Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (638) | 18 сентября 2017г.
 

Дырявят бюджет

Детище Дерипаски изыскивает налоговую вьвгоду

Андрей Неретин

29 августа Межрайонная ИФНС №7 по Самарской обл. заявила ходатайство об ознакомлении с материалами судебных разбирательств по двум искам ООО «Ресал Русал». Компания с двухмиллиардной годовой выручкой оспаривает решения фискалов, которые отказались возмещать из федерального бюджета налог на добавленную стоимость (НДС) в общей сумме 7,855 млн р. Налоговый орган полагает, что требования организации неправомерны. Похоже, «Русал Ресал», к созданию которого имел отношение президент ГК «РУСАЛ» Олег ДЕРИПАСКА, формирует отчетность, позволяющую завуалировать каналы поставок лома цветных металлов.

Усомнились в декларациях

21 июля ООО «Русал Ресал» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с двумя заявлениями к Межрайонной ИФНС №7 по Самарской обл. Компания требует признать незаконными два решения налогового органа (№06-09/12367 от 14 февраля 2017 г. и №06-09/12368 от 15 февраля 2017 г.) в части отказа в возмещении НДС из федерального бюджета. В налоговой сочли сомнительными две декларации по НДС — за IV кв. 2015 г. и за II кв. 2016 г. В первой декларации было заявлено требование на возмещение 4,874 млн р. по контрагенту ООО «ГлавСнабИнвест». Во второй компания потребовала возместить 2,981 млн р. по контрагентам ООО «ВолгаТурСтрой» и ООО «ГлавСнабИнвест». Таким образом, общая сумма спорных требований составляет 7,855 млн р.

В материалах судебных разбирательств подробности пока еще не раскрыты. Однако руководство Управления ФНС России по Самарской обл. согласилось прокомментировать судебный спор с крупнейшим налогоплательщиком региона. «ООО «Русал Ресал» действительно обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлениями и признании незаконными решений Межрайонной инспекции ФНС России №7 по Самарской обл. об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, принятым по результатам камеральных проверок налоговых деклараций по НДС за IV кв. 2015 г. и за II кв. 2016 г., представленных 22 июля 2016 г. и 25 июля 2016 г., соответственно», -сообщила заместитель руководителя УФНС России по Самарской обл. Ольга Крикова. При этом она пояснила: «По итогам камеральных проверок налоговым органом установлено неправомерное включение ООО «Ресал Русал» в состав налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость по взаимоотношениям с контрагентами ООО «ВолгаТурСтрой», ООО «ГлавСнабИнвест». Проведенными мероприятиями налогового контроля установлено, что действия ООО «Русал Ресал» направлены на получение необоснованной налоговой выгоды».

Мастерская подтасовок

По мнению экспертов Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», решения фискальных органов об отказе «Русал Ресал» в возмещении НДС могли быть вполне обоснованны. Материалы арбитражного суда по делу №А55-28684/2015 свидетельствуют о том, что «Русал Ресал» ранее уже пытался требовать возмещения НДС по мнимым и несуществующим сделкам. В рамках указанного разбирательства «Русал Ресал» требовал признать незаконным решение УФНС России по Самарской обл. №03-15/24689 от 5 октября 2015 г., в т.ч. и в части доначисления суммы неуплаченного НДС в размере 1,618 млн р. Как следует из материалов того дела, основанием для принятия такого решения стали результаты выездной налоговой проверки требований налогового законодательства за период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г., которая проводилась Межрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. «Основанием для доначисления ООО «Русал Ресал» налога на добавленную стоимость послужил вывод налогового органа о нереальности хозяйственных операций, связанных с поставкой лома цветных металлов ООО «Антарекс», — говорится в решении арбитража по делу №А55-28684/2015.

В материалах суда указывается, что 4 июня 2012 г. между ООО «Русал Ресал» (покупатель) и ООО «Антарекс» (поставщик) был заключен договор поставки алюминиевой продукции. В тот период формальным директором и учредителем ООО «Антарекс» была Анна Гайер (с 25 мая 2012 г. в связи со вступлением в брак носит фамилию Очкурова). «Из показаний свидетеля Очкуровой следует, что она не является учредителем и руководителем ООО «Антарекс» и документы по финансово-хозяйственной деятельности данной организации не подписывала. Примерно в 2011 г. ее знакомая Ахлупина И. просила ее представить ксерокопию паспорта для открытия фирмы. Очкурова А.А. подтвердила, что подпись, выполненная от ее имени на договоре №2012/06/28/1 от 4 июня 2012 г. не ее, и указала, что этот договор она видит впервые», — сообщается в материалах дела. Аналогичные показания давали и последующие свидетели, которые числились руководителями и учредителями «Антарекс».

Помимо этого в ходе налоговой проверки было выявлено, что контрагент «Русал Ресал» по своему официальному местонахождению никакой производственной деятельности не вел: «В ходе осмотра установлено, что по адресу: г. Самара, ул. Молодогвардейская, 94, находится трехэтажный жилой дом с административными помещениями, пункт приема металлолома по данному адресу не открывался». В ходе выездной налоговой проверки были выявлены и другие обстоятельства, которые указывали на то, что в действительности «Антарекс» (ликвидирован 12 декабря 2012 г.) поставок металлолома для «Русал Ресал» не осуществлял. В частности, почерковедческая экспертиза установила, что договоры, счета-фактуры, товарные накладные, товарно-транспортные накладные, которые якобы подписывались директорами, на самом деле ставились «от их имени» «другими лицами». «Следовательно, подтвержденный материалами дела факт отсутствия подписей Гайер А.А. и Гадаевой Н.В. на первичных документах ООО «Антарекс» свидетельствует о нереальности хозяйственных операций между этой организацией и заявителем», — говорится в решении суда от 31 марта 2016 г. В результате арбитражный суд пришел к выводу, что Управление ФНС России по Самарской обл. правомерно доначислило НДС по сделке «Русал Ресал» с «Антарекс». В связи с этим суд отказал в удовлетворении требования компании «Русал Ресал» признать незаконным решение УФНС России по Самарской обл. в части доначисления НДС на сумму 1,618 млн р.

Сборщики алюминия

«Хозяйственные операции» компании «Русал Ресал» с таким «партнером», как «Антарекс», наглядно показывают, какие «сделки» проворачивает организация, которая входит в число крупнейших налогоплательщиков Самарской обл. Более того, руководство «Русал Ресал» совершенно не стыдится использовать сомнительную документацию для возмещения НДС. Впрочем, такая дерзость совершенно не удивляет.

ООО «Русал Ресал» было образовано 15 ноября 1994 г. Своим названием компания обязана ГК «РУСАЛ» Олега Дерипаски. В настоящее время «Русал Ресал» принадлежит офшорным компаниям «Юнайтед Компани Русал Секондари Алюминум Лимитед», «Русал Секондари Алюминум Лимитед» и «Русал Лимитед». Генеральный директор – Владимир Филиппов. Производственные мощности «Русал Ресал» были сформированы еще в советское время, а само предприятие работало в связке с бывшим Куйбышевским металлургическим заводом, позже — с ОАО «Самарская металлургическая компания». «Русал Ресал» имеет три филиала — в Москве, в Белой Калитве и в Кинеле.

Московский филиал занимается деятельностью в области права, бухгалтерского учета и аудита, а также консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием. Кинельский филиал занимается производством.

Еще одна производственная база располагается по месту регистрации компании — в пгт Новосемейкино (Красноярский р-н). Филиал в Белой Калитве работал в плотном контакте с ОАО «Волгоградский металлургический завод». Данное предприятие входит в ГК «РУСАЛ».

Между тем следует учитывать, что прием и переработка черных и цветных металлов представляет собой одну из наиболее криминализированных отраслей экономики. Поэтому в этой сфере зачастую нуждаются в услугах подставных организаций, мнимые сделки с которыми используются как легальное прикрытие крайне сомнительного бизнеса. Ни для кого не секрет, что нередко в переработку попадает незаконно списанное промышленное оборудование, а также запрещенный к скупке лом. Поэтому организации, располагающие пунктами приема металла, нередко скупают металлолом у подставных фирм-однодневок, через которые обналичиваются деньги для расчетов с нелегальными скупщиками и сборщиками. Это позволяет легализовать ворованный лом и одновременно сэкономить на налогах: фирмы-однодневки, как правило, не доживают до проверок.

О масштабах ущерба бюджету, который способна нанести деятельность «Русал Ресал», можно судить по следующим фактам. Последние годы обороты компании неуклонно растут. По итогам 2013 г. выручка «Русал Ресал» (за минусом НДС) составила 1,382 млрд р. По итогам 2014 г. выручка составила 1,721 млрд р., а по итогам 2015 г. — 2,050 млрд р. Увеличение выручки, как видим, сопровождается попытками возместить НДС. Однако это не всегда получается, в противном случае урон бюджету от деятельности «Русал Ресал» мог бы быть ощутимым.

Примечательно, что при всем при этом «Русал Ресал» пытается заручиться поддержкой областных властей. В частности, его интересы лоббируются в рамках работы специальной секции научно-технического совета по инновациям в машиностроительном комплексе Самарской обл. при министерстве промышленности и технологий Самарской обл. В качестве направления деятельности секции называется привлечение инвестора для «организации и выполнения комплексных, научно-технических, экологических и экономических мероприятий с целью широкого рециклирования отходов цветных и черных металлов». В числе объектов для инвестирования указываются «алюминиевые шлаки» «Русал Ресал».

Стоит отметить, что губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин неоднократно обращал внимание на такое явление, как преступления, связанные с оборотом черных и цветных металлов. Еще в 2012 г. он отмечал, что в других регионах эту проблему уже давно изжили, и только в Самарской обл. она все еще дает о себе знать. Остается она актуальной и по сей день. В сентябре 2016 г. этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской обл. «По информации ГУ МВД России по Самарской обл., за 8 месяцев 2016 г. проведено 238 проверок предприятий, организаций, физических и юридических лиц на предмет нарушения законодательства в сфере оборота лома черных и цветных металлов. По итогам проведенных проверок возбуждено 8 уголовных дел, составлено 132 протокола об административных правонарушениях. Изъято более 30 т лома черных и цветных металлов, назначено штрафов в сумме 199 тыс. р.», — сообщал официальный сайт правительства Самарской обл. Впрочем, штрафы, которые выписывают правоохранительные органы, выглядят комичными на фоне тех оборотов, которые демонстрируют организации, работающие в сфере приема и переработки лома черных и цветных металлов.