Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (362) | 14 марта 2011г.
 

Мультипартийный интерес

Модераторы от Волгопромгаза начали движение по всем политическим фронтам

Татьяна Федорова

С 23 марта в местных отделениях партии «Единая Россия» (ЕР) начнутся отчетно-выборные конференции. Не исключено, что своих партбилетов могут лишиться некоторые депутаты Думы г.о. Самара (ДГОС), замеченные в несогласии со своими коллегами в конце февраля. Одновременно региональному исполкому ЕР в соответствии с требованием центрального исполнительного комитета (ЦИК) придется «привести региональное избирательное законодательство в соответствие требованиям партии». Документ, в котором перечислены необходимые изменения, стал достоянием гласности по инициативе лидера самарского регионального отделения (СРО) ЛДПР Михаила ДЕГТЯРЕВА.

Чужими руками

Документ, раскрытый Дегтяревым, был разослан во все региональные исполнительные комитеты ЕР за подписью первого заместителя руководителя ЦИК — руководителя департамента региональной политики Валерия Гальченко. В вводной части документа указано: «В связи с подготовкой к проведению выборов электорального цикла «Осень-2011», «Весна-2011» Вам необходимо в срок до 1 мая 2011 г. привести региональное избирательное законодательство в соответствие с требованиями партии». В приложении указано, какие именно изменения должны быть внесены в местное законодательство о выборах.

Перечисленные поправки якобы должны будут быть приняты Самарской губернской думой (СГД). Руководитель исполкома Самарского регионального отделения ЕР Максим Матыгин считает, что особых новшеств в избирательный процесс документ не вносит. Данный документ был разослан для руководящего состава реготделения партии.

Однако текст документа появился на блоге лидера местного отделения ЛДПР Михаила Дегтярева (http://community.livejournal.com /politsamara/397054.html). Его интерес к подобному документу вполне понятен. Как лидер оппозиционной партии Дегтярев не упустил возможности лишний раз поддеть ЕР, комментируя содержание документа.

Судя по всему, именно на это рассчитывали те, кто мог передать ему письмо Гальченко, предназначенное для внутреннего пользования. Откуда документ появился у Михаила Дегтярева, он пояснять не стал. Как известно, у Дегтярева сохраняются дружеские отношения с некоторыми членами президиума регионального совета ЕР. Например, считается, что Олег Дьяченко, заместитель председателя ООО «УКХ «Волгопромгаз», приложил немало усилий для формирования политической карьеры Михаила Дегтярева.

Более того, последние выборы в СГД в марте 2007 г. показали, что Волгопромгаз (ВПГ), по сути, взял контроль над реготделением ЛДПР. Доказательством этому стало то, что на мартовских выборах 2007 г. в СГД от ЛДПР шла целая группа работников структур ВПГ. В 2007 г. координационный совет ЛДПР покинули ряд не связанных с ВПГ членов. В этот же день их места заняли креатуры ООО «УКХ «Волгопромгаз»: генеральный директор ООО «Волжская управляющая энергосервисная компания» Сергей Дорошенко, первый заместитель генерального директора ОАО «СВГК» Вячеслав Пикалов, а также заместитель Дегтярева Валерий Маханек.

Все они вошли в партийный список ЛДПР. Депутатами СГД стал Вячеслав Пикалов (он возглавляет фракцию партии) и Сергей Дорошенко. В том же 2007 г. близкий ВПГ Андрей Когтев баллотировался в Государственный совет Республики Татарстана от ЛДПР.

Поняв, что через ЕР вряд ли удастся в полной мере лоббировать свои интересы, представители ВПГ обратили внимание на оппозиционные партии. Помимо ЛДПР поддержку от этой структуры получают и представители КПРФ.

Стоит напомнить, что для участия в прошлогодних октябрьских выборах мэра Самары пытался заручиться поддержкой КПРФ и депутат СГД Михаил Матвеев. С этой целью в начале мая 2010 г. он вступил во фракцию КПРФ в СГД. Однако обком партии решил не выдвигать Матвеева на выборы мэра Самары. Высказывались предположения, что отказ коммунистов поддержать Матвеева был выгодным ходом для модераторов от ВПГ. В противном случае Матвеев мог бы помешать безоговорочной победе Дмитрия Азарова. Бывший первый секретарь самарского обкома КПРФ Валентин Романов знаком с бенефициаром ВПГ Владимиром Аветисяном еще с советских времен, когда они оба жили в Новокуйбышевске (см. «Хронограф» №5 (358) от 14.02.11). ВВПГ научились хорошо реализовывать принцип «не храни все яйца в одной корзине».

Думский демарш

28 февраля состоялось заседание членов президиума политсовета регионального отделения ЕР с участием депутатов ДГОС, входящих во фракцию ЕР. Причиной для внеочередного заседания стало поведение некоторых партийцев в стенах ДГОС. Попытка саботировать приятие решения об оплате 13-й квитанции из городского бюджета вызвала резкую критику со стороны членов политсовета. Не исключено, что демарш связан с предстоящим переизбранием секретарей первичных и местных отделений, а также руководства регионального отделения. Таким образом, отдельные ФПГ пытаются укрепить свое влияние в ЕР. Ранее, 25 февраля, на пленарном заседании ДГОС часть депутатов, по всей видимости, пытались сорвать голосование по инициативе мэрии Самары об оплате «тринадцатой квитанции». Среди тех, кто не хотел голосовать за решение, оказались два члена фракции ЕР Олег Комаров и Василий Самсонов. Хотя за день до этого фракция ЕР на заседании одобрила решение мэрии о внесении изменений в бюджет.

Возможно, что разногласия между депутатами не имели бы столь широкого резонанса. Но в издании, подконтрольном ВПГ, данный инцидент был охарактеризован как попытка создать некую революционную ситуацию в стенах ДГОС. Действия депутатов — членов ЕР были преподнесены как попытка внесения раскола в работу ДГОС.

Подобные публичные заявления могут в первую очередь повлиять на позиции спикера ДГОС Александра Фетисова. Попытка разогреть информационное поле и вбить клин между однопартийцами в ДГОС, можно сказать, удалась. Стоит отметить, что руководитель медиаресурса ВПГ Дмитрий Сурьянинов сам является членом фракции ЕР в ДГОС. После подобного рода публикаций, которые вряд ли осуществляются без ведома Сурьянинова, к Фетисову могут возникнуть вопросы как к человеку, который не может наладить работу в ДГОС. Несложно догадаться, кому на руку такой сценарий. Совет фракции в ДГОС состоит из пяти депутатов — спикера Александра Фетисова, руководителя депутатской группы Николая Митрянина, а также Олега Комарова, Василия Самсонова и Владимира Иванова.

Члены президиума политсовета СРО ЕР заявили коллегам, что подобные действия непозволительны в рамках партии. Из президиума было прямо заявлено, что в расколе, который пытались внести депутаты в работу ДГОС, были заинтересованы вполне конкретные бизнес-группы. За подобное поведение нарушителям партийной дисциплины было предложено подумать о приостановлении своего членства в ЕР. Не исключено, что в ходе отчетно-выборных конференций некоторым из провинившихся придется положить партбилет на стол.

По обкатанному сценарию

Подобные провокационные моменты, освещение которых происходит за счет медиаресурсов ВПГ, хорошо знакомы депутатам Думы г.о. Тольятти (ТГД). В ТГД периодически возникают конфликтные ситуации внутри фракции ЕР. Практически идентичная ситуация, как в ДГОС, произошла в ноябре 2010 г. в ТГД. Президиуму регполитсовета ЕР пришлось рассматривать вопрос «О ситуации в Думе г. о. Тольятти». Поводом для этого послужило сообщение, сделанное на заседании президиума членом фракции ЕР в ТГД Владимиром Дуцевым. Результатом рассмотрения стало решение о создании рабочей группы по анализу ситуации в ТГД. Суть проблемы была в том, что депутаты от ЕР не стали голосовать единогласно на пленарном заседании ТГД 3 ноября за внесение поправок в бюджет Тольятти 2010 г. Хотя на прошедшем перед этим заседании фракции этот вопрос был проработан, было принято единое решение, как голосовать. В итоге достигнутая внутрифракционная договоренность была нарушена. И.о. председателя ТГД Владимир Дуцев, наоборот, настаивал на принятии документа. После ряда переголосований вопрос так и не был утвержден. В результате возникла ситуация раскола. Тольяттинская газета «Постскриптум» — медиаресурс ВПГ — неоднократно публиковала материалы критического содержания в отношении ряда депутатов ТГД — членов фракции ЕР (см. «Хронограф» №42 (351) от 13.12.10). Например, в подконтрольных ВПГ СМИ широко освещалась возможность исключения из партии единоросса Артема Гончарова. В одном из тольяттинских изданий холдинга «Медиа-Самара» была публикация, содержащая сведения о некоторых действиях Гончарова, которые якобы сложно назвать совместимыми с нахождением в партии ЕР. В статье была указана информация о неких надуманных взаимоотношениях Гончарова с представителями ОД «Декабрь» (см. «Хронограф» №35 (344) от 18.10.10). Вероятно, с подобной ситуацией придется столкнуться теперь депутатам ДГОС от ЕР.

Подобная ситуация сыграла на руку представителям ВПГ, которые начали активную работу по продвижению своих кандидатур на руководящие посты в ЕР.

В этом году будет проведено переизбрание секретарей первичных и местных отделений, а также руководства регионального отделения. Вполне понятно, что ВПГ попытается продвинуть близких себе людей на руководящие должности в ЕР. Для этого необходимо ослабить позиции конкурентов.

Конфликтные ситуации в ДГОС отчасти могут этому способствовать. Свои креатуры в политсовете нужны для того, чтобы затем получить проходные места в партийном списке ЕР на предстоящих выборах в СГД и Госдуму.

Комментарии

Максим МАТЫГИН, и.о. руководителя исполнительного комитета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия»

- Сейчас мы завершаем консультации по вопросу внесения изменений в региональное избирательное законодательство с членами нашей фракции в СГД. Если изменения будут приняты, они будут носить диспозитивный характер. Каждая партия будет самостоятельно выбирать, каким образом формировать свой список и распределять мандаты. Если ранее мандаты доставались кандидатам по очереди в партийном списке, то теперь это будет зависеть от процента набранных партией голосов в избирательном округе. Что касается документа, то он был роздан для ознакомления некоторым членам регполитсовета партии и депутатам, входящим во фракцию ЕР в губдуме. Как он оказался у Михаила Дегтярева — остается догадываться.

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Подобного рода вещами должна интересоваться прокуратура, как это можно привести региональное законодательство в соответствие с требованиями партии. Но эти заявления меня не удивляют. Для меня вполне очевидно, что ЕР больше не является единой, поэтому я не исключаю, что кто-то даже из руководства специально передал документ для опубликования. В партии идет бурное движение, борьба за власть. Вполне естественно, что некоторые из ее руководящих членов пытаются играть сразу на нескольких полях.