Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (676) | 30 июля 2018г.
 

Николай Ренц:

Народосбережение задача каждого медика

Алиса Кирсанова

На прошлой неделе с участием министра здравоохранения РФ Вероникой СКВОРЦОВОЙ состоялось заседание стратегической сессии «Сбережение народа». Данная сессия проходила в рамках разработки стратегии развития региона, запущенной врио губернатора Самарской обл. Дмитрием АЗАРОВЫМ. Сегодня курс на сбережение народа реализуется не только благодаря профильным государственным программам, но и личным инициативам медицинских коллективов. Об этом в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница №5» Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, реализация социоориентированной политики государства неразрывно связана с развитием здравоохранения. В связи с чем основой упор делается на повышение уровня удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи?

- Власть со своей стороны сделала многое: результаты непрерывной модернизации здравоохранения очевидны всем. По нашему региону, по данным Фонда социальных исследований, уровень удовлетворенности качеством стационарной помощи достаточно высокий и составляет суммарно 80%. Когда социологи исследовали проблемное поле Тольятти, то было установлено, что для жителей проблемы медицины сегодня находятся на седьмом месте. Лидируют, по мироощущениям тольяттинцев, экономические вопросы и проблемы сектора ЖКХ. Казалось бы, неплохо. Только не стоит упускать из внимания, что здравоохранение — это жизненно важная, жизнеспасительная отрасль для каждого. И в обществе должна расти уверенность в нас, в медиках. И регион нацелен на то, чтобы позитивные изменения происходили массово, системно.

В мае этого года министерство здравоохранения Самарской обл. утвердило дорожную карту проекта «Повышение удовлетворенности жителей региона услугами сферы здравоохранения». Дорожная карта предусматривает унификацию взаимоотношений медиков и граждан, формирование единой организационной модели деятельности медицинских учреждений. И без поддержки, инициатив и энергичного включения в работу всего коллектива ждать прорывных результатов немыслимо. По сути, народосбережение — это задача каждого медика.

- Каким образом?

- По характеру обращений и жалоб пациентов видно, что недовольство чаще касается не медицинских технологий, не отсутствия диагностических и лечебных возможностей, а этики и деонтологии. Больные ждут больше внимания, сочувствия, информирования. Довольно существенной части обращений могло бы не появиться, если бы изначально взаимоотношения пациентов и медицинских работников строились по-другому.

Поэтому сегодня мы, коллектив ТГКБ №5, ориентируем свою деятельности таким образом, чтобы для пациентов пребывание в стационаре стало более эмоционально комфортным.

Необходимо перестроить процесс коммуникаций медицинского сообщества с пациентами. Организуем тренинги, обучающие мероприятия по конфликтологии. Но понимаем, что у наших врачей нет просто физических возможностей интенсивно в это включаться. Считаю важным освободить врача от рутинной, не свойственной ему работы и обеспечить ему возможность больше контактировать с больными. Сегодня администрацией ТГКБ №5 вместе с коллективом разрабатываются и внедряются стандарты операционных процедур, т.е. пошаговые инструкции для каждого вида специальности и должности. Внедрение принципов бережливого производства — это уже зарекомендовавшие меры минимизировать вероятность неверных действий, оптимизировать рабочее время всех сотрудников учреждения, перейти на новые стандарты межличностного взаимодействия. Пилоты по реализации бережливого производства уже продемонстрировали ощутимые результаты в амбулаторном звене.

Изменяем структуру работы приемно-диагностических отделений больницы. Это напряженный и ответственный участок. В год у нас 140 тыс. обращений пациентов и почти 80 тыс. госпитализаций. Чтобы сократить время ожидания больного с момента обращения до начала лечения, мы создаем пункты сестринского приема. Благодаря им на доврачебном этапе средний медицинский персонал подготавливает пациента, медкарту, контролирует полноту исследований, что делает работу врача более интенсивной. У нас уже внедрена служба транспортировщиков, т. е. немедицинским штатом осуществляется доставка пациентов на обследования, на операции, на процедуры... 2018 г. для ТГКБ №5 станет той отправной точкой, когда можно будет оценить реальный уровень изменения эффективности деятельности учреждения благодаря полноценному использованию информационных систем: медицинской, лабораторной, радиологической. То, что можно переложить на плечи техники и профильного программного обеспечения, делается. Основная цель реорганизации нашей деятельности — это снять с врачей и медицинского персонала излишний функционал.

Но нам надо решать вопрос по немыслимой нагрузке. Уровень обеспеченности в ТГКБ №5 врачами и средним медицинским персоналом — 62-63%. И имеет отрицательную динамику. В результате неизбежна такая картина. У нас заведующий педиатрического отделения младшего возраста за месяц отрабатывает 378 часов: как заведующий, как дежурный врач приемного отделения, как дежурный реаниматолог, да еще дежурства в ночные! Подобный ритм рано или поздно приводит к выгоранию и эмоциональному истощению. Мы считаем чрезвычайно важным в ущерб решения других проблем пытаться заполнить кадрами востребованные вакансии.

Благодаря поддержке руководства СамГМУ и Минздрава Самарской обл. ведутся целевые наборы на обучение из жителей Тольятти. Для них есть преференции при поступлении. Благодаря этому по направлению нашего учреждения в СамГМУ уже учатся более 40 человек. Мы за счет больницы обеспечиваем учебу на внебюджетных местах 28 студентам, в клинической ординатуре четырем специалистам. Сейчас собираемся еще 8 чел. направить в клиническую ординатуру, тоже за счет больницы. Наши инвестиции в будущие кадры составляют более 2,5 млн р. в год. И будем продолжать это делать. Готовы поддерживать всех, кто планирует свою врачебную деятельность вести по профилю: терапевт, педиатр, онколог, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог. Мы стараемся изыскивать из внебюджетных источников средства на обучение и на поддержку специалистов. Для врачей, которые обеспечивают работу приемно-диагностических отделении, арендуем жилье. И это стараемся делать несмотря на то, что не хватает денег буквально на все. Но без таких решений надеяться на развитие будет невозможно.

Медицинское сообщество вдохновляет настрой региона. Дмитрий Игоревич Азаров в ходе своего недавнего визита в ТГКБ №5 обозначил позицию по приобретению жилья для медиков, готовых трудиться на благо тольяттинских пациентов. Уверен, что уже в следующем году мы сможем пополнить свои ряды иногородними специалистами.

Принципиальная позиция первого лица региона неустанно следовать курсу на сбережение народа отражена и в его волевом настрое. В отношении нашего города сейчас интенсивно решаются вопросы о строительстве онкоцентра, о дополнительном финансировании технического оснащения строящейся детской и взрослой поликлиники. Стратегия развития Самарской обл., которая сейчас формируется, неразрывно связана с курсом на сбережение народа.