Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (359) | 21 февраля 2011г.
 

Гусев — Ляшевский:

Раскольники поневоле

Егор Кошеров

Бывший атаман Волжского войскового казачьего общества (ВВКО) Борис ГУСЕВ может вскоре вновь о себе напомнить. На неформальном уровне появилась информация, что он якобы вынашивает план по созданию альтернативного атаманского войска, в которое могли бы войти его сторонники. Поверить в это позволяет то, что не все в ВВКО были полностью согласны с отставкой Гусева летом прошлого года. Такой поступок может поставить 62-летнего атамана в один ряд с другим известным самарским раскольником — епископом церкви РОСХВЕ Василием ЛЯШЕВСКИМ. Он также несколько лет назад, не желая снимать пасторскую мантию, создал в Самаре собственную альтернативную церковь.

Факты

В отличие от бывшего теперь уже атамана ВВКО Бориса Гусева, который сегодня мало появляется на публике, пастор церкви христиан веры евангельской Василий Ляшевский неожиданно обозначился на одном из самых значимых для Самары с политической точки зрения мероприятий в октябре 2010 г. Появление пастора в стенах Думы г. о. Самара (ДГОС) вызвало, мягко говоря, недоумение среди журналистов и некоторых депутатов. При этом в ДГОС пастор пришел именно в тот момент, когда там принимал присягу новоизбранный мэр Самары Дмитрий Азаров, а также Александр Фетисов избирался спикером ДГОС. После церемонии Ляшевский подошел непосредственно к Фетисову, чтобы поздравить его.

Эксперты «Хронографа» усмотрели в этом подходе логическую взаимосвязь. Известно, что церковь Ляшевского расположена в бывшем здании кинотеатра «Вымпел» на ул. Революционной в Самаре. Легитимность присутствия церкви Ляшевского в этом здании неоднократно вызывала вопросы. Некоторое время назад власти Самары даже предпринимали попытку вернуть в собственность города здание кинотеатра. Чиновники ссылались на то, что здание якобы самовольно перестраивается под нужды церковного культа. Последняя такая попытка была почти на рубеже смены власти в Самаре. С уходом со своего поста мэра Виктора Тархова и приходом Дмитрия Азарова тема с кинотеатром не будировалась. Видимо, данное обстоятельство заставило Ляшевского почувствовать, что проблему со зданием все еще можно решить в свою пользу.

Карьера Бориса Гусева в казачестве началась в декабре 1991 г., когда он стал атаманом Союза казаков Поволжья и Урала. Со временем его деятельность привлекла внимание губернатора Самарской обл. Константина Титова. Гусеву был предложен кабинет в Белом доме.

За период 1990-1992 гг. Гусеву удалось немало сделать: сформировать надежную группу последователей и добиться определенной известности. Кстати, именно в тот период произошел инцидент, который впоследствии стал характеризовать атамана как человека, умеющего получать поддержку руководителей высшего звена и резко отстраняться от того человека, который попал в опалу действующей власти.

В 1991 г. казакам понадобились шашки, и Борис Гусев обратился за помощью к командующему на тот момент ПриВО Альберту Макашову. Генерал подарил казакам 30 шашек, за что атаман Гусев присвоил Макашову звание почетного казака.

После августовского путча, когда генерал Макашов впал в немилость, Гусев моментально лишил его этого звания.

По мнению экспертов «Хронографа», ВВКО в какой-то степени ослабило свои позиции после смены мэра Самары в 2006 г. Эксперты полагают, что в качестве дополнительной «платы» за аренду казаки якобы могли обеспечивать Георгию Лиманскому нужный процент голосов на выборах мэра, в городскую и губернскую думы. Также казаки лишились подрядов на проведение археологических исследований после ухода в Москву руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Светланы Ждановой.

В 2006 г. администрация г.о. Самара расторгла договор с казачьим войском на охрану набережной Волги в летний период. Мэрия вынуждена была расторгнуть договор с казаками по той причине, что они якобы никакого участия в охране набережной не принимали.

Мифы

Как говорят мифотворцы, Борис Гусев, так же как и епископ Василий Ляшевский, пользовался покровительством бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. Гусев получил в распоряжение ВВКО немало объектов городской собственности, которые по своему усмотрению атаман сдавал сторонним арендаторам. Это выяснила соответствующая прокурорская проверка.

Согласно договорам от 2005-2006 гг., казаки были не вправе распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Однако проверка, проведенная департаментом имущества, выявила ряд нарушений. Например, в нежилом помещении на ул. Дзержинского, которое было передано в аренду еще в 1999 г., в ходе проверки было обнаружено присутствие офисов ряда фирм, не имеющих к казакам никакого отношения. Кроме ОУК «Государственный ансамбль песни и танца Самарской обл. «Волжские казаки» проверяющие обнаружили, что часть помещений передана в аренду ООО «Гейзер», АНО ЦНИС «Трубы-Нефть», ИП Сысоев А.И. и ООО «Бизнес Гранд».

В ноябре 2007 г. департамент управления имуществом мэрии Самары направил в адрес ВВКО уведомление об отказе от договора в связи с нарушением его условий. Это вызвало бурю негодования со стороны казаков, устроивших митинг под стенами мэрии. Как говорят мифотворцы, на тот момент мэр Самары Виктор Тархов якобы в отместку велел расторгнуть с представителями ВВКО все договоры на охрану административных учреждений, что, по мнению мифотворцев, ударило по бюджету казаков.

Своеобразные имущественные отношения, по мнению мифотворцев, с бывшим мэром Георгием Лиманским были и у епископа Василия Ляшевского. Ляшевский также без особых проблем вселился в здание кинотеатра «Вымпел», где его до поры никто не трогал. О связи епископа с бывшим мэром говорит хотя бы тот факт, что по телеканалу СКаТ, который, как известно, был вотчиной Лиманского, постоянно транслировались положительные новости о церкви Ляшевского, а также трансляции со служб.

Однако еще до того, как Лиманский покинул свой пост, у Ляшевского начались проблемы. Прокуратура Октябрьского р-на Самары заинтересовалась, на каком основании епископ вселился в собственность города, при этом еще и самовольно начав перестраивать ее под храм. Как говорят мифотворцы, сам Ляшевский воспринял прокурорскую проверку довольно агрессивно, обвиняя прокурора Виктора Романова в «гонении на верующих». В надзорный орган он представил бумагу, согласно которой якобы здание кинотеатра передано ему в аренду на длительный срок. На документе стояла подпись бывшего руководителя комитета по управлению имуществом администрации г.о. Самара Александра Сидоренко. Правда, печать на документе почему-то стояла церковная. Объяснить столь странный факт епископ не смог.

Согласно мифам, сотрудница прокуратуры даже заинтересовалась недвижимостью Ляшевского и отправилась в коттеджный поселок за Ботаническим садом, чтобы сфотографировать апартаменты служителя культа. Заметив даму с фотоаппаратом, из коттеджа к ней направились охранники. Однако сопровождавшие женщину люди, достав служебные удостоверения, заставили охрану ретироваться.

Несмотря на то что Гусев и Ляшевский являются представителями разных социальных слоев, мифотворцы считают, что кое в чем они все же похожи.

Например, в конце 2000 г. церковь евангельских христиан «Дерево жизни», входящая в Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ), запланировала провести в Самаре Российскую конференцию веры «Раскрывая потенциал — 2001». Если верить мифам, на этой конференции собирались отстранить Ляшевского от правления Церкви Божьей по Самарскому региону. Ляшевский тут же написал письма в многочисленные инстанции, начиная от ФСБ и губернатора и до областной прокуратуры. В дальнейшем он просто отделился от РОСХВЕ, получив славу раскольника. Бывший атаман Борис Гусев, согласно мифам, якобы может пойти по тому же пути. Правда, заниматься этим он начал только после своей отставки. Тем не менее если на конференции Гусеву удастся создать альтернативу ВВКО, то, как и Ляшевскому, слава раскольника ему обеспечена.

Прогнозы

По мнению источников «Хронографа», еще до конца февраля Борис Гусев намерен устроить сход с последующей организацией «альтернативного» казачьего общества. Вероятно, подобные действия со стороны бывшего атамана могут внести настоящий раскол в казачье общество. Как результат, вероятен выход некоторых особо преданных Гусеву казаков из ВВКО. Не исключено, что подобный демарш может быть приурочен к выборам в Самарскую губернскую думу (СГД) и Государственную думу. Как известно, Гусев и сам в свое время проявлял интерес к политической сфере. В 2006 г. он призывал казаков вступать в ряды «Единой России» и даже пытался создать партию «Казаки России», но в то время его попытки не увенчались успехом. Свои шаги в данном направлении Гусев объяснял тем, что казакам пора брать власть в свои руки. Видимо, после своей отставки он решил заняться этим вплотную, но избрал для этого довольно странный способ, который может расколоть ВВКО.

Что касается Василия Ляшевского, то после его публичного появления в ДГОС епископ снова исчез из публичной плоскости. Не исключено, что он не оставляет попыток окончательно закрепиться в здании бывшего кинотеатра и для этого демонстрирует некую лояльность нынешней власти. Может быть, епископ надеется не только на то, что его перестанут беспокоить прокурорскими проверками, но и отдадут или хотя бы продадут здание «Вымпела» в собственность. А там, глядишь, удастся добиться разрешения на строительство ранее запланированного храма.

Цитата:

«Еще пять лет назад на Большом круге Волжского казачьего войскового общества по инициативе Гусева было принято решение организовать для защиты интересов казачества политическую партию. И в мае 2002 г. в Самаре прошел учредительный съезд Всероссийской народно-патриотической партии казачьего самоуправления (ВНППКС) «Казаки России». Но инициатива не получила поддержки в других казачьих войсках России и план создания всероссийской казачьей партии не был реализован. («Независимая газета», 22.06.2006 г.)

Прокуратура Октябрьского р-на стала рычагами управления финансовой группировки. Помощник прокурора Ирина Владимировна и другие ревностно исполняют свои должностные обязанности. Везде звонят и требуют ускорить ответы от разных инспекций. Нам это понято и не забыть, как проводились репрессии против христиан той же самой Ириной. Что странно, прикрываясь властью прокуратуры, эти люди без угрызения совести готовы таскать нас, наказывать и, если возможно бы, пить кровь христиан, которые всего-навсего строятся и молятся... (Из письма В.Н Ляшевского прокурору Октябрьского р-на г. Самары Романову В. А. от октября 2005 г.)