Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (787) | 24 февраля 2021г.
 

Протест небожителя

Андрей Когтев не согласен с грозящей его аппарату оптимизацией

Егор Кошеров

15 февраля вышло постановление правительства Самарской обл., препятствующее плановому сокращению штата в некоторых органах исполнительной власти региона. Документ был подготовлен лично вице-губернатором — руководителем департамента по взаимодействию с федеральными властями (г. Москва) Андреем КОГТЕВЫМ (на фото). Когтев вопреки заданному на федеральном уровне тренду, похоже, не желает оптимизировать численность своего аппарата и, соответственно, бюджетные траты на его содержание. Считать себя исключительным Когтеву, вероятно, позволяет давнее сотрудничество с первым заместителем руководителя Администрации президента (АЛ) РФ Сергеем КИРИЕНКО.

Вопрос о сокращении количества госслужащих неоднократно поднимался правительством РФ и президентом РФ Владимиром Путиным. В последний раз акцент на этом сделал председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре 2020 г. «Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января. И не растягивать, а провести ее за три месяца — до 1 апреля», — заявил он 15 ноября на совещании с вице-премьерами (https://rg. ru/ 2020/ 11/ 16/ mishustin- obiavil-o- sokrasliclienii- gosapparata-s- 1-ianvaria- 2021- goda. html).

В Самарской обл. регулированием численности госслужащих начали заниматься еще до появления Мишустина. 18 декабря 2019 г. за подписью первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской обл. Виктора Кудряшова вышло постановление № 947 «Об утверждении нормативов штатной численности государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти Самарской обл.». В соответствии с документом до 31 декабря 2020 г. устанавливались одни нормативы, а с 1 января 2021 г. — другие, в сторону уменьшения. К примеру, количество заместителей руководителя в структуре органа исполнительной власти региона, не являющегося министерством, с 1 января 2021 г. должно составлять не более 3 штатных ед. вместо 4 ед. до этого момента.

Нормативы оптимизации, судя по всему, устроили всех, кроме вице-губернатора — руководителя департамента (представительства Самарской обл. в г. Москве) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Андрея Когтева.

15 февраля и.о. первого вице-губернатора Наталья Катина подписала постановление №73 о внесении изменений в утвержденные ранее нормативы. Изготовителем документа значился лично Андрей Когтев. Рядом был указан телефонный номер его московского офиса (представительство Самарской обл. расположено по адресу: г. Москва, ул. 1-я Квесисская, 12). Когтев дополнил ряд нормативов из постановления №947 важным примечанием. Оно звучит так: «Не распространяется на органы исполнительной власти, находящиеся в г. Москве». В частности, вышеуказанный норматив «не более 3» не будет распространяться на заместителей Когтева в его департаменте. Еще одна преференция для подчиненных Когтева -несоблюдение норматива «не более 20%». Такова должна быть предельная доля должностей гражданской службы Самарской обл. категории «руководители» в общей штатной численности органа исполнительной власти, имеющего штат не менее 20 единиц. Когтев полагает, что число сотрудников его департамента должно определяться не нормативами, а «исходя из объема работы согласно направлениям их деятельности».

В настоящий момент, согласно сайту департамента, у Когтева три заместителя: Александр Васюков, Владимир Плякин и Станислав Федоренко. Причем они обозначены как заместители полномочного представителя губернатора Самарской обл. при президенте РФ и правительстве РФ (старое название должности Когтева). Таким образом, вместе с Когтевым в категорию «руководители» в департаменте подпадают четыре штатные единицы. Еще минимум 10 штатных единиц могут являться рядовыми сотрудниками департамента. Это следует из технического задания на завершенный 24 ноября 2020 г. электронный аукцион. Предметом торгов являлось право оказать услуги добровольного медицинского страхования для сотрудников департамента.

Количество работников заказчика, подлежащих страхованию в течение 2021 г., составляло не менее 14 человек. Из них 4 человека (Когтев и его замы) должны были быть застрахованы по расширенной программе «1» с суммой на одного человека не менее 7 млн р. Другие 10 человек подлежали страхованию по более скромной программе «2», с суммой на одну штатную единицу не менее 5 млн р. Отношение руководителей к общей штатной численности департамента при таком раскладе составляет 28,5%, что выше даже действовавшего до 1 января т.г. норматива «не более 21%».

По всей видимости, Когтев, вопреки заданному на федеральном уровне тренду, не стремится оптимизировать численность своего аппарата, а, напротив, желает, что называется, раздуть его. В этом случае и без того существенные расходы бюджета Самарской обл. на обеспечение деятельности столичного департамента рискуют вырасти еще. Можно добавить сюда траты подчиненного Когтеву ГКУ Самарской обл. «Служба эксплуатации зданий и транспортного обеспечения», заключившего по Москве контрактов на сумму свыше 83 млн р. Логично, что урезание, которого хочет избежать Когтев, просто необходимо. Однако позволят ли властям региона сократить содержание Когтева?

Продвигая постановления, подобные документу за №73, воспитанник самарского комсомола и связанных с холдингом «Волгопромгаз» финансовых структур Когтев, вероятно, намерен продемонстрировать свою исключительность. Пребывание на особом положении может быть обусловлено наблюдающимся сквозь годы удалением Когтева от региональных элит со сближением с первым замглавы АП РФ Сергеем Кириенко. При Кириенко — полпреде президента в Приволжском федеральном округе (2000-2005 гг.) Когтев успел поработать главным федеральным инспектором по Самарской обл. (2000-2006 гг.). С переходом Кириенко на пост руководителя Росатома Когтев стал его ключевым советником. А в октябре 2017 г. не без ведома Кириенко Когтев занял нынешнюю синекуру (см. «Хронограф» №32 (642) от 16.10.17).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.