Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (375) | 14 июня 2011г.
 

Плавание за «дебиторкой»

Должники Самараводоканала не избавят предприятие от кредиторов

ИА «Центр-Инфо»

В течение мая МП «Самараводоканал» (СВК) в массовом порядке подало иски к управляющим жилфондом компаниям. УК задолжали СВК по договорам водоснабжения и водоотведения. Однако выйти на режим текущих расчетов со своими контрагентами у МП вряд ли получится. Дебиторская задолженность из-за невозможности прекращения отпуска питьевой воды населению будет возвращаться долго, в то время как кредиторы требуют свои деньги уже сейчас.

В ближайшее время юристам СВК предстоит заставить УК областного центра рассчитаться с предприятием по старым долгам периода 2008-2010 гг. Добровольно сделать это, судя по числу исков, поданных в арбитраж, готовы немногие. Среди неплательщиков

лидирует ЗАО «ПТС-Сервис»: заявленная в конце мая сумма требований СВК составила 49,3 млн р. В рамках еще одного дела, возбужденного в марте, СВК надеется получить с ПТС-Сервис 11,4 млн р.

Второе место в очереди должников делит тройка преемников ООО «ДЕЗ-1» из Кировского р-на Самары (см. «Хронограф» №6 (359) от 21.02.11). С ООО «МП «Энергия» СВК требует свыше 33 млн р., с ООО «УК «ВАСКО» — 32,3 млн р., с ООО «МП «Металлург» -23,6 млн р.Далее расположились ЗАО «ПЖРТ Промышленного р-на» Анатолия Штейнберга (сумма требований СВК- более 35 млн р.) и ООО «ПЖРП №11», деятельность которого связывают с интересами депутата Думы г.



Торг за объекты

Двойная игра топ-менеджера СВК может мешать приходу инвестора

ИА «Центр-Инфо»

Возвращаемой МП «Самараводоканал» (СВК) дебиторской задолженности должно хватить лишь на улучшение отношений с кредиторами. Для эффективного привлечения инвестиций имущественный комплекс предприятия необходимо сдать в аренду. Скорее всего, с этой целью с марта 2011 г. СВК предпринимает попытки зарегистрировать объекты водного хозяйства. Фаворитом будущего арендного конкурса считается ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Однако такой расклад устраивает не всех операторов коммунального рынка. К примеру, ОАО «Облводоканал» (ОВК) для получения своей доли в конкурсной массе может использовать Александра ТАРАСОВА. Тарасову, занимающемуся в СВК стратегическим планированием, вряд ли что-то мешает параллельно учитывать интересы ряда самарских бизнесменов, вместе с ним входящих в состав совета директоров ОВК.

В течение июня в Арбитражном суде Самарской обл. продолжатся разбирательства

Торг за объекты

по искам департамента управления имуществом г. о. Самара (ДУИ) к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской обл. (Росреестр). ДУИ просит признать недействительными действия Росреестра, выразившиеся в отказе проведения государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости, находящиеся в хозяйственном ведении СВК. Речь идет о нескольких водозаборных скважинах с насосными станциями подземного типа, расположенных в Куйбышевском р-не Самары.



Феоктистов был не против

Администрация Самары пытается вернуть проданные котельные

Иван Григорьев

В течение июня департамент управления имуществом г. о. Самара (ДУИ) намерен признать недействительным ряд договоров купли-продажи нежилых зданий (котельных). Некоторые договоры были заключены между МП «Ремжилуниверсал» и ЗАО «КоммунЭНЕРГО» за два-три дня до выборов мэра Самары, прошедших 10 октября 2010 г. Случилось это с одобрения ДУИ, который на тот момент возглавлял Дмитрий ФЕОКТИСТОВ. В итоге КоммунЭНЕРГО, контролируемое Иваном КИЯЧЕНКОВЫМ, приобрело 11 энергообъектов всего за 7,8 млн р. Сегодня в ДУИ считают, что КоммунЭНЕРГО готовит отчуждение имущества третьим лицам. Запретить Кияченкову регистрировать право собственности на котельные мэрия Самары так и не сумела.

Исковые заявления ДУИ к КоммунЭНЕРГО и Ремжилуниверсалу были поданы 1 апреля 2011 г. Мэрия Самары требует признать недействительными ряд договоров купли-продажи нежилых зданий

Феоктистов был не против

(котельных), являющихся муниципальной собственностью и расположенных в разных районах города. Эти договоры были заключены между КоммунЭНЕРГО и Ремжилуниверсалом 31 августа, 7 и 8 октября 2010 г., незадолго до выборов главы г. о. Самара. Произошло это с одобрения ДУИ, который на тот момент возглавлял Дмитрий Феоктистов.

С избранием нового мэра Самары сменился и руководитель ДУИ.



Ждут Прохорова

В реготделении партии «Правое дело» возможны кадровые перестановки

Сергей Ромашов

9 июня на конференции самарского регионального отделения «Правого дела» (ПД) был избран делегат на внеочередной съезд партии, который состоится 25 июня в Москве. В столицу поедет министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской обл. Сергей АНДРЕЕВ. Сегодня Андреев является одним из наиболее вероятных претендентов на должность председателя регионального отделения ПД. Возможно, поэтому именно его назначили делегатом на съезд.

Партия «Правое дело» впервые приняла участие в избирательной кампании в ходе региональных и муниципальных выборов, прошедших 1 марта 2009 г. Тогда партия не успела завершить регистрацию к выборам, но кандидаты ПД приняли участие на выборах в Думу г.о. Тольятти (ДГОТ) под флагом общественного движения «Декабрь». «Декабрю» удалось набрать 26% голосов — на 13% меньше, чем «Единой России». 15 декабря 2010 г. указом губернатора Самарской

обл. лидер общественного движения «Декабрь» и депутат Самарской губернской думы (СГД), а также член регионального политсовета «ПД» Сергей Андреев был назначен министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской обл.25 июня Андреев вместе с членами федерального политсовета ПД Сергеем Плешаковым и федеральной контрольно- ревизионной комиссии Евгением Ларцевым отправятся на внеочередной съезд партии в Москву. На сегодняшний день Сергей Андреев является одним из наиболее вероятных претендентов на должность председателя партии «ПД» по Самарской обл. Однако сам министр эту информацию пока не подтверждает. «Пока рано говорить о том, кто станет новым председателем. Все решится после съезда 25 июня. В настоящее время никаких переговоров по данному вопросу не проводится», — пояснил советник министра Александр Долгополов в телефонной беседе с корреспондентом «Хронографа».



Лоббисты заигрались

Властям Самары пора задуматься о последствиях удаления магазинов от жителей

ИА «Центр-Инфо»

В конце июня Думе г. о. Самара (ДГОС) предстоит определиться с размером прилегающих к социально значимым объектам территорий, в границах которых не допускается розничная реализация алкогольной продукции крепостью свыше 15°. Излишне политизированное и неосторожное решение властей, подогретое противостоянием лоббистов двух основных самарских игроков алкогольного рынка, может поставить под угрозу выстроенную за десятилетие современную систему продуктового ритейла Самары. В одночасье все продуктовые магазины и места общественного питания перестанут находиться в шаговой доступности. Вынужденный переезд вместе с другими издержками продавцов спровоцирует и рост цен.

Мэрия задумалась

17 мая, после почти месячного «затишья» по поводу ограничения расстояний

Лоббисты заигрались

от социально значимых объектов до входа в помещения, где ведется продажа крепких алкогольных напитков, в мэрии Самары состоялся круглый стол. На него были приглашены все заинтересованные стороны. Заметнее других выглядело весьма убедительное выступление президента Самарской алкогольной ассоциации (САА) Сергея Баринова. В своем докладе Баринов сделал акцент на то, что от 60% до 70% точек розничной продажи крепкого алкоголя в Самаре не смогут продлить лицензии на торговлю уже в июле 2011 г.



Призрачная надежда

Самарские дольщики пытаются получить свои квартиры

Сергей Ромашов

3 июня дольщики объекта ООО «Единство-строй» провели собрание, на котором обсуждалась ситуация вокруг незавершенного объекта строительства. Представители предприятия, входящего в Группу компаний «Материк», пообещали гражданам, что объект будет построен, т. к. банкротство предприятия удалось предотвратить. В данном случае у дольщиков есть призрачная надежда, чего нельзя сказать об объекте другого застройщика — ООО «Кросс». Недостроенное здание этой компании находится в залоге, а само предприятие проходит процедуру банкротства.

В феврале 2004 г. администрация г. о. Самара выделила компании ООО «Единство-строй» земельный участок в Железнодорожном р-не на пересечении ул. Вилоновской, Буянова и Никитинской. Компания была создана в 2000 г. и специализируется на производстве общественных работ. На этом участке предприятие Андрея Кожаева собиралось строить 16-этажный дом, стоимость которого оценивалась

приблизительно в 70 млн р. Работы должны были завершиться в 2007 г. Но дальше возведения фундамента строительство не сдвинулось.В 2010 г. УФНС по Самарской обл. добилось банкротства застройщика. В этом же году у компании сменился собственник. Об этом ОАЕ «Хронограф» сообщили дольщики объекта ООО «Единство-строй». Новым владельцем предприятия стало ООО «АПК «Базис», принадлежащее Сергею Кирякову, Александру Бушуеву и Олегу Паранину. В 2010 г. Паранин и Бушуев возглавляли компании, входящие в группу «Материк». Сегодня ООО «Единство-строй» зарегистрировано по тому же адресу, что и ГК «Материк»: на ул. Лесной, 23. В сентябре 2010 г. новым владельцам ООО «Единство-строй» удалось добиться прекращения банкротства предприятия, т. к. долги перед кредиторами были погашены. Сотрудники компании пообещали дольщикам, что приступят к работам, как только получат соответствующее разрешение.

Дольщики другого объекта по адресу: ул.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Мэрия в стороне. Под вывеской спортивного комплекса владелец шинной компании строит

Николай Ренц: Настало время нового подхода к IТ-инфраструктуре ЛПУ

Взялись за дороги. Транспортных проблем в Сызрани становится меньше

Выжали инвестора. Шведской компании пришлось свернуть бизнес в Кинельском районе