Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (832) | 14 марта 2022г.
 

Оптимизация от Беняна

Может привести к ухудшению медицинской помощи на Правобережье Самарской области

Георгий Кизельгур

5 марта получила подтверждение информация о реорганизации системы здравоохранения на территории большей части Правобережья Самарской обл. Наличие планов по осуществлению идеи признал министр здравоохранения Самарской обл. Армен БЕНЯН (на фото). Инициатива сверху формально предусматривает учет интересов населения, но люди уже определились в отрицательном мнении по реорганизации, которая может в значительной степени ухудшить положение дел с оказанием медицинской помощи.

Народ не спросят

5 марта в ответе на официальный запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Армен Бенян сообщил: «Проект по созданию ТМО планируется осуществить в течение 2022 г. В результате оптимизации учреждений планируется: оптимизировать и повысить структурную эффективность и управляемость участников ТМО; обеспечить преемственность в оказании медицинской помощи; сократить расходы на управленческий и прочий немедицинский персонал за счет сокращения штатных единиц административно-хозяйственного аппарата участников ТМО. В результате будут оперативно перераспределяться кадровые ресурсы между структурными подразделениями объединенного ТМО, улучшатся кадровые показатели и за счет этого повысится качество и доступность медицинской помощи жителям г. о. Сызрань, г. о. Октябрьск, а также населению Сызранского и Шигонского р-нов».

В распоряжении ОАЕ «Хронограф» имеется копия документа под названием «Дорожная карта создания территориального медицинского объединения в г. о. Сызрань путем присоединения ГБУЗ Самарской обл. «Сызранская городская больница №2», «Сызранская городская больница №3», «Сызранская городская поликлиника», «Сызранская центральная районная больница», «Сызранская станция скорой медицинской помощи», «Шигонская центральная районная больница», «Октябрьская центральная городская больница» к ГБУЗ Самарской обл. «Сызранская центральная городская больница» (дорожная карта).

Согласно дорожной карте, начальный этап подготовки к реорганизации уже завершен. Первым пунктом ее предусматривалась подготовка финансово-экономического обоснования проекта. Срок исполнения этого этапа указан до 1 марта. Затем, со сроком исполнения до 1 апреля и 15 апреля, должен быть реализован еще ряд этапов. Это направление предложений по реорганизации в министерство имущественных отношений и первому вице-губернатору — председателю правительства Самарской обл. Виктору Кудряшову, а также получение положительной резолюции.

Предложения сверху поступят и в представительные органы городских округов и муниципальных районов. Однако здесь планируется получить уже не резолюции, а «мнения о реорганизации». Учитывая особенности системы местного самоуправления, которые сложились в Самарской обл., можно четко предположить, что это будут за мнения. И только после этого в дорожной карте стоит п. 6 со сроком исполнения до 15 мая: «Учет интересов жителей... путем исследования общественного мнения, анкетирования, проведения социологического опроса, обсуждения в СМИ, письменных обращений граждан в органы власти и управления».

Исходя только из особенностей сроков и методов по п. 6, можно прийти к выводу о том, что в положительном решении по реорганизации никто не сомневается, а мнение населения учитывать даже и не планировалось. Поэтому в срок до 1 июня уже запланированы подготовка, согласование и принятие проекта постановления правительства Самарской обл.

Провал и развал

Затеянную реорганизацию можно считать продолжением процесса, начатого почти 10 лет назад. Если ранее сызранские медучреждения находились в подчинении муниципалитета, то в ходе проведенной реформы все они были переведены под полный контроль областного Минздрава. Делалось это под предлогом повышения эффективности. Затем оптимизация продолжилась. Позже стало понятно, к чему это привело, в т.ч. и на основании официальных показателей.

Тогда в качестве проводника идеи воспринимался министр здравоохранения Самарской обл. (2010-2018 гг.) и по совместительству куратор Сызрани от облправительства Геннадий Гридасов, а одним из главных непосредственных исполнителей — назначенная на должность главного врача «Сызранская центральная городская больница» (СЦГБ) в марте 2014 г. Елена Казымова. Ее, трудившуюся до этого в должности заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы Дорожной клинической больницы на ст. Самара ОАО «Российские железные дороги», в городе восприняли как ставленницу нового тогда главы г.о. Сызрань (2013-2021 гг.) Николая Лядина.

Однако если что и изменилось в сызранской медицине в лучшую сторону, то это было не очень заметно. Да, к СЦГБ было присоединено ГБУЗ СО «Сызранская городская больница №1», но при этом сама реформа принесла неоднозначные результаты. То же самое можно сказать непосредственно и по СЦГБ.

Так, Елене Казымовой приписывалась кадровая политика, якобы способствовавшая оттоку грамотных специалистов, вынужденных покинуть ЛПУ в годы ее руководства. Это касается и таких профессионалов, как А. Тарасов, С. Кузьмин, А. Рудакова, Т. и И. Богуславские, И. и А. Емакаевы, С. Никитина, С. Добрянин. Речь, возможно, следует вести более чем о 50 врачах. Одной из причин кадрового исхода могло стать и специфическое обращение Елены Казымовой с системой оплаты труда. Приближенные к ней работники (отнюдь не врачи) могли получать по 100 тыс. р. и более, а заслуженные медики — копейки.

Более того, в СЦГБ выявлялись многочисленные нарушения. 9 июля 2015 г. заместитель министра здравоохранения Самарской обл. Татьяна Сочинская сообщала ОАЕ «Хронограф»: «При проведении проверки в апреле 2015 г. в СЦГБ... выявлены: недостатки при оформлении документации; превышение сроков ожидания, установленных Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, на прием к врачам и диагностические обследования в связи с неукомплектованностью кадрами» (см. «Хронограф» №25 (553) от 20.07.15). В марте и апреле 2015 г. были выявлены нарушения территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Сызрани, в мае-июне 2015 г. нарушения обнаружила Федеральная служба по труду и занятости. В Информации о результатах деятельности СЦГБ и об использовании имущества с датой формирования 29 апреля 2015 г. зафиксировано 69 жалоб по оказанию стационарно-медицинской помощи, 54 — по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи.

Из всей этой массы нарушений и жалоб можно сделать достаточно четкое заключение: в СЦГБ могли нарушаться права как работников, так и больных. Говоря же более простым языком, время руководства Казымовой СЦГБ можно оценить как провал, если не развал оказания медицинской помощи в ЛПУ. Не зря как раз в 2015 г. в Сызрани велся сбор подписей под открытым обращением в различные инстанции, в котором содержались и требования об отставке Геннадия Гридасова «как человека, который провалил реформу здравоохранения в Сызрани» (см. «Хронограф» №28 (556) от 14.09.15). Так или иначе, и Гридасов, и Казымова ушли в 2018 г.

Пациенты против

Вскоре после выборов 2021 г. в Самарскую губернскую думу, где Николай Лядин получил портфель председателя комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам, Сызрань посетила делегация Минздрава. Чуть ранее стало известно о приказе Армена Беняна, касающемся оптимизации лабораторной службы ГБУЗ Самарской обл., в т.ч. и СЦГБ. Чуть позже со своего поста вынужден был уйти главный врач «Сызранской городской поликлиники» (СГП) Алексей Гайлис. К руководству учреждением пришла Елена Казымова. Вышеназванный приказ был издан «в целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи,

совершенствования проведения лабораторных исследований, расширения их спектра», касаемо в т.ч. Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского р-нов.

Ответ на вопрос о том, как очередная оптимизация сказалась на практике, возможно, был дан уже в марте 2022 г. Популярный в Сызрани портал «КТВ-Луч» сообщил: «В центральной горбольнице Сызрани не берут анализы у подростков, поступивших с отравлениями... В результате из поля зрения надзорных органов уходят факты вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотиков или алкоголя, а виновные в этом взрослые остаются безнаказанными» (https://ktv-ray. ru/ novost/ gromkaya- istoriya- s- analizami- jiteley- syzrani- ne- zakonchena- somneniya- rastut/ 97842/). Как на фоне заявленных планов о реорганизации системы здравоохранения скажется на Сызрани еще и возвращение Елены Казымовой, можно, пусть и вполне однозначно, лишь предположить.

Сызрань и так не страдает от избытка врачей. При этом перед городом встают и другие проблемы. В их числе можно назвать вопросы существования собственных отделений кардиологии и онкологии, детской хирургии и службы родовспоможения. Сокращать штаты в здравоохранении в такой ситуации смерти подобно.

Армен Бенян, правда, в ответе ОАЕ «Хронограф» заявил об оптимизации персонала путем сокращения штатных единиц административно-управленческого аппарата учреждений, в т.ч. с дублирующими функциями. При этом, по его словам, кадровый ресурс лечебных и диагностических подразделений должен сохраниться в полном объеме.

Однако подобные заявления люди слышали уже неоднократно. Более того, как дело обстоит в целом и на практике, знает каждый сызранец, которому приходится обращаться за медицинской помощью. Даже в платных учреждениях города прием нередко ведут приезжающие из других городов специалисты. Это не было бы востребовано в том случае, если бы хватало своих кадров. Даже по официальной информации, укомплектованность врачебными кадрами амбулаторных подразделений в Сызрани выглядит хуже, чем в Октябрьске, не говоря уже о Сызранском и Шигонском р-нах. Тем не менее даже в Сызранском р-не уже сейчас раздаются голоса против включения ЛПУ в общую схему. Впрочем, на мнение сельчан также вряд ли обратят внимание. У модераторов объединенной модели здравоохранения Правобережья могут быть свои резоны. Это в первую очередь деньги.

В марте 2015 г. в интервью порталу «Читай и думай, Сызрань!» директор Сызранского филиала ТФОМС Самарской обл. Игорь Береснев заявлял: «Бюджет ФОМС по Самарской обл. в прошлом году составил 27 млрд р. Миллиардов! В Сызрань на оказание медпомощи населению поступили 1 154 203 300 р.».

Нельзя сказать, что система ТФОМС себя полностью оправдала. Но в словах Береснева может быть заключен ответ на вопрос о смысле нынешней реорганизации. Она откроет новые возможности в плане наращивания объемов закупок для вполне определенных людей. Они одним махом могут заполучить под свой контроль всю бюджетоориентированную медицину Сызрани.

Назначение Елены Казымовой именно в СГП никого не должно вводить в заблуждение. При реорганизации ЛПУ она, предсказуемо, может стать центральной фигурой и возглавить объединенное учреждение. Кстати, уже сейчас Елена Казымова может перетаскивать проверенных во время работы в СЦГБ приближенных под крылышко — в СГП. Свои люди во время «оптимизации» ей точно не помешают.

Интересно и то, что вновь командированная на Правобережье руководительница уже введена в политсовет ЕР в Сызрани. Входит в него далеко не каждый врач. Некую же неловкость этой процедуры предполагает возможная потеря ЕР в Сызрани массы голосов медработников, которые ранее были надежными союзниками партии власти. Первые ласточки здесь уже полетели. Не зря в Сызранском р-не заявлено о письме на тему объединения отнюдь не в ЕР. Согласно данным дорожной карты, проведение мероприятий по реорганизации должно пройти до 1 октября.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.