Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (713) | 17 июня 2019г.
 

Авторитетный экспертный центр

СамГМУ нацелен сыграть значительную роль в цифровой модернизации здравоохранения

Владимир Резников

В мае Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) отметил 100-летний юбилей. В новый этап своего развития он вступает с сильными компетенциями в области информационных технологий, опытом в сфере создания высокотехнологичных производств, вывода своих продуктов на рынки и создания образовательных и лечебных технологий мирового уровня.

На передовых позициях

На сегодняшний день новая отрасль экономики Самарской обл. «IT-Медицина» превратилась в драйвер цифровой трансформации региона. Подтверждением этого являются динамичный рост межотраслевого взаимодействия, расширяющееся сотрудничество с индустриальными партнерами, активное внедрение инновационных разработок в клиническую практику. На IT-отрасль делается ставка правительством Самарской обл. как на одну из приоритетных специализаций региона. Часть разработок, которые ведет СамГМУ, являются инфраструктурными решениями. Эти инициативы считаются частью разрабатываемой масштабной программы национального уровня по созданию цифровой экономики, ее правового регулирования. Направлены на улучшение условий для инвестиций в российские 1Т-стартапы и другие задачи, которые поставил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию.

Готовность многих разработок к запуску в серийное производство подтверждена подписанными соглашениями о сотрудничестве между СамГМУ и Союзом машиностроителей России, контрактами о совместном производстве с предприятиями ГК «Ростех».

Расширение партнерской сети

Большие перспективы имеет и соглашение с ПАО «Ростелеком» по созданию совместной платформы в области цифрового здравоохранения с использованием технологий искусственного интеллекта при поддержке Российской венчурной компании и НТИ (Национальная технологическая инициатива). Всего по тематике «IT-Медицина» реализуется более 25 инновационных проектов мирового и российского уровня, 12 из них доведены до серийного образца, и уже началась коммерциализация. Всего в активной кооперации задействовано около 40 партнеров. Это вузы, производственные предприятия, IT-компании, академические институты. Наращивает свой потенциал и Кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской обл. В настоящее время в деятельности Кластера участвуют 70 организаций. Также СамГМУ является координатором научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский». В 2016 г. участники консорциума объединились вокруг СамГМУ в Поволжский региональный НейроНетцентр.

В СамГМУ представлен топ «горячих технологий». Это технологии обработки медицинских изображений, Big Data, телемедицина, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологии и нейрокомпьютерные интерфейсы, аддитивные технологии.

СамГМУ является не только вузом инновационного типа, но и авторитетным экспертным центром. Только за последнее время его посетили заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева,

В СамГМУ были обсуждены вопросы развития информационных технологий в здравоохранении
В СамГМУ были обсуждены вопросы развития информационных технологий в здравоохранении

заместители министра здравоохранения РФ Наталья Хорова и Татьяна Семенова, депутаты Государственной думы РФ и другие специалисты, принимающие решения по стратегическим направлениям развития страны.

Обсудили цифровые инициативы

5 июня 2019 г. В СамГМУ состоялось выездное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН. В ходе заседания были обсуждены вопросы развития информационных технологий и систем в здравоохранении и медицинском образовании России, фундаментальные исследования и прикладные разработки. Комплексное обсуждение академиками РАН этой темы прошло на площадке СамГМУ впервые за 100-летнюю историю вуза и впервые на территории Самарской обл.

Перед заседанием участники мероприятия посетили уникальные объекты самарского медуниверситета: Центр прорывных исследований «IT в медицине», Научно-производственный технопарк и Клиники СамГМУ. В работе совещания приняли участие академики РАН Владимир Стародубов, Геннадий Котельников, Валерий Береговых, Александр Арчаков, Юрий Белов, Лариса Мошетова, Анатолий Кулаков, Александр Потапов, Евгений Насонов. Также в работе выездного заседания приняли участие заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Оксана Фомичева, директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай и директор Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Сергей Юдин.

В ходе совещания обсудили широкий спектр тем. Ученые СамГМУ рассказали о фундаментальных исследованиях и инновационных разработках в сферах цифрового здравоохранения и образования с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, исследованиях в сферах «Интерфейс «мозг-компьютер», использования цифровых и аддитивных технологий в челюстно-лицевой хирургии. Ученые из других вузов Научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский» рассказали о системах дистанционного наблюдения с использованием технологий поддержки принятия решений и цифровых мобильных устройств в кардиологической практике, разработке и применении виртуального хирургического симулятора с тактильной обратной связью в стоматологии и оториноларингологии, системе поддержки принятия решений в реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля.

Также были выступления, посвященные технологиям «Big data», искусственного интеллекта и опыту применения информационных технологий в образовательном процессе. После обсуждения докладов с академиками РАН было принято решение сформировать сборник статей с детальным анализом тем, на основании которых будут приниматься решения по цифровой трансформации системы здравоохранения и разработке комплекса мер по ускоренному внедрению разработок в клиническую практику.

Справка:

29 мая в Самарском государственном медицинском университете состоялась конференция по выборам ректора. Большинство делегатов проголосовали за то, чтобы ректором стал директор Института инновационного развития университета, профессор РАН Александр Колсанов. При его непосредственном участии была создана новая отрасль региональной экономики «IT-медицина», разработан и внедрен в серийное производство ряд высокотехнологичных продуктов, конкурентоспособных на мировом уровне, создана многоуровневая партнерская сеть вуза с промышленными предприятиями. Через два дня после этой конференции на ученом совете прошли выборы первого президента СамГМУ. Им стал академик РАН Геннадий Котельников. Он 21 год возглавлял СамГМУ. Это была целая эпоха в развитии вуза. Под его руководством университет стал вузом инновационного типа.

Комментарии

Дмитрий АЗАРОВ, губернатор Самарской обл.

- 100-летие Самарского государственного медицинского университета — это событие не только для Самарской обл., но и для всего здравоохранения России. Национальные проекты нацелены на комплексное решение стратегических задач. И в этом ключевую роль играет высшая школа. Вся жизнь регионального здравоохранения строится вокруг университета, который является центром притяжений специалистов, представляющих различные знания и отрасли.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Самарской губернской думы

- По многим направлениям СамГМУ находится на лидерских позициях в стране. С индустриальными партнерами открываются промышленные площадки для производства инновационного оборудования, которое внедряется в клиническую практику. Только за последние пять лет для реализации масштабных проектов было принято несколько ключевых инфраструктурных решений. В 2014 г. создан и развивается Территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий, ядром которого является СамГМУ. В 2015 г. СамГМУ стал координатором Научно-образовательного кластера «Нижневолжский». В 2017 г. университет получил статус Федерального центра инновационного, технологического и социального развития Самарской обл.

Владимир СТАРОДУБОВ, академик РАН, академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН

- СамГМУ — это один из лучших университетов России, с сильными научно-педагогическими школами. Так исторически сложилось, что университетом всегда руководили ректоры, которые вносили весомый вклад в российскую медицину. На сегодняшний день именно информационные технологии являются драйвером ее развития. По итогам совещания мы определим наиболее продвинутые как в теоретическом, так и в практическом плане направления и сформируем по ним комплексные программы развития.