Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (861) | 21 ноября 2022г.
 

«Идентификация» Сурнина

Защитит СГД от козней злоумышленников и «атак нулевого дня»

ИА «Центр-Инфо»

В декабре председатель Самарской губернской думы (СГД) Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ получит возможность протестировать цифровую систему, которая будет способна «не позволять злоумышленникам эксплуатировать уязвимости» возглавляемого им органа власти. За 4,3 млн р. в рамках госзаказа ООО «Идентификация» Олега СУРНИНА (на фото) согласилось установить программно-аппаратный комплекс для управления этой системой. Перед этим Сурнин был удостоен высокой профессиональной оценки губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА за разработку «автоматизированной интеллектуальной системы обнаружения девиантного поведения в музеях».

Уязвимости под защитой

5 октября Единая информационная система в сфере закупок раскрыла условия аукциона за право исполнить услугу на «поставку, установку и настройку программно-аппаратного комплекса (ПАК) системы информационной безопасности интернет-портала СГД и представительных органов муниципальных образований в Самарской обл.». Начальная цена была установлена на уровне 4,3 млн р. В техническом задании отмечено, что часть услуг по настройке комплекса и вводу в эксплуатацию должно будет выполняться: «Удаленно и исключительно с использованием средств криптографической защиты информации, сертифицированных ФСБ России по требованиям безопасности информации в соответствии с законодательством РФ». Важно напомнить, что крайне ограниченный круг IT-компаний имеет специализированные лицензии от ФСБ России.

Заявки принимались до 13 октября. На аукцион была подана только одна заявка от ООО «Идентификация». С этой компанией и был заключен контракт по начальной цене. Финансироваться работы будут из бюджета Самарской обл.

Заказчик предусмотрительно разбил работы на два этапа. Первый этап предусматривает поставку комплекса, которая должна пройти в течение 5 рабочих дней со дня заключения контракта. Второй — установка, настройка и ввод в эксплуатацию. На это отводится не более 30 дней со дня подписания заказчиком документа о приемке исполнения первого этапа. «ПАК должен защищать веб-приложения интернет-портала СГД от внешних атак и не позволять злоумышленникам эксплуатировать уязвимости. С помощью комбинации защитных технологий ПАК должен предотвращать как известные атаки, так и атаки нулевого дня», — указано в документации задания (https://zakupki.gov. ru/ epz/ order/ notice/ ea20/ view/ documents, litml?regNumber = 0142 20000 13220 22819).

Победитель аукциона — ООО «Идентификация» (ИНН 6313536464) — зарегистрирован в г.о. Самара в 2010 г. Основным видом деятельности выбрана разработка компьютерного программного обеспечения. Генеральным директором ООО «Идентификация» является Сергей Глубоков, единственным учредителем — Олег Сурнин. ООО «Идентификация» становилось поставщиком в 128 государственных (муниципальных) контрактах на сумму 199,6 млн р.

В 2021 г. организация получила выручку 62,5 млн р., что на 14,1 млн р. меньше, чем в 2020 г. За 2021 г. была показана прибыль 31,4 млн р., в 2020 г. этот показатель составлял 38,3 млн р. Демонстрируемый уровень рентабельности достоин серьезного внимания.

Школа КГБ

В 1991 г. Олег Сурнин окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР по специальности «история». Вторая его специальность — «психология» (1997 г.), а третья — «финансы и кредит» (2000 г.). Каждая из этих специальностей имеет мало общего с IT-технологиями. Однако это не мешало Сурнину при всех губернаторах обосноваться в этой сфере в рамках высокобюджетных правительственных проектов.

При губернаторе Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константине Титове Олег Сурнин со своим ООО «Генезис знаний» был включен в реализацию проекта СУПРЕМА, своеобразного регионального прототипа того, что предполагала федеральная целевая программа «Электронная Россия 2002-2010 гг.» (см. «Хронограф» №37 (252) от 6.10.08). В результате исполненного за бюджетный счет IT-проекта СУПРЕМА Самарская обл. должна была оказаться охвачена сетью из нескольких сотен т.н. интернет-киосков, привязывающих финансовые ресурсы жителей региона к АО Коммерческий банк «Солидарность» семьи губернатора Титова.

В мае 2011 г. ООО «Открытый код» Олега Сурнина (51%) и Виктора Елисеева (49%) было названо в качестве официального участника очередного бюджетоемкого проекта, инициированного госкорпорацией «Ростех» (гендиректор Сергей Чемезов). Тогда состоялось торжественное открытие Центра компетенции по разработке, внедрению и сопровождению свободного программного обеспечения в рамках программы сотрудничества между правительством Самарской обл. и ОАО «Концерн «Сириус» из Ростеха. Любопытно, что даже после ухода ростеховского губернатора Самарской обл. (2007-2012 гг.) Владимира Артякова Сурнин остался при деле (см. «Хронограф» №38 (608) от 12.12.16).

При губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине Олег Сурнин оказался востребован в не менее амбициозном в плане поглощения средств налогоплательщиков проекте. 11 декабря 2014 г. было учреждено ООО «Нано-технологический центр Самарской обл.» (НЦСО, наноцентр). Сурнин был генеральным директором НЦСО с 2014 по 2017 г. В уставном капитале наноцентра 50,5% принадлежало некоммерческой организации (НКО) «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской обл.» (ИИФ), которая находилась в ведомственном подчинении министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Остальные 49,5% в уставном капитале НЦСО держала НКО «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» (ФИОП), входящая в структуру ОАО «Роснано».

Менее чем через год, 9 ноября 2015  г., оппозиционные депутаты СГД выразили обеспокоенность по поводу сохранности выделенных НЦСО около 500 млн р. из бюджетных источников (см. «Хронограф» №40 (568) от 7.12.15). Спустя 5 лет выяснилось, что обеспокоенность была обоснованной. 6 февраля 2020  г. ликвидатором НЦСО была назначена Инга Сараева. 4 августа 2021  г. НЦСО был ликвидирован.

Спаситель музеев

С действующим губернатором Самарской обл. Дмитрием Азаровым Олег Сурнин тоже сумел найти общий язык. Так, 9 декабря 2019 г. с официальным визитом в Самарской обл. был министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (2018-2020 гг.) Константин Носков. Олегу Сурнину доверили презентовать Носкову «автоматизированную интеллектуальную систему обнаружения девиантного поведения в музеях». Ее почему-то назвали передовой цифровой технологией, хотя с аналогичной функцией до сих пор повсеместно справляются смотрители музеев. Получается не менее эффективно, но зато для бюджета значительно дешевле.

Тем не менее все оказалось намного серьезнее. «Система помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, предупредить нежелательные перемещения посетителей по музейному пространству, а также оперативно отследить оставленные вещи. При поддержке Дмитрия Азарова пилотная версия системы была апробирована на базе самарского Музея модерна, а результаты ее работы были продемонстрированы на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме», — отрапортовала пресс-служба об очередном достижении губернатора-технократа (https: //www. samregion. ru/ press_ center/ events/ gubernator- dmitrij- azarov- i- ministr- tsifrovogo- razvitiya- rf- konstantin- noskov- proveli- bolshoe- soveshhanie- po- razvitiyu- informatsionnyh- telinologij/). В общем, повод освоить бюджетные средства нашелся, а это главное.

С учетом всего изложенного не вызывает сомнений, что справиться с сегодняшним госзаданием от СГД вряд ли смог бы кто-нибудь другой, кроме сурнинской «Идентификации». Председатель СГД Геннадий Котельников, по совместительству президент ФГБОУ «Самарский медицинский государственный университет», знает лучше многих своих коллег, что если Сурнину удалось создать «автоматизированную интеллектуальную систему обнаружения девиантного поведения в музеях», то защиту СГД «от внешних атак», да еще с возможностью «не позволять злоумышленникам эксплуатировать уязвимости» законодательного собрания ему точно можно доверить. Что же касается денег, то экономить на безопасности Котельников не привык.