Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (657) | 19 февраля 2018г.
 

Стежко — Кузьмин:

Нарциссизм и паранойя

Егор Кошеров

Уголовное дело по факту загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в Сызрани может дорого обойтись главному исполнительному директору ПАО «НК «Роснефть» Игорю СЕЧИНУ. Сам факт «вредительства» накануне выборов президента РФ может свидетельствовать о многом. Последние события также дают повод усомниться в грамотности кадровой политики Роснефти как минимум по отношению к АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ). Не зря стали вспоминать предыдущего генерального директора СНПЗ (март 2013 г. — октябрь 2016 г.) Константина СТЕЖКО, тогда как предприятием уже более года руководит его сменщик Игорь КУЗЬМИН.

Факты

С приближением выборов президента РФ множатся прогнозы по послевыборным расстановкам экономических сил в государстве. Они, с большой долей вероятности, могут существенно меняться в зависимости от ситуации. Не так давно мало кто сомневался, что вторым по влиянию лицом в России может быть Игорь Сечин. Сейчас возникли основания полагать, что он будет в ближайшее время терять позиции.

1 февраля Информационный холдинг «РБК» вспомнил об оценке Минэкономразвития РФ одного из амбициозных проектов Роснефти -на Дальнем Востоке: «При текущих параметрах проект характеризуется отрицательными показателями эффективности даже при предоставлении государственной поддержки и не удовлетворяет требованиям о возвратности и доходности вложенных средств». Примерно за 2 года до этого ничем закончились потуги Роснефти по проекту «ЮГ». А ведь именно под него закладывалась модернизация самарского куста НПЗ Роснефти (см. «Хронограф» №2 (489) от 27.01.14).

Именно при Константине Стежко из Сызрани начали трубить победные отчеты, посвященные успехам модернизации. Казалось бы, еще немного, и с СНПЗ польется неиссякаемый поток ГСМ стандарта Euro-5. По факту же самарский куст предприятий Роснефти продемонстрировал заметный спад (см. «Хронограф» №1 (653) от 22.01.18). Да и потоки начали фонтанировать совсем не там, где изначально предполагалось (см. «Хронограф» №4 (656) от 12.02.18).

Формально отставка Стежко могла быть мотивирована не только его личными «успехами» в модернизации, но и тем, что деятельности команды СНПЗ сопутствовали скандалы, оканчивающиеся в т.ч. и уголовными делами. Все это происходило на фоне освоения серьезных денежных потоков. В общем, медлить далее, наверное, было опасно, и в октябре 2016 г. замена Стежко нашлась в лице генерального директора ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» (СарНПЗ) Игоря Кузьмина, работавшего и в центральном аппарате Роснефти (см. «Хронограф» №29 (599) от 3.10.16).

На должности генерального директора СарНПЗ Кузьмин, кстати, отработал всего около года из предполагаемых контрактом трех. Там он, причем также «досрочно», сменил отправленного руководить ООО «РН — Туапсинский нефтеперерабатывающий завод» Олега Лещева. Поэтому в Сызрани поначалу Кузьмина восприняли не просто как эмиссара из центра, а как «пожарного». Незадолго до того, как Игорь Кузьмин возглавил СарНПЗ, кстати, в отношении работников предприятия, как и в Сызрани, возбуждалось уголовное дело.

Еще один показательный момент. Если Константина Стежко и по отношению к Роснефти можно считать «пришлым», «варягом», то по Игорю Кузьмину официально подчеркивалось его «корпоративное» прошлое (см. «Хронограф» №30 (600) от 10.10.16).

Мифы

Принципы Константина Стежко, похоже, формировались в таком специфическом районе Москвы, как Южное Бутово. Казалось, что он с переменным успехом пытался внедрить их и в сызранскую практику. Но все же минчанин мог остаться в памяти волжан прежде всего как самовлюбленный нарцисс.

Мифотворцы приписывают ему неистребимое желание покрасоваться, в т.ч. и перед телекамерами, посветить лицом на мероприятиях.

Публичности Стежко, правда, способствовала и сама ситуация. Тогдашний губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин напоказ дружил с Роснефтью. Нефтяники участвовали в ряде социальных проектов в регионе. В Сызрани, например, это было строительство «Роснефть-Арены».

Мифотворцы добавляют к этому, что вряд ли «парень из Южного Бутова» был на СНПЗ полновластным хозяином. Решать за него могли другие. Ощущая это, подчиненные Стежко, особенно такие же «варяги» рангом пониже, могли чувствовать себя вольно. Иначе вряд ли был бы повод для мифов о том, что «девочек» любители «клубнички» готовы были заказывать строго из Москвы. Ладно, хоть не из Парижа. На заграничный товар, средств никакой модернизации, наверное, не хватило бы.

В отличие от Константина Стежко Игорь Кузьмин показательно суров и не публичен. Мифотворцы уже успели это оценить. Ему идет образ этакого конспиратора-параноика, зараженного вирусом шпиономании. Причем это развилось уже до такой фазы, что в его ближайшем окружении боятся представить, чтобы изображение их шефа мог кто-либо увидеть. Похоже, что руководитель и сам себя, наверное, перестает узнавать. Или, в крайнем случае, боится лишний раз посмотреть в зеркало — как бы отражательное стекло его не запомнило. И это при том, что Кузьмин — официальное и публичное лицо крупнейшей госкомпании.

Суровость российского Бонда, как говорят мифотворцы, могла бы достигать даже таких сфер, как ужесточение дресс-кода, измерения длины юбок и ногтей у женского персонала, освобождения рабочих мест от всего, по его мнению, лишнего, начиная от ластиков и заканчивая чайниками.

Такой подход, если он действительно имел бы место, мог бы принести результаты. Но на фоне падения показателей и вероятного сокращения социальных программ он может восприниматься работниками и несколько иначе. Да и от уголовного дела ужесточение не уберегло. В конце концов, не Константин Стежко же гранатой подорвал продуктопровод СНПЗ.

Прогнозы

Происходившее во времена Стежко, как и то, что происходит при Кузьмине, имеет место на фоне безграмотной, по оценке близких к ситуации специалистов, пиар-политики СНПЗ. Это не может не отражаться в Сызрани, регионе в целом и даже в стране на имидже самой Роснефти.

В этом отношении отставка Константина Стежко выглядела логичным шагом: руководитель, неоднократно «отличившийся», позволивший развиться условиям для возникновения уголовных дел, не умеющий наладить диалога с серьезными СМИ и при этом еще и не замеченный в публичной поддержке политики президента РФ Владимира Путина, не мог далее занимать ответственный пост. Да и крайним всегда кто-то должен оказаться.

Однако и политика Игоря Кузьмина может осложнить решение задач на выборах президента РФ на отдельно взятой территории. Закрытость СНПЗ при Кузьмине уже стала предметом реагирования прокуратуры г. Сызрани. Речь идет о непредставлении СНПЗ официальной информации по запросам СМИ, как того требует федеральное законодательство.

6 октября 2017 г. заместитель прокурора г. Сызрани Сергей Демин сообщил «Хронографу»: «По результатам... проверки установлено следующее. ...На запросы редакции... ответы не направлялись, уведомления об отказе в предоставлении информации или об отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации АО «СНПЗ» также направлены не были.

В связи с тем, что АО «СНПЗ» нарушило законодательство... в адрес руководителя АО «СНПЗ» внесено представление, акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения...». В указанном представлении было отмечено: «... Причинами и условиями, способствующими совершению выявленных нарушений, явилось ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей начальником службы по связям с общественностью АО «СНПЗ»..., а также ненадлежащий контроль со стороны руководства АО «СНПЗ» за работой подчиненных сотрудников, что повлекло нарушение законодательства... явилось поводом для... обоснованного обращения в прокуратуру г. Сызрани».

Между тем недавно получила публичную огласку информация о том, что Администрация президента (АП) РФ якобы обратилась к ведущим российским компаниям с просьбой сообщать «хорошие новости». По замыслу креативщиков из АП РФ, это должно было бы представлять руководство страны в «положительном свете». Такое обращение должны были получить ведущие российские корпорации, включая Роснефть (см. «Хронограф» №38 (648) от 27.11.17). Этот ход был продиктован необходимостью решения задачи «70x70» в ходе предстоящих президентских выборов. Но, похоже, сегодняшнее руководство СНПЗ собственные амбиции ставит гораздо выше. Именно так можно объяснить закрытость СНПЗ в вопросах, явно имеющих социальное значение для избирателей.

Если причинами выявленных нарушений по СМИ действительно явились ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ненадлежащий контроль со стороны руководства СНПЗ, то и предположить страшно, чем эти «ненадлежащие» составляющие могут грозить, например, в сфере обеспечения безопасности потенциально опасного производства. И с этим на СНПЗ как раз полный «порядок». Сначала под Сызранью, неподалеку от р. Сызранка, был выявлен порыв продуктопровода, создавший угрозу ЧС. Затем, 5 февраля, официальный сайт Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщил: «Выявлен факт загрязнения нефтепродуктами земельного участка площадью 6281 кв. м в г.о. Сызрань, вблизи очистных сооружений АО «Сызранский НПЗ». Окружающей среде причинен ущерб на сумму 54 млн р. По направленным природоохранной прокуратурой материалам проверки Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Самарской обл. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) (http://wmpp. ru/novosti/v-samarskoy-oblasti-po-materialam-proverki-prirodookhran-noy-prokuratury-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-p/) (см. «Хронограф» №4 (656) от 12.02.18).

Понятно, что, дав такой пламенный салют сызранскому избирателю, на СНПЗ предпочитают не рекламировать собственные провалы. Любивший позировать Стежко благополучно растворился на просторах России, а оценивать позицию мнительного Кузьмина будут, наверное, даже не в регионе. Сечин, напомним Кузьмину, не президент Роснефти, а директор, причем всего лишь «главный исполнительный». Президент в стране должен быть один. Даже если кто-то этого не понимает.

Цитата:

- Компания «Роснефть» является крупнейшей в стране. Но, несмотря на свои большие задачи, является социально ответственной... Очень важно, чтобы находилось взаимопонимание, чтобы проекты ре-ализовывались. (Константин Стежко на заседании координационного совета по развитию Сызрани в декабре 2014 г.)

- Что дальше, что дальше... волосы в носу стричь привыкать — вот что дальше... (Сызранский городской форум «Завалинка» при обсуждении назначения Кузьмина, октябрь 2016 г.)