Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (365) | 4 апреля 2011г.
 

Якушин — Ерохина:

На пороге перемен

Егор Кошеров

Весна для учебных заведений — начало приемной кампании. На кампании 2011 г. несомненно скажется принятие нового базового закона «Об образовании в РФ». Особенно это касается небольших вузов. Лидия ЕРОХИНА — ректор второго по количеству студентов вуза в Тольятти — ГОУ ВПО «Поволжский государственный университет сервиса» (ПВГУС). По данным Росстата, ОАНО «Волжский университет им. В.Н. Татищева» (ВУиТ) занимает восьмое место в рейтинге крупнейших негосударственных образовательных учреждений Самарской обл. и второе по Тольятти. Ректор ВУиТ — Владимир ЯКУШИН. Обоим ректорам придется применить недюжинную изобретательность, чтобы сохранить место своих вузов в системе высшего образования России.

Факты

Владимир Якушин и Лидия Ерохина стояли у истоков создания вузов, бессменными ректорами которых они являются. ВУиТ, на самом деле являющийся институтом, был образован в сентябре 1995 г. Согласно данным ЕГРЮЛ, состав учредителей ОАНО «ВУиТ» не меняется с 2006 г. В него входили Владимир Якушин, экс-руководитель департамента образования мэрии Тольятти ныне покойная Елена Еремина, два преподавателя вуза – Сергей Жильцов и Сергей Краснов, а также бывший преподаватель Рудольф Хачатуров. Хачатуров является непосредственным участником скандала вокруг создания юридического факультета ГОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ), деканом которого он сегодня является (см. «Хронограф» №47 (212) от 10.12.07).

Последние несколько лет институт демонстрирует весьма неоднозначные показатели. Так, выручка нетто ВУиТ за 2009 г. составила 33,488 млн р. Средняя стоимость обучения в этом институте составляет 37,72 тыс. р. Исходя из этих показателей получается, что в нем учится менее 1000 человек. На официальном сайте вуза указано, что в ВУиТ обучается около 5000 студентов. Бюджетных мест в институте нет. Из всего этого можно сделать несколько выводов. Либо в ВУиТ на самом деле обучается менее 1000 студентов, что вряд ли соответствует действительности, либо плата за обучение на лицевой счет ОАНО «ВУиТ» перечисляется только одной пятой всех студентов. По всей видимости, реальные же доходы от образовательной деятельности института могут оседать на счетах другой организации. Примечательно, что в 2005 г. ВУиТ продемонстрировал оборот в 156,5 млн р. Судя по всему, в этот году ВУиТ по каким-то причинам решил отразить в отчетности более или менее реальную картину сбора платы за обучение. По этой сумме можно сделать вывод о количестве студентов, обучающихся в этом вузе.

Лидия Ерохина начинала свою карьеру в Москве как аспирантка и старший преподаватель Московского технологического института (МТИ). Далее она стала заведующей одной из кафедр тольяттинского филиала и проректором по учебной работе этого вуза. В 1995 г. она стала ректором филиала МТИ, носившего название Поволжский технологический институт сервиса (ПТИС). В ноябре 2002 г. ПТИС из филиала был реорганизован в самостоятельный вуз — Тольяттинский государственный институт сервиса (ТГИС). Наименование вуза и далее неоднократно менялось: в 2004 г. -ТГАС, в 2006 г. — ТГУС и, наконец, с 2008 г. — ПВГУС. Бесконечная череда переименований породили в студенческой среде массу анекдотических историй. Одна из них даже предрекала вузу в будущем стать просто «ЧП Ерохина». «Суть вопроса состоит совсем не в переименовании вуза, а в повышении его статуса до уровня регионального вуза, который определяет не ректор, а Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки», — отмечает по этому поводу Лидия Ерохина.

Лидия Ерохина — член партии «Единая Россия». В 2009 г. она успела засветиться в партийном списке на выборах в Думу г.о. Тольятти (ТГД) V созыва.

Причем под третьим номером, сразу после экс-президента ОАО «АВТОВАЗ» Бориса Алешина и вице-президента АВТОВАЗа Виталия Вильчика.

Мифы

Мифотворцы любят рассуждать о том, что в высшем образовании процветает система неофициальных вариантов поступлений в вуз и сдачи экзаменов. Относительно ПВГУС мифотворцы вспоминают, что в 2005 г. при поступлении на экономические специальности абитуриенты, прошедшие курсы довузовской подготовки, а также заранее заплатившие порядка 3 тыс. р., якобы могли на вступительных экзаменах спокойно списать правильные ответы с доски и оказаться зачисленными в вуз на коммерческой основе. Правда это или нет, сегодня сказать сложно. Но Лидия Ерохина, комментируя эти воспоминания мифотворцев, отметила: «Мы уже давно ведем прием абитуриентов по результатам ЕГЭ, не предусматривающего других форм оценки знаний». Примечательно, что, применив формулировку «мы уже давно ведем прием абитуриентов по результатам ЕГЭ», Ерохина фактически подтвердила мифы относительно ПВГУС.

Наблюдатели отмечают, что Лидия Ерохина имеет достаточно сильное лобби в органах местного самоуправления. В частности, это выразилось в преимущественном присутствии профессоров ПВГУС в экспертном совете (ЭС) стратегического планирования г.о. Тольятти. Деятельность этого совета сложно охарактеризовать иначе как бесполезной демагогией. Судя по всему, именно из-за этого родился миф, что ученые из ПВГУС, которых в совете было большинство, под влиянием своего ректора не проявили должной твердости при рассмотрении стратегического плана Тольятти. «Естественно, что такой документ не может быть идеальным, но в нем просматриваются принципиальные моменты, которые у меня не вызывают сомнения», — считает Лидия Ерохина. В итоге члены ЭС не стали ставить препоны на пути согласования стратегического плана Тольятти, который не выдерживал критики ни на публичных слушаниях, ни в ТГД, ни в других инстанциях.

Рассуждая о лоббистских возможностях Владимира Якушина, мифотворцы вспоминают о покровительстве, которое оказывает Якушину известный тольяттинский бизнесмен Владимир Кожухов. В частности, Кожухов как акционер ОАО «Энерготехмаш» имел сильное влияние и в Жигулевске. Якобы именно он помог Якушину с выходом ВУиТ на образовательный рынок Жигулевска в 2007 г. По конкурсу за 5 млн р. ВУиТ купил в Жигулевске муниципальное здание интерната, где сегодня располагается филиал этого вуза. Однако злые языки утверждают, что конкурс якобы был организовай лишь формально, а ВУиТ и так бы легко получил это здание. По неофициальной информации, ВУиТ предлагал администрации г.о. Жигулевск выкупить это здание, но уже за 80 млн р. «Имел ли Кожухов «влияние» при этой сделке, спросите лучше у него. Нам об этом ничего неизвестно. Но, если он заботился о развитии образования в Жигулевске, это похвально», — выразил свое мнение Владимир Якушин.

Наблюдатели отмечают, что Якушин организовывал филиалы ВУиТ везде, где только удавалось получить недвижимость на льготных условиях. Однако в ряде случаев у арендодателей возникали проблемы от сотрудничества с вузом. Так, в Сызрани ВУиТ арендовал у некой Татьяны Беловой помещение на ул. Советской, 20а, общей площадью 616,5 кв. м за арендную плату в размере 18% от годовой суммы оплаты стоимости обучения всех студентов, обучающихся в сызранском филиале ВУиТ. Однако в 2009 г. налоговая инспекция потребовала с Беловой доплатить сумму налога с дохода физических лиц. Якобы налоговая инспекция, проведя проверку, выяснила, что арендная сумма, которую ВУиТ тратит на сызранский филиал, больше, чем тот доход от аренды, который декларировала Белова.

Другому арендодателю — ОАО «АВТОВАЗ» — ВУиТ три года не платил за аренду здания детского сада на Туполева, 18. В итоге сумма задолженности и штрафы перевалили за 16 млн р. Только через суд АВТОВАЗ смог получить эти средства.

Прогноз

В связи с принятием нового базового ФЗ «Об образовании в РФ» в системе высшего образования можно назвать такие приоритетные направления, как выделение ядра ведущих вузов. Такие вузы стали бы локомотивом развития всего высшего образования и оптимизации (по количеству и качественному уровню) всех других вузов. Часть вузов будет объединяться, создавая крупные научно- образовательные центры, часть будет вливаться в более сильные, части же придется либо поменять статус (на более низкий), либо уйти с образовательного поля. В связи с чем будущее ПВГУС и ВУиТ пока неясно. ВУиТ и ПВГУС готовят в основном специалистов непроизводственной сферы. Тогда как на федеральном уровне декларируется ориентация на подготовку специалистов технических специальностей.

При этом ПВГУС — один из восьми вузов сервиса в России и единственный в Самарской обл. Судя по всему, Лидия Ерохина рассчитывает на перспективу возглавляемого ею учреждения стать региональным вузом в области сервиса. Но для главного моногорода страны два государственных вуза (первый — ТГУ) может оказаться слишком много.

Что касается Владимира Якушина, то его покровитель Владимир Кожухов сегодня уже не имеет такого сильного влияния ни в Тольятти, ни в Жигулевске. При этом вся череда историй с налогами и арендодателями привлекает к себе немало внимания. В такой ситуации сильный защитник Якушину очень пригодился. В ответе на запрос «Хронографа» ректор ВУиТ так обрисовал будущее вуза: «На сегодняшний день многочисленные филиалы не могут обеспечить качество обучения. Что касается позиций татищевского вуза, у нас есть для этого и солидная база, мы не закрыты для малочисленных филиалов. Почему им к нам не присоединиться?». Однако ситуация, наоборот, заставляет Якушина самого искать варианты присоединения. По информации «Хронографа», на завершающем этапе сегодня находится процесс присоединения тольяттинского ОАНО ВПО «ВУиТ» к Казанскому государственному университету (КГУ). Вопрос в том, переедут ли в КГУ только студенты или весь имущественный комплекс ВУиТ. Напомним, что он включает в себя два здания в Тольятти, одно в Жигулевске, а также бывший санаторий ОАО «Фосфор» «Русский бор».

Цитата:

- Что касается доходов университета, то можно удивляться высокому «профессионализму» ваших экспертов. Думаю, было бы неплохо сотрудников налоговой службы направлять к вам в редакцию на повышение квалификации. Если вас интересует правильность уплаты налогов нашей организацией, обратитесь в официальные налоговые органы, которые постоянно и профессионально выполняют свой долг по отношению к ВУиТ. (Владимир Якушин из ответа на запрос «Хронографа»)

- По вопросу актуальности подготовки специалистов в области сервиса. Стратегия социально-экономического развития г. о. Тольятти на период 2010-2020 гг. связана с созданием ОЭЗ промышленно- производственного типа. Не случайно по прогнозу города в обрабатывающих отраслях экономики на период 2010-2020 гг. будет создано всего 55,2 тыс. рабочих мест, а в сфере сервиса — 63 тыс. мест. (Лидия Ерохина из ответа на запрос «Хронографа»)