Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (697) | 11 февраля 2019г.
 

Агентские Кислова

«Волгопромгаз» сманеврировал против «Газпрома» при поддержке «крота»

Георгий Кизельгур

5 и 7 февраля суд апелляционной инстанции принял отказ ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС) от исков ко входящим в холдинг «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира АВЕТИСЯНА ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) и ОАО «Самарагаз». Одновременно без принятия новых решений были отменены решения судов первой инстанции об отказе в признании агентских договоров ГМС с СВГК и Самарагазом расторгнутыми. Таким образом, договоры продолжают действовать, а значит, право собирать платежи за поставленный газ сохраняется за компаниями из ВПГ. В возникновении прецедента велика роль генерального директора ГМС Андрея КИСЛОВА. Инкорпорированный ВПГ в структуру оппонентов Кислов поймал удобный момент, чтобы обратить ситуацию на пользу своим старым партнерам.

Договоры в силе

30 января на пресс-конференции с участием Андрея Кислова и председателя правления СВГК Ивана Аветисяна было объявлено о достижении сторонами соглашения в части расчетов за поставляемый потребителям -физическим лицам природный газ. С 1 января 2019 г. эти расчеты условились считать прерогативой ГМС, организации — поставщика ресурса.

Однако на момент проведения брифинга агентские договоры ГМС с СВГК и Самарагазом, в т.ч. делегирующие последним полномочия по приему платежей за газ, не были расторгнуты в судебном порядке и являлись предметом арбитражных споров между сторонами. В этой связи спикерам пришлось сделать оговорку. «В связи с исчерпанием разногласий стороны отказываются от взаимных претензий и отзывают поданные судебные иски и заявления в надзорные органы», — разъяснялось в официальном релизе.

Сразу после этого Областной аналитический еженедельник «Хронограф» сделал прогноз, что отказ от исков вместо утверждения мирового соглашения введет абонентов в заблуждение, скомпрометирует ПАО «Газпром» и сыграет на руку СВГК и Самарагазу (см. «Хронограф» №3 (696) от 04.02.19). Вскоре прогноз оправдался на 100%. Хронология событий следующая. 1 февраля производство по делу №А55-38038/2018 было прекращено Арбитражным судом Самарской обл. в связи с поступившим от Самарагаза ходатайством об отказе от иска. Отказ от иска представители ответчика ГМС встретили без возражений. 5 февраля тот же суд прекратил производство по делу №А55-38039/2018 на основании аналогичного ходатайства СВГК. Представители ответчика ГМС вновь не возражали против такого способа завершения разбирательства.

Предметом обоих исков являлось признание агентских договоров с ГМС заключенными и пролонгированными на 2019 г. Заявляя эти требования, СВГК и Самарагаз хитро перестраховывались, создавая ГМС дополнительные трудности. Дело в том, что договоры с агентами, согласно нормам гражданского законодательства, надлежало считать заключенными и пролонгированными даже без утверждения этого судом. Такой вывод следовал из того, что в установленном порядке договоры расторгнуты не были. Условие о пролонгации на очередной период при отсутствии факта расторжения содержалось в тексте самих договоров.

Отсюда ключевым становился результат рассмотрения исковых заявлений ГМС к СВГК и Самарагазу о расторжении агентских договоров. ГМС и СВГК связывает агентский договор №45-1-0023/14/2659 от 30 декабря 2014 г., ГМС и Самарагаз -агентский договор №45-1-0024/14-09/637/14 от 30 декабря 2014 г. В ноябре 2018 г. Арбитражный суд Самарской обл. отказал ГМС в их расторжении, не усмотрев в действиях ответчиков СВГК и Самарагаза существенных нарушений при исполнении договорных обязательств (см. «Хронограф» №2 (695) от 28.01.19). ГМС обжаловал эти решения. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11 ААС) должен был рассмотреть контрдоводы ГМС в пользу расторжения договора с СВГК 5 февраля (дело №А55-19187/2018), в пользу расторжения договора с Самарагазом — 7 февраля (дело №А55-19188/2018). Договоры при этом юридически продолжали действовать.

Накануне судебных заседаний в 11 ААС стороны, как указывалось выше, договорились. Первый шаг сделали агенты, отказавшись, по сути, от ничего не менявших требований. В ответ на этот «дружеский» жест ГМС, к удовольствию СВГК и Самарагаза, совершил совершенно непродуманный отказ от своих исков. Последствия отказа грозят серьезными репутационными потерями прежде всего вышестоящим по отношению к ГМС структурам -ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз». Также не исключены материальные потери.

Что же натворил ГМС? 5 февраля, как следует из опубликованного постановления суда, ГМС заявил отказ от иска к СВГК, который 11 ААС незамедлительно принял. После чего, руководствуясь довольно редко применяемой ч.З ст.269 АПК РФ, суд отменил решение первой инстанции и прекратил производство по делу. 7 февраля данная последовательность повторилась на заседании 11 ААС по рассмотрению апелляционной жалобы ГМС на решение по Самарагазу. При этом в обоих определениях не содержалось ссылок на признание СВГК и Самарагазом исков согласно ч.З ст.49 АПК РФ, что могло бы послужить основанием для отмены первоначальных решений. Также по обоим делам не были приняты новые судебные акты.

Отмена отказов в признании агентских договоров ГМС с СВГК и Самарагазом расторгнутыми в совокупности с отсутствием признания ответчиками исков и отсутствием новой судебной позиции по этим договорам юридически повлекла действительность договоров. Проще говоря, агентские договоры №45-1-0023/14/2659 от 30.12.2014 и №45-1-0024/14-09/637/14 от 30.12.2014 без утверждения судом решения об их расторжении продолжают действовать. В соответствии с этими договорами единственными субъектами, наделенными полномочиями принимать платежи за поставляемый ГМС потребителям газ, остаются СВГК и Самарагаз. Платежи абонентов в адрес иных лиц в лучшем случае можно трактовать как неосновательное обогащение.

Арашуковы в помощь

С учетом судебных событий все, что было доведено до общественности на пресс-конференции 30 января, начинает напоминать глобальную провокацию. ГМС и агенты совместно провозгласили курс на передачу персональных данных абонентов, перезаключение договоров газоснабжения, перечисление платежей в адрес поставщика. Были разосланы первые квитанции на оплату газа по новым реквизитам в пользу ГМС, многие абоненты уже перевели ему деньги. И вдруг ситуацию, будто непреднамеренно, разворачивают так, что обязанность по розничной реализации газа юридически сохраняется за СВГК и Самарагазом. Если они обязаны продавать газ, значит, вправе в любой момент потребовать задолженность с неплательщиков.

В этой связи возникает риск, что абоненты, заключившие договор на поставку с ГМС и внесшие на этом основании денежные средства, спустя некоторое время получат требование от агентов об оплате довольно крупного долга. Ссылки на оформленные отношения с ГМС не пройдут, поскольку абонентам тут же будет указано на наличие действующих агентских договоров, однозначно определяющих надлежащих сборщиков средств. В результате людям, заплатившим не туда, могут предложить самостоятельно отсудить у ГМС неосновательное обогащение. Параллельно стоимость поставленного газа будет взыскана с окончательно запутанных граждан в пользу СВГК и Самарагаза через судебные приказы. Далее в отношении должников запустят исполнительное производство, наложат арест на их имущество, запретят выезд за границу и т.д.

Следствием такого поведения по отношению к потребителям станет рост социальной напряженности и протестных настроений. Виновным модераторы конфликта постараются назначить «Газпром». Это будет выглядеть логично, поскольку именно дочерняя структура «Газпрома» вмешалась в отлаженную схему обращения с газом и изменила привычный порядок платежей. При желании из неразберихи с расчетами за ресурс можно вырастить скандал федерального уровня. К примеру, под лозунгом «Как «Газпром» обидел жителей Самарской обл.».

Характерно, что неблагоприятный для «Газпрома» и выгодный для ВПГ сценарий битвы за платежи потребителей региона получил импульс к развитию буквально за считанные часы. Одной из главных причин быстро меняющейся конъюнктуры можно назвать повышенную занятость первых лиц газового гиганта в стратегических проектах, войнах с конкурирующими федеральными кланами и внутрикорпоративных разбирательствах. Так, указание устранить посредничество СВГК и Самарагаза в расчетах за газ в регионе исходило лично от председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Исполнить волю пребывающего в сильном раздражении из-за упорства СВГК по делу о т.н. «газовом сговоре» (см. «Хронограф» №22(617) от 16.07.18) Миллера взялся генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. Финалом жесткой беседы Селезнева с бенефициаром ВПГ Владимиром Аветисяном в Санкт-Петербурге стала красиво разыгранная публичная «капитуляция» СВГК и Самарагаза в рамках пресс-конференции 30 января. Отчет о вынужденной сдаче соперниками позиций в торговле газом записали на диск и отправили в штаб-квартиры «Газпрома» в Москве и Северной столице.

Но у Алексея Миллера, похоже, пока не нашлось времени ознакомиться с представленным материалом. С одной стороны, главе «Газпрома» на прошлой неделе пришлось заботиться о снятии напряженности вокруг проекта газопровода «Северный поток — 2». Проблема возникла после того, как ряд стран ЕС выступили с инициативой забрать контроль над транзитом топлива в газопроводе (https:// www. f inanz. ru / novosti / aktsii / f ranciya-reshila-vystupit-protiv-severnogo-potoka-2-1027933424).

Также неудобства Миллеру доставило обострение борьбы с другими госкорпорациями за доступ к ресурсной ренте внутри страны. 31 января с подачи конкурентов СМИ обнаружили у главы «Газпрома» три огромные квартиры на Мытнинской набережной Санкт-Петербурга общей площадью 1983 кв. м. Это был серьезный вызов, требовавший сосредоточения всех союзных и не только союзных сил для адекватной реакции. Спустя несколько дней страну взбудоражил, вероятно, ассиметричный ответ Миллера завистникам и недоброжелателям: расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального наткнулось на квартиру за 5 млрд р. возле Кремля в Москве у гендиректора ГК «Ростех» Сергея Чемезова.

К сюрпризу со знаком минус для «Газпрома», преподнесенному неделю спустя после пресс-конференции самарскими судами, привел и удар ниже пояса, настигший Кирилла Селезнева. Гендиректор «Газпром межрегионгаза» с 30 января внезапно оказался погружен в неприятности своего ближайшего советника, «газового короля Северного Кавказа» Рауля Арашукова. Спланированную атаку на Арашуковых, к удаче ВПГ, устроили накануне решающих судебных разбирательств с ГМС. На почве такого везения СВГК и Самарагазу удалось продавить судебные акты, оставляющие агентские договоры в силе.

Свой среди чужих

Не менее важная роль в возникновении предпосылок для хотя бы временного возврата к схеме платежей за газ в адрес агентов принадлежит гендиректору ГМС Андрею Кислову. Один из основателей и бенефициаров ВПГ Кислов умело маскируется под топ-менеджера «дочки» «Газпрома» с 1997 г. (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18). В 2001 г., после реорганизации сбытового газпромовского подразделения в ГМС, ВПГ удалось получить практически блок-пакет для голосования на собраниях участников общества (см. текст ниже). Менеджеры из ВПГ под патронажем Кислова на протяжении почти двух десятков лет могли реально влиять на решения, принимаемые органами управления ГМС (см. «Хронограф» №41 (440) от 26.11.12).

В описанном выше примере с пресс-конференцией и противоречащим заявленным на ней тезисам исходам судебных разбирательств, СВГК и Самарагаз, похоже, воспользовались предоставленной Кисловым инсайдерской информацией. Информация могла касаться положения дел у других участников ГМС. Среди них — ООО «Газпром Инвест РГК» с ИНН 7751001106. Эта компания владеет 25% долей в ГМС. Вместе с тем ей принадлежат доли в таких обществах, как ООО «Карачаево-Черкесрегионгаз»

(39%), ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» (100%), ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (49%), ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (100%), ООО «Региональная компания по реализации газа в Республике Северная Осетия -Алания» (49%), ЗАО «Региональная компания по реализации газа в Республике Дагестан» (100%). Все перечисленные структуры в той или иной степени зависят от мнения Рауля Арашукова и его сына. Многие руководители кавказских сбытовых подразделений «Газпрома» интегрированы в бизнес клана Арашуковых, а значит, имеют подходы и к Кириллу Селезневу. Почва для коррупции получается внушительная. Это на планерках в «Газпром межрегионгазе» способен был оценить Андрей Кислов. Отсюда Кислову не составило бы труда просчитать нервозность Селезнева, когда дело дошло до уголовного преследования его советника на самом высоком уровне, и подать четкий сигнал партнерам по ВПГ. Как стало понятно, в ВПГ эффективно воспользовались подсказкой с замешательством топов «Газпрома». Свою лепту внесли и юристы Кислова, присланные в суды «урегулировать разногласия» на замену юристам Селезнева. В итоге преимущество в распределении газовой выручки опять переходит к команде Владимира Аветисяна.

Остается вопрос: как Алексей Миллер и Кирилл Селезнев после решения приоритетных для себя задач (если им, конечно, удастся справиться с навалившимися проблемами) отреагируют на двойную игру Андрея Кислова?