Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (838) | 25 апреля 2022г.
 

Исход Протосени

Гибель бывшего топ-менеджера ПАО «Новатэк» всколыхнула самарские элиты

Егор Кошеров

21 апреля были распространены сообщения об обнаружении в Испании тел Сергея ПРОТОСЕНИ (на фото) и членов его семьи. Протосеня около 20 лет работал в структуре бизнеса лидера списка российских миллиардеров Forbes, председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида МИХЕЛЬСОНА. Карьеру Протосеня начинал в Самаре и мог знать тех, кто представляет интересы Михельсона в органах власти региона. Кадров уровня Протосени сегодня может катастрофически не хватать.

По сообщениям федеральных СМИ, Протосеня был найден повешенным в своем особняке в муниципалитете Льорет-де-Мар (провинция Жирона). Рядом лежали тела его жены и дочери, скончавшихся, по мнению полиции, от рубленых ран, нанесенных топором. В качестве основной версии пока рассматривается расправа Протосени над близкими с последующим суицидом. Записок, объясняющих двойное убийство и самоубийство, на месте происшествия якобы не было. Известно, что дом в Льорет-де-Мар был курортным поместьем семьи Протосени, куда они в этот раз решили выбраться на Пасху. Постоянно же семья проживала во французском г. Бордо.

Протосеня, много лет трудившийся в структуре бизнеса Леонида Михельсона (одна из статусных должностей — главный бухгалтер ПАО «Новатэк»), был весьма богатым человеком. Его состояние, по некоторым оценкам, могло достигать EUR400 млн. Альтернативную версию гибели управленца 21 апреля в комментариях телеграм-каналу «ВЧК-ОШУ» озвучил источник, якобы лично знакомый с Протосеней. По словам источника, в версию расправы над семьей и самосуда мало кто верит. «Любопытная деталь: часть активов Протосени была оформлена на кипрскую компанию Viladex Finance Limited, и буквально на прошлой неделе, 13 апреля, в регистрационную палату Кипра была подана заявка на раздел долей в компании», — интригует ВЧК-ОШУ (https://t. me/vchkogpu/28450).

«Новатэк» поспешил официально высказаться о смерти своего бывшего топ-менеджера. «В связи с сообщениями о трагической гибели бывшего члена правления компании Сергея Протосени и членов его семьи ПАО «Новатэк» выражает искренние соболезнования всем, кого затронула эта трагическая ситуация, — отмечается в пресс-релизе от 21 апреля. — Сергей Протосеня проработал в группе «Новатэк» с 1997 до 2015 г., зарекомендовал себя как замечательный человек и прекрасный семьянин, сильный профессионал, который внес большой вклад в становление и развитие компании. К сожалению, в СМИ появились спекуляции на эту тему, но мы убеждены, что данные спекуляции не имеют отношения к действительности. Надеемся, что правоохранительные органы Испании проведут тщательное и объективное расследование и разберутся в произошедшем».

Протосеня родился в 1966 г. в Москве, в 1991 г. окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. С 2002 г. являлся главным бухгалтером «Новатэка», миноритарием компании (до 3% долей в акционерном капитале), входил в состав правления. В марте 2016 г. Протосеня вместе с Иосифом Левинзоном досрочно сложил свои полномочия в правлении и стал жить как рантье за рубежом.

Характерно, что до переезда в штаб-квартиру «Новатэка» в г.о. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Протосеня два года (с 1995 по 1997 г.) работал заместителем директора новокуйбышевского ОАО «СНП «Нова» с ИНН 6330000306 (после реорганизации — ООО «Нова» с ИНН 6330037352). «Нова» — один из крупнейших подрядчиков бюджета ЯНАО по части дорожного строительства. Единственным владельцем этой оборотистой компании выступает сам Леонид Михельсон. При Протосене «Нова» переживала период своего расцвета. Вместе с ним первым успехам «Новы» в середине 90-х гг. прошлого века радовались многие, кого сегодня можно назвать креатурами Михельсона в органах власти Самарской обл. К видным членам нефтегазового клана принято относить вице-губернатора — председателя правительства Самарской обл. (2007-2019 гг.) Александра Нефедова, его супругу — бывшую управляющую самарским оперофисом ПАО «Промсвязьбанк» Татьяну Перемышлину, бывших и нынешних депутатов Самарской губернской думы Андрея Коновалова, Марину Сидухину, Юрия Шевцова, Алексея Лескина. Все они вряд ли противились, если бы вместо Протосени Михельсон позвал на работу в «Новатэк» кого-нибудь из них.

Отсюда следует, что Протосеня был одним из самых достойных кадровых приобретений и даже после формального оставления «Новатэка» хранил многие секреты этой компании. К тому же, живя во Франции, Протосеня мог выступать переговорщиком между «Новатэком» и таким его акционером, как Total Energies, о продаже принадлежащих иностранному инвестору 19,4% акций компании ее сотрудникам, чтобы избежать санкций.