Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (734) | 9 декабря 2019г.
 

Бизнес на углях

Поджигателей жилых домов в центре Самары пока не разыскивают

Егор Кошеров

На прошлой неделе Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» получил официальное подтверждение самой мрачной версии о причинах пожара, жертвами которого стали два многоквартирных деревянных дома в Ленинском р-не г.о. Самара. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской обл. Владислав САДОВСКИЙ заявил, что причиной пожара стал поджог. Причем земельный участок на данной территории уже давно был определен под многоэтажную застройку. В момент пожара арендатором площадки выступало ООО «Строительно-монтажный трест №11» (ООО «СМТ №11), совладельцем которого ранее был ныне покойный Олег ДЬЯЧЕНКО. Через три дня после происшествия потенциальный застройщик самоликвидировался.

Поджог подтвердился

19 октября Самара была потрясена масштабным пожаром, который произошел ночью в центральной части города. Огнем были объяты два двухэтажных многоквартирных деревянных жилых дома и надворные постройки по адресу: ул. Ленинская, 265 и 267. За пожаром и процессом его ликвидации в режиме онлайн следили сетевые издания региона. В огне едва не погибли люди, мирно спавшие и не подозревавшие ни о чем. «Из горящих зданий эвакуировали 14 человек. Люди выбегали на морозную улицу раздетые. Жители второго этажа, спасаясь от огня, прыгали в окна», — так описывает события в своем репортаже 19 октября газета «Комсомольская Правда».

Среди жителей города, тут же пошли разговоры о том, что пожар мог иметь рукотворный характер и к его возникновению, скорее всего, причастен кто-то из застройщиков. Центральная часть города — лакомый кусок для них. Известно, что в соответствии с действующим законодательством на застройщика территории возлагаются обязанности по выплате материальной компенсации за снос жилого дома и по приобретению другого жилого помещения. Однако отдельные недобросовестные девелоперы, не желая нести материальные расходы, идут на крайние меры, вплоть до поджога домов, находящихся на интересующей их площадке. Именно с этими обстоятельствами наблюдатели связывают многочисленные пожары в историческом центре г.о. Самара, где деревянные дома вспыхивают одни за другими, а погорельцы в результате остаются без жилья.

Официальное заключение о причинах возникновения пожара лишь подтверждают худшие опасения жителей города и наблюдателей. Заместитель ГУ МЧС России по Самарской обл. — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Владислав Садовский, отвечая на запрос ОАЕ «Хронограф», сообщил, что пожар имел рукотворный характер. «Дознавателем государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы России по г.о. Самара совместно с экспертами ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Самарской обл.» произведен осмотр места пожара, отобраны объяснения у очевидцев и участников тушения пожара, назначена пожарно-техническая судебная экспертиза. По результатам проверки установлена причина пожара — поджог, в связи с чем, в соответствии со ст. 151 УПК РФ, 24 октября 2019 г. все материалы проверки были переданы по подследственности в отдел полиции №5 УМВД России по г.о. Самара», — сообщил Садовский. Впрочем, правоохранительные органы, получив материалы проверки, торопиться с возбуждением уголовного дела не стали.

Проблемная стройка

ОАЕ «Хронограф» провел собственное журналистское расследование, чтобы прояснить вопрос о том, кому же реально могли помешать дома. Из информации в открытом доступе известно, что строения, ставшие жертвой поджигателей, находятся на земельном участке в границах ул. Ленинской, Маяковского, Братьев Коростелевых и Чкалова. Ему присвоен кадастровый номер (КН) 63:01:0516001:0006. Данный земельный участок еще в первой половине 2000-х был определен под жилую застройку, когда главой г.о. Самара был (1996-2006 гг.) Георгий Лиманский. 7 июня 2006 г. комитет по управлению имуществом г. Самары заключил договор аренды №026539з с ЗАО Промышленно-финансовая строительная компания «Эл- Гранд» (ПФСК «Эл-Гранд») по вышеназванному земельному участку. Он был предоставлен «для жилой застройки». Площадь арендованной территории составила 2,581 га.

ПФСК «Эл-Гранд» вскоре приступила к реализации девелоперских проектов в пределах периметра арендованного земельного участка. Как следует из документов, застройщик выплатил материальную компенсацию владельцам целого ряда жилых домов, являвшихся частной собственностью и рекомендованных к сносу до начала строительства (дома по ул. Ленинской, 245, 247, 253 литера «А», 257 литеры «А» и «Г»). В общей сложности ПФСК «Эл-Гранд» понесла затраты в размере 9,268 млн р. На месте снесенных домов по ул. Ленинской девелопер приступил с возведению двух домов. Один из них — восьмиэтажное здание, получившее условное название «Чкалова, 57». Именно этот объект соседствует с недавно сгоревшим домом №267 по ул. Ленинской. Кроме того, в том же самом периметре, в границах ул. Ленинской, Маяковского, Братьев Коростелевых и Чкалова, застройщик приступил к строительству еще одного здания — десятиэтажного дома, который получил условное обозначение как «Ленинская, 257».

ПФСК «Эл-Гранд» вела реализацию девелоперских проектов не без нарушений. «Строительство жилого дома по адресу: г. Самара, ул. Чкалова, 57, осуществлялось на основании разрешения на строительство от 24 марта 2010 г., срок действия которого истек 24 сентября 2013 г. Строительство жилого дома по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 257, осуществлялось без разрешительной документации», — рассказали ОАЕ «Хронограф» в управлении информации и аналитики администрации г.о. Самара.

Впрочем, ПФСК «Эл-Гранд» так и не смог осуществить свои девелоперские планы в центре города. В 2009  г. работы фактически остановились, а 13 июля 2011 г. дома «Ленинская, 257» и «Чкалова, 57» были включены в перечень проблемных объектов. По решению Арбитражного суда Самарской обл. от 3 августа 2012 г. по делу №А55-5075/2009 ПФСК «Эл-Гранд» была признана банкротом. В отношении должника была введена процедура конкурсного производства. В 2013 г. бывший директор ПФСК «Эл-Гранд» Владимир Матвеев был приговорен к шести годам лишения свободы за мошенничество (в дальнейшем срок наказания был сокращен до четырех лет лишения свободы).

Наследие Дьяченко

В ходе конкурсного производства право аренды земельного участка, полученного ранее банкротом по договору аренды от 7 июня 2006 г. №026539з, было выставлено на торги. Его назначение оставалось неизменным: «для жилой застройки». При этом объект торгов был промаркирован специальной пометкой — «обременение правами участников долевого строительства». Итоги торгов были подведены 16 апреля 2014 г. Победителем было признано ООО «СМТ №11». В официальном сообщении о результатах торгов было сказано: «Заинтересованность победителя торгов по отношению к должнику, кредиторам, конкурсному управляющему отсутствует. Конкурсный управляющий, саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является конкурсный управляющий, в капитале победителя торгов не участвуют».

Между тем эксперты ОАЕ «Хронограф» уже тогда обратили внимание на то, что ООО «СМТ №11» имеет непосредственное отношение к видным деятелям бизнес-группы «Волгопромгаз» (ВПГ). «Его прежними директорами работали такие не чуждые ВПГ фигуры, как Виктор Мидзяев и Сергей Талалаев. А участниками общества в равных долях числились Олег Дьяченко и Дмитрий Куницын», — писал ОАЕ «Хронограф» еще в 2014  г. (см. «Хронограф» №22 (509) от 7.07.14). 13 сентябре 2013 г. единственным учредителем и генеральным директором ООО «СМТ №11» был записан некто Георгий Давыдов.

Примечательно, что ООО «СМТ №11» приобрело право аренды земельного участка в границах ул. Ленинской, Маяковского, Братьев Коростелевых, Чкалова как раз в тот период, когда департамент градостроительства  г.о. Самара возглавлял (2010-2017 гг.) Сергей Рубаков. Самарские СМИ неоднократно отмечали, что сам Сергей Рубаков находился в родственных отношениях с одним из соучредителей ООО «СМТ №11»: он был женат на сестре Олега Дьяченко.

Основной вид деятельности ООО «СМТ №11» — строительство жилых и нежилых зданий. Однако компания занималась строительством, скорее всего, только на бумаге. Как следует из бухгалтерской отчетности предприятия, в 2014-2017 гг. компания практически не показывала никаких оборотов. Выручка нулевая, сколько-нибудь заметных активов нет, а расходы (по 15 и 22 тыс. р. в год) показывают, что они, видимо, связаны в основном с выполнением обязательств по арендной плате. По всей видимости, участки были приобретены в интересах Дьяченко и Куницына для дальнейшей передачи под застройку подрядчикам на выгодных условиях.

Тем не менее кое-какая активность на площадке все же была замечена. Так, 5 февраля 2015 г. на собрании кредиторов ПФСК «Эл-Гранд» конкурсный управляющий Оксана Николаева говорила о противоправных действиях неких третьих лиц. «Конкурсный управляющий ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» обратился с заявлением в прокуратуру Самарской обл. по факту незаконного строительства жилого дома без надлежащего разрешения на земельном участке, расположенном по адресу: г. Самара, Ленинский р-н, в границах ул. Ленинской, Маяковского, Братьев Коростелевых, Чкалова», — сказано в протоколе того собрания кредиторов ПФСК «Эл-Гранд». Однако сейчас прокуратура уже не может поведать, какие в то время меры были приняты и был ли кто-либо уличен в незаконном строительстве. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской обл. Дмитрий Макаров сегодня отмечает следующее: «О результатах рассмотрения в период 2014-2015 гг. обращений конкурсного управляющего ПФСК «Эл-Гранд» Николаевой О.В. о незаконном строительстве дома информация в прокуратуре области отсутствует».

Деятельность на злополучной площадке в очередной раз оживилась после того, как 16 января 2017 г. скончался Олег Дьяченко, а сам Сергей Рубаков в начале июня 2017 г. был задержан правоохранительными органами по уголовному делу о взяточничестве и мошенничестве (осужден 11 сентября 2018 г.).

И.о. руководителя департамента градостроительства г.о. Самара стала Елена Бондаренко, которая 19 февраля 2018 г. подписала распоряжение №РД-224 «О разрешении ООО «Поволжская строительная корпорация» подготовки документации по планировке территории (проекта межевания территории) в границах ул. Ленинской, Чкалова, Пушкина, Маяковского в Ленинском р-не г.о. Самара». Тут необходимо пояснить, что участок ул. Братьев Коростелевых к этому времени был переименован в ул. Пушкинскую. Поэтому обозначение границ земельного участка в официальной документации было несколько изменено.

Генеральный директор ООО СЗ «Поволжская строительная корпорация» (ПОСКО) Алексей Ормашов в своем ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» отметил: «Распоряжение департамента градостроительства от 19 февраля 2018 г... закончило свое действие 19 февраля 2019 г.». Однако, как выяснилось, у департамента градостроительства все же остались вопросы к подрядчику. В ОАЕ «Хронограф» из администрации было предоставлено информационное сообщение со следующими пояснениями: «Документация по планировке территории (проект межевания территории), разработанная на основании указанного распоряжения, неоднократно поступала в департамент для рассмотрения и согласования и в очередной раз была возвращена на доработку 15 апреля 2019 г. На сегодняшний день доработанная документация в департамент на рассмотрение и согласование не поступала».

Следует отметить, что нередко застройщиком территории становится девелопер, который сам же и выполняет работы по ее планировке и межеванию. Либо это делают дружественные ему лица. Однако руководитель ООО СЗ «ПОСКО» Алексей Ормашов наличие таких планов категорически отрицает. «В вышеуказанных границах улиц ООО СЗ «ПОСКО» ни одного земельного участка предоставлено не было, правоустанавливающих документов ни на один земельный участок не имеем», — указал Ормашов. По его словам, о какой-либо причастности компании к случившемся поджогам, разумеется, речи быть не может.

Итак, можно сделать промежуточный вывод о том, что на момент пожара, случившегося 19 октября, роковой земельный участок формально находился в аренде у ООО «СМТ №11» во главе с Георгием Давыдовым. Случайно или нет, но через три дня после пожара ООО «СМТ №11» вдруг было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее лицо. Соответствующая запись в ЕГРЮЛ была внесена 23 октября 2019 г. При таких обстоятельствах вполне логично возникает вопрос о том, кто же сейчас имеет правообладающие документы на земельный участок еще совсем недавно находившегося в аренде у ликвидированного и исключенного из ЕГРЮЛ ООО «СМТ №11»? Также непонятной выглядит судьба двух долгостроев: десятиэтажного дома «Ленинская, 257» и остановившегося на уровне 1-го этажа восьмиэтажного дома «Чкалова, 57».

Министр строительства Самарской обл. Евгений Чудаев не стал спешить с предоставлением ответа на данные вопросы, которые официально были заданы ему редакцией. Однако многое станет понятно, если вспомнить, что его отец, создатель ДК «Древо» Николай Чудаев, начинал свой строительный бизнес с сотрудничества со структурами ВПГ, которое велось в рамках строительства культурно-развлекательного центра (КРЦ) KIN-UP (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19). К слову, основным бенефициаром КРЦ KIN-UP, как известно, был Олег Дьяченко.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий МАКАРОВ, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской обл.

- Факты пожара домов № 265 и 267 по ул. Ленинской г. Самары являются предметом дополнительной проверки, проводимой отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Ленинского р-на, СУ УМВД России по г. Самаре. В настоящее время окончательное решение не принято. Ход процессуальной проверки находится на контроле прокуратуры Ленинского р-на г. Самары.

Сергей ГОЛЬДШТЕЙН, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской обл.

- 19 октября 2019 г. в ОП №5 управления МВД России по г. Самаре поступило сообщение о возгорании дома на ул. Ленинской. Указанное сообщение зарегистрировано в КУСП. По данному факту назначено проведение проверки. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Кроме того, в целях соблюдения общественного порядка и общественной безопасности пересмотрены маршруты патрулирования комплекса наружных сил и к указанным адресам приближены наряды полиции.

Алексей ОРМАШОВ, генеральный директор ООО СЗ «Поволжская строительная корпорация»

- К произошедшему ООО СЗ «Поволжская строительная корпорация» не имеет никакого отношения. Установкой причин пожара занимаются соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.