскую мэрию обратиться в суд (см. «Хронограф» №38 (566) от 23.11.15). В итоге «Гвардеец» вернули в муниципальную собственность.

Однако «Чайка», объекты которой размещены на территории площадью более 6 га, так и осталась частным владением. Особых вопросов по поводу перспектив этого лагеря никто не задавал. Территория была заброшена, проходы открыты, инфраструктуру «Чайки» использовали пейнтбольные клубы для организации своих мероприятий. В 2017 г. пути прохода на «Чайку» вдруг оказались закрыты, что в свою очередь и породило версию о предстоящей застройке этого бывшего пионерлагеря.

Не все потеряно

Вопреки сложившейся тенденции все же удалось сохранить некоторые соцобъекты. В частности, до сих пор организуется отдых детей в лагере «Юность», который соседствует с территорией «Солнечного». В бывшем «Солнечном», судя по всему, также отдыхают, но весьма ограниченный круг лиц. Что еще более вероятно, «Солнечный» мог быть выбран в качестве места постоянного проживания семьи бенефициара ПШК Бондаренко.

Когда именно Бондаренко получил возможность обосноваться на территории «Солнечного», доподлинно неизвестно. Однако президентом РФ Владимиром Путиным был заложен совершенно иной тренд. «Очевидно, что и круглогодичных, и летних загородных лагерей должно быть гораздо больше», -такие слова Владимира Путина приводит официальный сайт Кремля kremlin.ru.

Посыл президента, направленный на возрождение системы детского отдыха, наверное, заставил новоявленных латифундистов, в т.ч. и Бондаренко, задуматься над судьбой нажитого имущества. Неровен час, региональные чиновники, действительно, прислушаются к посылам президента России и вспомнят о некогда утраченных инфраструктурных объектах. При таких обстоятельствах появилась необходимость оперативно узаконить права на земельные участки бывших пионерских лагерей. Похоже, именно поэтому ПШК заявило в суде, что провести регистрационные действия с территорией «Солнечного» необходимо «немедленно после оглашения резолютивной части решения суда по настоящему делу».

Наиболее расторопные, как, например, Попов, успели решить вопросы посредством судебных разбирательств. У Бондаренко, как видно, ситуация застопорилась. Не исключено, что оформление прав на участок «Солнечного» не прошло гладко из-за отказа бенефициара ПШК соглашаться на условия чиновников из Росреестра. И крайне маловероятно, что в судебном порядке ПШК сможет оперативно добиться желаемого результата. «Полад» Попова, как это уже было отмечено, судился более 3 лет. А в случае со спором ПШК позиция Росреестра выглядит куда более убедительно и соответствует запросам федерального центра. Тем более что ничего похожего на детский лагерь на территории «Солнечного» не наблюдается.

Так может, действительно будет рациональнее изъять из частного владения земельный участок с КН 63:09:0305025:24 для государственных или муниципальных нужд. Тем более что, согласно данным Росреестра, кадастровая стоимость данного участка оставляет всего 23,7 млн р. И это за 12 га в лесу! Т.е. нагрузка на бюджет не будет непомерной. А потом возродить на этом месте лагерь, в который юные тольяттинцы смогут приезжать на отдых.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.