Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (594) | 25 июля 2016г.
 

Политический индикатор

Результат «Гражданской Платформы» позволит оценить силу заявлений Памфиловой

ИА «Центр-Инфо»

20 июля в ходе очередного заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ председатель ЦИК РФ Элла ПАМФИЛОВА (на фото) подвела итог выездной проверки, проведенной в Самарской обл. Был озвучен призыв о недопущении случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней. Если это будет исполнено, то итог выборов 18 сентября будет совершенно иным, чем запланировали в Самарском региональном отделении (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР). Наглядным индикатором может стать результат СРО партии «Гражданская Платформа» (ГП).

О необходимости заняться Самарской обл. Элла Памфилова заявила еще 22 июня. «Я полагаю, что в нынешней ситуации мы будем с пристрастием отслеживать

ситуацию в регионах. Следующий неблагополучный регион, за который мы сейчас возьмемся всерьез, — это Самарская обл. И не сомневайтесь, будет проведена самая тщательная проверка по всем параметрам с учетом всех предыдущих и нынешних действий всех участников избирательного процесса», — процитировало Памфилову 22 июня информационное агентство «РИА Новости» (http://ria.ru/politics/20160622/ 1449629158.html#ixzz4F3dPIAq7).

По поручению председателя ЦИК РФ в Самарскую обл. с проверкой были направлены члены ЦИК Сергей Сироткин и Валерий Гальченко. В итоге 20 июля в ходе 26-го заседания ЦИК РФ было принято соответствующее постановление, в котором говорится: «Предложить губернатору Самарской обл.



Судебная история

Дело о покушении на журналиста «Хронографа» пытаются заволокитить

Егор Кошеров

20 июля Красноглинский районный суд Самары в очередной раз отложил судебное заседание по уголовному делу № 1-179/2016 по обвинению Андрея НИКИТИНА в совершении преступлений, предусмотренных ст. 167 ч. 1, ст. 115 ч. 2 п.п. а, в, ст. 112 ч. 2 п. д УК РФ. Резонанс дело получило по той причине, что потерпевшим является сотрудник Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Иван ГРИГОРЬЕВ. Дело можно было рассмотреть в сжатые сроки, однако в отношении Никитина почему-то до сих пор не зачитано даже обвинительного заключения. По всей видимости, заказчики преступления из опасений, что Никитин назовет их имена, опосредованно влияют на суд, понуждая его оттягивать правосудие.

В Красноглинский районный суд г. Самары дело о покушении на журналиста «Хронографа» Ивана Григорьева поступило

в середине апреля т.г., после более чем полугодового пребывания в отделе дознания ОП № 8 УМВД России по г. Самаре. Ожидалось, что суд, в отличие от лиц, проводивших предварительное расследование, быстро разберется в материалах дела и назначит напавшему на Григорьева Андрею Никитину заслуженное наказание в виде реального срока лишения свободы. Напомним, судить Никитина должны по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества — автомобиля знакомого Григорьева, оказавшегося рядом с ним в злополучный вечер покушения),по ч. 2 п.п. а, в ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений и с применением оружия — по факту нанесения повреждений знакомому Григорьева) и, наконец, по самой тяжкой статье — ч.



Глобальная зачистка высшего образования

«Оптимизация» вузов в Самарской области еще не закончена

Борис Кротов

В июне Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты очередного «мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования», проведенного по данным за 2015 г. В Самарской обл. в нем приняли участие 41 организация, в т.ч. 17 филиалов. Итоги мониторинга дают основания полагать, что государство жестко придерживается взятого несколько лет назад курса на оптимизацию сети высших образовательных учреждений, а по сути — на ликвидацию «шарашкиных контор», маскирующихся под вузы и превращающих высшее образование в бизнес по продаже дипломов.

Выкорчевывают на корню

Вся информация за последние 4 года предельно открыта. Причем интерес представляют не столько данные по прохождению или непрохождению мониторинга

эффективности тем или иным вузом или филиалом по основным показателям, сколько анализ дополнительных показателей, таких как контингент студентов, сотрудников, преподавателей, общий бюджет организации, количество научных статей, публикуемых вузом, и тому подобное. Интересно сравнивать вузы не только между собой, но и оценивать динамику по годам. Опять же интересно посмотреть, какие вузы за это время ушли, а какие остались или даже появились. А если данные по мониторинговым показателям отсутствуют, то интересно ознакомиться с причинами. Например, в отношении Поволжского православного университета. И все это дает повод хорошо задуматься.

Далее можно погрузиться в изучение сайтов самих вузов, которые обязаны публиковать информацию о контрольных цифрах приема на текущий год (проще говоря, бюджетных местах).



Компенсация с перевыполнением

ГТС расширяет свою природоохранную деятельность

Татьяна Федорова

1 июля при участии дочернего предприятия ПАО «Газпром» ООО «Газпром Трансгаз Самара» (ГТС) в Волгу было выпущено почти 5 тыс. мальков стерляди. Это уже четвертая подобная благотворительная акция, проходящая по инициативе ГТС. Цель — поддержание численности этого вида рыбы в бассейне Волги. Важно, что в 2015 г. затраты ГТС на охрану окружающей среды превысили 221 млн р.

Популяция нуждается в пополнении

Это уже вторая благотворительная акция по выпуску мальков стерляди, выращенных в хозяйстве Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в с. Винновка. Всего же ГТС провело четыре подобных благотворительных мероприятия. Уже по традиции

Компенсация с перевыполнением

в процессе выпуска принял участие генеральный директор ГТС Владимир Субботин (на фото слева).

Но визит в монастырь начался с водосвятного молебна, который отслужил игумен Аристарх. Участники благотворительной акции получили благословение на совершение добрых дел.



С Божией помощью

«ПетРоНефть» строит рядом с нефтеперерабатывающим заводом храм

Борис Кротов

16 июля ГК «ПетРоНефть» приступила к реализации крупного благотворительного проекта в Волжском р-не Самарской обл. По инициативе инвестора началось возведение храма во имя Рождества Господа Нашего Иисуса Христа в с. Николаевка. В торжественной церемонии закладки первого камня на месте строительства приняли участие митрополит Самарский и Сызранский СЕРГИИ, председатель совета директоров «ПетРоНефти» Роман ТРУШЕВ (на фото в центре) и глава Волжского р-на Александр БАЛАНДИН. Появление храма предусмотрено программой социальной ответственности «ПетРоНефти», реализующей в регионе крупнейший инвестиционный проект.

Рождение Святыни

С Божией помощью

Строительство храма в с. Николаевка вызвало большой общественный интерес. За церемонией закладки первого камня наблюдали жители Николаевки, Самары и окрестных поселений Волжского р-на. Это действительно замечательное событие, ведь долгое время Николаевка жила без церкви.



Дороги под угрозой

АСАДО было в шаге от срыва исполнения госконтракта в 1,7 миллиарда

Татьяна Федорова

6 июля Арбитражный суд Самарской обл. оставил без рассмотрения заявление ГКП Самарской обл. «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской обл.» (АСАДО), поданное в отношении Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. АСАДО пыталось доказать, что начисление недоимки в размере 9,3 млн р. не соответствует закону. Если АСАДО не сумеет отбиться от претензий налогового органа, то на грани срыва окажется исполнение госконтракта на содержание автомобильных дорог Самарской обл. стоимостью 1,749 млрд р.

Налоговая бдит

23 мая 2016 г. АСАДО обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением

о признании решения Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. № 45 от 21 апреля 2016 г. не соответствующим закону. 16 июня 2016 г. от АСАДО поступило ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления взыскания по оспариваемому решению налогового органа. Налоговая инспекция насчитала АСАДО штраф в размере 120 тыс. р., недоимку в размере 9,3 млн р. и пени в сумме 2,98 млн р.

АСАДО также поспешило в суд с ходатайством о введении обеспечительных мер в отношении попыток налогового органа списать со счетов Агентства недоимку, пени и штраф. АСАДО это аргументировало следующим образом: «Заявитель (АСАДО. – Прим. авт.) ссылается на увеличение убытков предприятия в случае исполнения оспариваемого акта.



Расцвет финансистов

Избирательную кампанию Егоршина может обеспечить Павел Усов

Егор Кошеров

19 июля депутат Ленинского райсовета г. Самары и бенефициар ЗАО «Алмет» Виктор ЕГОРШИН был выдвинут на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) VI созыва по Самарскому одномандатному округу № 2. Этого решения Самарского реготделения партии «Единая Россия» (СРО ЕР), несмотря на поражение Егоршина на праймериз, ждали. Во-первых, бизнес Егоршина традиционно относится к сфере интересов бывших сотрудников полиции, которые на предстоящих выборах желают широким фронтом войти во власть. Во-вторых, фирме Егоршина приписывают способность генерировать наличность на нужды СРО ЕР через Самарский филиал (СФ) ПАО ВТБ 24. Начальник же отдела кредитования малого бизнеса СФ ВТБ 24 Павел УСОВ (на фото) может претендовать на звание теневого финансиста всей избирательной кампании партии власти в регионе.

Бизнес Егоршина представляет интерес

Расцвет финансистов

для определенного круга лиц в погонах либо лиц, снявших эти погоны, но не утративших хозяйской хватки. Речь о действующих и бывших сотрудниках правоохранительных органов, традиционно осведомленных обо всех движениях в секторе торговли отходами и ломом цветных металлов и, следовательно, имеющих основания рассчитывать на дивиденды от продаж. Только одно ЗАО «Алмет» способно обеспечить покровителям сборщиков лома стабильность на несколько лет вперед.



Перед выборами

Классен решил отремонтировать школу за 63 миллиона

Сейдамет Абреков

29 июня стали известны итоги тендера под названием «Выполнение работ по капитальному ремонту ГБУ Самарской обл. средняя общеобразовательная школа №8 г. о. Жигулевск». Единственной компанией, которая была допущена до торгов, оказалось ООО «Стентор». Этой организации предстоит освоить чуть более 63,5 млн р. средств из бюджета г.о. Жигулевск. Есть основания полагать, что часть из 63,5 млн р. может быть пожертвована на избрание главы г.о. Жигулевск Владимира КЛАССЕНА депутатом Госдумы РФ VII созыва.

Итоги тендера вызвали некоторое удивление у экспертов Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф». Анализ информации официального сайта Госзакупок показал, что ранее ООО «Стентор» не получало столь крупных заказов. Те торги, в которых участвовала эта организация, по цене были ограничены или несколькими

сотнями тысяч рублей или максимум несколькими миллионами. Контракт ценой 63,5 млн р. — беспрецедентный случай для ООО «Стентор». Директором и единственным учредителем ООО «Стентор» является Сергей Чистяков.

То же самое справедливо сказать и для ликвидированного еще 29 мая 2013 г. ООО Строительная компания (СК) «Стентор». Эта организация, собственником и директором которой являлся Сергей Чистяков, также ранее пыталась участвовать в госзакупах, но успехи были скромными, примерно такими же, как у ООО «Стентор». Речь шла не более чем о нескольких миллионах рублей. В открытых источниках данных об оборотах СК «Стентор» нет. При этом корреспонденту ОАЕ «Хронограф» не составило больших усилий найти эти данные по ООО «Стентор». 2014 г. эта организация завершила с выручкой всего около 3,7 млн р., чистая прибыль 75 тыс. р.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Непотопляемость киосков. Отдел полиции №8, похоже, продолжает портить Солодовникову имидж и статистику

Жажда мандата. Виктор Часовских хочет лоббировать интересы УК на уровне СГД

Николай Ренц: Развитие здравоохранения возможно благодаря инвесторам

Глобальная зачистка. «Оптимизация» вузов в Самарской области еще не закончена

Нильского ждет суд. Громкое уголовное дело приближается к развязке