Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (727) | 21 октября 2019г.
 

Тольяттинцы устали ждать

Минприроды не торопится с программой по контролю атмосферного воздуха

Борис Кротов

16 октября министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. (Минприроды) не смогло озвучить тольяттинской общественности сроки модернизации системы мониторинга атмосферного воздуха. До сих пор не создана профильная программа. Хотя ее необходимость обозначали еще в 2017 г. Тогда на комитете Самарской губернской думы (СГД) по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды поддержали соответствующее решение общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды, возглавляемой Денисом ВОЛКОВЫМ. Такая картина складывается на фоне того, что в Тольятти с 2016 г. поток жалоб жителей на качество воздуха вырос почти в 40 раз.

Дежурный сценарий

Общественная комиссия по вопросам охраны окружающей среды не первый год собирает профильных специалистов, представителей научного сообщества и контролирующих органов по проблемам загрязнения воздуха. Тема особенно чувствительна для жителей Тольятти. Если сопоставить количество жалоб населения на качество воздуха за последние несколько лет, то можно увидеть ошеломляющий рост. По итогам 2016 г. было 40 жалоб, в 2018-м -684, а за 9 месяцев 2019 г. их уже 1529. Рост в 38 раз! На этом фоне ряд чиновников пытаются демонстрировать спокойствие и доказать общественности, что все хорошо, т.к. уровень загрязнения воздуха в Тольятти «по государственным стандартам мониторинга классифицируется как низкий». Именно такой сценарий и пытались реализовать чиновники в очередной раз на выездном заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды, которая прошла в Тольятти 16 октября. Заседание было посвящено теме «Загрязнение атмосферного воздуха, влияние на окружающую среду и здоровье граждан». Мероприятие собрало полный зал участников. Помимо экспертов и ответственных лиц, в зале были и представители городских экологических организаций и экоактивисты.

Даже несмотря на высокий уровень публичности заседания и резонансность темы, чиновники попытались ограничиться дежурными сообщениями о бесчисленных проверках, предписаниях и неустанном мониторинге состояния атмосферного воздуха. Результативность проверок красноречиво отразили слова руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации г. о. Тольятти Надежды Павлиновой: «За прошлый год по итогам проверочных мероприятий было вынесено штрафов на сумму 503 тыс. р. и 14 предупреждений. О чем это сумма говорит? Да ни о чем! У нас под ответственность попадали должностные лица, которые нарушали свои обязанности, но не сам юридический субъект».

Директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова доложила, что итоги мониторинга Росгидромета не позволяют говорить об экстремально высоком уровне загрязнения атмосферы, который бы объяснял шквал обращений. Данные государственного мониторинга из года в год демонстрируют, что в среднем уровень загрязнения атмосферного воздуха в Тольятти классифицируется как низкий и лишь в 2017 г. был повышенный.

Несмотря на то, что ожидалось участие в заседании заместителя министра здравоохранения Самарской обл. Татьяны Сочинской, ведомство представила главный внештатный специалист по организации первичной медико-санитарной помощи Марина Рогожева. Ей было поручено озвучить оптимистичные данные статистики по заболеваемости в Тольятти. Выборка данных для демонстрации общественности была сделана таким образом, чтобы не могло возникнуть и мысли о том, что экология каким-то образом отразилась на здоровье населения. Доклад Рогожевой можно исчерпывающе представить всего одной фразой: показатели Тольятти по заболеваемости и смертности не превышают общерегиональные.

Заседание комиссии по проблемам загрязнения воздуха собрало полный зал общественников и экоактивистов
Заседание комиссии по проблемам загрязнения воздуха собрало полный зал общественников и экоактивистов

Отсутствие первых лиц Минздрава лишило модераторов мероприятия возможности выяснить многие вопросы напрямую, а также получить более полную информацию. Сегодня любой обыватель знает, что из массива статистических данных можно сделать выборку, способную обосновать любые доводы. В частности, что выбросы не оказывают вредного воздействия на здоровье граждан. Но при этом не раскрыты данные по изменению уровня обращений граждан в лечебные учреждения в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Именно на этот период приходится основной поток жалоб от населения, поскольку НМУ способствуют удержанию вредных веществ в нижних слоях атмосферы города. Такие данные способны разрушить картину всеобщего благополучия.

Не слышат депутатов

Монотонный ход общественный комиссии прервал Денис Волков. Он напомнил всем собравшимся, что чиновники уже несколько лет не могут дать компетентного ответа жителям Тольятти относительно выбросов, которые население ощущает как сильный, резкий запах. «К сожалению, после докладов чиновников и представителей контролирующих органов у нас стало больше вопросов, а не ответов. И эти вопросы задают люди. Мне постоянно жалуются жители Тольятти и его окрестностей на неприятный запах. Недавно я получил очередную коллективную жалобу. В этот раз от жителей Тимофеевки. Я сам живу в Тольятти 44 года, и, давайте будем честны, так, как воняет последние годы, в городе не было никогда. Необходимо дать людям ответы, но я их сегодня от вас не услышал. Информационный вакуум не дает нам двигаться вперед», — прокомментировал Волков.

Проблема информационного вакуума была обозначена еще в 2017 г. в ходе заседания аналогичной общественной комиссии. Тогда впервые публично озвучили истинное положение дел. Оно заключается в том, что существующая система мониторинга воздуха была создана более 40 лет назад. Действующее количество постов Росгидромета уже не является достаточным: город существенно разросся, появились новые жилые кварталы, новые очаги загрязнения, с лесными пожарами 2010 г. исчез естественный зеленый щит. Существующие ресурсы службы мониторинга не позволяет оперативно реагировать на жалобы жителей. Процесс изучения проб в лаборатории вместе с организационными моментами занимает до 6-8 часов. В итоге, 31 октября 2017 г. общественная комиссия рекомендовала Минприроды рассмотреть возможность разработать государственную программу Самарской обл. по охране атмосферного воздуха. Решение утвердил комитет СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Народные избранники предполагали, что наличие собственной программы позволит региону оперативно модернизировать систему мониторинга с учетом существующих пробелов. Но программы нет и по сей день. Общественности неизвестно даже о проекте.

Судя по всему, из-за пассивности Минприроды Тольятти и региону в целом пока приходится довольствоваться данными государственной системы мониторинга, а проблемами воздуха заниматься точечно.

Денег нет, но вы дышите

Тольятти, по оценкам специалистов, требуются масштабные мероприятия. Их тезисно представила Надежда Карпасова в ходе заседания 16 октября. Она доложила, что в Тольятти необходимо нарастить сеть мониторинга до 12 стационарных постов. Оснастить посты автоматическими датчиками контроля примесей, расширить программу по анализу примесей.

Организовать ночной отбор проб на всех постах. Текущее финансирование позволяет это осуществлять только на двух постах. Необходима организация учащенных подфакельных наблюдений, необходимо приобретение мобильной лаборатории. Организовать сеть автоматического мониторинга на 3 постах, т.е. в каждом районе города, с выводом на пульт ЕДДС «По сути, нужна модернизация системы оперативного реагирования. Сейчас мы выезжаем только в случае ЧС. Но, как показала практика, для нашего города это не вариант. В таком режиме контроль в городе будет более современным, с повышением эффективности и качества», — резюмировала Карпасова.

Пока же Минприроды предпочитает придерживаться позиции, что существующая система мониторинга соответствует установленным требованиям. Об этом заявил руководитель управления региональной экологической политики Минприроды Андрей Ардаков всем собравшимся 16 октября. Он также отметил: «На ее совершенствование федеральные органы власти средства выделять не будут. Минприроды неоднократно обращалось с предложениями Росгидромета. Но Тольятти не вошел в перечень 15 наиболее загрязненных городов страны. Поэтому мы не можем рассчитывать на дополнительное финансирование. В областном бюджете на следующий год планируется 3,9 млн р. на информирование населения о состоянии окружающего воздуха». При этом Ардаков пытается демонстрировать, что Минприроды занимается тольяттинской проблемой и «держит руку на пульсе».

В завершение мероприятия Денис Волков акцентировал внимание собравшихся на том, что нужно как можно скорее выработать единую концепцию решения проблемы. «Пока я вижу разобщенность между ведомствами, отчеты и обещания, но не конкретные действия. А люди поверят только делам. Проблем накопилось очень много: это и система мониторинга, которая безнадежно устарела, и методики определения вредных веществ, и критерий «запаха», который никак не регламентирован в федеральном законодательстве», — констатировал он.

Комментарии

Дмитрий ШИНКЕВИЧ, и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской обл.

- Система мониторинга у нас сами знаете какая. Мы оцениваем ситуацию по воздуху только исходя из тех веществ, по которым ведется мониторинг. Я не услышал предложений, что дальше делать. У нас живая проблема в Комсомольском р-не по превышениям по формальдегидам. Три года отмечаем накал страстей. Что изменилось за это время? Есть много моментов, с чем работать. У нас акцент жалоб на химический запах. Поэтому и внимание к этой отрасли. Но говорить, что нашли корень зла, мы не можем.

Денис ВОЛКОВ, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды

- Чиновники не первый год используют окно в государственных стандартах мониторинга загрязнителей воздуха. Законодательно не предусмотрен контроль уровня предельно допустимой концентрации запахов. Именно на него жалуются жители больше всего. А раз его нет, значит, и оснований нет с этим разбираться. По действующим методикам у нас все хорошо. Продолжать заявлять из года в год это нашим гражданам безрассудно. Надо всем вместе думать, как идеи нашего научного сообщества и предложения Росгидромета, которые сегодня услышали, претворить в жизнь. Но сделать это без профильной региональной программы, без соответствующего финансирования невозможно. Современная сеть мониторинга позволит нам не только разобраться и установить примеси-загрязнители, вызывающие волнения тольяттинцев, но и определить их источник.