Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (837) | 18 апреля 2022г.
 

Строгая рука российского надзора

Не позволила германской компании нарушить порядок декларирования пшеницы

Татьяна Федорова

18 апреля в апелляционной инстанции арбитражного суда ООО «Северная Нива Самара» («СНС») попытается доказать, что проводило исследования пшеницы должным образом. Компания, находящаяся под контролем германского холдинга ООО «Эконива-АПК Холдинг», воспользовалась услугами лаборатории, которую специалисты Россельхознадзора назвали неаккредитованной. Если суд это подтвердит, то можно будет констатировать создание предпосылок для угрозы здоровью потребителей.

29 апреля 2021 г. ООО «СНС» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением к управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской и Саратовской обл. (Россельхознадзор) о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности. Делу был присвоен №А55-12342/2021. Из материалов этого арбитражного дела следует: «Постановлением №001630068 от 2 апреля 2021 г. ООО «СНС» было привлечено к ответственности и наложен штраф в размере 100 тыс. р.». Перед этим в Россельхознадзор поступила информация о том, что 15 сентября 2020 г. ООО «СНС» задекларировало партию пшеницы для пищевых целей массой 3 тыс. т. Кроме того, при оформлении декларации ООО «СНС» проводила оценку соответствия зерна нормативным требованиям в испытательном центре ООО «Рейна» (Московская обл.). «При этом административным органом установлено, что испытательный центр «Рейна» в Едином реестре аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц не значится».

Территориальное управление Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу представило протокол испытаний, выданный специалистами ООО «Рейна» на товар ООО «СНС». Анализ протокола показал, что ООО «Рейна» проводило исследование пшеницы на содержание определенных показателей, таких как цезий-137, стронций-90 и т.д. «Испытательная лаборатория ООО «Рейна» не компетентна осуществлять оценку соответствия вышеизложенных показателей безопасности. Вышеизложенные факты подтверждают отсутствие проведения исследований показателей безопасности зерна, что создает угрозу здоровью человека и животных», — написано в решении суда. апелляционный суд. Заседание намечено на 18 апреля.

В итоге 8 февраля т.г. суд решил отказать ООО «СНС» в требовании признать действия Россельхознадзора незаконными.

ООО «СНС» с этим решением не согласилось и обратилось с жалобой в Одиннадцатый арбитражный

Это не единственное арбитражное разбирательство, в котором фигурирует ООО «СНС». Так, в рамках арбитражного дела №А55-36284/2021 ИП Карина Беркутова пыталась признать ООО «СНС» банкротом, аргументируя свои требования задолженностью в размере 1,72 млн р. Она же обратилась с исковым заявлением к ООО «СНС» в Арбитражный суд Ростовской обл. Судя по делу №А53-42665/21, Карина Беркутова требует взыскать с ООО «СНС» 6,4 млн р. Оба ее исковых заявления пока оставлены без движения.

ООО «Северная Нива Самара» образовано в феврале 2020 г. Уставный капитал составляет 100 тыс. р. Основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство. Управляющей организацией и учредителем записано ООО «Эконива-АПК Холдинг». Учредителями ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» числятся Штефан Дюрр (на фото), ООО «РСХБ-Финанс» (по 1%) и Экозем-Аграр АГ (Германия) (98%). Всего в разных регионах России под управлением германского ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» находится 31 компания. Таким образом, налоговый резидент ФРГ Штефан Дюрр пытался создать в России свой агрохолдинг (см. «Хронограф» №38 (731) от 18.11.19).

Совокупные активы ООО «Северная Нива Самара» по состоянию на 31 декабря 2020 г. составляли 112 млн р. Результатом работы ООО «Северная Нива Самара» за 2020 г. стала прибыль в размере 46,2 млн р. при выручке 121 млн р. Средняя численность сотрудников — 23 человека. Компания зарегистрирована в Клявлинском р-не Самарской обл.

4 августа 2020 г. была раскрыта информация о том, что ООО «СНС», правительство Самарской обл. и администрация Клявлинского р-на подписали инвестиционный меморандум о строительстве молочного животноводческого комплекса, стоимостью 4,65 млрд р. Как сообщал сетевой профильный журнал «Агроинвестор», проект предполагал строительство ферм на 3,5 тыс. маточного поголовья, площадок для выращивания молодняка молочных пород на 5,1 тыс. голов и создание современного предприятия по разведению высокопродуктивного молочного скота голшгинской породы и производству молока. «Первый заместитель гендиректора холдинга «Эко-Нива» Сергей Ляшко уточнял, что в 2020 г. будет проектироваться новый комплекс, а к строительству компания приступит не раньше 2021 г. По словам Ляшко, строительство трех объектов в Самарской обл. — это стратегические планы. Сроки реализации двух из них (за исключением комплекса в Клявлинском р-не) пока не утверждены», — сообщало издание (https: //www. agroinvestor. ru/ companies/ news/ 34147- ekoniva- vlozhit- 4- 6- mlrd- rubley- v- zhivotnovodcheskiy- kompleks- v- samarskoy- oblasti/). Сегодня не возникает сомнений, что после присоединения Германии к антироссийским санкциям заявленные планы по строительству молочной фермы в Самарской обл. реализованы не будут.

Еще 10 января т.г, т.е. за полтора месяца до принятия странами Евросоюза и Северной Америки в отношении России ограничительных мер, генеральный директор ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр в интервью «Агроинвестору» из недавнего оптимиста превратился в полного пессимиста. «Разрывы логистических цепочек возможны везде. Мы привыкли, что если есть деньги, то все можно купить. Сейчас же это не всегда возможно, потому что поставки идут с сильной задержкой, а иногда и вовсе приостановлены», -цитирует профильное издание Штефана Дюрра (https: //www. agroinvestor.ru/ analytics/ article/ 37325- riski- nazliali- na- gaz- kakie- faktory- dobavyat- neopredelennosti- v- rabotu- agrosektora- v- 2022- godu/).