Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (871) | 20 февраля 2023г.
 

Бешенство ФОК-строя

В Самарской области признали невостребованность новых спортивных объектов

Андрей Неретин

26 января 2023 г. на совместном совещании Счетной палаты Самарской обл. (СПСО) и комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы (СГД) получила признание проблема неэффективного использования бюджетных средств. В качестве наглядного примера указали на возведение физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в рамках нацпроекта «Демография». Многие из этих сооружений простаивают пустыми, а их содержание легло тяжким грузом на муниципальные бюджеты. Между тем, несмотря на провальный итог нацпроекта, губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ (на фото) продолжает раскручивать маховик ФОК-строя.

Встретились и посовещались

В г. о. Новокуйбышевск состоялся выездной семинар-совещание СПСО и комитета по бюджету СГД. Аудиторы контрольно-счетного органа привели конкретные примеры неэффективного использования бюджетных средств. СГД и Счетная палата по итогам мероприятия выпустили бессодержательные пресс-релизы, в которых отсутствовала детальная информация об этом. Однако подробности предал огласке один из участников семинара — заместитель председателя СГД, член комитета по бюджету Алексей Лескин. Посредством личных аккаунтов в социальной сети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram он отметил: «В некоторых районах есть дисбаланс в распределении спортивных объектов. Там количество спортивных комплексов и площадок в 2-3 раза превышает потребности населения в них. На сводной таблице это хорошо видно. Многие стоят пустые, только ежегодно туда списываются миллионы рублей на содержание» (https://vk.eom/ a.v.leskin? w= wall33755789_ 934; https://t. me/ leskin_av/ 366). Свои сообщения Лескин подкрепил фотоснимками раздаточного материала, который был представлен участникам семинара.

На основе опубликованных данных можно сделать вывод о том, что отмеченный «дисбаланс» в первую очередь характерен для сельских районов Самарской обл., хотя в городах он тоже имеется. Обеспеченность спортивными объектами кратно превышает потребность населения в таких муниципальных районах, как Алексеевскии, Богатовскии, Борский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кошкинский, Кинель-Черкасский, Похвистневский, Сергиевский, Челно-Вершинский, Шенталинский и Шигонский. Так, ледовая арена в мкрн Южный город (Волжский р-н) загружена лишь на 32%. На ее строительство ушло 428,8 млн р., а на содержание тратится 14 млн р. в год. ФОК «Салют» в г. Похвистнево посещают лишь 10% от запланированного количества жителей; строительство его обошлось в 350 млн р., а на содержание данного объекта в год уходит по 46,6 млн р. Менее чем на 25% загружены стадионы «Кристалл» в г. Жигулевске и «Урожай» в Кошкинском р-не. Также простаивают тренировочные площадки ГАУ СО «Самара Арена». Тренировочные площадки «Восход» и «Энергия» в Кировском р-не г. Самары загружены на 18,8%. У тренировочной площадки «Союз» в Красноглинском р-не Самары загрузка вообще нулевая. Общая стоимость их строительства — 486,5 млн р., на ежегодное содержание уходит 37,6 млн р.

Созидательная технократия

Следует отметить, что многие спортивные объекты, которые сегодня пустуют, были запланированы в период, когда губернатором Самарской обл. был (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин. Он положил начало активной политике «сельского стадионостроения».

Очевидно, что Меркушкин не задумывался о целесообразности строительства крупных спортивных объектов в малочисленных сельских поселениях. Важно было найти предлог для освоения бюджетных средств, потоки которых распределялись между дружественными ему подрядчиками. Тем не менее при губернаторе-созидателе маховик ФОК-строя только начинали раскручивать. На полные же обороты он вышел при губернаторе Самарской обл. Дмитрии Азарове. Губернатор-технократ сумел вывести маховик ФОК-строя на предельно возможные обороты, действуя под предлогом реализации федерального проекта (ФП) «Спорт — норма жизни», который был утвержден 29 апреля 2019 г. проектным комитетом по нацпроекту «Демография». Официальная задача ФП «Спорт — норма жизни» заключалась в повышении уровня вовлеченности граждан страны в занятие спортом. Состоявшийся 26 января в Новокуйбышевске выездной семинар-совещание показал, что в Самарской обл. с «повышением уровня» проблема. Причем с ущербом для бюджетов всех уровней.

Все это «ФОК-строй-бесие» разворачивается несмотря на то, что в сельских муниципалитетах Самарской обл. до сих пор существует набор хронических проблем, не устраняемых годами. Причем, как показала практика, смена губернаторов не их решает, а, наоборот, усугубляет. Бюджетные деньги и административный ресурс приходится расходовать не на решение проблем, а на обслуживание маховика ФОК-строя.

Практически во всех муниципальных районах остро стоит вопрос водоснабжения. Отвратительное качество водопроводной воды и постоянные перебои — бич сельских районов. СМИ не раз сообщали о проблеме с водой в Волжском р-не. Отмечалось, что в с. п. Дубовый Умет, Лопатино, Петра Дубрава, Подъем-Михайловка, Сухая Вязовка в дома подается фактически не питьевая, а техническая вода. Зачастую обеспечение населения водой осуществляется при помощи бойлера, к которому периодически выстраиваются очереди. Для решения же данной проблемы нужны инвестиции в строительство и реконструкцию насосно-фильтровальных систем, водоводов, водонапорных башен и т. д. Более того, модернизация системы водоснабжения позволили бы снизить издержки на поставку коммунального ресурса, что способствовало бы смягчению тарифообразования. Известно, что в некоторых поселениях Волжского р-на тарифы на водоснабжение и водоотведение примерно в 2 раза выше, чем в г. о. Самара. Однако Волжский р-н вместо инвестиций в жизненно важную коммунальную инфраструктуру получил два спорткомплекса (в Смышляевке и Южном городе), бассейн (в Смышляевке), ледовый дворец (в Южном городе) и лыжероллерную трассу (учебно-спортивный центр «Чайка»), Не менее остро стоит проблема обеспечения жителей доступной и комфортной услугой пассажирских перевозок. Это лишь малая часть того, что действительно находится у людей в запросе. На этом фоне возведение ФОК за счет налогоплательщиков воспринимается не иначе как насмешка над здравым смыслом.

Подготовка к заморозке

Федеральный центр при создании ФП «Спорт — норма жизни» установил срок его действия до 2024 г. включительно. Из паспорта ФП «Спорт — норма жизни» следует, что в 2023 г. планировалось выделить из федерального бюджета 20,3 млрд р., из бюджетов субъектов РФ в качестве софинансирования — еще 14,6 млрд р. В 2024 г. — 17,2 млрд р. и 11,5 млрд р. соответственно.

В условиях современных внутренних экономических и геополитических реалий может возникнуть необходимость в 2023 г. пересмотреть приоритеты направлений расходования бюджетных средств. 8 февраля государственное информационное агентство «ИТАР-ТАСС» сообщило: «По предварительной оценке Минфина (России. – Прим. ред.), дефицит федерального бюджета по итогам января 2023 г. составил 1,76 трлн р. Закон о бюджете предусматривает дефицит на 2023 г. в 2,93 трлн р.». Получается, что только за первый месяц года лимит дефицита был исчерпан почти на 60%.

ФП «Спорт — норма жизни» может оказаться в числе тех, финансирование которых будет остановлено в первую очередь. Не исключено, что из Администрации президента РФ на уровень регионов уже была спущена соответствующая разнарядка.

В рамках такой логики становится понятной цель состоявшегося 26 февраля семинара-совещания. На основе выводов СПСО и комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД правительство Самарской обл. начнет остановку финансирования строящихся спортобъектов.

Во всей этой истории присутствует один крайне острый вопрос: почему депутат-коммунист Лескин позволяет себе на интернет-ресурсах критиковать политику самарского губернатора? Есть риск, что население Самарской обл. может подумать, что именно оно должно определять, как тратить бюджетные средства и чем должны заниматься чиновники. Всем должно быть понятно, что такая ситуация недопустима. Тем не менее она наблюдается.

Комментарии

Лидия РОГОЖИНСКАЯ, врио министра спорта Самарской обл.

- Дальнейшая эффективная эксплуатация указанных объектов, в т. ч. вопросы их загруженности, относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Представленные в запросе данные по загрузке спортивных объектов были собраны в период сохранения ряда ограничительных мер в отношении деятельности физкультурно-спортивных организаций, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. В настоящее время муниципальные учреждения, эксплуатирующие спортивные объекты, представляют данные о высоком спросе и загруженности объектов.