Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (852) | 19 сентября 2022г.
 

Трубораспил

На Тольяттинской ТЭЦ ПАО «Т Плюс» уничтожают производственный актив

Илья Ширтанов

Весной и летом 2022 г. на Тольяттинской ТЭЦ ПАО «Т Плюс» велся демонтаж дымоотводящей трубы, расположенной около котельно-турбинного цеха предприятия. Строители советского периода при возведении комплекса теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) подняли трубу не из праздных целей. Директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр ГРИШАТОВ в нарушение требований закона о СМИ не представил Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» пояснений по данной ситуации. К изучению проблемы могут подключиться контролирующие органы.

Наблюдать за ходом демонтажных работ можно из окон многоэтажных жилых домов селитебной части Центрального р-на Тольятти. Речь идет об одной из трех труб, возведенных в период строительства самой ТЭЦ. Логично предположить, что трубы строились не для того, чтобы придать объекту брутальный вид. Каждый узел или агрегат задействован в производственной цепочке.

Опять же если следовать логике, то, скорее всего, к настоящему времени могла отпасть необходимость содержать по крайне мере один высотный объект в виде дымовой трубы. Для демонтажа необходимы средства. В инвестпрограмме ПАО «Т Плюс» на 2022 г. отыскать упоминания о выделении средств на демонтажные работы дымовой трубы не представилось возможным.

В июле 2022 г. директору филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александру Гришатову ОАЕ «Хронограф» направил официальный редакционный запрос с целью получения разъяснений по данной ситуации. На момент подготовки публикации (16 сентября 2022 г.) Гришатов ответов на поставленные вопросы не представил. Данное обстоятельство можно считать достаточным для прокурорского реагирования на предмет соблюдения требований Закона РФ №21214-1 от 27 декабря 1991 г. «О СМИ» о представлении информации по официальному запросу.

То, что «Т Плюс» не бедствовал даже в условиях пандемии в связи с вводимыми ограничениями из-за угрозы распространения COVID-19, можно судить по данным годового отчета компании за 2021 г.

Представители «Т Плюс» сообщают: «Традиционно в полном объеме выполнена инвестиционная программа, финансирование превысило 26,1 млрд р., увеличившись на 55% в сравнении с 2020  г. Большая часть средств была направлена на модернизацию тепло-сетевого комплекса во всех 16 регионах присутствия ПАО «Т Плюс».

Отдельно стоит акцентировать внимание на описании роста оборотов компании в отчетном периоде 2021 г. «Выручка ПАО «Т Плюс» составила 259,4 млрд р., увеличившись за год на 14%. При этом реализуемая менеджментом долгосрочная политика повышения операционной и инвестиционной эффективности обеспечила чистую прибыль в размере 17,7 млрд р. В отчетном периоде компания продолжила выплату дивидендов акционерам», — сообщается в документе. При этом дается уточнение, что прибыль от продаж в 2021 г. выросла до 34,112 млрд р. по сравнению с 2020 г., когда этот показатель дотянул до 29,468 млрд р. Последние раскрытые данные, опубликованные 7 июня 2022 г., показывают, что размер выплаченных акционерам доходов превысил 3,3 млрд р. В «Т Плюс» успехи компании связывают с тем, что «цена на электрическую энергию в 2021 г. в первой ценовой зоне оптового рынка сложилась выше цены 2020 г. на 15,9%: 1328 р./МВт-ч против 1146 р./МВт-ч». Существенную роль в формировании дохода компании играют сборы от реализации тепловой энергии, тарифы на которую утверждаются компетентными органами субъектов РФ. В Самарской обл. данная функция возложена на департамент ценового и тарифного регулирования регионального правительства.

В свою очередь в отчете «Т Плюс» приводится свое видение справедливого тарифообразования. «Нормативно-правовая база отрасли постоянно корректируется.

С целью минимизации рисков отраслевого регулирования представители ПАО «Т Плюс» принимают активное участие в деятельности рабочих групп в Минэнерго России, ФАС России, Минэкономразвития России, наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», Ассоциации «Совет производителей энергии», — заверили акционеров составители отчета.

Вместе с тем здесь же было бы уместно добавить, что утверждаемый тариф складывается из стоимости тепловой энергии, к которой прибавляется надбавка в виде инвестиционной составляющей. Крайне сомнительно, что бенефициары «Т Плюс» решились на утверждение дорогостоящего демонтажа трубы на Тольяттинской ТЭЦ без внесения данных работ в инвестпрограмму. Однако, как отмечалось выше, Гришатов не стал пояснять данный инцидент. Также не было дано пояснений по вопросу, было ли получено соответствующее разрешение на демонтаж указанного объекта у соответствующего контролирующего органа власти. Данный вопрос находится в компетенции службы Ростехнадзора. Очевидно, что происходящее на Тольяттинской ТЭЦ должно заинтересовать специалистов Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Упорное нежелание Гришатова давать пояснения по поводу причины сноса трубы и ее предназначения заставило обратиться за информацией к независимым источникам. Эксперты инженерно-технического портала HiTech Mail.ru пояснили: «Большая высота дымовых труб котельных обусловлена несколькими факторами. Главный из них — экология. По понятным причинам дымовые трубы должны быть выше всех основных городских зданий. Также немаловажную роль играет наличие т. н. инверсионного слоя, или по-простому купола. Это невидимое скопление воздушных масс, которое препятствует вертикальному перемещению воздуха, образуя тем самым смог. Инверсионные слои называются также задерживающими. Поэтому в зависимости от местности трубы строят с учетом пробития такого купола». А это уже прерогатива Росприроднадзора.