Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (143) | 10 июля 2006г.
 

Монополия в законе

ОАО «ВоТГК» нашло беспроигрышный вариант лишить бизнеса МУП «ПО КХ»

Павел Соколов

4 июля Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила первичную эмиссию акций ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Саратовская ТГК» и ОАО «Ульяновская ТГК». Это отразится и на сроках завершения присоединения перечисленных региональных ТГК к межрегиональной операционной компании ВоТГК. Между тем идеология реформы от этого не изменится. Более того, в ходе реорганизации отрасли на место регионального генерирующего монополиста тепловой энергии придет межрегиональный, но только теперь еще с функциями сетевого монополиста. Руководство ВоТГК сейчас активно пытается получить контроль над тепловыми сетями всех муниципалитетов, находящихся на территории их влияния. При этом брать на себя полномочия по работе с населением напрямую отказывается.

Министр-агитатор

30 июня в интервью газете «Ульяновская правда» (официальный печатный орган правительства Ульяновской области) и.о. министра топливно-энергетического комплекса Ульяновской области Сергей Никитин сообщил, что тепловые сети Комсомольского района г. Тольятти переданы в безвозмездное пользование сроком на 10 лет структурам ВоТГК. Ряд фактов говорит о том, что и.о. министра не оговорился. Во-первых, имиджевые материалы с целью устранения неточностей перед публикацией заказчиком, как правило, вычитываются. Во-вторых, Никитина с ВоТГК связывают очень тесные отношения не только по профилю министерской работы. До перехода на работу в правительство он, начиная с 2001 г., работал ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» (СМУЭК) в должности директора по региональной политике. Но самое главное, случай с Тольятти он упомянул в качестве примера того, как в муниципалитетах других регионов беспрепятственно и с пониманием решается вопрос по передаче городских тепловых сетей в безвозмездное пользование ВоТГК. «В Оренбурге муниципальные тепловые сети переданы в аренду структурам ВоТГК на 10 лет, в Саратове и муниципальные тепловые сети, и 87 котельных перешли структурам ВоТГК в безвозмездное пользование на 15 лет... В Самаре решили вопрос несколько иначе. Город Ульяновск остается последним из регионов сферы деятельности ВоТГК, где муниципальные сети не переданы в пользование компании», — пытался аргументировано повлиять на ульяновцев Никитин. Он наверняка лучше других знал, что никто из читателей «Ульяновской правды» понятия не имеет, что тепловые сети Комсомольского района г. Тольятти эксплуатируются МУП «ПО КХ г. Тольятти» и что МУП «ПО КХ» согласится с ними расстаться только в самом крайнем случае. Например, в связи с реорганизацией.

Сети за долги

Между тем примерно за полмесяца до никитинского интервью руководство ВоТГК само озвучило идею по сдаче мэрией Тольятти теплосетей Комсомольского района в аренду. Произошло это во время совещания на тему «Взаимодействие ОАО «ВоТГК» с муниципальными органами власти», проходившего 14-15 июня в Саратове. В нем приняли участие главы и представители администраций всех 11 городов (Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Оренбург, Орск, Медногорск, Саратов, Энгельс, Балаково и Ульяновск), на территории которых осуществляется сбыт тепловой энергии генерирующих станций ВоТГК. Организаторами семинара были предложены к обсуждению темы, касающиеся интеграции тепло-сетевых активов, находящихся собственности муниципалитетов, и энергокомпаний.

Ключевым аргументом энергетиков было то, что только им под силу организовать эффективное управление сетевым хозяйством, сократить производственные издержки, устранить проблемы не платежей, возникающие между владельцами сетей и генерирующих станций. Эти доводы вполне логичны отношении муниципалитетов, где долги перед энергетиками носят хронический характер. Наиболее яркими примерами здесь служат города Ульяновск и Саратов.

Летом прошлого года в ходе переговоров между губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и членом правления РАО «ЕЭС России» Владимиром Аветисяном было принято решение о передаче ОАО «Саратовэнерго» муниципальных сетей и ЦТП в счет погашения долга. Сумма долга составляла 2,68 млрд. р. (см. «Хронограф» №23 (95) от 04.07.05). После этого Саратовэнерго предстояло влиться в ВоТГК, а Аветисяну стать по совместительству еще и председателем совета директоров ОАО «ВоТГК». Долг Ульяновска перед ОАО «Ульяновскэнерго» к лету 2005 г. превышал 4 млрд. р. Но с передачей муниципальных сетей энергетикам там все обстояло намного сложнее. Только в этом году мэр Ульяновска Сергей Ермаков, испытывая политическое давление со стороны губернских властей, согласился передать сетевое хозяйство МУП «Городской теплосервис» и МУП «Теплоком» (оба поставляют более 60% тепловой энергии потребителям Ульяновска) в управление ВоТГК. Но при условии, что ВоТГК возьмет на себя полномочия по заключению прямых договоров поставки тепла с населением, исключив из взаиморасчетов мэрию. Однако энергетиков данный пункт требований не устроил. Они пожелали эксплуатировать сети вплоть до внутридомовых коммуникаций, но брать на себя функции по сбору с населения денег не собираются, оставляя эту весьма неблагодарную работу муниципалитету. Стоит отметить, что Ермаков в своих попытках устранить мэрию из взаимоотношений между поставщиком и потребителем не одинок. С ним согласны главы практически всех муниципалитетов. В Балаково по этой причине городские власти даже попытались 9 июня начать процедуру расторжения договора о передаче городских внутриквартальных сетей и ЦТП в безвозмездное пользование ВоТГК, который был заключен в январе текущего года.

В данной ситуации понять можно и муниципалов, и энергетиков. В случае задержки населением платежей энергетики легко пойдут на отключения, если мэрия будет продолжать нести ответственность за сбор денег. Чиновники попросту не хотят оказаться под ударом возможного социального взрыва, добровольно при этом отказавшись от сетей. Энергетики же предпочитают дистанцироваться от прямых контактов с социально сложными группами потребителей.

Тольяттинский сценарий

Характер взаимоотношений тольяттинской мэрии с энергетиками существенно отличается от других городов, в которых сейчас приходится работать ВоТГК. В Тольятти только сети Центрального района находятся в долгосрочной аренде у ВоТГК, и то только до вводов во внутриквартальные ЦТ П. Далее идет собственность МУП «ПО КХ». В Автозаводском районе теплосети от коллектора ТЭЦ ВАЗа до внутридомовых тепловых узлов контролируются 100-процентной «дочкой» АВТОВАЗа ОАО «ТЕВИС». В Комсомольском в ведении МУП «ПО КХ» не только все теплосетевое хозяйство, но также и генерирующие в виде котельных. Мэрия Тольятти не позволяет себе такой роскоши, как наращивание долга перед энергетиками. Этот факт лишает руководство ВоТГК возможности уличить тольяттинцев в неэффективном использовании теплосетей. Но не лишает желания взять их под контроль. Дело в том, что тариф для генерирующих станций и организаций, транспортирующих тепло, утверждается раздельно, вне зависимости, принадлежат они одному или разным собственникам. Наличие цепочки «генерирующая станция -распределительная теплосеть» в одних руках дает ее обладателю возможность получения дополнительной выгоды от внутрикорпоративной оптимизации затрат, заложенных при утверждении тарифов.

До последнего времени этим преимуществом пользуется в Комсомольском районе МУП «ПО КХ». Однако после того как ОАО «Авто-ВАЗагрегат» откажется от услуг котельной МУП «ПО КХ», расположенной на ул. Громовой, себестоимость гигакалории отпускаемого тепла населению существенно вырастет. АвтоВАЗагрегат потребляет около 20% вырабатываемого тепла котельной МУП «ПО КХ», является ее крупнейшим потребителем, обеспечивающим стабильную нагрузку в летний период (см. «Хронограф» №11 (130) от 03.04.06). Стоимость гигакалории в Комсомольском районе сегодня и так самая высокая в городе. После ухода АвтоВАЗагрегата она может оказаться для населения просто непосильной.

О желании АвтоВАЗагрегата перейти на автономное теплоснабжение, скорее всего, хорошо известно в ВоТГК в силу того, что ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) готова начать прокладку газопровода для будущей котельной завода. СВГК подконтрольна Владимиру Аветисяну, она также задействована в поставках газа на все ТЭЦ ВоТГК, работающие в Самарской области. Стоит отметить, что Аветисян еще в 2002 г., во времена председательствования в совете директоров СМУЭК, пытался получить контроль над сетями Комсомольского района и запитать их от ТоТЭЦ, решив таким образом вопрос недозагруженности станции. Агрессивные планы в тот момент тоже сопровождались риторикой об эффективности организации теплоснабжения. Здесь нужно понимать, что с точки зрения энергетиков эффективность теплоснабжения — это в первую очередь своевременность платежей и получение дополнительной прибыли от снижения издержек как от транспортировки тепла, так и от его производства. Снижение величины тарифа для потребителя — в данном понимании логики реформы понятие абсолютно противоположное.

В ходе реформирования энергетической отрасли МУП «ПО КХ» может не только потерять сети Комсомольского. Требования о разделе функций по транспортировке и сбыту электроэнергии неминуемо лишит МУП «ПО КХ» и электросбытовой деятельности (см. «Хронограф» №15 (134) от 02.05.06). Это может стать закатом эпохи процветания муниципальной основы бизнеса гендиректора МУП «ПО КХ» Александра Дружинина.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай РЕНЦ, первый вице-мэр г. Тольятти:

- На совещании в Саратове вопрос о передаче сетей Комсомольского района в аренду ВоТГК не поднимался. Об этом речь шла только по одной простой причине — по аналогии. Есть территории, где они берут сетевое хозяйство в аренду, есть территории, где они просто это все выкупают. Я думаю, что теплосети Комсомольского района мы не будем ни сдавать в аренду, ни продавать.

- Насколько существенно может СНИЗИТЬСЯ рентабельность котельной МУП «ПО КХ», расположенной по ул. Громовой, после того как от ее услуг окажется АвтоВАЗагрегат?

- У нее не снизится рентабельность, увеличится уровень себестоимости гигакалории.

- Не станет ли это предпосылкой для передачи сетей ВоТГК?

- Слона будем есть по частям. Если это произойдет, то будем думать. Пока у нас для этого оснований нет.

- Но вариант рассматривается?

- Какой?

-... что делать, если АвтоВАЗагрегат отсоединится?

- Да ничего не рассматривается. Я от вас об этом первый раз слышу, что АвтоВАЗагрегат собирается отсоединиться. Узнаю у Дружинина, есть ли у него такая информация, поинтересуюсь у газовиков. Если это так, то будем думать, как действовать дальше. Может быть, найдем возможность снизить издержки и оставить тариф на прежнем уровне.