Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (858) | 31 октября 2022г.
 

Нью-Тэплюсовка

Новым губернатором Самарской области может стать человек Вексельберга

Егор Кошеров

17 октября 2022 г. на официальном информационном ресурсе Министерства экономического развития РФ были опубликованы данные, позволяющие сделать вывод, что ПАО «Т Плюс» становится в г.о. Тольятти доминантой, определяющим жизнедеятельность города. С поглощением ростеховского АО «ТЕВИС» вексельберговское ПАО «Т Плюс» фактически завершает установление полного энергоконтроля над Самарской обл., сдвигая на вторые роли даже госкорпорацию «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА Бенефициару «Т Плюс» Виктору ВЕКСЕЛЬБЕРГУ (на фото) остается лишь поставить во главе региона своего губернатора, по аналогии с соседней Оренбургской обл.

Генплан взят

С 17 октября на портале fgistp. economy.gov.ru представлены графические работы к документу «Внесение изменений в Генеральный план г.о. Тольятти Самарской обл., утвержденный решением думы г.о. Тольятти от 25 мая 2018 г. №1756». Раскрытые сведения показали, что после утверждения проекта генплана жизнь в Тольятти будет полностью зависеть от производителя и поставщика тепловой энергии в лице ПАО «Т Плюс».

На карте, прикрепленной к проекту генплана, видно, что планируется произвести работы по строительству многокилометровой теплотрассы через лес, которая свяжет Тольяттинскую ТЭЦ (ТоТЭЦ) ПАО «Т Плюс», расположенную в Центральном р-не города, с территорией Комсомольского р-на. В настоящее время основная часть жилфонда и других объектов Комсомольского р-на обеспечивается тепловой энергией, генерируемой котельной №2 АО «ПО КХ г.о. Тольятти» (единственный акционер администрация г.о. Тольятти). В планах фигурирует теплосеть от ТоТЭЦ до котельной №2, расположенной на ул. Громовой, с дальнейшим разветвлением, подразумевающим подачу ресурса в пос. Шлюзовой.

В Автозаводском р-не предусматривается появление теплосетей «Т Плюс» с выходом на территорию перспективной застройки за Московским пр-том. Также прорисованы сети в направлении площадки т.н. Прибрежного парка. Это анклав, ожидающий появления лоббиста, способного продавить идею застройки многоквартирными домами (МКД) площадей южнее ул. Спортивной. Эта территория интересна тем, что планы по ее застройке еще в 2007 г. вынашивал известный тольяттинский бизнесмен Владимир Кожухов (см. «Хронограф» №27 (597) от 19.09.16). Пострадал от проектов освоения этой территории мэр г.о. Тольятти (2000-2008 гг.) Николай Уткин, мечтавший ее газифицировать со всеми вытекающими из этого перспективами.

30 марта 2007 г. руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти (1993-2007 гг.) Наталья Немых на основании соответствующего постановления мэра Николая Уткина от 29 марта 2007 г. подписала договор аренды участка в 150 га в Автозаводском р-не, южнее ул. Спортивной, до Куйбышевского водохранилища (Прибрежный парк) с ООО «Стройфинанс» (СФ). Летом 2008 г. к праву аренды СФ, учредителями которого в тот момент в равных долях являлись Владимир Кожухов и Игорь Бузюков, получил еще и функцию застройщика (см. «Хронограф» №17 (370) от 10.05.11).

Эпизод показывает, что в тот период местные бизнес-сообщества имели достаточное влияние на мнение городских чиновников при проектировании генплана. Решения принимались с учетом запросов различных заинтересованных сторон. Порой возникали серьезные конфликты со смертельным исходом. Как, например, при принятии проекта генплана в 2004 г. Тогда за день до заседания Тольяттинской городской думы (с 2005 г. дума г.о. Тольятти, ТГД), 7 июля 2004 г., был убит главный архитектор г. Тольятти (1999-2004 гг.) Валерий Лопатин, который на следующий день должен был презентовать в ТГД проект генплана (см. «Хронограф» №38 (203) от 22.10.07). Сегодня главный заказчик обновленного генплана Тольятти способен действовать без оглядки на местные устои, не опасаясь каких-либо последствий. Скорее наоборот, образно говоря, пострадать могут те, кто попытается встать на пути реализации глобальных перемен.

В период с 2020 г. по 2022 г. в этом направлении противостоять ПАО «Т Плюс» пыталось АО «ТЕВИС», ведомое генеральным директором (2015-2022 гг.) Максимом Глебовым. В итоге сегодня Глебова в ТЕВИСе нет (см. «Хронограф» №26 (850) от 5.09.22), да и сам ТЕВИС по результатам сделки от 30 сентября т.г. оказался поглощен «Т Плюсом» (см. «Хронограф» №31 (855) от 10.10.22).

ЖКХ под контролем

Сегодня, как видно, разработчики и заказчики генплана вынуждены прислушиваться к мнению олигархических групп федерального уровня. В частности, ПАО «Т Плюс», которое стремительно укрепляет позиции в Тольятти. Причем в «Т Плюс» обнаружились стратеги, показавшие, что поставщик тепла может воздействовать на ситуацию в городе в целом.

Новшества были презентованы в ходе подготовки к отопительному периоду 2022-2023 гг. На первом заседании специальной комиссии были вынесены рекомендации в адрес АО «ЭнергосбыТ Плюс» «представить информацию о единых требованиях, которые будут предъявляться к потребителям, в т.ч. к управляющим организациям, для получения паспорта готовности (промывка, опрессовка, бак.анализ)». В 2022 г. впервые за всю историю Тольятти поставщик теплоресурса на протяжении всего лета держал интригу.

Суть интриги заключалась в том, что были изменены разграничения зон ответственности по сетям. В разгар подготовительных работ управляющим организациям сферы ЖКХ были вынесены рекомендации обратиться в сбытовую компанию для переоформления актов эксплуатационной ответственности сторон в соответствии с п. 8 «Правил содержания общего имущества в МКД», утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. Правила подразумевают, что внешней границей сетей, входящих в состав общего имущества дома, является внешняя граница стены дома. При этом границей эксплуатационной ответственности является место соединения сети с коллективным прибором учета в МКД. Данное обстоятельство стало причиной того, что в 2022 г. управляющие компании (УК) обременили затратами по оплате теплоэнергетикам этапа опрессовки внутридомовых теплосетей от узла учета до стены дома. Хотя ранее данное требование не предъявлялось.

Этот незначительный участок трубы (от 5 до 10 м, в зависимости от конструктивных особенностей МКД) опрессовывался в ходе гидравлических испытаний внешних тепловых сетей. Это обусловлено тем, что эти 5-10 м т.н. тепловвода в МКД могут регулироваться только запорной арматурой, находящейся вне стен МКД. Проще говоря, задвижкой в расположенном рядом с домом колодце. Это уже прямая зона ответственности теплоснабжающей организации, в данном случае «Т Плюс».

Кроме того, оставался подвешенным вопрос о количестве подготавливаемых актов по каждому объекту получателю тепла. Для оценки масштабов внезапно возникшей проблемы надо понимать, что в одном только Тольятти таких объектов не сотни, а тысячи. Что уж говорить о Самаре.

Не было осознания в краеугольном вопросе: УК должны готовить два отдельных акта по одному объекту (об опрессовке и промывке сетей) или оформлять проведение работ одной бумагой? Госжилинспекция (ГЖИ) и Ростехнадзор отсылали УК с такими вопросами к ресурсоснабжающим организациям (читай «Т Плюс»). Со своей стороны представители «Т Плюс» игнорировали городское сообщество, не всегда являясь даже на заседание комиссии по подготовке Тольятти к отопительному сезону (см. «Хронограф» №33 (857) от 24.10.22).

Саботажем подобную позицию, наверное, назвать нельзя, поскольку отопительный сезон все же стартовал без происшествий. Тем не менее при желании признаки шантажа усмотреть можно. Местным чиновникам и стейкхолдерам УК продемонстрировали рычаги влияния при разрешении вопросов. Для самых несговорчивых был организован другой показательный пример. В 2019 г. «Т Плюс» инициировало банкротство одной из крупнейших управляющих организаций жилфонда в Тольятти ООО «УК №3» (см. «Хронограф» №42 (778) от 7.12.20). Также было организовано уголовное преследование в отношении руководства компании (см. «Хронограф» №37 (818) от 15.11.21). Сегодня жилфонд ООО «УК №3» под более тесным контролем со стороны структур «Т Плюс». На фоне продемонстрированного в течение истекшего лета нового инструментария «Т Плюс» на очереди вслед за ООО «УК №3» может оказаться любая другая УК Тольятти. Вопрос лишь в том, сколько «Т Плюс» готово проглотить за раз, не подавившись.

Прощай, Ростех!

Еще больше укрепиться в роли модератора всех жизненных процессов в Тольятти «Т Плюс» позволили события осени 2022 г. В частности, в последний день сентября 2022 г. была раскрыта информация о приобретении «Т Плюсом» компании АО «ТЕВИС». ТЕВИС является поставщиком ресурсов на территории Автозаводского р-на. Для понимания стоит отметить, что по численности населения Автозаводский р-н Тольятти сопоставим с показателями таких центров субъектов РФ, как г.о. Пенза, г.о. Оренбург, и значительно превосходит столицу Республики Мордовия г.о. Саранск.

С 2011 г. единственным акционером АО «ТЕВИС» выступало ООО «РТ-Энерго». По информации, размещенной на портале РТ-Энерго, данная организация создана «в 2010 г. как 100-процентное дочернее общество госкорпорации «Ростех» в целях организации деятельности по энергоснабжению, энергосбережению и повышению энергоэффективности на предприятиях ГК «Ростех». Сегодня ООО «РТ-Энерго» входит в контур организаций ГК «Ростех» под управлением ООО «РТ-Капитал» и является единым центром по энергоснабжению и повышению энергоэффективности предприятий Ростех».

Иными словами, «Т Плюс», входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, поставил в зависимость от снабжения энергоресурсами не только весь Тольятти, с учетом территорий его перспективного развития, но и ростеховский завод АО «АВТОВАЗ». Получается, что Ростех Сергея Чемезова, до последнего времени определявший политику в Самарской обл., уже с 1 января 2023 г. (новый тарифно-финансовый период) будет вынужден считаться с «Т Плюсом». Поставщики тепловой энергии получили абсолютную возможность диктовать свои условия, понимая, что уже совсем скоро ни одна серьезная производственная площадка не сможет обойтись без их тепла и пара. В частности, АВТОВАЗ исторически привязан к ТЭЦ, которой владеет «Т Плюс». Теперь у «Т Плюс» еще и сети, снабжающие автозаводские объекты.

Задолго до последних событий в Тольятти под запросы вексельберговской команды уже давно вынуждены прогибаться потребители тепла в г.о. Самара, Сызрань, Новокуйбышевск. До последнего момента г.о. Тольятти оставался для ПАО «Т Плюс» последней невзятой цитаделью. Теперь это препятствие преодолено.

Следует понимать, что вряд ли кто из более чем двух миллионов рядовых жителей Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска мгновенно ощутит сотрясение от произошедшего. Это, конечно, произойдет, но уже позже, когда завершатся т.н. тектонические процессы по изменению административно-номенклатурного ландшафта Самарской обл. Апофеозом этому все предыдущие периоды становилось появление на пост губернатора новой персоны.

Реалии таковы, что ПАО «Т Плюс» сегодня больше ничего не остается, как получить абсолютный контроль над Самарской обл. Тем более что триумфальное завершение финансово-административной операции взятия Тольятти произошло четко в канун окончания полномочий губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова. Впору заняться вопросом продвижения своего кандидата на пост губернатора Самарской обл. Опыт реализации таких кампаний в «Т Плюс» имеется. В 2019 г. председателя правления ПАО «Т Плюс» (2017-2019 гг.) Дениса Паслера без каких-либо проблем усадили в кресло губернатора Оренбургской обл. Под Паслера должность главы региона пришлось освободить коренному оренбуржцу Юрию Бергу.

До выборов губернатора Самарской обл. остается меньше года. В сентябре 2023 г. (а возможно, и раньше) будет объявлено имя нового главы. Совсем не обязательно, что по аналогии с Паслером им может стать генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер. В компании сегодня огромный выбор кадров. Наверное, ничуть не хуже Паслера в роли губернатора будет смотреться директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов, знакомый со спецификой региона. При таких обстоятельствах ни один контрагент не выкрутится из сетей единого поставщика тепловой энергии.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.