Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (702) | 18 марта 2019г.
 

По надуманным обстоятельствам

Вместе с топ-менеджерами Сбербанка судимость получил финансист «КуйбышевАзота»

Егор Кошеров

11 марта Октябрьский районный суд Самары вынес обвинительный приговор, который поверг в шок весь трудовой коллектив ПАО «КуйбышевАзот». По громкому уголовному делу топ-менеджеров ПАО «Сбербанк России» была осуждена начальник финансово-экономического управления завода Лариса СМОЛЕВА. Якобы она по договоренности с управляющим отделения Поволжского банка «Сбербанка России» Светланой ЛИСИЦЫНОЙ и начальником отдела ценных бумаг Владиславом ГЕРАСИМОВЫМ помогла им сфабриковать фиктивную задолженность банка перед предприятием на сумму порядка 1,388 млрд р., прикрывая их сомнительные вексельные операции. Это уже второй приговор, вынесенный по этому делу. Первый — оправдательный — был вынесен в августе 2017 г. и был опротестован прокуратурой.

Осудили всех

11 марта Октябрьский районный суд Самары вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу, расследование которого велось с 2012 г. Бывшие управляющая отделением Поволжского банка Сбербанка Светлана Лисицына, начальник отдела ценных бумаг банка Владислав Герасимов и начальник финансово-экономического управления «КуйбышевАзота» Лариса Смолева признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд поддержал версию следствия о том, что указанные лица, преследуя свои личные цели, вошли в сговор по созданию фиктивного актива предприятия в виде задолженности Сбербанка перед заводом «КуйбышевАзот» на сумму 1,388 млрд р. Согласно приговору суда, банкиры получили наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Светлана Лисицына осуждена на 2 года, а Владислав Герасимов — на 1,5 года. Лариса Смолева, в отличие от них, получила условную судимость (1 год и 9 месяцев). Приговор суда был приведен в исполнение в тот же день. Лица, которые некогда занимали высокие должности в Сбербанке, были выведены конвоем из зала суда.

Роковой договор

Общественность и СМИ на протяжении 7 лет с большим вниманием следили за развитием уголовного дела, фигурантами которого стали топ-менеджеры Сбербанка и сотрудник тольяттинского предприятия «КуАЗ». Развязка оказалась крайне неожиданной. Фактически с подачи следствия суд переоценил ключевую сделку контрагентов, реальность которой прежде не подвергалась сомнению в многочисленных арбитражных процессах.

В первую очередь речь идет о договоре комплексного обслуживания на оказание консультационных, маркетинговых и других услуг на рынке ценных бумаг, который был подписан 8 января 2003 г. Подписи под документом поставили руководитель Центрального отделения №4257 филиала «Поволжский банк» Сбербанка РФ (ЦОСБ №4257) Светлана Лисицына и на тот момент генеральный директор «КуйбышевАзота» Виктор Герасименко. Инициатором сделки выступал Сбербанк. По договору Сбербанк обязался осуществлять поиск организаций или физических лиц, заинтересованных в приобретении у предприятия векселей Сбербанка РФ. В рамках договора «КуйбышевАзот» получал возможность размещать свободные денежные средства и получать доход от вексельных операций. Операции заключались в том, что «КуйбышевАзот» передавал Сбербанку эмитированные банком векселя с одним номиналом и сроком погашения в обмен на векселя указанного финансово-кредитного учреждения с большим номиналом и с более дальним сроком погашения. Банком договор позиционировался как новый экономический инструмент. С использованием векселей Сбербанка завод имел возможность размещать денежные средства в векселях, что выгоднее, чем оставлять их на счетах в банках и на депозитах.

Договор добросовестно исполнялся сторонами до 2010 г. Банк оказывал посреднические услуги, за что получал комиссионное вознаграждение. В ходе проверок со стороны контролирующих органов самого Сбербанка, а также Центробанка РФ никаких нарушений обнаружено не было, в то время как в документообороте по данному договору приняли участие несколько десятков сотрудников Сбербанка. Однако с марта 2010 г. схема перестала работать. На первый квартал 2012 г. у банка якобы образовалась задолженность перед предприятием на сумму 1,388 млрд р. (без учета предполагаемого дохода).

На письмо с предложением погасить долг Сбербанк ответил отказом, из которого следовало, что банк якобы не знает о наличии договора от 8 января 2003 г., а в бухучете финансово-кредитного учреждения задолженность перед заводом не отражена. Было сообщено также, что руководители отделения Сбербанка, сопровождавшие данный договор, Светлана Лисицына и Вячеслав Герасимов, были уволены в 2010 г. Коммерческий спор перетек

в арбитражную плоскость. В 2012 г. «КуйбышевАзот» обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с требованием о взыскании задолженности (дело А55-276592012). По решению суда первой инстанции (13 сентября 2013 г.) исковые требования завода были частично удовлетворены: была взыскана задолженность в размере 1,687 млрд р. Данное решение Сбербанк обжаловал. 12 мая 2014 г. апелляционным судом было вынесено постановление об отмене решения арбитража по делу о взыскании задолженности с Сбербанка. Однако, несмотря на отмену судебного акта, апелляционная инстанция признала правоту завода по целому ряду принципиально важных аспектов возникшего спора. Так, арбитражным судом было установлено: управляющий отделением Поволжского банка Сбербанка РФ Светлана Лисицына имела полномочия на заключение договора от 8 января 2003 г., а рассматриваемые сделки не являются ни мнимыми, ни притворными. Впрочем, именно эти обстоятельства, казавшиеся арбитражным судам неоспоримыми, были подвергнуты сомнению при расследовании уголовного дела, что и было принято во внимание разбиравшим его судом.

Новая трактовка

Параллельно с арбитражными разбирательствами развивались процессы несколько иного плана. В 2012-2014 гг. Сбербанк провел серию т.н. служебных расследований. Было выявлено, что в отделении банка якобы отсутствует как договор от 8 января 2003 г., так и дополнительное соглашение к нему от 15 мая 2006 г., устанавливающее бессрочный характер действия данного договора. Первоначально комиссии склонялись к выводу, что управляющая отделением ЦОСБ №4257 Светлана Лисицына проводила, как говорится в оглашенном приговоре суда, «рискованные и нерегламентированные нормативными документами операции с векселями на крупную сумму». Однако очень скоро одна из рабочих групп пришла к выводу, что «фактические операции в рамках договора от 8 января 2003 г. не проводились» и поэтому задолженность банка перед заводом возникнуть не могла. В ходе судебного заседания, в частности, прозвучала информация о том, что подобные сделки с векселями проводились и с другими тольяттинскими банками -ТХБ и ФИА-БАНК.

В октябре 2012 г. по заявлению Сбербанка Управлением ФСБ России по Самарской обл. было возбуждено уголовное дело в отношении Лисицыной (уголовное дело №201292032).

В рамках данного уголовного дела Сбербанк и «КуйбышевАзот» были признаны потерпевшими. 18 ноября 2014 г. была задержана, а потом арестована начальник финансово-экономического управления завода Лариса Смолева. Ей было предъявлено обвинение в совершении преступления в составе группы по сговору с сотрудниками Сбербанка Владиславом Герасимовым и Светланой Лисицыной. Смолева категорически отрицала причастность сотрудников завода к сговору. Любопытно, что главный фигурант по делу Светлана Лисицына под стражей не находилась ни дня (при отсутствии признания вины).

В марте 2016 г. уголовное дело было передано на рассмотрение в Октябрьский районный суд. 8 августа 2017 г. был вынесен оправдательный приговор в отношении всех троих обвиняемых. Суд признал их невиновными. Однако прокуратура опротестовала его в Самарский областной суд. В результате дело было направлено на повторное судебное следствие в Октябрьский районный суд. По мнению стороны защиты, произошло это в основном по формальным основаниям. Судебные заседания продолжались с конца 2017 по 2019 г. Как стало известно из оглашенного приговора, суд счел доказанной версию обвинения о том, что Лисицына и Герасимов разработали преступную схему, с помощью которой под прикрытием сделок с векселями, приобретаемыми и погашаемыми заводом «КуйбышевАзот» в тольяттинском отделении Сбербанка, они выводили средства завода на развитие собственного бизнеса. При этом Смолева, якобы вошедшая в преступный сговор, помогла им сфабриковать фиктивную документацию с целью создания искусственной задолженности Сбербанка перед «КуйбышевАзотом», предполагающую возможность ее взыскания.

Следует отметить, что финансист «КуйбышевАзота» свою вину не признала. Суд счел неубедительными доводы защиты о том, что показания Герасимова, на которых во многом основано обвинение, якобы давались «с угрозой жизни и здоровью» под давлением со стороны следователя Кузина. Как было озвучено в ходе судебного заседания, впоследствии он трудоустроился на работу именно в Сбербанк. А выводы независимой экспертизы компании «Открытые консультанты», согласно которым по договору от 8 января 2003 г. «КуйбышевАзот» получал реальный доход и поэтому по определению не может считаться фиктивным, суд расценил как несущественные. В конечном итоге был принят обвинительный приговор по всем трем фигурантам.

Комментарии

Виктор ГЕРАСИМЕНКО, председатель совета директоров ПАО «КуйбышевАзот»

- Мы всегда были уверены и уверены сейчас в невиновности Смолевой. Лариса Вячеславовна честно проработала более 30 лет, пользуется заслуженным доверием коллектива и не может быть замешана в подобных аферах. У нас есть все основания для такого утверждения. Это уже второй приговор по этому делу, которое вернули в Октябрьский районный суд на повторное судебное расследование, и он противоположен первому, оправдательному. Это вызвало возмущение в коллективе. Могу добавить, что Смолева и дальше будет работать на «КуйбышевАзоте».

Сергей ТУМАНОВ, председатель профсоюзного комитета ПАО «КуйбышевАзот»

- Профсоюз следил за развитием событий, наши представители все видели собственными глазами. В общей сложности на всех судебных заседаниях в качестве слушателей побывало порядка 250 заводчан. В ходе судебных заседаний были озвучены доказательства вины Ларисы Вячеславовны, однако, по нашему мнению, они прозвучали очень неубедительно и не являются существенными. Трудовой коллектив крайне возмущен вынесенным решением суда по отношению к коллеге. Мы все верили и надеялись на положительный исход для нашего работника.