Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (405) | 20 февраля 2012г.
 

Неустроен — Трусов:

«Поднялись» на АПК

Егор Кошеров

Виктор ТРУСОВ в ближайшее время может пополнить группу отставников из числа руководителей территориальных органов федеральной власти в Самарской обл. Территориальное управление Россельхознадзора по Самарской обл. он возглавляет с момента его создания — с 2005 г. Сегодня Трусова можно считать последним представителем той системы координирования регионального АПК и сельского хозяйства, которая была выстроена еще при губернаторе Константине ТИТОВЕ. Степень влияния Трусова на отрасль была сопоставима с масштабами действий обанкротившейся ГК «Аликор» Алексея НЕУСТРОЕВА. Без лояльного отношения со стороны Трусова Неустроеву вряд ли удалось бы сформировать свой сельхозхолдинг. Однако вскоре Трусов сам может быть вынужден искать для себя лоббистов.

Факты

После избрания нового президента РФ будет сформирован новый кабинет министров, пройдут серьезные перестановки в федеральных службах. Кадровые ротации могут затронуть в т. ч. и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Сегодня эту службу возглавляет Сергей Данкверт. На этом посту он с момента создания Россельхознадзора -с 2004 г.

Виктор Трусов занимает должность руководителя Территориального управления (ТУ) Россельхознадзора по Самарской обл. тоже с момента образования этого территориального управления — с 2005 г. На тот момент Данкверт был хорошо известен в кругу лиц, ответственных в Самарской обл. за развитие АПК. До 2004 г. он, будучи заместителем министра сельского хозяйства РФ, входил в совет директоров ЗАО «СВ-Поволжское» в качестве представителя от ОАО «Агроплемсоюз» (на тот момент подконтрольного Министерству сельского хозяйства РФ). Другим крупным бенефициаром ЗАО «СВ-Поволжское» был председатель совета директоров компании Алексей Гриншпун. ЗАО «СВ-Поволжское», по замыслу Гриншпуна, должно было стать одним из крупнейших в стране производителей свинины. Отсутствие лоббистов в структуре Россельхознадзора, осуществляющего контроль качества сельхозпродукции, могло бы серьезно осложнить работу свинокомплекса. В этой связи Гриншпуна можно было считать одним из ключевых выгодополучателей от назначения Трусова, но не единственным.

Почти одновременно с назначением Трусова в Самарской обл. началась стремительная реализация одного из самых амбициозных на тот момент проектов регионального АПК — создание ГК «Аликор». Соучредителем и публичным лицом группы стал Алексей Неустроев. Под контроль этого холдинга начали заводиться десятки тысяч сельхозугодий, почти все крупнейшие в регионе элеваторы и хлебоприемные предприятия. К 2007 г. подконтрольные ГК «Аликор» структуры в общей совокупности контролировали почти весь оборот зерновых в Самарской обл., имели интересы в отрасли животноводства. Как и в случае с Гриншпуном, Неустроеву, наверное, было бы крайне сложно стремительно и беспрепятственно развиваться, не имея лоббистов в контролирующем органе.

Помимо этого, у Неустроева имелись хорошие связи в ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ). Так, например, знакомый ему вице-президент РСХБ (г. Москва) Сергей Смирнов сохранил в банке свои позиции даже после прихода на пост председателя правления банка Дмитрия Патрушева. В самарском региональном филиале (СРФ) РСХБ у Неустроева были выстроены отношения с заместителем директора СРФ Алексеем Козловцом, который сохранил должность даже после ухода в 2009 г. с должности директора СРФ РСХБ Павла Черноскутова и назначения Константина Дмитриева. Лишь после назначения на должность директора СРФ РСХБ в 2011 г. Андрея Иванова Козловец был вынужден покинуть банк.

Примечательно, что у описываемых лиц была выстроена система административной поддержки. До назначения в Россельхознадзор Трусов имел опыт работы в административных структурах Самарской обл.

Это позволило ему стать заметной и понятной для губернатора Константина Титова фигурой. В 2005 г. Гриншпун уже был советником Титова по вопросам АПК. ГК «Аликор» стала другой ветвью крупного сельхозбизнеса, которому было суждено получить от губернских властей «зеленый свет». Выстроенная система позволяла весьма неплохо оберегать обозначенных фаворитов от каких-бы то ни было попыток крупных федеральных производителей сельхозпродукции входить в регион. Грамотные инспекторы Россельхознадзора всегда умели найти те или иные нарушения и поставить нарушителю заслон.

Мифы

На официальном сайте ТУ Россельхознадзора по Самарской обл. биография Трусова изложена в виде очень короткой справки. Мифотворцы полагают, что столь короткая и несодержательная справка была дана, вероятно, ввиду нежелания Трусова раскрывать информацию об отдельных событиях своей трудовой деятельности.

При этом мифотворцам известно, что в Кировском сельскохозяйственном институте Трусов обучался с 1984 г. по 1989 г. на факультете охотоведения. Получил профессию «биолог-охотовед». Однако параллельно с этим, с 1982 г. по 1989 г., он работал в структуре Средневолжского УВД на транспорте (линейный отдел на станции, милиционер, инспектор по вооружению).

По окончании института в 1989-1992 г. г. Трусов работал егерем охотохозяйства при заводе «Куйбышевбурмаш», а в 1992-95 гг. -уже охотоведом Волжского р-на. Мифотворцы полагают, что именно в тот период Трусов мог обрести нужные знакомства и покровителей из влиятельных кругов самарского бизнеса. О их уровне может говорить хотя бы то, что в число лиц, причастных к приобретению контроля над ОАО «Волгабурмаш» после акционирования Куйбышевбурмаша, входили Иван Матынга, Андрей Ищук и другие любители охоты и рыбалки.

В 90-е г г. в хороших отношениях с Ищуком был совладелец ОАО «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов, известный своей любовью к охоте. Притом что в эти годы страсть к охоте стала очень популярной среди представителей новой волны самарской бизнес-элиты. Вероятно, недавний егерь Трусов оказался для них удобным человеком в должности охотоведа. С 1995 г. по 1997 г. Трусов уже главный охотовед Самарской обл., а в период 1998-2000 г г. — заместитель начальника Управления охотничьего хозяйства Самарской обл.

В январе 2000 г. был убит начальник Управления охотничьего хозяйства Самарской обл. Александр Сошнин — на тот момент руководитель Трусова. На Сошнина было организовано покушение. Знающие Сошнина люди до сих пор вспоминают его как принципиального человека старой советской закалки. По этой причине некоторые мифотворцы до сих пор думают, что покушение на Сошнина могло быть организовано по причине его несогласия принимать решения, которые могли бы нанести урон интересам собственника в лице государства.

Хотя делать какие-либо предположения о чьей-либо причастности к этому нельзя, следствие не дало никаких ответов на этот счет.

После этих трагических событий Трусов продвинулся еще на одну ступеньку вверх по карьерной лестнице -стал начальником управления. Известно, что предложение возглавить управление после гибели Сошнина поступало не только ему, однако другие претенденты почему-то решили отказаться. Таким образом, с 2000 г. до 2005 г. Трусов занимал должность начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Самарской обл. Существует миф, что, после того как Трусов возглавил охотничье ведомство, общая площадь охотугодий якобы постепенно сократилась с 2 млн га до 800 тыс. га.

Из послужного списка Трусова до 2005 г. видно, что к реальному сельхозпроизводству он имел опосредованное отношение. Причем полученное им высшее образование тоже сложно было назвать профильным по отношению к занимаемой им с 2005 г. должности. Ввиду этого предположения мифотворцев о вероятной протекции при назначении Трусова в Россельхознадзор могут навести на определенные мысли.

Разрушение ГК «Аликор» Неустроева было стремительным, но это не мешало появлению мифов о его возможных назначениях на должность главы региональных представительств в Самарской обл. в подконтрольных государству банках. После ухода Черноскутова из РСХБ появился миф о возможном назначении на эту должность Неустроева. Однако директором стал Дмитриев. А уже в начале февраля 2010 г. появился миф, что Неустроев якобы может стать одним из потенциальных кандидатов на место руководителя филиала «Поволжский банк» ОАО «Сбербанк России», которым на тот момент все еще оставался Виктор Щуренков. Причем сам Неустроев в тот момент не стал опровергать информацию о вероятной отставке Шуренкова, но от комментариев отказался. Можно предположить, что возникновение этих мифов о Неустроеве, скорее всего, было результатом его же интриг.

Прогнозы

Начавшийся в 2008 г. экономический кризис показал шаткость конструкции бизнеса двух обозначенных фаворитов регионального АПК. Выяснилось, что существование ГК «Аликор» базировалось лишь на возможности получать в РСХБ благодаря поддержке правительства кредиты на миллиарды рублей. Однако смена руководства в Самарской обл. и в СРФ РСХБ лишила фаворитов регионального АПК былых неформальных связей. Бизнес Неустроева погрузился в широкомасштабное банкротство.

В отличие от Константина Титова, сегодняшний губернатор Самарской обл. Владимир Артяков имеет больше возможностей решать вопросы развития сельского хозяйства региона, общаясь напрямую с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым. Причем эти встречи проходят с заметной периодичностью. Именно благодаря такому общению в регион сегодня организован серьезный приток средств в рамках различных федеральных программ поддержки села. Получен новый импульс к развитию сельского хозяйства, и он, безусловно, требует обновления руководящего кадрового состава. Очень сомнительно, что Неустроев в обозримом будущем вновь окажется ключевой фигурой регионального АПК.

Что касается Трусова, то уже в этом году он может продолжить начавшуюся тенденцию по смене глав региональных управлений федеральных служб. Тем более что взаимоотношения РСН с бизнесом в последние годы становятся все более напряженными.

Цитата:

«В январе 2000 г. был убит Александр Сошнин. Его смерть связывали с принятием Закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве Самарской обл.», предусматривавшего передачу охотугодий в управление на конкурсной основе. Главный охотник его лоббировал, но документ долго волокитили. А после смерти Сошнина утвердили в считанные часы. Получается, мешал не столько закон, сколько чиновник, который должен участвовать в его реализации». (Газета «АиФ-Самара» №9 от 2.03.05)

«Руководство агрохолдинга в ноябре 2008 г. подало сведения в МРИ №11 УФНС по Самарской обл. о том, что входящие в ГК «Аликор» ЗАО «Аликор-Трейд» и ОАО «Самарский комбикормовый завод» находятся в стадии ликвидации. В свою очередь, руководство СРФ РСХБ направило заявление на имя начальника ГУВД Самарской обл. Александра Реймера с просьбой провести проверку деятельности ГК «Аликор» и возбудить уголовное дело в отношении руководства предприятия по статье «Мошенничество в особо крупном размере». (Газета «Хронограф» №8 (272) от 10.03.09)