Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (919) | 15 апреля 2024г.
 

Распоряжение избытками

Желание промышленников торговать электромощностями вызвало возражения энергетиков

Георгий Кизельгур

С 1 июля возможно вступление в силу поправок в Правила технологического присоединения, разрешающих промышленным предприятиям перепродавать друг другу необычный товар, который они не производили, — электросетевую мощность. Речь не о реализации заводами киловатт-часов энергии, а скорее о возмездном отчуждении пропускной способности электросетей и мощности трансформаторов, закрепленных за ними. Энергетики, разделяя мнение, что недозагрузка системы неэффективна для экономики страны, в то же время имеют собственную точку зрения на рецепт решения проблемы, отличную от взгляда промышленников.

Революционный проект

Осенью 2023 г. генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин в письме президенту РФ Владимиру Путину выказал недовольство тем, что крупные потребители энергии заказывают больше мощностей, чем используют. По оценке Рюмина, зачастую промышленники «используют только 20-30% от присоединенной мощности» и платят лишь за объем фактического потребления. При этом затраты на содержание и эксплуатацию построенных по их заказу энергообъектов учитывают в тарифе на услуги по передаче электроэнергии для всех потребителей. Суть предложений руководителя крупнейшей электросетевой компании страны сводилась к тому, чтобы российские предприятия начали оплачивать столько энергетической мощности, сколько они изначально заказали, а не реально потребленную.

Несколько иначе выглядит решение проблемы недозагрузки электросетей в законопроекте «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии», который был опубликован Минэнерго РФ 10 ноября 2023 г. В нем упор делается на участие самих потребителей энергии в перераспределении мощностей незадействованного оборудования электросетевиков. Ключевым положением проекта является снятие с 1 июля 2024 г. запрета на перераспределение мощности энергопринимающих устройств. Если документ будет принят, то двум крупным потребителям энергии достаточным окажется заключить соглашение между собой и уведомить об этом электросетевую компанию, по сетям которой они получают энергию. Далее предприятия могут продавать ставшие для них лишними мощности тем, кому они нужнее. В пояснительной записке к проекту говорится, что принятие поправки необходимо для повышения доступности энергетической инфраструктуры, в целях обеспечения доступной электроэнергией потребителей и населения РФ, с целью развития экономики.

Директор центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим счел, что «возможность взаимовыгодной реализации сетевого ресурса — наиболее действенный стимул для снижения избыточного объема максимальной мощности у отдельных потребителей». Сасим полагает, что допустимо позволить потребителям не только продавать мощность, но и сдавать ее в аренду, например, в ночные часы для оптимизации загрузки электросетей. Таким образом, промышленники внезапно могут превратиться в торговцев электрической мощностью. Однако в феврале 2024 г. выяснилось, что торговать им, может быть, уже и нечем.

Пустить в оборот или изъять

В конце февраля т. г. дискуссия о праве промышленников перепродавать избытки энергетической мощности, которую они когда-то оплатили, переместилась в стены Государственной думы (ГД) РФ.

Под председательством первого заместителя председателя комитета ГД РФ по энергетике Валерия Селезнева (ЛДПР) прошло заседание экспертного совета с приглашением всех заинтересованных сторон. Согласно высказанному на заседании мнению представителей Минэнерго РФ, передача невостребованных мощностей новым потребителям действительно способна более рационально загрузить систему энергоснабжения страны. Однако заместитель генерального директора «Россетей» Алексей Мольский жестко охладил надежды промышленников дополнительно заработать, пояснив им, что фактически неиспользуемые резервы по мощности в большинстве случаев уже могут отсутствовать, т. к. загодя могли быть переданы «Россетями» иным потребителям.

- Когда-то заявитель попросил 30 МВт, а «Россети» видят, что он десять лет потребляет по 7 МВт. Конечно, на этот центр питания подключились и другие потребители с целью оптимальной загрузки сети, — привел пример Мольский. Он также заметил, что основной потребитель при заказе мощности платил «только за свою линию», а «за трансформатор и реконструкцию» заплатили «все остальные потребители в тарифе», следовательно, трансформатор «формально принадлежит всему сообществу» (https://www.kommersant.ru/doc/6532799).

Данное заявление вызвало в кругах потребителей недоумение и возмущение. Они стали задаваться вопросом, принадлежат ли им мощности, право пользования которыми они когда-то покупали, и смогут ли они их перепродать? Или «Россети» уже сделали это за них сами?

Члены НП «Сообщество потребителей энергии», объединяющего крупные промышленные предприятия, категорически протестовали против идеи «Россетей». На упомянутом заседании в ГД они настаивали, что промышленный потребитель при переводе избытка оплаченных им мощностей в пользу третьих лиц по распоряжению сетевых организаций вправе претендовать на «адекватную компенсацию». Если уж изначально промышленники оплатили энергетикам подключение по «верхней планке».

На дискуссию, конечно же, незримо влияет обстановка СВО. Есть коммерческие интересы отдельных компаний, а есть и общегосударственные, которые могут потребовать оперативной загрузки чьих-то условно свободных энергетических мощностей.

Специфика Самарского региона

Поднятая на федеральном уровне дискуссия касается широкого круга крупных компаний и в реальном секторе экономики Самарской обл. Нескольким из них Областной аналитический еженедельник «Хронограф» направил запросы с просьбой представить данные о недовыборе закрепленных за ними энергетических мощностей.

Все респонденты ответили практически одинаково. Так, АО «АВТОВАЗ» сообщил, что тема запроса «является коммерчески чувствительной информацией, разглашение которой не предусмотрено». Генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов аналогично счел, что «запрашиваемая информация содержит сведения ограниченного распространения и не предназначена для открытой публикации».

Более охотно ситуацию прокомментировали сетевые организации. В филиале «Самарские распределительные сети» ПАО «Россети Волга» рассказали, что резерв мощности в целом по компании в мегаваттах и процентах от общего объема отпуска по Самарской обл. посчитать сложно. «Резерв зависит от множества факторов: постоянно изменяющееся суточное потребление электроэнергии, сезонные нагрузки, технологическое присоединение к энергообъектам новых потребителей, уровень развития того или иного муниципального района, где расположены питающие центры. Кроме того, сети взаимно резервируются, и мощность одного питающего центра может быть перераспределена между другими объектами», — сообщили в «Россетях». При этом в самарском филиале госкомпании однозначно высказались против компенсации стоимости неиспользуемого резерва, фактически поддержав тезис московского руководства, что этими резервами филиал планирует распоряжаться сам, подключив на них других потребителей (см. комментарий).

В АО «Самарская сетевая компания» (ССК) сообщили, что у их потребителей недовыбранных мощностей суммарно около 100 МВт (см. комментарий). Для сравнения: это эквивалент четверти мощности Самарской ТЭЦ или больше мощности всей самарской солнечной электростанции. Не так много, но при рациональном перераспределении этот объем вполне может способствовать развитию экономики региона. В ССК подтвердили, что эти свободные мощности потребителей они пока не перепродавали и не перераспределяли. С другой стороны, в ССК тоже согласны, что «простаивание» резервируемой под каждого потребителя мощности нерационально и вредно. «По нашему мнению, если потребитель определенное время (например, 3 года) не пользовался мощностями, целесообразно было бы в уведомительном порядке уменьшить лимит выделенной ему максимальной мощности. Высвободившаяся мощность могла бы быть использована при подключении других заявителей без необходимости строительства новых ЛЭП и трансформаторных подстанций», — полагает генеральный директор ССК Виль Мухаметшин.

Комментарии

Людмила МЕРКУЛОВА, начальник отдела по связям с общественностью филиала «Самарские распределительные сети» ПАО «Россети Волга»

- Действующим законодательством РФ не предусмотрена компенсация стоимости неиспользуемого резерва присоединенной мощности промышленным предприятиям со стороны сетевых организаций.

Виль МУХАМЕТШИН, генеральный директор АО «Самарская сетевая компания»

- В сфере ответственности АО «ССК», как и в сфере ответственности иных энергосетевых предприятий, работающих в Самарской обл., существуют десятки достаточно крупных промышленных потребителей, которые не используют весь объем мощности, изначально запрошенный при подключении. АО «ССК» не вправе предоставить их перечень, т. к. отвечает за сохранение целостности, защиты от утечки сведений, которые не предназначены для общего использования. Однако, по нашим оценкам, объем недовыбора заявленной мощности у наших потребителей может составлять около 100 МВт. Для сравнения: установленная мощность Самарской ТЭЦ составляет 440 МВт, Самарской солнечной электростанции — 75 МВт.